Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2003 / №01

19.11.2004 Об оценке значительности исторических событий
/С. Клицов (С. Аксененко)/ "Твое Время" №1/2003


 
Автор: Аксёненко Сергей


 Не секрет, что для более-менее объективной оценки событий надо, чтобы время отнесло нас от них на какое-то расстояние. При оценке событий "по горячим следам" нам постоянно грозит опасность скатиться в следующие крайности.
 Первая — это когда современники преувеличивают значимость событий. Поэтому на столетие приходится несколько десятков "убийств века", "ограблений века" или "эпохальных съездов партии".1
 Вторая крайность — когда наоборот, не придают событию достойного значения. Например, современники не заметили в 476 г. конца Римской империи, в 1480 г. — конца монгольского ига, а в 1917 г. почти никто (кроме большевиков) не верил в значительность Октябрьской революции.
 Третья же крайность связана с пиететом перед традицией, когда значительность современных событий  занижается в сравнении с событиями древности (т. е. древние "великие" события считаются несравнимо более важными и эпохальными). Конечно, во времена греко-персидских войн, когда на кону была судьба греческой цивилизации и сражались многотысячные армии, греки понимали, что участвуют в великих событиях. Но для многих из них осада Трои, воспетая Гомером, которая по сути представляла собой борьбу нескольких сотен бородатых мужиков против защитников укрепленного поселка, казалась не менее важной по значению.
 Конечно же, иногда события оцениваются вовремя и адекватно. Например, походы Александра Македонского, Великая Отечественная война или полет Гагарина. Но у потомков всегда больше шансов оценить нынешние события непредвзятым отстраненным взглядом.

Сергей Аксёненко
При использовании материала ссылка на наш сайт (www.ytime.com.ua) обязательна

См. также:

"Пиар" в древнем мире

Поэты и власть  

Когда глаза слишком велики... (преувеличения в истории)  

Знаменитые ничтожества  

"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель…" (о 1937 годе и не только) 

Рыцари с "распальцовкой" (похожи ли феодалы средневековья на "новых русских")

Если бы, да кабы... (частица "бы" в истории")

Парадоксы памяти

   

« назад «





Комментарии к статье













1 — Интересно вспомнить мнение китайцев о Первой мировой войне. Их довольно позабавило то, что "мировой" окрестили "склоку нескольких европейских держав, происходящую где-то на задворках Поднебесной”.