Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2008 / №01

24.07.2008 "Велесова Книга" (история одной фальсификации), часть 2
/ С. Аксененко/ "Время Z" №1/2008

<<< Вернуться к части 1

Автор: Аксёненко Сергей

Часть 2. Блистательная Лада

 Один анахронизм ВК стоит рассмотреть отдельно. Речь идёт о Ладе и Леле. Лада и Лель (Ладо и Леля) упоминаются в ВК вскользь, но именно эти два персонажа очень хорошо показывают, что придуманная в новые времена славянская псевдодревность относится к области попсы и ничего общего с подлинной историей не имеет. Если вы скажете, какому-нибудь апологету псевдодревности, что никогда у славян не было таких богов, он будет возмущён до глубины души. И его можно понять, ибо вокруг этих богов создана целая мифология, только мифология эта создана не в древности, а в новые времена. Особенно популярна Лада.
 Вот, что пишут о ней в современных справочниках.

 Лада — славянская богиня любви и красоты. Богиня материнства, хранительница Гармонии всего Мироздания. Старшая Роженица, хранительница семейного очага. Именем Лада наши предки называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. "Лады", — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя —свадебная песня.
 И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.
 И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны.
 Ладе поклонялись, прося защиты и покровительства в любви и счастье, она духовная праматерь всех женщин в их радостях и печалях. Именно женщины обращались к своей покровительнице, прося совета и помощи в гармонизации и налаживании отношений со своими возлюбленными.
 В славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. В центре стояла статуя божественно красивой женщины в венке, усеянном розами. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами. Здание храма было традиционно построено из "живого" материала — дерева (эта традиция строго соблюдается, например, на Востоке — в Китае и Японии), сплошь покрытого серебряными пластинами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг. Действительно, это было поразительное, неземное по красоте, зрелище.


 Вам что-нибудь напоминает это описание? Перед глазами сразу встают восторженные поклонники эзотерики, мечтающие путём минимальных интеллектуальных усилий постичь глобальные тайны мироздания. А так не бывает! Без серьёзных углублённых знаний, адепты эзотерики вместо глобальных тайн поглощают объедки маскультуры, которые СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИХ полили соусом заумности. Особенно умиляет здесь описание статуи божественно красивой женщины… это в те времена, когда идолов делали из чурбанов, после чего покрывали их серебром или золотом. А чего стоит популярная в среде эзотериков тема Китая с Японией, "живого" материала и тысячи свечей с букетами! Зимой эти букеты, наверное, в теплицах древне-киевских выращивали! Действительно — поразительное, неземное зрелище:)).
 Ну а если серьёзно… Кто такая богиня Лада и чем вызвана её популярность в современном мире? Вначале я бы хотел объяснить, почему пишу слово богиня без кавычек, если не верю в то, что такая богиня существовала у наших предков. Дело в том, что для меня Лада имеет в мифологии почти такие же права, как Афродита, Венера или Иштар. Верим мы в реальность этих древних богинь? Нет, не верим. Но зато тысячи и тысячи людей прошлого верили в их существование. И если говорить о Ладе, то вот уже несколько веков тысячи и тысячи людей, в том числе наших современников ВЕРЯТ, в то, что в эту богиню ВЕРИЛИ их предки. То есть в информационном поле Лада обжилась довольно основательно. А с учётом того, что сейчас население Земли на порядок больше, чем в древности, с учётом того, что Лада существует в славяноязычном информационном пространстве, а это сотни миллионов людей, с учётом всего этого в Ладу верит больше народа, чем, например, в древне-осетинскую Дзерассу или в древне-индейскую Тсунгхи. Поэтому Лада — полноправная богиня, но не древнего, а современного мифотворчества. И в этом плане феномен Лады, сходен с феноменом "Велесовой книги".
 Само слово "лада" — старинное русское слово, оно встречается в "Слове о полку Игореве", правда, употребляют его по отношению к мужчинам.42 В информационное поле Ладу ввели польские историки XV — XVIII веков. Они вывели её из припевки "ладо", встречающейся в народных песнях. Н.Карамзин в своей "Истории государства Российского", когда говорит о божестве веселия, любви, согласия и всякого благополучия Ладо, упоминает об этом персонаже с сомнением. О своих источниках информации он пишет что эти "…известия… выбраны отчасти из польских ненадёжных источников". Хотя у польских историков Ладо вначале был мужским персонажем и соответствовал римскому Марсу. Уже по одному этому видно, что божество конструировалось на основании искусственного шаблона. Ведь, когда древние римляне, очарованные греческой культурой с о-о-очень большой натяжкой искали соответствие между своими богами — Юпитером, Марсом, Венерой и греческими Зевсом, Аресом, Афродитой — это было понятно. Тогда люди верили в реальное существование этих богов, они выбирали богов со сходными функциями и переводили их имена на свой язык точно так же, как они переводили названия животных и явлений природы. А вот польский историк, на момент составления пантеона славянских богов, уже находился в плену этой греко-римской схемы. Он ведь тоже продукт своего времени. Античность тогда входила в моду, поэтому поляк Я. Длугош искал соответствие богам своих предков в греко-римском пантеоне. Появилась схема весьма полезная для изучения истории Польши XV века, но совершенна непригодная для изучения славянских древностей.
 А потом пошло-поехало — бог Лад, Ладо, за ним богиня Лада стали кочевать из одной книги в другую. Всё больше и больше людей верили в них. Верили даже серьёзные историки. Что ни говори, авторитет Карамзина заставил многих из них отнестись к этим божествам с уважением.
 С другой стороны, нужно немало времени для того, что бы выявить момент первого упоминания в первоисточниках того или иного персонажа. И неудивительно, что историки довольно поздно выяснили, что не было в языческом пантеоне ни Лада, ни Лады, ни Леля. Сделали это только в конце ХХ века. Авторы "Велесовой книги" приписали древним славянам веру в Ладу (Ладо) в середине ХХ века, то есть, тогда, когда наука ещё не знала о том, что персонаж с таким именем появился совсем недавно. Это ещё одно доказательство того, что ВК была создана нашими современниками.43
 Надо сказать, что к моменту появления исследований о происхождении Лады в определённых кругах был создан культ этой богини. О ней было написано сотни трудов, а люди, как известно, не любят признавать своих ошибок. Так у Лады появились защитники, кровно заинтересованные в её древнем происхождении. К тому же многим людям приятно верить в такую хорошую богиню, ведь она так выгодно отличается от суровых богов реального языческого пантеона.
 Так, что несмотря на все доводы науки, вера в Ладу живёт по сей день… и будет жить…

