Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2015/№1 (виртуал.)

За кем пришёл Смерть 12 марта 2015 года? Памяти Терри Пратчетта /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Последние годы жизни смерть действительно казалась писателю утешением, а не трагедией. Он страдал от болезни Альцгеймера, которая ужасна сама по себе, а для умного мыслящего человека - и вовсе выглядит злобной иронией судьбы. Недаром Пратчетт не раз с одобрением отзывался об эвтаназии и настаивал не путать эту процедуру с самоубийством.    » подробнее »

Общенародная и частная собственность с точки зрения эффективности управления /С.Аксёненко/
"Время Z" №1/2015 Со времён печально известной перестройки стало модным утверждать, что общенародная (общественная) собственность на средства производства по-сути ничья. И тем она плоха. Мол нет хозяина заинтересованного в эффективном управлении этой собственностью. В получении максимальной прибыли. Надо сказать, что максимальная прибыль для отдельного предприятия не всегда благо для общества.    » подробнее »

Косы, локоны и пряди… (история женских причёсок) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Мне всегда казалось забавным, что для такой "лысой обезьяны", как человек, волосы до сих пор сохраняют свою притягательную силу - прежде всего, эстетическую. Мы до сих пор холим и лелеем остатки былой роскоши на нашей голове. Недаром ранее облысение – наносит психологическую травму не только женщинам, но и многим мужчинам.    » подробнее »

