Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2003 / №02-03

19.11.2004 Институт "звезд" как альтернатива деревенским сплетням
/Д. Таранов (С. Аксененко)/ "Твое Время" №2-3/2003

                                                                                                                                                                                                        
Автор: Аксёненко Сергей

"Почему я не родилась
Дочкой Аллы Пугачевой?
А зачем родилась я
Дочкой следователя?"
(народный юмор)

 То, что человек — существо общественное, известно всем. Однако биологически он приспособлен к проживанию в сообществе, состоящем максимум из нескольких десятков индивидуумов (жизнь в стае обезьян не похожа на жизнь в муравейнике или пчелином улье не похожа и на одиночную жизнь медведей и тигров). Наиболее органичной для психологии людей можно считать сельскую общину. В ней человек знал всех жителей своей деревни и соседних деревень. То есть, он был в состоянии удерживать в сознании информацию о жизни нескольких сотен себе подобных, жить их радостями, сопереживать (или наоборот — злорадствовать) их неудачам.
 Сельские жители до сих пор во многом живут так. Но когда огромное количество людей переселилось в города, естественные отношения стали нарушаться.1 Во-первых, увеличился круг тех, кого принято считать себе подобными, т.е. людьми, гражданами и т.д. Круг этот рос постоянно — сначала "нелюдями" считались те, кто не состоял в твоей группе, потом те, кто не говорит на твоем языке, не принадлежит к твоей расе, религии и т.д. Современная же цивилизация декларирует, что все представители Homo sapiens — равны (по крайней мере, по своему потенциалу и сути).
 Во-вторых, городская цивилизация (цивилизация и город как понятия имеют много общего) собрала на длительное время на небольшом пространстве громадные массы народа (раньше их, если и собирали для войны, то ненадолго). В результате мы имеем резкое нарушение привычной для людей среды обитания — человек, как известно, не терпит как одиночества, так и скученности. Вслед за скученностью возросли психологическая напряженность и агрессивность.

Цитата в тему:
 Довольно остроумно пародировал вышесказанное американский фантаст К. Саймак, который в своем романе "Город" изобразил расу разумных собак, живущих после исчезновения людей и изучающих древние предания:
 "Через все предание проходит понятие "город". Что такое город  и  зачем  он был нужен, до конца не выяснено, однако преобладает взгляд, что речь шла о небольшом участке земли,  на  котором  обитало  и  кормилось  значительное количество  жителей…  Большинство авторитетов в области экономики  и социологии  полагает  организацию  типа  города  немыслимой  не  только  с экономической, но и с социологической  и психологической  точек  зрения. Никакое  существо  с  высокоразвитой  нервной  системой,  необходимой  для создания культуры, подчеркивают они, не могло бы  выжить  в  столь  тесных рамках".


 В-третьих (вот мы и подошли к самому главному), вокруг отдельного индивидуума появилось столько людей, что сопереживать, злорадствовать, да и просто интересоваться делами всех своих "соседей по планете" стало психологически невозможно. Когда каждый день передают об авиа- и других катастрофах с гибелью сотен людей, то любой, даже чрезмерно чувствительный, человек не сможет переживать это всей полнотой чувств, так, как он мог бы переживать, например, смерть бабы Ганны с другого конца села. Разумеется, сопереживание сообщенным СМИ событиям может обостриться, благодаря каким-либо непривычным деталям (к примеру, задыхающиеся на подводной лодке моряки, пишущие письма своим близким). Но в целом — полноценно сопереживать непрерывному информационному потоку с тысячами и тысячами жертв ныне совершенно невозможно.

 Однако потребность в сопереживании, смаковании фактов из жизни себе подобных никуда не исчезла. Просто человек стал сопереживать не столько безликой масштабной информации о трагедиях, сколько конкретно "выписанным" персонажам, эпизодам, событиям в контексте определенной трагедии, драмы и т.д.2
 Ко всему сказанному надо добавить, что городской житель зачастую может не знать даже своих соседей по дому, постепенно утрачивает связи с отдаленными родственниками, замыкаясь, в основном, в кругу членов семьи, коллег по работе и нескольких друзей. То есть, возможность "перемыть знакомым косточки" чрезмерно сократилась, а потребность в этом осталась.

