Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2006 / №01

23.03.2006 “Метания” Марины Мнишек
/С. Аксёненко/ "Время Z" №1/2006

 

Автор: Аксёненко Сергей

 В исторической науке и особенно в художественной литературе за полячкой Мариной Мнишек, неделю царствовавшей в Москве, закрепился образ отчаянной авантюристки. Даже приводимая ниже (скомпонованная мной из разных источников) ее стандартная для всех энциклопедий биография начинается со слова "авантюристка".

 Мнишек Марина (ок. 1588 — ок. 1614 гг.) — политическая авантюристка, дочь польского магната Юрия Мнишека, одного из организаторов интервенции против России в начале ХVII в. Умела читать и писать. Согласилась выйти замуж за Лжедмитрия I, мечтая стать русской царицей. Весной 1606 года с отцом и многочисленной свитой выехала в Москву, где после коронации и венчания царствовала неделю. Честолюбивая и властная Марина Мнишек не была убита после смерти мужа только потому, что не была узнана. Отправленная на родину, Марина Мнишек попала в Тушинский лагерь, где тайно обвенчалась с Лжедмитрием II, признав в нем "спасшегося" мужа. А после гибели Лжедмитрия II возложила все надежды на своего сына, которого ее сторонники именовали царевичем Иваном Дмитриевичем. В декабре 1610 года Марина Мнишек нашла себе покровителя — атамана И.М. Заруцкого, мечтавшего стать первым боярином при "царице Марине". Летом 1613 года, потеряв своих сторонников, Марина Мнишек и Заруцкий бежали в Астрахань, затем на реку Яик, где Марина была выдана казаками царскому правительству. Сын Марины Мнишек, трехлетний Иван, был повешен в Москве,1 а сама она — заточена в башне кремля в Коломне, где и умерла.


 Там, где есть авантюризм (особенно авантюризм молодой женщины, да еще и царицы), поэты и мечтатели всегда найдут романтику и любовь.

Марина Цветаева о Марине Мнишек и о себе:


"Марина! Царица — Царю,
Звезда — самозванцу!
Тебя пою,
Злую красу твою,
Лик без румянца.
Во славу твою грешу
Царским грехом гордыни.
Славное твое имя
Славно ношу.

Правит моими бурями
Марина — звезда — Юрьевна,
Солнце — среди — звезд".


"— Марина! Спасибо за мир!
Дочернее странное слово.
И вот — расступился эфир
Над женщиной светлоголовой

Но рот напряжен и суров.
Умру, — а восторга не выдам!
Так с неба Господь Саваоф
Внимал молодому Давиду".


 Мне кажется, что все было не так красиво и отчаянно, как пишут. Просто цепь независимых от Марины Мнишек событий сделала из ее жизни яркую феерию. На самом деле все было обыденней и проще. Началось все с классического брака по расчету.
 Представьте себе барышню, дочь воеводы, полячку, не очень красивую, но воспитанную в богатстве, в окружении слуг, а значит — гордую и честолюбивую. Как и любая барышня своего времени, "карьеру" она может сделать лишь через удачное замужество. Тут подворачивается ей Дмитрий, точнее Лжедмитрий, точнее Гришка Отрепьев — в общем, неясно кто. Зато он красив и молод, да еще и заявляет, что русский царь, правда, ему еще надо отвоевать корону у душегуба Годунова. Этим заявлениям никто особенно не верит, а в успех его авантюры верят еще меньше. Польский король говорит лишь о том, что не будет запрещать полякам на свой страх и риск участвовать в предприятии, но официально ссориться с Русью он не хочет.
 Дмитрий понравился Марине (он жил в поместье ее отца), а царская "аура" придавала ему особый шарм. Она тоже хочет рискнуть и, несмотря на отговоры окружающих, соглашается стать его женой. Правда, сделать это она решает лишь в случае успеха предприятия. Предприятие, ко всеобщему удивлению, удалось. И вот Марина (на зависть подруг) перешагивает через несколько ступенек иеархической лестницы и становится русской царицей, практически ровней своему королю, если не выше. Вокруг — почтение. К тому же, короновалась она ДО венчания с Дмитрием, то есть, Марина стала царицей как бы сама по себе. У нее теперь уже легитимная абсолютная власть.
 Но Дмитрия вскоре убивают… Что делать честолюбивой, не очень симпатичной женщине? Возвращаться домой неудачницей и терпеть насмешки тех, кто еще недавно тебе завидовал и преклонялся перед тобой? Стать молодой вдовой? Еще неизвестно — выйдешь ли замуж после того, что было, или будешь куковать бездетной холостячкой до смерти. А если выйдешь, то по третьему разряду, уж никак не за королей-императоров…
 Она колеблется и… тут узнает, что Дмитрий-то жив! Она еще не знает, что это не тот Дмитрий, а другой — "тушинский вор". Едет на радостях к нему, отказавшись вернуться со своим отцом в Польшу. То есть, здесь ей приходится еще раз настраиваться-перестраиваться психологически. Во второй раз это делать тяжелее, чем в первый, но от принятого с таким трудом решения, естественно, тяжелее и отказаться. И непонятно, что она как царица отцу говорила, отказываясь ехать, какую гордячку из себя корчила.
 И вдруг она видит, что это не тот Дмитрий, но возвращаться назад с понурой головой в НЕБЫТИЕ, когда уже сумела выделиться из серой массы крупных феодалов… Тем более, сейчас возросла ее ценность как ЛЕГИТИМНОЙ царицы. Ведь даже если оба Дмитрия — самозванцы,2 то она стала царицей законно, ее официально посадили москвичи на трон (саму по себе, а, не как чью-то жену), она легитимней и Лжедмитрия II, и даже того же Шуйского — нового царя.3 Таким образом, "тушинский вор" нуждается в ней, то есть, весь мир начинает вновь вращаться вокруг Марины Мнишек. Вспомним также и то, что в тот момент еще никто не знал, на чьей стороне будет победа. Удалось же раз стать царицей, почему не попробовать еще? Добавьте к этому еще романтику неизвестной для молодой женщины громадной необузданной России… И что же выходит?
 А выходит, что любой нормальный честолюбивый молодой человек (не обязательно авантюрист) вряд ли отказался бы на месте нашей героини поучаствовать в столь заманчивом предприятии. Так что не стоит делать из Марины Мнишек ни безнравственную авантюристку, ни сверхженщину. Обыкновенная, нормальная, сексуальная (пошла потом "по рукам") женщина, волей судьбы оказавшаяся в определенных обстоятельствах.

Сергей Аксёненко

   

« назад «





Комментарии к статье


Марина (Марианна) Мнишек.














1 — Со смертью этого мальчика связано одно любопытное наблюдение. Династия Романовых началась со смерти ребенка и закончилась смертью ребенка — царевича Алексея. Ивана Дмитриевича вначале повесить не смогли, потому что мальчик был такой легкий, что веса его тела не хватало, чтобы затянуть петлю на горле.


























Лжедмитрий №1.














Романтическое отношение к Марине Мнишек подтверждается тем, что в сценических и экранных постановках она неизменно изображалась красавицей. На фото — Ирина Архипова в роли Марины Мнишек.








2 — Насчет первого еще могли быть какие-то сомнения, но второй — явный самозванец.

 

3 — Недаром Марину называют первой русской самодержавной  императрицей.