Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2006 / №01

23.03.2006 О советских концлагерях (как слова меняют свое значение)
/С. Аксёненко/ "Время Z" №1/2006

 
Автор: Аксёненко Сергей

 В начале перестройки население Советского Союза с ужасом узнало из СМИ, что задолго до Гитлера концлагеря появились в стране Советов. Причем, не во времена ругаемого тогда Сталина,1 а во времена Ленина, на которого нападать еще не решались.
 В СМИ появляется много неправды о революции и гражданской войне в России, но информация о концлагерях — правда. Только правда эта была подана так, что оказалась хуже, чем ложь.
 Ведь с чем ассоциируется у нормального человека концлагерь? Концлагерь — это место, где людей сжигают, умерщвляют в газовых камерах, вырывают у трупов золотые коронки из зубов, используют для абажуров человеческую кожу, а волосами набивают матрацы. Кого же не убивают сразу, тех убивают изнуряющим бессмысленным трудом. Причем убийство в концлагерях поставлено на "промышленный поток", то есть, они собственно и создаются с целью массового убийства.2 И когда говорилось, что при Ленине были концлагеря, люди переносили сложившийся стереотип на принципиально другие учреждения.

 "Мы, шестидесятники, многого ведь не знали. Мы боролись против Сталина — ясно, мы считали его автором ГУЛАГа, противопоставляли Сталину Ленина — его скромность, доброту и так далее. Таким он рисовался в наших глазах. А когда открыли архивы, мы сами все прочли и, представляете, какие чувства испытали? В частности я, написавший немало стихов, воспевавших Ленина в противовес Сталину. Когда я вдруг узнал, что первый концентрационный лагерь появился по указу Ленина в 1918 г? Это были знаменитые Соловки, где погибло столько людей, где лишь чудом выжил такой человек, как Лихачев. Открывались глаза на многое".
(Е. Евтушенко, из интервью Лене Кудрявцевой, Радио "Кузбасс-FM", 2004)


 На самом деле концентрационный лагерь в России и концентрационный лагерь времен фашизма — совершенно разные вещи, только называются они одинаково. Первые концентрационные лагеря были организованы испанцами в начале освободительного восстания на Кубе в 1895 г. и англичанами в ходе англо-бурской войны 1899–1902 гг. Хотя есть сведения, что они появились и в США во время гражданской войны в середине XIX века. И назывались концентрационными лагерями в то время места массового заключения опасных для воюющих сторон элементов. Конечно, и тогда концлагеря нельзя было сравнивать с пионерлагерями или лагерями отдыха, но условия содержания в них были все же мягче, чем в тюрьме или современной зоне. Разумеется, находиться в концлагере было жутко, и смертность в них была высокой.3
 Но вот мысли руководителя лагерей Советской России Ф. Дзержинского об этих учреждениях, изложенные на заседании ВЦИК 17 февраля 1919 г.:
 "Кроме приговоров по суду необходимо оставить административные приговоры, а именно, концентрационный лагерь. Уже и сейчас далеко не используется труд арестованных на общественных работах, и вот я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения или, если мы возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т. д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников. Таким образом, предлагается создать школу труда…".
 Жестко? Конечно. Но дело было во времена жестокой войны, а в таком случае в любом государстве, которое надеется выжить, сантиментов не проявляют.4
 А вот мысли Гитлера (причем еще до прихода к власти), высказанные им в письме к Г. Раушнингу:
 "Мы должны быть безжалостными!… Я не собираюсь превращать концлагеря в исправительные учреждения. Террор — вот что является наиболее эффектным инструментом. Я не стану изображать из себя благодетеля только ради того, чтобы не оскорбить многочисленных бестолковых буржуазных неженок".
 В результате на практике в фашистских концлагерях было уничтожено более 11 млн. человек. А в советских лагерях заключенных нередко отпускали в город на работу, при условии обязательного возвращения на ночевку. В Рязани из заключенных концлагеря был создан оркестр, играющий в городском саду, при этом жители могли свободно общаться с заключенными и даже подкармливать их дома. Были лагеря, где заключенным разрешалось жить с семьями (например, на территории Тамбовской области после крестьянского восстания в 1921 г.), причем заключенные в концлагерях назывались не заключенными, а лишенными свободы, и наказание в таких лагерях рассматривалось как перевоспитание под девизом: "От тюрем — к воспитательным учреждениям". В 1922 году концентрационные лагеря были упразднены. Я ни в коем случае не собираюсь здесь петь панегирик советским концлагерям, я просто говорю, что концлагеря фашистов и концлагеря в Советской России — разные вещи.

 Разумеется, в советских концлагерях на долю людей выпало много страданий. Но концлагеря были и у гуманных финнов, где после гражданской войны 1918 г. было заключено 75 тысяч человек, из которых 125 человек было убито и 12 тысяч умерло от голода. Во время Второй мировой войны финны вновь создали в Петрозаводске лагеря для советских граждан. Во время той же войны в американских концлагерях содержались граждане США японского происхождения, и узники этих лагерей тоже могли бы вспомнить много ужасных страниц своей жизни.