 Вот тут-то и приходит на помощь так называемый "институт звезд". К этому "институту" (в контексте данной работы) стоит отнести не только "звезд" эстрады, спорта, политики, но и героев "мыльных" телесериалов. Именно скучноватые затянутые сериалы, а не фильмы, имитируют реальность, создают для зрителя этакий "суррогат жизни".

Цитата в тему: 
 "Собственно говоря, если вдуматься, то между ним и Милдред всегда стояла стена. Даже не одна, а целых  три,  которые к тому же стоили так дорого. Все эти дядюшки, тетушки, двоюродные братья  и сестры, племянники  и племянницы, жившие в этих  стенах, свора тараторящих  обезьян,  которые  вечно  что-то лопочут без связи, без смысла, но громко, громко, громко! Он с самого начала прозвал их "родственниками":   
— "Как поживает дядюшка Льюис?"
— "Кто?"
— "А тетушка Мод?"    
...Милдред отшвырнула книгу ногой.    
— Книги — это не люди. Ты читаешь, а я смотрю кругом, и никого нет! Он глянул на стены гостиной: мертвые и серые, как воды океана, который, однако, готов забурлить жизнью, стоит только включить электронное солнце.    
—  А вот "родственники" — это  живые  люди. Они мне что-то  говорят,  я смеюсь, они смеются. А краски!"
(Р. Брэдбери "451 по Фаренгейту")


 К "звездам" относятся также все люди, вынесенные информационным потоком на волну всеобщего внимания. И неважно, как они там оказались. Это может быть и Моника Левински, совершившая акт орального секса в Овальном кабинете,3 и Альберт Эйнштейн, колоритная внешность которого и малопонятная теория относительности были так разрекламированы, что сам великий физик нередко страдал от того, что с ним обращаются как со "звездой" экрана. Это может быть и новоявленная американская "героиня" войны в Ираке — солдатка Джессика, весь подвиг которой заключался в том, что ее якобы освободили из вражеского плена.4

 Как мы уже говорили современный городской житель оказался зажатым в одиночестве, будь то в своей квартире или особняке. Да, он окружен миллионами людей, но эти миллионы для него — не больше, чем фон. В таком городском человеке до сих пор живет подсознательная ностальгия по деревенской тишине (часто проявляемая в любви к дачам) и потребность в "деревенских сплетнях" или хотя бы их замене. "Институт звезд" как раз и возник как реакция на эту потребность. Он создает иллюзию деревни, а также имитирует "идеальный мир", каким он представляется среднестатистическому человеку.
 "Институт звезд" способен удовлетворить любой вкус: любишь кино — поговори о Михалкове, спорт — о Тайсоне, политику — о Буше, науку — об Эйнштейне, бизнес — о Билле Гейтсе, просто красивых девушек — о Клаудии Шиффер, скандалы — о Левински, душещипательные "светские" драмы — о леди Диане и т.д. Кстати, деревенские жители (также далеко не чуждые СМИ) "принимают" многих "звездных" персонажей в свою деревню. Две бабки могут с одинаковым надрывом обсуждать как личную жизнь соседки, так и страдания "Просто Марии".

Цитата в тему:
 "Из  дыма выныривали и опять  ныряли в него какие-то беспокойные  люди с автоматами в  руках. Они делали вид, что не замечают Марию, и она платила им тем же. И без них было достаточно тех, кто помнил и  думал о ней. Сколько их было —  миллионы? Десятки миллионов? Мария точно  не знала их числа, но была уверена, что если бы все сердца, в которых ее прописала судьба, ударили бы в унисон, то их слившийся  шум оказался бы гораздо  громче, чем  оглушительные взрывы за рекой.
 ...Мария стала думать о том, как  облегчить  невыносимое бремя этой  жизни всем тем,  кто  Бог знает  зачем  корчится  сейчас в  черных  клубах  дыма, закрывших   небо  и  солнце.   Ей   в   голову  приходили   ясные,  светлые, незамысловатые  образы —  вот  она  в простом  платье  входит  в  скромную квартиру, прибранную для  такого случая  хозяевами.  А вот и сами  хозяева — сидят за столом  возле самовара и влюбленно смотрят на нее, и она знает, что ничего не нужно говорить, нужно  просто сидеть напротив и ласково глядеть на них,  по  возможности не обращая  внимания на  стрекочущую  камеру. Или так: больничная палата,  перебинтованные люди, лежащие на неудобных койках, и  ее изображение, висящее на стене в таком месте, чтобы видно было всем —  с коек смотрят на нее и на время забывают о своих бедах и болях…".
(В. Пелевин "Чапаев и Пустота")


