Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2004 / №03-04

19.11.2004 "Телевидение на селе" (диалог с В. А. Черепахиным)
"Твое Время" №3-4/2004

 В первом номере нашего журнала была опубликована статья заместителя председателя Независимой ассоциации телевещателей Украины В. Черепахина  "Телевидение на селе". В этой статье автор предложил технологию телевизионного вещания — эфирно-кабельное вещание "Телевизионное село".
 Информация заинтересовала читателей, поэтому, с учётом возникших у них вопросов, мы обратились к автору — Владимиру Алексеевичу Черепахину, академику технологической академии Украины, с просьбой ответить на ряд вопросов. Предлагаем Вашему вниманию часть интервью:


 — Владимир Алексеевич, расскажите, в чем сущность Вашего проекта?

 — Проект "Телевизионное село" — это организация многоканального вещания на ограниченной территории: небольшой поселок, село, часть города, находящаяся в "теневой" зоне для существующих вещающих передатчиков и ретрансляторов.
 При числе программ от 1 до 15, часть программ (национальные) транслируется в "открытом" (не закодированном) виде, остальные (коммерческие) — в закодированном виде. Для их просмотра необходимо приобрести декодирующее устройство и вносить ежемесячную абонентскую плату. Ретранслятор "Телевизионное село" работает в дециметровом диапазоне с 21 по 61 телевизионный канал (в перспективе до 69 ТВК). Для приема программ необходима стандартная наружная приемная антенна (наилучшие результаты были получены с применением так называемой "польской антенны") и телевизор с ДМВ диапазоном. Мощность передатчика просчитывалась так, чтобы в радиусе 1,5-2,5 км можно было осуществить прием сигнала на наружную антенну, а на расстоянии 10-15 км — повторно использовать те же частотные каналы для работы другого ретранслятора.
 Расчет определил канальную мощность 0,2 Вт. Таким образом, проект можно характеризовать как многоканальное коммерческое телевизионное вещание с микромощными телевизионными передатчиками. А технологию можно оценить как частото- и энергосберегающую. Потребляемая мощность пятнадцатиканального ретранслятора не более 100 Вт!
 Практически одноканальный ретранслятор состоит из блока-модулятора размером 28х13,5х4 см, весом 800 г, усилителя мощности размером 10х10х6 см, весом 250 г, и передающей антенны размером 20х20х70 см, весом 250 г.
 Модулятор располагается в любом (в том числе и не обогреваемом) помещении, контейнере. Число модуляторов соответствует числу ретранслируемых телепрограмм. Канальный усилитель мощности смонтирован непосредственно на передающей антенне, чем достигаются минимальные потери в кабельном тракте и получение согласования усилителя и антенны.
 Число телепрограмм зависит от частотной обстановки в месте работы и определяется на основании рекомендации Центра "Укрчастотнадзор".
 Сигнал на вход ретранслятора может производиться со спутникового приёмника, местной студии, дальнего приема существующих телепередатчиков. Однако наиболее эффективна работа ретрансляторов в паре с телерадиовещательной системой "ТРС-Трофи" (или ее аналога — МИТРИС). Эта система работает в диапазоне 11,7-12,5 ГГц и с ее помощью вещанием покрывается территория районов, областей многоканальным аналоговым или цифровым телевещанием высокого качества. Сегодня уже ведется вещание в экспериментальном режиме 30 аналоговых и 16 цифровых программ. Не составляет технических трудностей (что и будет осуществлено к июню-июлю 2004 года) вещание 42 цифровых программ. Сложность в положении: какие программы подать на вход сети?



 — А в чем заключается новизна проекта?