Целую Ваши ручки и прочие штучки! (красота женских рук в разные эпохи) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Возможно, я ошибаюсь, но в современном мире красивые женские руки уже не в той цене, в которой были раньше. Нет, женщины до сих пор продолжают их холить и лелеять. Хотя бы потому, что руки наряду с шеей практически лишены жировой прослойки, имеют очень тонкую кожу и соответственно быстрей всего "стареют".    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре /С. Курий/
"Время Z" №1/2015 Вы узнаете: Как отличить козу от овцы? Как овцы съели людей, а козы - Грецию? Почему надо «отвечать за козла»? Почему это: как Агнец - так Божий, а как Козёл - так отпущения? Как козёл стал символом сатаны, а "коза" - жестом рокеров? и многое другое.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Перепончатые крылья ночи (летучие мыши в жизни, мифах и культуре) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Особенно раздражает название "летучие мыши" зоологов. Употреблять его в профессиональной научной литературе - дурной тон. Грамотное название этого отряда млекопитающих - рукокрылые, а его ближайшие родственники - вовсе не грызуны, а насекомоядные (куда входят ежи и землеройки).    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Мыши, пардон, крысы... /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Мерзкие, многочисленные, прожорливые, крайне живучие, вездесущие... Вот только часть эпитетов, описывающих серое племя. Крысы и мыши давно уже захватили весь мир - за исключением разве что Антарктиды (хотя последнее утверждение неплохо бы уточнять у, зимующих там, полярников).    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Почему рыжего грызуна прозвали "белкой"? /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 И, действительно, почему? Вот собаку-космонавта Белку (напарницу Стрелки) назвали совершенно логично - она белая. Конечно, и те белки, чьи пушистые хвосты мелькают в кронах деревьев, далеко не все рыжие. Более того - их окраска может разниться не только у разных подвидов, но и у особей одной популяции.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> За что бобра уважали и... истребляли? /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Бобр - наверное, самый уважаемый грызун в мире. Во-первых, он - крупнейший представитель данного отряда, как в Северном, так и в Восточном полушариях (длина - метр, вес - до 30 кг). Но уважают его не столько за рост, сколько за... мудрость.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Откуда припрыла морская свинка? Грызуны-аборигены Нового Света /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 В этой статье мой рассказ пойдёт о грызунах, родиной которых является Америка. Впрочем, спустя века после эпохального плавания Колумба, экзотический "лоск" многих американских грызунов потускнел. Одни из них стали привычными домашними животными, другие - и вовсе прекрасно расселились в Евразии.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Про суицидальных леммингов и стреляющих дикобразов /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Расхожие поверья бывают настолько живучи, что и после опровержения остаются в культурном поле. Как в анекдоте, где якобы уворованные ложечки нашлись, а "неприятный осадок всё равно остался". Так же и с грызуном по имени лемминг.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Норы, полные добра (грызуны степей) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Хотя грызуны распространены от тундры до тропических лесов, одним из излюбленных мест их обитания являются степные просторы. В этой статье вы узнаете не только, как живут грызуны степей, но и откуда взялся "День Сурка" и выражение "сетевые хомячки".    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Красивая и хитрая (лисьи секреты) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Представление о том, что лисица - существо хитрое и коварное, формируется у нас уже в детстве. Всё благодаря народным сказкам, где лисичка-сестричка Лизавета Патрикеевна, как правило, «разводит» своего серого собрата - волка. При этом несколько раз подряд и довольно жестоко.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Стоит ли презирать койотов и шакалов? /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Койота и шакала я объединил неслучайно. Уж очень они похожи - и внешне, и по поведению, и по восприятию их людьми. Люди наградили обоих хищников весьма нелицеприятными чертами - хитростью, коварством, вероломством, воровитостью.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Так ли уж страшны красные волки и гиеновые собаки, как их малюют? /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 В детстве словосочетание "красные волки" вызывало у меня стойкие ассоциации с бесчисленной огненной стаей, сметающей всё на своём пути. Виной тому две книги: "Дети капитана Гранта" Ж. Верна и "Маугли" Р. Киплинга.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ> Как Юра Баранкин становился воробьём,
"Время Z" №1/2015 Можно с уверенностью сказать, что почти все советские дети 1960-80-х годов Юру Баранкина знали хорошо – если не по книге, то по мультфильму. Настолько хорошо, что к старому выражению "Будь человеком" надолго прилипла фамилия книжного героя.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> История песен о Великой Отечественной войне /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 О песнях «Катюша», «Синий Платочек», «Священная Война», «В Землянке», «Тёмная Ночь», «Одессит-Мишка», «Песня Военных Корреспондентов», «Смуглянка», «Дорога на Берлин», «Давно Мы Дома Не Были», «Ехал Я из Берлина», «Песенка Фронтового Шофёра», «Враги Сожгли Родную Хату», «Туман», «Журавли», «Мы за ценой не постоим», «Бери шинель», «Последний Бой», «День Победы», «Колоколенка».    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты Юрия Антонова /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 История песен «Нет тебя прекрасней» (1971), «Зеркало» (1977), «Бабье лето» (1977), «Анастасия» (1979), «Я вспоминаю» (1980), «Не забывай» (1980), «Двадцать лет спустя» (1981), «Крыша дома твоего» (1982), «Маки» (1982), «Снегири» (1983), «На улице Каштановой» (1984).    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Александр Барыкин - «Букет» (1987) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Из-за «Букета» многие посчитали, что певец покинул рок-лагерь и окончательно прибился к "попсе". В результате, Александр свой хит в буквальном смысле возненавидел. Он постоянно говорил, что написал такую "попсовую" песню от безысходности - мол, «семью кормить на что-то надо».    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты группы АУКЦЫОН 1986-1991 годов /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 История песен «Деньги - это бумага» (1986), «Карлик-нос» (1987), «Полька», «Осколки», «Нэпман», «Новогодняя песня» (1988), «Самолёт» (1990), «День Победы», «Ушла», «Зима» (1991).    