Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2004 / №03-04

19.11.2004 Он мой герой, он вписан в мой роман...
/И. Середенко/ "Твое Время" №3-4/2004

"Из зыбкого экранного свеченья
Он выплывает, будто бы во сне,
Придуманный моим воображеньем
Мой рыцарь на серебряном коне".
(Клер "Подражание Верлену")

 Все мы, женщины, большие мечтательницы. Причем, фактически каждая женщина умеет мечтать, я бы сказала, профессионально, рисуя в воображении не просто какую-либо картинку, нет, мы продумываем свою мечту до мелочей, создавая целые романы и жизненные истории. Конечно же, основная тема, "в которую мечтали все" — это о нем единственном — любимом мужчине. А мужчины и не подозревают, скольким обязаны нашему женскому воображению.
 Все мы, женщины, ужасные фантазерки, хотя очень часто скрываем свои фантазии подальше от всех, даже от себя. И ни для кого не секрет, что живем мы эмоциями и настроениями, вот от них в основном и зависит "качество" и "направление" нашей фантазии. Например, прочитали книгу о рыцарях — впечатлила, и вот уже готовая тема для мечты — "рыцарь на белом коне". Прекрасный, мужественный, благородный, в блестящих доспехах, подвиги в честь меня единственной…, (хотя, ну зачем нам эта его белая лошадь, а доспехи кто чистить будет… и вообще все эти железяки…).  Или наслушаемся всяких песенок про "кис энд лав", и тут же мысли о посвящениях нам, неповторимым, о романсах под окном (интересно посмотреть реакцию на это "шоу" соседей). Хотя, конечно, самое действенное — вдохновиться просмотром кинофильма в стиле "а ля современная Золушка", самое "любименькое и приятненькое занятьице", (может быть потому, что многих женщин воспитали в духе "замухрышечек", а комплексы — это не шуточки). И вот он  — прекрасный принц, нежный, но богатый (принц все-таки),  романтичный, но хозяйственный (чай все царство-государство на нем)… Хотя знаем, что "их мало и на всех их не хватает"… И продолжаем мечтать.


Творю себе кумира…

 Всем известно утверждение, что женщины любят ушами. Да это так, мы очень "любим ушами". Ах, этот приятный мужской голос (кому какой нравится), рассказывающий о том, как меня любит, или даже напевающий на фоне ласковой "музычки" какую-нибудь "приятненькую" дребедень (кстати, вдруг вспомнился Леонард  Коэл — рекомендую,  музыка мелодичная, голос хрипло шепчет текст).
 Пару слов о танцорах, то есть, о мужской пластике(?). Красиво. Ирландские или испанские танцы, например, по-моему очень "мужественное" зрелище. Но если по теме, то, думаю, это все же на любительниц. 
 А вот на артистах стоит остановиться несколько поподробнее, т.к. это, пожалуй, самая формирующая "его" образ категория. И дело здесь не только (и не столько) во внешности, а в тех образах, которые воплощают на экранах претенденты на роль "мужчины моей мечты". 
 Хотя мужская красота — тема довольно сомнительная, однако, почему бы о ней не поговорить. И не то, что быть красивым для мужчины плохо, но, скажем так, наверное не очень удобно. Красивому мужчине достается по полной программе: он и "неженка", и "эгоист", и "самовлюбленный тип", и "мнит о себе много" (хотя разве можно это утверждать, основываясь только на внешности?). Не заставят себя ждать и такие народно-любимые штампы, как "бабник" или наоборот... (но мы не будет вдаваться в дебри сексуальных ориентаций). В общем, вся эта гремучая смесь выражается словом "красавчик".
 Молодым красавчикам обычно выпадает "бурно-нежная" любовь девочек подросткового возраста. Роль подросткового секс-символа может быть и приятна, но длится недолго. Не так уж давно в дичайший восторг приводили  девчонок "смазливые мордашки" "ласково-маевских" Шатуновых, "На-На" и других. А сейчас у подрастающих в кумирах новые "мордашки" типа Губина, "Иванушек", SMESH, Корни и т.п. На долго ли? Хотя, сколько воды утекло со времен славы "Modern Talking", но уверена, что до сих пор есть еще где-то в таинственных уголках нашей страны преданные фанатки Томаса Андерса и Дитера Болена.
 Совсем недавно каждая вторая школьница носила футболочку с мордашкой Лео (Леонардо Ди Каприо), собирала наклеечки, тетрадочки и прочую дребедень с обликом "симпопошечки" и мечтала "Ах…". Но сейчас его бывшие фанатки — уже студентки, и наверняка, хоть увеличили размеры  маечек, все же не рискуют лепить его поправившийся и несколько обрюзгший "лик" на свои "фасады" (повзрослели?).
 А помните, у незабвенного Вячеслава Бутусова: "Ален Делон не пьет одеколон". Впрочем, не только в этом заключается секрет успеха Алена у прекрасных дам. Делон уже давно является не просто актером, звездой, он — предмет поклонения, ставший легендой. А легенды живут долго... Кстати, я что-то не припомню, чтобы хоть в одном из своих фильмов Ален Делон распускал "любовные  сюсики", которые кое-кому так нравятся. Может, не все фильмы смотрела?

 Пару слов о наших красавцах. Вот хотя бы Александр Абдулов. Пожалуй нет ни одной роли, где по ходу фильма он не был бы влюблен. В заколдованную Аленушку в "Чародеях" (самоотверженная любовь), в себя в "Самой обаятельной и привлекательной" (эгоистическая любовь) и т.д. Любовь — это его амплуа, кажется, все ее грани сыграны Абдуловым, но, как у истинного красавца, "любовь эгоистическая" выглядит наиболее убедительно… (Может, именно это и задевает?).
 Или Михаил Боярский — главный мушкетер, красавец и сердцеед, мечта всех женщин бывшего Советского Союза. Его герои всегда романтичны, благородны, а еще поют, скачут на лошадях, дерутся на шпагах и очень красиво ухаживают за своими женщинами.

 Между тем, понятие "мужская красота" очень расплывчато, его, слава богу, не загоняли в рамки  90x60x90 (ну зачем же нам, женщинам, такие ограничения?), а вот с определением, что мужчина должен быть чуть-чуть красивее обезьяны (фу, как грубо!) согласна, пожалуй, большая часть женщин, которые вышли из подростково-"невестовского" периода.
 Возьмем для примера Джона Траволту. Вот уж кто недалеко ушел от обезьяны, но… обаяния море! Такое море, что захлестывает. Перефразируя известную пословицу, скажем так: "Не родись красивым, а родись обаятельным (как Траволта)".
 Адриано Челентано — певец, композитор, актер, семьянин, а еще и часовых дел мастер, но…  Тот же случай, что и с Траволтой. Не красавец, а нравится женщинам. Кстати,  лет вот 15 назад, не просто нравился, а очень даже! Видно, уже подросло поколение, которое не смотрело "Блеф". Что ж, оно (поколение) что-то может быть и  потеряло.
 Дмитрий Певцов — в прессе мелькнула информация, что  каким-то всенародным голосованием его избрали секс-символом отечественного (российско-украинского) "разлива". Может быть в нем кто-то и не увидит ничего символичного и сексуального, но его герои таки привлекают, чему  немало способствует раскрученный образ Певцова как прекрасного семьянина, заботливого мужа. (Молодец Дмитрий! Ставим "плюсик", правда не тебе, а твоей жене).
 Брюс Уиллис! Лично мне он очень даже нравится, хотя  назвать его красивым, может быть, и трудно! Тут, скорее всего, дело не в Брюсе как таковом, а в его экранном образе эдакого героя. Ну, что поделаешь, не хватает женщинам в жизни мужчин, способных останавливать астероиды и так мило шутить и улыбаться!

 Да, еще не вспоминали серию тяжеловесов — тех, кто "на руках, как пушинку…", кто как "каменная стена", — так сказать, претендентов на "типаж" сильных мужчин. Сильвестр Сталлоне — этакий зверь с глазами грустного Пьеро. Но что-то в нем все-таки есть… 
 Арнольд Шварценеггер — качок номер раз, правда, теперь еще и представитель дополнительной категории претендентов на "образ единственного" — политик. Когда-то именно под его изображениями, развешанными по стенам подвалов, доморощенные качки жменями глотали таблетки для дистрофиков и качали мышцы, а в очереди к штанге курили… и мечтали стать такими же, как он. Я правда не знаю ни одной женщины, которой бы нравился Шварценеггер, но, наверное, просто они мне не встречались.

