Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Новости

29.12.16  На сайте опубликована статья Сергея Аксёненко «Был ли ведом людям Средневековья страх высоты?», представляющая собой главу из его новой книги «Психология истории - разоблачение мифов».
   
   

Был ли ведом людям Средневековья страх высоты?
(глава из книги «Психология истории - разоблачение мифов»)


Notre-Dame-de-Paris5.jpg

Автор статьи: Сергей Аксёненко

Историки открыли, что по шумовому фону Средневековье было гораздо тише нашей эпохи. Это касается и более ранних и некоторых более поздних эпох, но мы сейчас разберём Средневековье, как удобную модель для размышлений.

Разумеется, Средневековье было тише, если говорить в целом, а не в той или иной конкретной ситуации. Были, конечно, и тогда, яростные душераздирающие крики людей, отчаянное ржанье коней, сливающийся воедино звон мечей во время битвы. Но в целом эпоха была не шумной. Что мог услышать среднестатистический житель того времени, когда большая часть населения проживала в сельской местности и люди были гораздо ближе к природе, чем мы? Над головой птички поют, где-то залаяла собака, да кузнец вдали стучит своим молотом. Не чета нам, окружённым не только городским шумом автомобилей, заводов, самолётов, но и звуками радио, телевидения, не говоря уже о представлениях рок-групп на стадионах.

 Читать статю полностью >>>

 

   « назад «

архив новостей »






Последний номер
2015/№1 (виртуал.)