Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Новости

21.05.16  В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН» опубликована статья, посвящённая забавному хиту «Hocus Pocus» от группы FOCUS.
   
   

FOCUS«Hocus Pocus» (1971, 1973)
История песни

focus_hocus_pocus_01.jpg

Автор статьи: Сергей Курий

Представители прогрессивного рока - вообще-то, парни серьёзные. Все, как на подбор виртуозы да ещё обычно с солидным музыкальным образованием. Соответственно, тяготеют они к крупным и сложным формам - любят всякие помпезные сюиты, оратории, соло, длящиеся по 5 минут и тому подобный снобский "беспредел".

Впрочем, некоторые из прог-рокеров не прочь и пошутить - в своей манере конечно. Например, если вы хотите получить настоящий заряд драйва и хорошего настроения, обязательно послушайте композицию «Hocus Pocus» голландской группы FOCUS - желательно в концертном исполнении. По отвязности эта вещь вполне сравнима с другим "хулиганским" шедевром -
песней «Rock Lobster» от группы B-52's.

focus_hocus_pocus_02.jpg

По большому счёту, «Hocus Pocus» - это шутка. Её даже песней назвать можно с трудом. Ни одного слова мы здесь не слышим, хотя вокалист и голосит, аки безумный тирольский пастух, спустившийся с Альп. Эту замечательную манеру исполнения, известную, как "йодль", думаю, слышали все - и вряд ли кто-то сумел сдержать улыбку. Лично я, впервые услышал йодль в советском мультике «Самый маленький гном» (1977), где волк с помощью т.н. "горлового" пения пытался приманить семерых козлят.

Разумеется, никакого смысла ни в песне, ни в её названии нет. Зато оно звучит смешно и хорошо перекликается с именем коллектива. Кстати, слово FOCUS на европейских языках означает "огонь, костёр", а знаменитое «Фокус-покус» пишется несколько иначе - «Hocus Pocus». Считается, что эта выражение появилось в результате искажения следующей латинской фразы из католической мессы - «hoc est  corpus (meum)» («это есть тело (моё)»). Выражение вошло в обиход базарных фокусников, а в России стало ещё и означать уловку, хитрый трюк.

focus_hocus_pocus_03.jpg

Трюков в песне голландской группы хватает. По сути, её мелодия, как бы бегает по кругу. Сначала мы слышим забойный гитарный рифф, затем - барабанную перебивку, затем - йодль, переходящий в дикие вопли, после чего всё начинается заново - с нарастанием накала и различными импровизациями (например, вместо йодля начинается адская игра на флейте).

Тем, кто слышал композицию, нетрудно догадаться, что главную роль в её создании сыграли гитарист Ян Аккерман и Тийс Ван Леер - выпускник Амстердамской консерватории, певец и игрец на клавишах, флейте, аккордеоне и, Бог знает, чём ещё.

focus_hocus_pocus_04.jpg

Изначально «Hocus Pocus», как и положено прог-роковой композиции, длилась 6 минут 40 секунд и в таком виде вошла в альбом «Focus II. Moving Waves» 1971 года.

В том же году сокращённый вариант издали на сингле. Однако настоящий успех композиция снискала в 1973 году, когда её переиздали на сингле в более ускоренном темпе. В США сингл занял 9-е место, а в Британии - 20-е.
Впоследствии «Hocus Pocus» переигрывали такие исполнители, как HELOWEEN, IRON MAIDEN, скрипачка Ванесса Мей, но переплюнуть оригинал им так и не удалось.


Автор: Сергей Курий 


   « назад «

архив новостей »






Последний номер
2015/№1 (виртуал.)