Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2005 / №01-02

22.06.2005 Пресс-релиз Всеукраинского совещания операторов телесетей
"Твое Время" №1-2/2005

 10 марта в Киеве состоялось Всеукраинское совещание операторов телесетей, которое организовала Всеукраинская Ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей при участии Союза кабельного телевидения Украины и ассоциации "Укртелесеть".
 В совещании принимали участие представители операторов кабельного телевидения и эфирных каналов со всей Украины, представители органов государственной власти, представители СМИ.
 С докладами выступили: Председатель Правления Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей — Лабунский Ю. А.; Координатор Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, главный редактор журнала "Твое Время" — Аксёненко С. И.; директор ООО "Николаевское кабельное телевидение" — Бражко А. В.; Заместитель председателя Независимой Ассоциации вещателей Украины — Черепахин В. А.; Президент Союза кабельного телевидения Украины — Ляхов А. И.; Президент Ассоциации "Укртелесеть" — Анипченко В. Л.
 Участники совещания обсуждали проблемы информационного неравенства между городским и сельским населением Украины в реализации права на доступ к информации. В больших городах, в областных центрах большинство населения смотрит 12–15 эфирных телеканалов, тогда как в селах — только 1–2 эфирных канала с неудовлетворительным качеством, а кабельного телевидения нет вообще.
 Всего лишь около 20% населения Украины имеет доступ к многоканальному телевидению. Таким образом, подавляющая часть населения Украины не может реализовать свое конституционное право на информацию, не может развиваться, учиться, узнавать как живет мир.
 Был предложен ряд шагов, направленных на стимулирование развития информационного общества в Украине, на улучшение доступа граждан к информации, на интеграцию Украины в мировое информационное пространство. Изменить эту ситуацию можно только при реальном сотрудничестве органов законодательной и исполнительной власти Украины с общественными объединениями граждан, которые работают в сфере телесетей, кабельного телевидения и телеинформационных сетей.
 Участники совещания обсудили и утвердили проект концепции создания многоканального телевидения Украины, направленный на преодоление информацинного неравенства между городом и селом, проблемы трансляции эфирных компаний в сетях кабельного телевидения.
 По результатам совещания принята соответствующая резолюция.

 Участники совещания приняли решение обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой включить в состав обновленного Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию народного депутата Украины второго созыва, Координатора Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Аксёненко С. И. как представителя отрасли.1

   

« назад «





Комментарии к статье


Аксёненко Сергей Иванович




























1 — Аксёненко С.И. — главный редактор журнала "Твоё Время", народный депутат Украины второго созыва. В 1994–1998гг. — председатель подкомитета Верховной Рады Украины по телевидению и радиовещанию (один из авторов текста закона о Нацсовете), возглавлял Временную следственную комиссию по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины. Был Председателем Правления Всеукраинской Ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей. В 1999–2000 гг. — и.о. председателя Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию.