Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2015/№1 (виртуал.)

26.07.2015 <ЖИВОЙ МИР> Откуда припрыла морская свинка? Грызуны-аборигены Нового Света /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 В этой статье мой рассказ пойдёт о грызунах, родиной которых является Америка. Впрочем, спустя века после эпохального плавания Колумба, экзотический "лоск" многих американских грызунов потускнел. Одни из них стали привычными домашними животными, другие - и вовсе прекрасно расселились в Евразии.

Откуда припрыла морская свинка?
(Грызуны-аборигены Нового Света)

Автор статьи: Сергей Курий

В этой статье мой рассказ пойдёт о грызунах, родиной которых является Америка - прежде всего, Южная, потому что именно там водятся самые экзотичные представители этого отряда.

Впрочем, спустя века после эпохального плавания Колумба, экзотический "лоск" многих американских грызунов потускнел. Одни из них стали привычными домашними животными, другие - и вовсе прекрасно расселились в Евразии.

Последнее, прежде всего, касается двух четвероногих "эмигрантов" - североамериканской ондатры и южноамериканской нутрии. В начале ХХ века люди привезли эти два вида в Европу и выпустили на свободу - мол, плодитесь и размножайтесь. Акклиматизация прошла с таким успехом, что многие до сих пор считают этих грызунов вполне "нашими".


Ондатра.

Во многих аспектах нутрия и ондатра схожи - как ценным мехом, так и приверженностью к водному образу жизни. Недаром индейцы зовут ондатру "младшим братом бобра", хотя в научной систематике она ближе к полёвкам.
В 1920-40-е годы, когда ондатровый мех был особо модным, грызуна даже прозвали «Гудзоновским тюленем». Однако чаще всего его кличут мускусной крысой (Muskrat) - за характерный запах, продуцируемый железами в паху.

Что до имени "нутрия", то оно испанского происхождения. Однако сами испанцы уже давно предпочитают именовать этого зверька по-индейски - "коипу". Дело в том, что "nutria" переводится, как "выдра", с которой первые конквистадоры и спутали крупного водного грызуна.

Естественно, и нутрия, и ондатра прекрасно плавают и ныряют. Детёныши нутрии приловчились даже молоко у матери сосать прямо под водой! А ондатре может позавидовать любой ныряльщик - ведь она способна затаиться под водой на целых 12 минут. Данный талант отражён и в индейских мифах о сотворении мира, где ондатра ныряет на дно мирового океана, чтобы наносить грязи для создания суши.


Плывущая ондатра.

Ещё ребёнком я не раз наблюдал за плывущей ондатрой (точнее, за её носом, скользящим над гладью воды). С нутриями было ещё проще - их разводил мои соседи. До сих помню мохнатые морды, сигналящие из-за прутьев клетки ярко-красными резцами. Шерсть живых нутрий казалась мне слишком неприглядной для пушного зверя, пока я не узнал, что самые длинные и грубые волосы (ость) при выделке удаляют.


Нутрия.

Вскоре, моя бабушка ошарашила меня ещё одной новостью - оказывается, соседи не только "раздевают" этих "крыс", но и едят - после чего брезгливо сморщилась. Несмотря на то, что ещё в 1932 г. учёный Н. Верещагин писал, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде», у нас оно так и не стало популярным. А вот американцы и европейцы едят его с удовольствием (как и мясо ондатры).

Третьей "американкой", прижившейся в Европе, безусловно, стала морская свинка. Она успешно конкурирует с хомячком за роль домашнего любимца. Своим забавным видом и крайне миролюбивым характером морская свинка очаровала ещё индейцев инков, которые до прихода европейцев одомашнили зверька и вывели немало разноцветных пород. Правда, инки разводили морских свинок не только для забавы, но и ради вкусного мяса.


Морская свинка.

Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха "Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада", 1539 года:
«Он очень хорошо обеспечен мясом оленей, которых забивают в [большом] количестве, и других [животных], наподобие кроликов, называющихся корис; их забивают бесчисленное количество».


Два современных перуанских блюда из мяса морской свинки.

Почему грызуна прозвали "свинкой", в общем-то, понятно - он пухленький, а при опасности - издаёт пронзительный визг. Насчёт эпитета "морская" сложнее. Одни считают, что это просто сокращение от слова "заморская", другие - что зверька любили держать на своих суднах моряки. Так или иначе, в XVI веке морские свинки были привезены в Европу и тут же были обласканы самой Елизаветой I.


Длинношерстная порода морской свинки.

Анекдоты:

- Вчера купила у вас морскую свинку. Она немного поплавала в аквариуме, потом легла на дно и уснула. Чем мне её кормить, когда она проснётся?

- Что общего между морской свинкой и женщиной-программистом?
- Морская свинка тоже не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.

Намного трагичнее сложилась судьба другого южноамериканского грызуна. Уверен, при слове "шиншилла" загорятся глаза многих женщин. К сожалению, они представят себе не симпатичного хвостатого зверька с большими чёрными глазками, а шубку из его меха.


Шиншилла.

Мех шиншиллы - один из самых дорогих в мире, благодаря своей лёгкости, плотности (до 25 тыс. волосков на кв. см) и мягкости (каждый волосок расщеплён на 60-70 пушинок).

Анекдот:
Шиншилла - тот же кролик, но знающий себе цену.

Конечно, такую шкурку шиншилла отращивает не для модниц, а чтобы не замёрзнуть в естественной среде обитания. Ведь живут эти грызуны в Андах на высоте от 3 до 6 тыс. метров над уровнем моря. Чтобы содержать свою шерсть в порядке, они частенько купаются в вулканическом пепле.
Шиншиллы (или чынчылы - от названия горного индейского племени чынча) - зверьки очень закалённые. Правда, из-за сурового климата беременность самок довольно продолжительная, как для грызунов - более 3 месяцев. Чтобы пролазить сквозь щели между камнями скелет шиншиллы приобрёл удивительное свойство - сильно сжиматься по вертикали.

Впрочем, от охотников за дорогим мехом это защищало слабо. Если учесть, что на изготовление одной шубки требуется 150-300 шиншилл, можно представить размах их истребления. Шкурки вывозились из Чили сотнями тысяч, пока в 1918 году правительство не опомнилось и экспорт не запретило. Правда, к тому времени ситуация была уже критической. А ведь когда-то шиншиллы жили внушительными колониями - по 100 особей...


Шиншилловая шуба.

Спасение пришло от предприимчивого жителя США - Мэтьюза Чэпмена. В 1923 году он с большим трудом смог заполучить несколько живых шиншилл и стал разводить их на ферме в Калифорнии. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью грызунов, эксперимент увенчался успехом, и вскоре их разводили по всему миру. В 1960-х годах шиншилл даже пытались акклиматизировать в СССР, выпустив в районе Памира. Насколько хорошо они прижились, до сих пор неясно...


Шиншилла.

О самых известных южноамериканских грызунах я уже рассказал. На закуску остались самые экзотичные.

Первая из них это безусловно капибара, чьё имя на языке индейцев гуарани означает "хозяин трав". По-русски её зовут не так пафосно, зато красноречиво - водосвинка. На вид это животное, действительно, напоминает морскую свинку, откормленную до размеров натуральной свиньи. Параметры капибары (полтора метру в длину, 50-60 кг веса) делают её самым крупным грызуном в мире.


Капибара.

Обитают капибары в южноамериканских джунглях вблизи рек и, конечно же, превосходно плавают. При своих габаритах они боятся разве что ягуаров да кайманов (и то последние предпочитают нападать только на молодых грызунов). Легко приручаются, становясь при этом чрезвычайно ласковыми (например, очень любят, когда им чешут живот).


Капибара.

Джеральд Даррелл «Три билета до Эдвенчер»:
«Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом».


Капибары.

А вот характер другого южноамериканского грызуна - паки - не столь покладист. Этот зверёк похож на помесь крысы и тапирчика с цепочками белых пятен по бокам. При опасности он, как и капибара, прячется в воду. Но если пути к отступлению нет, смело бросается на врага, кусаясь резцами. Благодаря особому устройству скуловых дуг черепа, у паки образуется резонатор, позволяющий издавать громкое рычание и зубовный скрежет.


Пака.

В чилийских пампасах можно услышать звуки ещё одного грызуна с говорящим именем туко-туко. Правда, все эти «туко-туко» доносятся из-под земли, а самого зверька видно редко (недаром его второе прозвище "оккульто", т.е. "скрытый"). Тем не менее, если над головами этих грызунов проходит стадо овец - они могут разнервничаться, выскочить из нор и даже вцепиться в ногу копытного.


Туко-туко
.

Другой обитатель пампас - вискача (вискаша) - напоминает крупную шиншиллу или длиннохвостого кролика. Они очень любят убирать близлежащую территорию, складывая камни и прочий мусор у входа в нору. В результате образуются настоящие пирамиды, в которых рассеянные гаучо нередко находили потерянные часы, ножи и пистолеты.


Вискача.

Ещё более странный внешний вид имеют агути и мара. Первого также кличут "золотым зайцем" (за цвет шкурки), а последнюю - "патагонским зайцем". Хотя с таким же успехом агути можно назвать крыской на тонких лапках, или миниатюрной лошадкой.


Агути.

Если же взглянуть на фото мары, то кажется, что кто-то просто поиздевался над зайцем в "Фотошопе": морду увеличил, уши уменьшил, задние ноги не тронул, а вот передние сделал тонкими и прямыми. В результате, по меткому наблюдению Даррелла, всё время кажется, что «она вот-вот собирается сесть».


Мара.

Несмотря на свои внушительные размеры (до метра) мара - существо крайне робкое, а от сильного испуга может даже умереть.

Автор: Сергей Курий

   

« назад «





СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»