Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Новости

27.06.16  В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН» опубликована статья, посвящённая хиту «Daydream» группы WALLACE COLLECTION.
   
   

WALLACE COLLECTION -
«Daydream» (1969)
История песни

Wallace_Collection_01.jpg

Автор статьи: Сергей Курий

Не так давно мой ряд замечательных бельгийцев (вроде литературного сыщика Пуаро и реального художника Магритта) пополнился участниками THE WALLACE COLLECTION - весьма неординарного рок-коллектива, смешавшего в своём творчестве рок и поп, классику и джаз.

Узнал я о нём случайно, после того, как в 2009 году на экраны вышел фильм «Господин Никто». На протяжении всей картины то и дело играла красивая композиция под названием «Daydream». Она мне страшно понравилась, хотя и вызвала приступы "дежавю", похлеще, чем у героя данного фильма.

Лишь позже до меня дошло, что музыканты мастерски воспользовались наследием Петра Ильича Чайковского, включив в своё творение мотивы из его балета «Лебединое озеро» и 2-й части 1-го струнного квартета.

Впрочем, это неудивительно, если учесть, что в WALLACE COLLECTION входили бывшие участники… Бельгийского симфонического оркестра. Поэтому наряду с традиционным рок-инструментарием музыканты обильно использовали скрипку и виолончель, которые во многом определили то самое неповторимое эклектичное звучание.

Wallace_Collection_01.jpg

Упомянутую «Daydream» ("Грёза") - первый и главный хит WALLACE COLLECTION - написали скрипач Раймонд Винсент и гитарист Сильвейн Ванхолм (о Чайковском тоже не забываем). Эта красивая романтичная пастораль о пригрезившейся на цветочном лугу девушке, сразу понравилась менеджерам компании EMI (почему-то она казалась им похожей на успешный хит группы BEATLES «Hey, Jude»).

Чутьё их не обмануло. Сингл «Daydream», выпущенный в 1969 году, обрёл большую популярность в Европе. У WALLACE COLLECTION начались бесконечные гастроли, оставляющие мало времени на творчество. В начале 1970-х группа распалась - правда, успев записать ещё несколько примечательных песен.

Однако «Daydream» так и осталась вне конкуренции. Из каверов на песню можно вспомнить французскую версию Клода Фрэнсиса под названием «Reveries» и британскую - электронного дуэта I MONSTER под названием «Daydreaming in Blue». I MONSTER сильно обработали оригинал, выбросили припев и придали песне немного зловещее настроение (в том же духе был и клип с девушкой-куклой).


Ещё песни WALLACE COLLECTION:

Wallace Collection - Fly Me to the Earth

Wallace Collection - Natacha

Wallace Collection -  Get That Girl

Wallace Collection - Serenade

Wallace Collection - Merry-Go-Round

Wallace Collection - Dear Beloved Secretary (live 1969)

Автор: Сергей Курий 


   « назад «

архив новостей »






Последний номер
2015/№1 (виртуал.)