 — Особой новизны в проекте я не вижу. Еще лет 20 назад промышленностью был освоен передатчик мощностью 1 Вт для осуществления вещания в небольших населенных пунктах. Точно не помню его название, но это устройство представляло собой ящик где-то 100х50х40 см, весом около 30-40 кг. Осуществляя дальний прием при помощи высокоэффективных приемных антенн удаленных телепередатчиков можно было локально ретранслировать данный канал с достаточным качеством. Но прошло время, поменялась элементная база и стал возможным выпуск аналогичных устройств, габаритами не превышающих размеры бытовой VHS кассеты.
 Однако строить ретранслятор, который будет принимать сигнал с телевизионного передатчика метрового или дециметрового диапазона сегодня не целесообразно. Сегодняшние представления и требования к качеству заставляют искать другой путь. Поэтому нами была реализована привязка к сигналу телеинформационных микроволновых систем "ТРС-Трофи". А поскольку проект коммерческий — мы применили систему кодирования "Криптон". Телевизионный сигнал был закодирован. Понимая, что один — два канала сегодня уже не сделают "революцию" и не будут привлекать абонентов, мы предложили одновременную работу до 15-16 телеканалов. Такая связка оборудования и приемов и получила название "Телевизионное село", т.е. — проект многоканального эфирно-кабельного вещания на небольшие населенный пункты, по тем или иным причинам лишенные возможности осуществлять приём телевизионных программ.
 Такой подход, т.е., организация вещания малыми мощностями, накладывает ряд ограничений и требований на предприятие-вещателя.
 В первую очередь это повышенные требования к качеству вещания. Ведь потребитель  платит за качественную услугу! И здесь возникает дополнительная сложность. Вещание малой мощностью на ограниченную территорию требует высококачественных антенны, кабеля снижения, самого телевизионного приемника. В данном проекте нужно забыть, что в ближней зоне возможен приём сигнала практически "на гвоздь".
 Только качественная работа по подготовке приемной сети, работа с каждым конкретным абонентом — залог успеха.
 Разработчик оборудования, которое сегодня наиболее применяемо в проекте (как предающее в дециметровом диапазоне) — Украино-кипрское общество с ограниченной ответственностью "Трофи-Электроникс". Система кодирования — ООО научно-производственное предприятие "Криптон". Системы доставки сигналов в микроволновом диапазоне выпускаются рядом предприятий Украины. Среди них: Институт радио и связи, УК ООО "Трофи-Электроникс" и другие. Ряд предприятий изготавливают аналогичную продукцию или готовы в ее выпуску, но не имеют сертификата соответствия на продукцию. Причина в том, что до настоящего момента не было нормативной базы по внедрению "Телевизионного села".
 Но если говорить о разработчике, то нужно рассматривать не только техническую сторону проекта, но и правовую.
 Сегодня в Положениях, инструктивных документах Государственного комитета по связи и информатизации Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания появились термины "эфирно-кабельное вещание" и "Телевизионное село". И несмотря на то, что эксперименты по многоканальному (3-4 канала) вещанию передатчиками сверхмалой мощности велись и ранее, тем не менее только ООО "Телерадиокомпания "ЛКТ-Плюс" (г. Луганск) довело проект до его сегодняшнего состояния. В национальной таблице распределения частот введена полоса для разработки и производства ретрансляторов "Телевизионное село"; получен сертификат на телевизионный ретранслятор малой мощности. По заказу телерадиокомпании "ЛКТ-Плюс" выполнена научно-исследовательская работа с рекомендациями о принципах разворачивания проекта, подбора частот, расчета тарифов на оплату за подбор частот, оплаты за лицензии и т.д.
 Но еще раз повторюсь: все это было сделано не на голом месте. Элементы "Телесела" были использованы в Сумской области, в Крыму, в Ростовской области Российской Федерации.  Однако сегодняшняя трактовка проекта "Телевизионное село", несомненно, является заслугой ООО "Телерадиокомпания "ЛКТ-Плюс", ООО НПО "Криптон", УК ООО "Трофи-Электроникс" и Независимой ассоциации телевещателей Украины (НАТУ).

 — Владимир Алексеевич, расскажите поподробнее  о том, какова будет практика применения новой технологии?

 — В 2003 году Центром "Укрчастотнадзор" просчитаны частоты для более чем двадцати "Телевизионных сел" по всей Украине. В 2004 году Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания направил в Государственный комитет связи и информатизации Украины документы для подбора частот на более чем 40 населенных пунктов. В большинстве из этих населённых пунктов предприятия-вещатели получили лицензии Нацсовета на право пользования каналами вещания.
 В одной из областей Украины разрабатывается проект развития телеинформационного пространства области на основе технологии "Телевизионное село". Заданием на проектирование оговорено строительство 70-72 "Телевизионных сёл". В качестве системы доставки сигнала предусмотрено разворачивание аналогово-цифровой системы ТРС-Трофи. Для покрытия области 40-канальным "зонтиком" потребуется 15-20 ретрансляторов ТРС-Трофи (МИТРИС).

 — А с какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

 — Перечислять трудности развития новой технологии не буду. Все прекрасно понимают и знают их. Я бы ответил на этот вопрос несколько с другого ракурса. Чего я боюсь? Эйфории… Эйфории по поводу того, что данная технология решит многие (если не все) проблемы: развитие с наименьшими затратами, заработать большие деньги, создать рабочие места, где можно ничего не делая заработать большую зарплату. Хочу предостеречь и напомнить:
 — технология направлена на покрытие вещанием недоступных для существующих сегодня ретрансляторов территорий как дополнительное вещание;
 — технология предусматривает достаточно небольшое покрытие территории вещанием (сверхмалые мощности, излучаемые передающей антенной);
 — технология предусматривает скрупулезную работу на приемной точке;
 — технология предполагает частотосбережение, поэтому применение более мощных выходных усилителей ставит крест на многоканальности!
 Всякое отклонение от этих условий будет наносить вред идее многоканального эфирно-кабельного телевизионного вещания по проекту "Телевизионное село".
 Еще одна сложность не технического плана. Это сложности в развитии систем ТРС-Трофи и МИТРИС в диапазоне 11,7-12,5 ГГц которые не возможно назвать объективными.
 И в конце-концов сложность в том, что привлекательная своей простотой идея эфирно-кабельного вещания требует четкого соблюдения дисциплины:
 — получение разрешения на использование частот при проектировании и строительстве радиопередающего объекта;
 — получение Лицензии на использование частот;
 — получение разрешения на приобретение радиопередающего устройства;
 — получение разрешения на эксплуатацию радиопередающего устройства;
 — получение Лицензии на техническое обслуживание сетей теле- радио- и проводного вещания;
 — получение Лицензии Национального совета на право пользования каналами вещания.
 Спешка, "партизанщина" могут нанести существенный вред работе. А сложная на сегодня процедура получения разрешительных документов завтра, надеюсь, будет значительно упрощена. Ведь это будет на пользу всем.

 — Владимир Алексеевич, а какую пользу для Украины может иметь развитие этой новой технологии?

 — За пятьдесят-шестьдесят лет в стране, силами Министерства связи Украины и её подразделениями на местах (телецентры, РМС, ОРТПЦ и др.), была создана сеть трех-четырех программного телевизионного вещания, обеспечивающая этой услугой 60-70% населения страны. На эти цели были потрачены огромные средства, как Министерства связи, так и местных бюджетов. Были построены сотни телевизионных башен, мачт, технические здания, подстанции и линии электропередач, тысячи компонентов радиопередающих линий для подачи телевизионных сигналов.
 Дальнейшее развитие по наращиванию числа программ в областных центрах сдерживается перегруженностью частотного диапазона, цифровое вещание пока сдерживается дороговизной абонентских приемных устройств. Но даже в этом случае в "теневые" зоны может прийти только вещание на микромощных передатчиках — "Телевизионное село".
 Спутниковое вещание покроет всю территорию страны без теневых зон. Но покупательская способность на селе, увы, еще долго не позволит сделать это спутниковое вещание доступным. И здесь выход — "Телевизионное село".
 При всеобщем переходе на цифровое вещание, созданная сеть "Телевизионное село" готова без существенных модернизаций на местах к вещанию в цифровом стандарте.
 А самое главное, поскольку "Телевизионное село" — это платное телевизионное вещание с применением системы кодирования, т.е. проект коммерческий, вложенные в проект средства будут возвращены. И будь то проект государственный или частный — он финансово безубыточный!
 Суммируя все вышесказанное, хочу подчеркнуть, что эта технология выгодна Украине, так как она:
 а) способствует развитию телеинформационного пространства с минимальными финансовыми затратами, которые будут впоследствии возвращены (и в любом случае — получению доходов от работающих коммерческих сетей: непосредственных доходов либо в виде налогов);
 б) создает рабочие места по строительству телевизионных сетей и их обслуживанию;
 в) наполняет эфир национальными телепрограммами, что особенно актуально в приграничных областях.

Интервью брал В. Ласун

   

« назад «





Комментарии к статье