 С другой стороны — и пусть себе живёт, мне лично очень симпатична эта богиня. Красивая, добрая, ласковая, мирная, домашняя, женственная! Она идеально подходит под то, как житель ХХІ века представляет богиню своих предков. Обратите внимание — богиня Лада постепенно вытеснила из современной мифологи бога Лада. Почему вытеснила?  Ответ напрашивается сам собой. Кто отвечает за мир и ЛАД в семье? Ну, конечно женщина. Кто  ЛАДно сложена и всегда ухожена? Тоже она. А кто с младенцами играет в "ЛАДушки-ЛАДушки"? Чаще всего — женщина. Кто оЛАДушки вкусные печёт? Тоже женщина! Неудивительно, что ответственной за домашний очаг, за тепло, за уют предков, их далёкие потомки назначили богиню, с прекрасным именем — Лада! И не беда, что её не было тысячи лет назад. Не было тогда — появится сейчас — главное верить в неё. Это самое главное для любого языческого божества.
 Ведь если говорить о реальных верованиях наших предков, надо честно признать, что не повезло нам с женскими персонажами. Как, впрочем, и представителям большинства других народов. Религия древних славян формировалась тогда, когда женщина была на втором плане, была в тени мужчины. Немного найдётся религий, где богини имеют не меньшее значение, чем боги мужского пола. Но зато такие религии очень раскручены в информационном поле. И вот наш современник, наслушавшись обо всех этих прекрасных Дианах и Артемидах, Венерах и Афродитах, обращается к пантеону богов своих предков. И что же он там видит? С мужиками всё вроде нормально — могучий Перун,44 мудрый Велес, страстный Ярила. А женщины? А с женщинами в славянском пантеоне худо. То Мокошь45 какая-нибудь, то кикимора, а то и вообще баба Яга. Была правда ещё одна богиня — Мать Сыра Земля, но этот персонаж ассоциируется скорее с сырой могилой, а не с прекрасной богиней.
 Обидно… Неужели славяне не могли придумать, какую-нибудь красавицу, вроде Афины, за которую не придётся краснеть, перед другими народами? Многим патриотически настроенным людям хотелось что бы их предки имели такую богиню. А если чего-то очень хочется, то оно обязательно сбудется! Так появилась в нашем пантеоне блистательная Лада! И хоть появилась она совсем недавно, уже в те времена, когда в языческих богов никто не верил, Лада быстро затмила древних славянских богинь. Ещё бы! Какую они могут составить ей конкуренцию, если она родилась в умах наших почти что СОВРЕМЕННИКОВ? Естественно она нам ближе и понятнее, чем какая-нибудь Мокошь.
 Во след за Ладой из тех же истоков, пришёл юный бог Лель,46 в которого также никогда не верили древние. Зато наши современники охотно верят, в то, что древние верили в него. Мифы придумывают люди, сейчас так же, как и тысячи лет назад. Поэтому златокудрый Лель, почти такой же бог, как и златокудрый Аполлон, только Лель бог СОВРЕМЕННОГО мифотворчества, вот и вся разница. Поэтому я совсем не против того, что бы Лада и Лель остались в словарях и справочниках по мифологии. Просто нужно честно указать время их появления. А также объяснять, что вера в их существование, имела другую психологию, чем вера в древних богов, которая была буквальной и непосредственной.

