Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2006 / №03

14.10.2006 Интернет, приложение: Словарь компьютерных и некоторых других терминов, упоминаемых в статье
/С. Аксененко/ «Время Z» №3/2006

<<< к статье "ИНТЕРНЕТ"

 Интернет-технологии находятся на заре своего развития, поэтому многие термины еще не устоялись. Мы даем самые широкоупотребимые значения.

Активируемый текст — та часть текста, что действует как ссылка (гиперссылка), то есть, служит для перехода к другой веб-странице, или к другой части этой же веб-страницы.

Баннер — значок рекламы в Интернете, являющийся гиперссылкой на веб-страницу с расширенным описанием продукта или услуги.

Веб-адрес — оригинальный набор букв, значков и цифр, набрав которые можно выйти на определенный сайт или веб-страницу. Например веб-адрес сайта нашего журнала - www.ytime.com.ua

Веб-пространство — то же самое, что и Интернет.

 Веб-страница - электронная страница информации в Интернете, то, что мы видим в одном окне компьютера, посетив тот или иной сайт. Каждая из веб-страниц имеет свой веб-адрес. Часто большие тексты разбиваются на несколько веб-страниц для удобства чтения с экрана. Например, данную статью в Интернет-версии мы можем разбить по главам на восемь веб-страниц. Обычно веб-страница вмещается на один-три экранных монитора, но это не правило, так как веб-страницами можно пользоваться не только для чтения, но и для "скачивания" текста, то есть - сохранения его в той или иной папке, для поиска нужных слов в массиве ВСЕГО текста, распечатки. Тогда используются веб-страницы, которые больше размера экрана в сотни раз. Допустим, роман "Мастер и Маргарита" можно вместить на одну веб-страницу, в этом случае текст при чтении придется передвигать. Веб-страница может включать не только текст, но и графические, звуковые видеоматериалы.


Пример веб-страницы.


Интерактивное телевидение — это разновидность услуг телевидения, которая позволяет активно взаимодействовать между источником информации и пользователем, то есть, между оператором и абонентом. При выборе таких услуг абонент перестает быть пассивным зрителем. С этого момента он сам решает, что, когда и как будет смотреть. Сочетая современные телевизионные технологии с возможностями Интернета, интерактивное телевидение предоставляет своим пользователям широкий пакет услуг. Такие, как возможность выбирать для просмотра передачу или фильм из обширной видеотеки; смотреть программы центрального, кабельного или спутникового ТВ в удобное для абонента время с возможной "вырезкой" рекламы; играть в индивидуальные и сетевые игры; общаться посредством телеэкрана со своими телефонными собеседниками; заранее определять тематику принимаемых новостей; получать доступ к Интернету непосредственно на телеэкране; увеличивать и уменьшать изображение; останавливать "картинку"; прокручивать еще раз понравившийся эпизод, например, еще раз посмотреть, как был забит гол во время трансляции матча. Приведенный здесь список возможностей интерактивного телевидения далеко не исчерпан.

Интернет — это всемирная сеть, обеспечивающая связь между всеми подключенными к ней компьютерами. Сначала Интернет использовался Министерством Обороны США, но затем стал широко применяться в других областях. Пользователи, имеющие доступ в Интернет, могут читать и загружать данные практически из любой точки мира. Можно взаимодействовать через Интернет и применяя электронную почту.

Интернет-провайдеры — организации, занимающиеся поставкой Интернет-услуг.

Модем — устройство, обеспечивающее подключение компьютера к Интернету.

Монитор — экран дисплея компьютера. Иногда так называют и сам дисплей (попросту говоря, "телевизор" компьютера).

Он-лайн — взаимоотношения между людьми (знакомства, переписка, бизнес-связи, предоставление информационных услуг), установленные посредством Интернета. Режим он-лайн имеет определенные особенности, в том числе — психологические. Например, при знакомстве в режиме он-лайн женщина может назваться мужчиной и наоборот; человек о внешности своего собеседника может узнать, как правило, только от него самого — то есть, возможен обман. Интернет-хулиганы могут безнаказанно оскорблять собеседника, зная, что за это им ничего не будет. Анонимность общения придает многим робким в быту людям определенную смелость. А тот же журнал в электронной версии воспринимается совсем не так, как реальный оф-лайновский журнал, то есть, журнал "вживую".

Оператор — в контексте данной статьи — организация связи, занимающаяся доставкой Интернета, телефонии, кабельного ТВ и других телекоммуникационных услуг конкретному потребителю.
Оф-лайн — традиционные (вне Интернета) взаимоотношения между людьми. Данный термин употребляется в статье как альтернатива он-лайну.

Поисковая система (поисковик) — система, при помощи которой в Интернете можно отыскать веб-страницы, на которых присутствует искомое слово или набор слов. Примеры поисковых систем — Yahoo, Google, Yandex, Rambler. Многие сайты снабжены поисковиками, работающими только в пределах данного сайта.


Портал — специальный сайт, через который можно выйти на другие сайты, как правило, объединенные общими темами (например, архитектура, новости, мода). Обычно портал предоставляет услуги поисковых систем и электронной почты (например, порталы Bigmir, Ukr.netRambler).


Прайм-тайм — лучшее с точки зрения рекламодателей эфирное время, когда у экранов телевизоров находится максимальное число зрителей. В будние дни — примерно с 19.00 до 23.00 (иногда с 18.00 до 24.00.). На некоторых ТРК учитывается и утренний прайм-тайм — примерно с 7.00 до 9.00., хотя по значению он несопоставим с вечерним. В выходные и праздничные дни схема выглядит по другому.

