Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2006 / №01

23.03.2006 Ксеркс и море
/С. Аксёненко/ "Время Z" №1/2006

 
Автор: Аксёненко Сергей

 Помню, в детстве на уроках истории мы надменно смеялись над персидским царем Ксерксом. Еще бы! Приказать своим воинам "высечь море" за то, что оно разметало мосты, перекинутые персами через пролив Геллеспонт (ныне — Дарданеллы). Его поступок казался нам нелепым, глупым, на худой конец, он мог сойти за царское чудачество.
 Однако подойдя к этому курьезу с позиций исторической психологии, можно увидеть, что поступок Ксеркса был более чем осмысленным. Конечно же, царь не был сумасшедшим, и понимал, что хлестать воду как таковую бессмысленно, ей от этого не больно и мосты таким образом не вернешь. Но давайте представим себе ситуацию наживо: великий Ксеркс, властелин всея Персии, преисполнен яростным желанием отомстить непокорным грекам за предыдущие военные неудачи своего отца Дария (вспомним разгром персов в Марафонском сражении). Весной 480 г. до н. э. для переправы из Азии в Европу персы строят понтонные мосты: один при помощи "белого льна", другой — папирусных канатов. И сей титанический труд буря уничтожает за один день. Моральный дух у персидской армии и народа соответствующий. Что бы вы сделали, узнав об этом?
 Вполне возможно, грязно выругались, а может еще бы и об стенку кулаком стукнули. Но Ксеркс — царь, и гнев его проявляется по-царски. Устраивается настоящее демонстративное театральное действо, призванное хотя бы психологически компенсировать военные неудачи, поднять моральный дух войска. Сначала находят "стрельщиков" (надзирателей за постройкой мостов) и рубят им головы. Но морю-то голову не отрубишь. И вот тысячи людей растягиваются вдоль побережья и цепями хлещут непокорные воды, приговаривая: "О ты, горькая влага Геллеспонта! Так тебя карает наш владыка за оскорбление, которое ты нанесла ему, хотя он тебя ничем не оскорбил. И царь Ксеркс все-таки перейдет тебя, желаешь ты этого или нет. По заслугам тебе. Конечно, ни один человек не станет приносить жертв мутной и соленой воде". Таким образом персидский царь сохраняет в глазах подчиненных свой величественный имидж — мол, ни люди, ни силы природы не уйдут от царского возмездия.
 А если вживую представить великолепную картину армии, которая хлещет море, то можно понять, почему сей поступок оказал такое психологическое воздействие на современников и сохранился в истории. Даже имя Ксеркса стало ассоциироваться с "царем, который высек море".
 Ну и конечно, не менее важен сакральный смысл данного ритуала. Недаром Геродот писал о крайней суеверности Ксеркса.1 К тому же, в те времена обожествлялись все стихии, да и сами песидские цари приравнивались к богам. Таким образом один бог (Ксеркс) как бы отомстил за обиду другому богу (богу моря). Казалось бы, что экзекуция помогла. Мосты были снова возведены, и армия персов хлынула в Европу. Но впереди их ждали 300 спартанцев у Фермопил, разгром флота в Саламинском проливе и окончательный разгром в сражении при Платеях. Наказать греков оказалось гораздо сложнее, чем море…

Сергей Аксёненко

   

« назад «





Комментарии к статье


Ксеркс и Дарий.





















1 — По легенде, ближайшему окружению царя даже удалось отговорить его от похода против греков. Но уже на следующее утро Ксеркс изменил решение и рассказал, как ему явился во сне дух, произнесший что-то вроде: "Царь ты, али не царь? Не пойдешь против греков, так и царем недолго продержишься". Впрочем, сон оказался, как говорится, "не в руку". Хотя кто знает, долго ли процарствовал бы Ксеркс, не пойди он в поход на греков. Частица "БЫ" в истории коварна и непостижима…