 Исходя из вышесказанного, неудивительно, что Лада и Лель, лучше древних богов вписались в современную культуру. Много ли вы встречали кафе, клубов, кондитерских фабрик, журналов с названиями "Перун", "Хорс", "Мокошь"? Конечно есть и такие, но их гораздо меньше, чем названных именами богов, рождённых в наше время -именами Лады и Леля. Бесчисленное количество ресторанов, баров, кафе и прочих забегаловок, носят имя Лады, есть даже автомобиль "Лада". Песня была популярная "Хмуриться не надо, Лада!". Это не говоря уже о прекрасном женском имени. Кстати, мою сестру Ладой зовут. А в первом украинском эротическом журнале "Лель", я даже стихи когда-то печатал.
 Так, что живёт богиня Лада. И она будет жить, пока людям хочется верить в неё.

Часть 3 >>>

   

« назад «





Комментарии к статье



Мокошь и Перун.












Лада — славянская “Венера”.







Римляне отождествляли свою богиню Венеру (справа) с греческой Афродитой (слева).





42 — "Ярославна утром плачет в Путивле на стене, причитая: "О ветр, ветрило! Зачем, господине, так сильно веешь! Зачем мчишь вражьи стрелы на своих легких крыльях на воинов моей лады?" То есть словом "лада", Ярославна,  и другие русские женщины называют своих мужей.




Неужели славяне не могли придумать, какую-нибудь красавицу, вроде Афины?



43 — Обратите внимание на одно важное отличие между появлением в информационном пространстве богини Лады и ВК. ВК создал конкретный человек - Миролюбов, возможно в соавторстве с Куром. То есть в появлении ВК имелся определённый умысел, были конкретные люди, которые преследовали конкретные цели. Лада же возникла стихийно, из-за случайной добросовестной ошибки. Никто никого не хотел обманывать. Просто поучилось так. Со временем образ Лады совершенствовался, многие и многие авторы дополняли маленькие штрихи к её портрету и продолжалось это несколько столетий. Поэтому Лада - плод КОЛЛЕКТИВНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, и в этом плане она ничем не отличается от богов языческой древности.

44 — Хотя раскрутка Перуна имеет свои особенности. Культ этого бога, доселе малоизвестного начал насаждать князь Владимир когда решил упорядочить язычество, придать ему вид официальной государственной религии. Через десять лет Владимир понял, что с этой ролью лучше справится христианство. Идол Перуна был сброшен, но в народной памяти Перун остался, как последний из верховных языческих богов. До него в славянском пантеоне не было столь явного повелителя.

45 — Мокошь, это единственное женское божество древнерусского пантеона, чей идол стоял в Киеве на вершине холма вместе с идолом Перуна и другими мужскими истуканами. Правда на более низком  уровне социальной иерархии богов, примерно там где у древних греков находились нимфы, у нас тоже были женские персонажи —русалки, вилы, лихорадки, мары, моры, кикиморы, навки и прочая нечисть.

46 — Иногда этим именем называют женское божество.  Леля (Ляля) - богиня весны, дочь богини красоты, любви и плодородия Лады. В такой трактовке Лада и Леля похожи на Деметру и Персефону греческой мифологии.


У греков был Аполлон…


…а у славян будет Лель.