 Эти концлагеря были созданы после атаки Японии на американскую военную базу Перл-Харбор на Гавайях 7 декабря 1941 года. Спустя неделю после этого конгрессмен Д. Ранкин откровенно произнес: "Я за то, чтобы схватить всех японцев в Америке, на Аляске и Гавайях и бросить их в концентрационные лагеря!". А 19 февраля 1942 года президентом Ф. Рузвельтом уже был подписан Чрезвычайный Указ 9066, санкционировавший заключение и депортацию без суда и следствия. После этого в США было создано 10 концентрационных лагерей, расположенных, как правило, подальше от побережий. Всего в концлагеря было посажено более 120 тысяч этнических японцев, включая женщин, стариков и детей.


 Но ни в США, ни в Финляндии (как и в Советской России) не было концлагерей в том смысле, какой это слово приобрело у фашистов, чьи зверства и отложились в массовом сознании. Фашистский концлагерь и дофашистские концлагеря как бы однофамильцы, но за этими одинаковыми словами — разные содержания.
 До фашистов слово "концлагерь" обозначало лишь принудительную концентрацию большого числа людей в одном месте. Так же и слово "гетто" до фашистских гетто обозначало просто еврейские кварталы того или иного города, а уже потом стало ассоциироваться с геноцидом евреев. То же произошло и с когда-то невинным знаком свастики.
 И даже если отвлечься от фашистов, много сделавших на ниве "переоценки ценностей", мы найдем в истории немало слов и символов, утративших или изменивших свое первоначальное значение. Так, нейтральные в дохристианские времена имена "Ирод" и "Иуда" стали в христианской культуре символами жестокого детоубийцы и низкого предателя. Название племени вандалов стало символом погромщиков после того, как вандалы разграбили Рим.
 Слово "голубой", после того, как его стали применять к гомосексуалистам, приобрело двойственный смысл. По крайней мере, строчки песенки голубого щенка из одноименного советского мультфильма — "Я обижен злой судьбой… / Ах, зачем я голубой?" — без смеха сейчас слушать невозможно. Туда же можно отнести и голубой вагон с голубым вертолетом — в общем, бедные дети! И там где можно, слово "голубой" заменяют синонимом. Самое большое существо планеты — голубой кит — стал синим китом. Явно голубой пульт, за которым играют в детском интеллектуальном шоу "Самый умный", осторожно называют синим. Вне подозрений осталось только небо…
 Изменили свое первоначальное значение и наименования правителей стран и регионов — диктатор, деспот, тиран, сатрап. Они стали ругательными после того, как их обладатели совершили множество кровавых злодеяний.5 До этого вышеприведенные титулы были ничем не более оскорбительны, чем титулы стратега, царя, короля или графа.

 Кстати, бывает, что со временем к терминам возвращается их положительное значение. В СССР сразу после гражданской войны слова "офицер", "генерал", "министр" имели отрицательное значение, но после того, как появились советские офицеры, генералы и министры, они вновь стали нейтральными. Сейчас, когда в связи с неразберихой в управлении у части населения появилась ностальгия по "твердой руке", начали появляться материалы, где слово "диктатор" имеет положительный оттенок.


 
Сергей Аксёненко

   

« назад «





Комментарии к статье


Концлагерь Майданек вскоре после освобождения Советской Армией.






1 — "Архипелаг ГУЛАГ" как раз концлагерей не имел.

2 — В общественном сознании слились воедино понятия концлагерь и лагерь смерти. Впрочем, разница между ними не столь принципиальная. Концлагерь убивал непосильным трудом (плюс расстрелы за малейшую провинность). В лагеря смерти люди свозились для немедленной ликвидации.




Освенцим (нем. — Аушвиц) — фашистский концлагерь в Польше, где было истреблено свыше 4 млн. человек.






3 — Особенно в тех, куда британцы отправляли бурских женщин и детей. Тогда погибли десятки тысяч человек.













4 — Тот же "железный Феликс" говорил, что за преступление, которое требует расстрела во время войны, в мирное время, возможно, даже арестовывать не придется.






Печи концлагеря Майданек и кости и пепел его жертв.








Американцы японского происхождения, депортированные в американский концлагерь.









Кадр из м/ф "Голубой щенок".



5 — Для наглядности приведу первоначальные значения этих слов:

 Тираны — в древней Греции лица, присвоившие себе верховную власть в государстве, по праву им не принадлежавшую. Тиранами были лица, которые, опираясь на силу демоса, народа, уничтожали власть аристократов. Тираны старались распространить свое могущество и влияние, большей частью являлись в роли меценатов, поощряя поэтов, заботились об экономическом благосостоянии демоса, о правосудии и т. д.; благодаря тирании во многих государствах окрепли демократические элементы. Лишь впоследствии (в IV в.), преимущественно в Сиракузах (Дионисий Старший и Младший, Агафокл), тирания стала ассоциироваться с военной диктатурой.

 Диктатор — в Древнем Риме в период Республики чрезвычайное должностное лицо, назначавшееся по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности для государства, когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица. Диктатор обладал всей полнотой государственной власти. При Сулле и Цезаре, назначенных диктаторами без ограничения срока, эта должность приобрела монархический характер. Была отменена в 44 г. до н. э. Марком Антонием.

 Деспоты — правители греческих государственных образований XIII–XV вв., полузависимых от Византии или фактически самостоятельных (т. н. деспотатов). Деспот — высший титул византийских вельмож.

 Сатрап — наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране.