Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2015/№1 (виртуал.)

26.07.2015 <ЖИВОЙ МИР> Норы, полные добра (грызуны степей) /С.Курий/
"Время Z" №1/2015 Хотя грызуны распространены от тундры до тропических лесов, одним из излюбленных мест их обитания являются степные просторы. В этой статье вы узнаете не только, как живут грызуны степей, но и откуда взялся "День Сурка" и выражение "сетевые хомячки".

Норы, полные добра
(грызуны степей)



Альпийский сурок.

Автор статьи: Сергей Курий

"Ветерок подул в ярок,
Всколыхнувши жёлты травы,
Вылез маленький сурок
Поискать забавы.

В норке сыро и темно,
И кусают мошки,
А здесь сыто и светло,
Но гуляют кошки.

Кошки с шерстью под ремнём
По ярку гуляют,
Говоря: «Сурков побьём!
Пусть котов узнают».

И пришёл сурок в нору,
Чтоб послушать мошек…
«Лучше дома я умру –
Тихо и без кошек»".

(Пётр Веретельник)

Хотя грызуны распространены от тундры до тропических лесов, одним из излюбленных мест их обитания являются степные просторы. Оно и понятно. С одной стороны, в степях - изобилие трав, а, следовательно, и пищи. С другой, степные почвы - прекрасный материал для рытья нор.

Собственно, в норах и проводят большую часть своей жизни многочисленные сурки, суслики и хомяки. Только там они чувствуют себя в безопасности.
А вот на поверхности приходится постоянно быть начеку - периодически поднимаются на задние лапки и внимательно всматриваться-вслушиваться в даль. Только запахнет  жареным, как грызуны издают пронзительный крик, предупреждая сородичей. Например, сурок кричит что-то вроде "кви-квить!", а суслики по-босяцки свистит (хотя, по сути это не свист, а крик "фальцетом" - ведь производиться он широко открытым ртом).


Слева - молодой сурок байбак, справа - кричащий жёлтый суслик.

Что касается обитателей североамериканских прерий - луговых собачек, то они полностью соответствуют своему прозвищу - общаются между собой отрывистым свистящим лаем. Эти, похожие на сусликов, грызуны образуют настоящие колонии, занимающие порой сотни квадратных километров и состоящие из тысячи особей. Поэтому стоит только «дозорной» луговой собачке закричать при виде того же койота, как вскоре по всей территории поднимается оглушительный лай: "Тревога!".

Д. Эттенборо "Жизнь на Земле":
«При этом зверьки не исчезают немедленно, а, поднявшись на задние лапки, стоят настороже у входа в норки и наблюдают за каждым движением непрошеного гостя. По мере того как койот пересекает их город, сигнал тревоги передается от группы к группе и все обитатели провожают его неподвижным взглядом. Они как будто издеваются над койотом, позволяя ему подойти совсем близко, и лишь после этого скрываются в норе».


Тридцать две луговых собачки "объедают" ровно одну овцу.

Норы у степных грызунов самые разные. Есть защитные - очень короткие с одним выходом, где грызуны при случае прячутся. Есть выводковые с гнездовыми камерами. Есть и постоянные норы несколькими выходами, разветвлённой сетью ходов и специальными комнатами ("сортирами", "кладовыми"). Также норы делятся на летние и зимние (последние более глубокие и расположены в незамерзающем слое).

Самые крупные степные грызуны Северного полушария, безусловно, сурки. Например, знаменитый байбак достигает в длину 70 см и весит до 10 кг. Суслики внешне и поменьше, и постройней. Хотя в Интернете можно найти забавное видео 2014 года с сусликом из Забайкалья, который так разжирел, что подобно Винни-Пуху застрял в собственной норе.

При этом настоящим жадиной принято считать другого грызуна - хомяка. Достаточно, вспомнить м-ф Гарри Бардина по сказке Альберта Иванова, где хитрый и ленивый хомяк Хома противопоставлен простодушному и трудолюбивому суслику.


Хомяк Хома и Суслик из м-ф «Раз - горох, два - горох» (1981).

Или другой мультик по сказке Эдуарда Шима из серии "Весёлая карусель":
"Сойка летит навстречу Хомяку. Несёт в клюве жёлудь.
— Здравствуй, Хомяк!
Молчит Хомяк. Головы не поднял.
 — Ну, лентяй! — Сойка говорит. — Это надо же: языком повернуть лень! Спину-то, спину себе какую нагулял, вот это спинища! А щёки сейчас лопнут!"

Собственно, из-за внушительных щёк и получил хомяк славу "скопидома". Которой, надо сказать, вполне соответствует. Щёки у него раздуты, разумеется, не от важности, а от зёрен, которые он рачительно носит в свою "кладовую". В защёчных мешках хомяка способно поместиться до 46 г пшеницы. В итоге в "кладовых" скапливаются солидные запасы (10-20 кг, иногда и 90!), кстати - тщательно отсортированные (хомяк никогда не сложит пшеницу, кукурузу и горох в одну кучку).


Обыкновенный хомяк.

Для чего нужны степным грызунам столь солидные запасы, догадаться нетрудно - ведь впереди их ждут морозные зимы. Хотя хомяки проводят зимовку в оцепенелом состоянии, в глубокую спячку они не впадают и периодически просыпаются (и подкрепляются). А вот сурки и суслики (предварительно "нагуляв" жировую прослойку) погружаются в настоящий анабиоз на грани жизни и смерти, длящийся порой более полугода.


Суслик в спячке.

В это время температура тело зверька резко падает, а сердце бьётся с частотой всего 2 удара в минуту. Недаром, бытует выражение "спит как сурок".

За привычку впадать в спячку "сонями" прозвали даже целое семейство мышевидных лесных грызунов. Кстати, несмотря на свой миловидный вид, сони "грызут" не только растения, но и птичьи яйца, ящериц, мышей, а в голодные годы могут съесть и сородичей.

Л. Кэрролл "Алиса в Стране Чудес":
"– Соня опять спит, – заметил Болванщик и плеснул ей на нос горячего чаю.
Соня с досадой помотала головой и, не открывая глаз, проговорила:
– Конечно, конечно, я как раз собиралась сказать то же самое".


Болванщик и Мартовский Заяц засовывают Соню в чайник.
(Рис. Д. Тенниела)

Впрочем, прерывать сон грызуна любит не только сумасшедший Болванщик, но и вполне здравомыслящие американцы...

Говорят, что традиция праздновать, так называемый, "День Сурка" зародилась в США ещё в 1886 году. Каждое 2 февраля жители приходили к спящему в норе сурку и безжалостно его будили. Считалось, что если зверёк выпазил из норы, то значит, день достаточно пасмурный и весна не за горами. Если же день был солнечным, сурок якобы пугался своей тени и прятался обратно в нору. Это значило, что зима продлиться долго...
О, так называемом, "Дне Сурка" весь мир узнал, благодаря одноименной комедии Г. Рэмиса, снятой в 1993 году. Если вы помните, фильм начинается с того, что герой Билла Мюррея приезжает в городок Панксатони (штат Пенсильвания). Именно в этом городе "День Сурка" празднуется наиболее роскошно.
2 февраля члены "Клуба Сурка", наряженные в старомодные цилиндры и смокинги, будят спящего в клетке грызуна и выносят его на публику. Далее зверёк как бы "нашептывает" на ухо Председателю Клуба "синоптический прогноз", а тот "переводит" его присутствующим.

Предполагают, что данную традицию в США завезли немцы, у которых на родине был похожий обычай - правда, с участием барсука. Зато Германия подарила миру самую известную песню про сурка - "Marmotte". Её написали два гения немецкой культуры - Бетховен и Гёте - в 1805 году.
Песня исполнялась от лица савойяра - так называли бродячего музыканта с шарманкой на шее и дрессированным сурком на плечах.