 Все же, думаю, что мужская красота — это плод нашего воображения, ведь женщины так любят фантазировать и мечтать.
 "Ах, если бы к носу Ивана Ивановича да добавить губы Ивана Ильича, да взять сколько-нибудь разности, как у Балтазара Балтазаровича…" — примерно так рассуждала в свое время  гоголевская Агафья Тихоновна, выбирая себе жениха. Да и в реальной жизни мы, женщины, частенько хотим, чтобы наш избранник совмещал в себе массу самых разнообразных качеств, кстати, часто взаимоисключающих. А может мы все таки как то не так, не совсем правильно, мечтаем о них, своих единственных. "Он должен быть таким…", "он должен иметь то…",  "он должен быть похожим на…" и  "ростом не ниже, чем…".
— А если на 1-2 см ниже? То что?
— Уже не подходит.
— А если чего-то не имеет или не умеет?
— Тоже не к нам.
— А к кому?
— Ну, не знаем, не знаем… Мы явно ждем не Вас.


Любовь зла — полюбишь.

 По унылой серой местности ехал грустный серый рыцарь на усталой грязно-серой лошади…

 Все мы, женщины, — мечтательницы и фантазерки. Впечатляемся в юности некими шаблонами (герои романов, артисты, музыканты и т.д., и т.п.), "западаем" на их внешность, голос, движения, манеры, а потом…
 
 Уж очень хочется, чтобы рядом с нами был тот самый — благородный, умный, сильный, милый, любимый. Только, может быть, мечтаем мы как-то "однобоко". Может, стоит научиться мечтать не только о нем, но и о себе: буду красивой, милой, умной — и он будет гордиться мной и любить… И возможно, если "убрать" всю нашу похожесть на "серую местность" (в мыслях, поступках, внешности) и чувствовать себя не просто женщинами, а праздником — добрым, веселым, с улыбками и радостью, уверена, что мужчины, которые нас окружают, окажутся  рыцарями и принцами, и с цветами "перебоев не будет".

 Когда-то очень давно я узнала, что в мире, кроме книг, кинофильмов, концертов, существуют еще и мужчины, живые и самые настоящие. Знаю, сейчас начнете говорить, что их нет, что настоящие мужчины — это миф, придуманный не настоящими. И все-таки они есть. Уверена,  что практически все мужчины, за  исключением выродков, самые что ни на есть настоящие. У них теплые ладошки, когда у нас — холодные пальчики. Они сильные, и если захотят, могут поднять нас.  У них есть принципы, но они прощают нам наш дурацкий феминизм, хотя мы, заметьте, им вообще ничего не прощаем. Они много знают и думают, что есть вещи, которых мы никогда не поймем. В глубине души они умеют даже пришивать пуговицы, а еще — они смешные и милые. Они ходят в магазин, когда идет дождь, и на последние деньги покупают нам шоколад. Они молчат, когда мы говорим глупости, хотя когда мы говорим что-нибудь умное, они тоже молчат. Они делают вид, что их не "достал" праздник 8 Марта. Они хотят изменить нашу жизнь к лучшему. Они любят своих мам больше, чем мы своих пап, и они делают вещи, которыми мы потом гордимся. Когда они говорят: "Я люблю тебя", то чувствуешь, что ты есть. Они любят наши голоса и смотрят, когда мы говорим: "Посмотри". Когда они уходят — мы остаемся. Когда думаем о нашей жизни — мы думаем о них…

Ирина Середенко

   

« назад «





Комментарии к статье





Время не властно над мечтами.



Леонард  Коэл. Певец, композитор, писатель, да и внешне очень даже неплох.



Три "грации".





Андрюшенька Губин и Юрочка Шатунов.
Разница — в поколение, но никакой разницы.



"Modern Talking" (“твикс”).



Леонардо Ди Каприо — красавчик 90-х. (“… а девкой был бы краше”).



Ален Делон — он нравится всегда.



Молоденький Александр Абдулов. По-моему, “душка Лео” просто отдыхает.



Знаменитые “д`артаньяновские” усы и улыбка.



Фирменный жест.



Адриано Челентано — совсем не похож на “строптивого”, которого нужно усмирять.



Дмитрий Певцов — в общем, что тут говорить, читайте про Траволту и Челентано.



А если мысленно представить того же Уиллиса в застиранной майке, в трениках с пузырями на коленках, в войлочных клетчатых шлепанцах, с беломориной в зубах… Что, знакомая картина вырисовывается? (Прости, Брюс, ты мне все равно нравишься).



Сильвестр Сталлоне. А может, женщинам  нравится его басовитое немногословие?



Могучий Арни.