Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Новости

29.01.20  Сергей Аксёненко опубликовал "Притча о великом и малом счастье".
   
   

Притча о великом и малом счастье

Автор статьи: Сергей Аксёненко

Человек, который познал что-то высокое — испытал настоящую любовь, постиг чувство вдохновения, проникнулся великой мудростью или прошёл через другие подобные великие вещи, всегда будет несчастней равнозначного с ним человека, который не знал всего этого… Но, по большому счёту, и счастливее тоже…
Я бы проиллюстрировал это так.

Представьте, в одной глухой деревне родились и достигли юношеского возраста два человека. Один никуда не выезжал из деревни, женился, завёл детей, купил корову и живёт нормальной размеренной трудовой жизнью.
Другой, в юности попав, скажем, в матросы, увидел красоты океанов и джунглей, узнал прелесть больших заморских городов, испытал страстную высокую любовь, и вернулся, волей судьбы, в свою глухую деревню. Волей той же судьбы — завёл детей, купил корову, в общем, в дальнейшем повторил биографию нашего первого героя. И он знает, или хотя бы догадывается, что никогда больше не выберется из своей деревни, не выйдет из своего нынешнего положения.

И кто же из этих двух будет несчастней в жизни? На первый взгляд — второй. Ему есть с чем сравнивать и душу его вечно будет терзать неудовлетворённость от той серости, что он видит, в его память будут врываться неизжитые воспоминания, он будет скучать, в конце концов, среди опостылевшего быта.

Первый всех этих мучений испытывать не будет. Он будет думать, что живёт полнокровной жизнью и что его рядовая влюблённость в свою супругу… (О!!! Он даже по ночам на гумно к ней лазил, втайне от её и от своих родителей, хотя женился по большому счёту ради приданного — две десятины земли, четыре свиньи и три коровы) … Так вот, про свою влюблённость он будет думать, что это и есть та самая, именно та высокая любовь, о которой в книжках пишут. Ему ведь не с чем сравнивать. А когда его душа защемит при звуках гармони (он и сам неплохо пиликает), то будет думать, что его вдохновение посетило…
Он будет внутренне уравновешеннее и гармоничнее, то есть счастливее своего товарища… Но, с другой стороны, по большому счёту и несчастнее. Ему не с чем сравнивать. Он не познал ни настоящего вдохновения, ни подлинной высокой любви…

Автор: Сергей Иванович Аксёненко 
январь 2020 г.

   « назад «

архив новостей »






Последний номер
2015/№1 (виртуал.)