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Кто же всё-таки авторы песен про грустную канарейку и итальянское мамбо? /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Вряд ли автор «Blue Canary» преследовал цель рассмешить публику, но сегодня воспринимать эту грустную песню всерьёз невозможно. Виной тому советская мим-труппа "Лицедеи", которая во второй половине 1980-х годов буквально извлекла серенаду из тени забвения и придала ей неувядающий накал идиотии.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> История пяти знаменитых любовных женских баллад 1950-х /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Если зажигательные танцы молодёжь 1950-х танцевала под рок-н-ролл, то медленные проходили под звуки лирических баллад. Из этой статьи вы узнаете историю таких баллад, как «Let Me Go, Lover», «Cry Me A River», «Tammy», «Dark Moon», «To Know Him Is to Love Him».    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты Элвиса Пресли (Elvis Presley) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 История песен «That's All Right, Mama» (1954), «Heartbreak Hotel» (1956), «Hound Dog» (1956), «Don't Be Cruel» (1956), «Love Me Tender» (1956), «Jailhouse Rock» (1957), «It's Now Or Never» (1960), «Are You Lonesome Tonight» (1960), «Wooden Heart» (1961), «Can't Help Falling In Love» (1961).    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Пегги Ли (Peggy Lee) - «Fever» (1958) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Песню «Fever» обычно вспоминают вместе с именем Элвиса Пресли. Так же, как и при звуках «Why Don't You Do Right», скорее всего, представят себе сцену из к-ф «Кто подставил кролика Роджера». Тем не менее славу этим песням принесла певица Пегги Ли.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Как были написаны «Witch Doctor» и «The Lion Sleeps Tonight» - песни со смешными голосами? /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 "Пионером" использования искажённого голоса в поп-музыке по праву можно считать американца (и армянина) - Росса Багдасаряна. Он давно уже хотел пробиться на музыкальный рынок и к 1958 году уже догадывался как. Затея была довольно рискованной, потому что "Liberty Records", с которой Багласарян заключил контракт, находилась на грани банкротства.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Нина Симон (Nina Simone) - «Don't Let Me Be Misunderstood» (1964), «Sinnerman», «Feeling Good» (1965) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Когда я впервые услышал имя "Nina Simone", то сразу задумался: кто же под ним скрывается - певица Нина или певец Саймон? Судя по низкому, практически баритональному, тембру, я решил, что это мужик и... таки ошибся.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> THE BEACH BOYS - «God Only Knows», «Good Vibrations» (1966) и другие хиты /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 В одном из предместий Лос-Анджелеса - Хотороне - жила-была семья Уилсонов. Однажды - в 1961 году - старшие Уилсоны решили, что солнечная Калифорния им надоела и укатили на отдых в солнечную Мексику. На хозяйстве остались три сына - Брайан, Деннис и Карл.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> THE LOVIN' SPOONFUL - «Daydream», «Summer In The City» (1966) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Хорошо ли находиться жарким летом в городе - я думаю, вы знаете и без меня. А вот младший брат Джона Себастьяна - Марк - обычно уезжал в это время в лагерь. Поэтому, когда в 15 лет он впервые остался летом в Нью-Йорке, то это произвело на него такое впечатление, что он разродился целым стихотворением.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield) - «Son Of A Preacher Man» (1968) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Важной составляющей фильмов Квентина Тарантино всегда были гениально подобранные саундтреки. Благодаря им, многие старые песни буквально обретали вторую жизнь. Это касается и песни «Son Of A Preacher Man» ("Сын проповедника"), прозвучавшей в к-ф «Криминальное чтиво» (1994).    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Том Джонс (Tom Jones) - «Delilah» (1968), «She's a Lady» (1971), «Sex Bomb» (2000) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Певец, сумевший покорить, как минимум, три поколения и при этом оставшийся самим собой - смуглым, жизнерадостным, самоироничным и крайне энергичным мужчиной - всё это Том Джонс. Даром, что свой псевдоним он взял у героя знаменитого сентиментального романа Г. Филдинга "История Тома Джонса, найдёныша".    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> URIAH HEEP - «Lady in Black», «July Morning» (1971) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 В своё время я долго гадал - кто же такая Леди в Чёрном? Оказалось, что это вовсе не Смерть, и даже не знаменитый призрак, тревоживший суеверных англичан в конце XIX века. Леди в Чёрном у Хенсли – дама, хотя и таинственная, но вовсе не зловещая. Напротив.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Боб Дилан (Bob Dylan) - «Knockin' on Heaven's Door» (1973) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Написал песню Дилан не для себя, а для американского вестерна «Пэт Гэрретт и Билли Кид», повествующего о противостоянии двух бывших корешей, оказавшихся по разную сторону закона. Легендарный американский бандюк Билли Малыш (кстати, личность историческая) никак не хочет угомониться, а угомонить его берётся Пэт Гэрретт - бывший подельник Кида, а теперь, значится, шериф.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> MADNESS - «Our House» (1982) и другие хиты /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Продвинутые люди знали, что свою стилистику и имидж СТРАННЫЕ ИГРЫ почерпнули не с неба, а, взяв за образец британскую группу MADNESS, в любви к которой признавался и Евгений Хавтан - основатель БРАВО. Что уж говорить о группе ЛЕНИНГРАД, которая пошла дальше и смешала ска с отечественным бесшабашным "шансоном"!    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> SURVIVOR - «Eye of the Tiger» (1982) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Хотя «Eye of the Tiger» написали два "центровых" участника SURVIVOR - Джим Петерик и Фрэнк Салливан - в "соавторы" можно легко зачислить Сильвестра Сталлоне. Не задумай он снять своего «Роки - 3», не было бы у группы этого "вечнозелёного" хита.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Крис Айзек (Chris Isaak) - «Wicked Game» (1990) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Не секрет, что в сфере музыкальной индустрии одного таланта бывает мало. Требуется ещё и толика удачи. Вот и Крису Айзеку пришлось ждать целых пять лет пока, срывающееся на фальцет, "Ноу, А-а-а-ай...", покорило сердца слушателей...    » подробнее »





Купить Туры в Черногорию в туристическом агентстве "ТопТур" | Агротек продукция семена кукуруза.
Утеплитель для труб (Изоляция - труба оцинкованная киев . Oтели в Киеве, все типы номеров.
budkombinat.com.ua
Дизайн-отель 11 Mirrors - стулья для кафе баров ресторанов . Мебель для бара.
effectstyle.com.ua

СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»