Принтер — устройство, при помощи которого распечатывают на бумаге тексты и картинки из компьютера.

Продакшн-студия — телеорганизация, не имеющая своего телеканала и производящая телепередачи для продажи вещательным телерадиокомпаниям или по их заказу (например, Магнолия-ТВ).

Сайт — это место в Интернете, которое определяется своим уникальным адресом, имеет своего владельца и состоит из веб-страниц (или даже одной веб-страницы), объединенных тематически или концептуально (например, новостные, поисковые, литературные, порносайты и т.д.). Обычно один сайт находится на одном веб-сервере. Строгого определения сайта не существует, например, некоторые разделы больших сайтов могут восприниматься и определяться их владельцами как отдельные сайты. Кстати, адреса веб-страниц одного сайта, как правило, определяются исходя из основного адреса сайта. Например, основной адрес сайта нашего журнала (www.ytime.com.ua) повторяется в адресах всех его веб-страниц (www.ytime.com.ua/ru/3; www.ytime.com.ua/ru/17/2006/39/181 и т. д.). Исключением могут являться, например, форумы сайтов.

Сервер — компьютер, предназначенный для хранения и обслуживания сайтов. Как правило, находится у лица или организации, занимающихся предоставлением таких услуг профессионально. Сервером называют также соответствующую программу.

Сеть — в данной статье то же, что и Интернет.

Ссылка (гиперссылка) — специально выделенные (активируемые) места на экране компьютера, щелкая на которые вы можете перейти на другие веб-страницы. Курсор при наведении на гиперссылку превращается в палец. Поэтому гиперссылку часто называют "линк" (link - англ. палец).   

Топ — верхняя часть рейтингов популярности.

ТРК — телерадиокомпания.

Условный печатный лист — лист бумаги, равный печатному листу формата 60х90 см. (5400 см2). В условных печатных листах измеряется натуральный (фактический) объем издания. Для того, чтобы высчитать такой объем, реальные печатные листы пересчитывают на условные.

Форматы (А1, А2, А3, А4, А5) — размер бумажного листа по ширине и высоте. Например, А4 — 210х297 мм — формат стандартной писчей бумаги. Журнал "Время Z" выпускается именно в этом формате. Формат А3 в два раза больше формата А4, формат А2 — в четыре раза больше формата А4, А1 — в восемь раз больше формата А4, а формат А5 — в два раза меньше формата А4. Формат реального издания не всегда будет до миллиметра соответствовать стандарту, учитывая обрез в типографии. Бывают листы с превышением заданного формата.

Форум — это форма общения на сайте. Сообщения в форуме в чем-то похожи на почтовые — каждое из них имеет автора, тему и собственное содержание. Для того, чтобы отправить сообщение в форум, нужно заполнить соответствующую форму на сайте.
 Принципиальное свойство форума заключается в том, что сообщения в нем объединены. То есть, когда вы отвечаете в форуме на чье-то сообщение, ваш ответ будет "привязан" к исходному сообщению.
 В отличие от чатов, сообщения, отправленные в форум, могут храниться неограниченно долго, и ответ в форуме может быть дан не обязательно в тот же день, когда был поставлен вопрос.

Чат — это общение в Интернете, когда разговор ведется в реальном времени при помощи текстов, набранных на клавиатуре компьютера. Чат выглядит как окно, в котором идет поток сообщений от всех участников. Для того, чтобы общаться в чате, нужно просто выбрать оригинальное имя (так называемый "ник"), под которым вы будете участвовать в нем, и послать сообщение, которое сразу же появится в общем потоке.
 Архивы чатов в чистом виде, как правило, не имеют смысла, поскольку текст выглядит сплошной мешаниной, в которой очень трудно понять, кто, кому и какое сообщение посылал.
 Поскольку в чате, в отличие от форума, нельзя оставить сообщение впрок, чат фактически существует, только если в нем в некоторый момент времени встретились хотя бы два человека. Как правило, чат — это молодежная тусовка.


Пример чата.


Электронные СМИ — в настоящее время аудиовизуальные СМИ (телерадиовещание) плюс Интернет.

www (World Wide Web) — это служба Интернета, которая содержит миллионы и миллионы страниц информации. Эти страницы хранятся на специальных веб-серверах, которые разбросаны по всему миру, и имеют связи с другими страницами. Специальные программы — веб-браузеры (наиболее известные из них NetScape и Internet Explorer) — позволяют пользователям просматривать веб-страницы. В основе www — возможность перехода с одного сайта на другой через ссылки (гиперссылки), которые образуют единый гипертекст. Именно www является центром Интернета, поскольку именно веб-страницы содержат самую разную информацию и могут включать текст, графику, звук, видео и анимацию. Аббревиатура www часто входит в веб-адрес, то есть, означает принадлежность к Интернету, к "Всемирной Паутине".

:) — специальный значок ("смайлик"), использующийся в Интернет-текстах как символ улыбки (от англ. smile). Улыбку вы заметите, повернув значок на 90 градусов по часовой стрелке. Надо сказать, что многие изначально появившиеся в Интернете символы и приемы выходят за пределы Интернета. Например, разные "смайлики" способны придать печатному тексту определенную эмоциональную окраску. А большая буква внутри слова означает ударение (например, "бОльшую").

   

« назад «





Комментарии к статье

































































































































































































































































































































"Смайлики". Теперь далеко не все они выражают улыбку.