 Так, при помощи расширенного информационного пространства, человек приспосабливается к знакомому (и единственно возможному для него) биологически обусловленному способу существования. С одной стороны, он отторгает, удаляет из поля своих активных переживаний миллионы себе подобных (информацию о всех них психика просто не вместит), а с другой, — он оставляет для своего сопереживания несколько сотен человек, услужливо "слепленных" СМИ (неважно из реальных или вымышленных прототипов). Эти несколько сотен — и есть население небольшой сельской общины, единственной приемлемой для его психологии среды обитания.

 В это "избранное население" кроме "звезд" входят, естественно, члены семьи и знакомые. Эта группа особенно важна, так как сопереживание здесь двунаправлено, обоюдно.
 "Звезды", кстати, в поле переживания попадают далеко не все, а лишь те, кого человек соблаговолит оставить в памяти. То есть, мы не только запоминаем "звезд", но и "вербуем" их. Вот откуда их гонорары, ведь платят миллионы не только артистам, но и обладателям такой сомнительной славы, как у Моники Левински.
 "Звезды" (особенно те, которые сознательно к этому стремились) активно подыгрывают среднестатистическому обывателю: они постоянно женятся и разводятся, скандалят, попадают в полицию, громят гостиничные номера, заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации (иногда, как тот же Дэвид Боуи, без особых оснований), спасают амазонские леса, показушно благотворительствуют - одним словом, делают все, чтобы удержать пристальный интерес к своей персоне.5 Обыватель получает материал для сопереживания и "перемывания косточек", "звезды" — возможность "светиться" в СМИ и получать деньги.

Сергей Аксёненко


См. также:

Культ безличности (заметки о массовой культуре)

Черт, как его малюют (образ виртуального врага)

Удави ближнего своего (как нас делают "пожирателями грязи")

Искажение информационной картины мира и ее последствия

   

« назад «





Комментарии к статье





Чтобы удержать наше внимание "звезды" бесконечно женятся и разводятся. На снимках: свадьбы Пугачевой и Киркорова, Дианы и принца Чарльза.

1 — Хотя и в городах люди постоянно находили возможность собраться и посплетничать. Для этого выделялся какой-то круг — например, только дворян (для конкретной дворянки/дворянина сюда входили также их домочадцы). Вся так называемая "светская жизнь" в основном держалась на сплетнях. И большинство дуэлей происходило не по "идейным" причинам, а из-за сплетен (даже две самые знаменитые в России XIX в. дуэли с участием Пушкина и Лермонтова).



Для того, чтобы стать "звездой" эстрады не обязательно иметь голос, маминого "звездного" голоса хватит на всех.



Моника Левински — самая дальновидная любовница. После скандала она объездила весь мир, представляя свою книгу, которая мгновенно стала бестселлером. Этого Монике показалось мало и она выпустила еще и документальный фильм "Моника в черно-белом цвете", за который получила многомиллионный гонорар.

 

2 — Кстати, это одна из причин появления литературы.











Солдат Джессика — "звезда" американо-иракской  войны.



В 1999 г. журнал Time назвал "человеком столетия" Альберта Эйнштейна.






3 — Кстати, то, что данный акт она совершила с Президентом —    лицом из "института звезд" - позволило ей самой в этот "институт" войти. А дальше — можно уже выпускать книги о своей нелегкой доле, продавать с аукциона знаменитое платье-"улику" или торговать сумочками собственного изготовления.

4 — Хотя теперь и говорят, что это ложь, имя Джессики все равно уже попало в информационное поле.








Некоторые спортсмены становятся "звездами", благодаря своим кулакам.




А некоторые — благодаря симпатичной внешности и играют теперь больше не ракеткой, а на ракетке.





Жизнь такой виртуальной звезды, как "Просто Мария", тоже может быть поводом для сплетен.



5 —Таким образом, беспорядочная и разгульная жизнь звезд шоу-бизнеса зачастую свидетельствует лишь об их добросовестном отношении к своей работе, ради которой они жертвуют своим покоем и семейным благополучием. Кстати "звезды" политики, наоборот, должны вести благопристойный образ жизни и быть добропорядочными семьянинами. У каждой "звезды" — свой шесток…