Савойяр с сурком работы Антуана Ватто (1716).

Прозвище возникло, благодаря области Савойя, расположенной на юго-востоке Франции. Именно там водились довольно крупные альпийские сурки (ныне крайне редкие). И именно оттуда бедняки отправляли своих детей побираться в богатые города Франции и Германии. А вот какие трюки исполнял при этом сурок, мне, к сожалению, неведомо...


Василий Перов «Савояр». 1863.

Песня "Сурок" в пер. С. Заяицкого:
По разным странам я бродил
И мой сурок со мною.
И сыт всегда везде я был
И мой сурок со мною.
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною...




 

Однако самыми популярными домашними грызунами, стали отнюдь не сурки, а маленькие добродушные хомячки. Хотя, на мой вкус, любимцы из них довольно скучные. Широко известна шутка про то, что «настоящий хомяк в жизни должен сделать 3 вещи - пожрать, поспать и сдохнуть».

Кто бы мог подумать, что эти спокойные зверьки, станут когда-то означать довольно шумную человеческую массу. Речь идёт о, недавно появившемся, прозвище "сетевые хомячки", коим именуют определённую категорию блоггеров и пользователей социальных сетей.
С одной стороны, подобные "хомячки" - весьма доверчивы, предсказуемы, слепо верят в своего лидера и глухи в любом споре. При этом сами они твёрдо уверены в своей исключительности, оригинальности и "оппозиционности". В реальной жизни "сетевые хомячки" - боязливые конформисты, зато в Интернете ведут себя очень активно и агрессивно. Стоит только лидеру выдать какую-нибудь петицию, заявление или призыв подвергнуть кого-то остракизму, как они со скоростью вентилятора разбрызгивают эту информацию во всему Интернету.
Особую популярность данное прозвище приобрело во время оппозиционных волнений в 2011-2012 году накануне президентских выборов в России. Появились "хомячки Ксении Собчак" или "хомячки Навального". Последний даже заявил, что, может, он и "хомячок", но такой, который легко перегрызёт горло другому...

К слову, в семействе хомяковых действительно далеко не все виды ограничиваются вегетарианской диетой. Например, в Южной Америке обитают рыбоядные хомяки, похожие на крысу. А в Северной - скорпионовые - которые едят растительную пищу только с голодухи, а в остальное время предпочитают питаться насекомыми, гусеницами и даже мелкими грызунами.

В завершение нельзя обойти стороной и тушканчиков - обитателей евразийских и африканских пустынь и полупустынь. Как бы не хотелось бы Элочке-Людоедке, никаких "мексиканских тушканов" с ценным зелёным мехом в природе не существует.

И. Ильф, Е. Петров «12 стульев»:
«— Прекрасный мех! - воскликнул он.
— Шутите! — сказала Эллочка нежно. — Это мексиканский тушкан.
— Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью, и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна».

Внешне тушканчик напоминает миниатюрную копию кенгуру. Передние лапки у него короткие (ими он кушает и роет), а задние длинные (на них он скачет) с волосатыми, как у хоббитов, подошвами (ведь скакать приходиться по горячему песку).

Скачет тушканчик довольно резво, развивая скорость до 50 км /ч. Хвост у него длиннее тела и обычно украшен кисточкой. Зверьку он служит не только "рулём" и противовесом, но и хранилищем жира. Слишком исхудалый хвост – симптом, что обладатель его нездоров.

Мордочка у этого грызуна очень миловидна, благодаря большим чёрным глазам, длинным усам и внушительным ушам. А длинноухий тушканчик не просто длинноух, но, по-видимому, самое ушатое животное в мире. Его "локаторы" (5 см) составляют более половины длины тела (9 см).

Автор: Сергей Курий 


   

« назад «





СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»