Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2006 / №03

14.10.2006 Ежик без тумана
/Р. Мураховский (С. Курий)/ «Время Z» №3/2006

"Зверей немало есть на свете —
Варанов, ящериц и змей.
Но нет загадочнее этих,
Так называемых ежей.
 Во гневе еж бывает страшен,
 Он средь родных полей и пашен
 Как тигр рыскает, рыча,
 Крича и лапками суча.
И, собираясь в косяки,
Летят ежи и в небе тают,
Подобно журавлиной стае —
Свободны, вечны, высоки.
 И нет на целом белом свете
 Зверей душевнее, чем эти".
(стихотворение с
сайта
http://ejik.kulichki.com/)

 Переиначив слова вождя мирового пролетариата, мы можем сказать, что из всех диких зверей для нас самым доступным и привычным является ежик. И действительно — волков и кабанов ныне особо не встретишь (да и не надо), белки в руки не даются, а мышей и крыс, прижившихся в наших домах, дикими в полном смысле слова не назовешь.

Анедот советских времен:
 "Привели детей из детского сада в зоопарк. Подвели к клетке, в которой ежик сидит.
 Воспитатель спрашивает:
 — Дети, а это кто такой?
 Дети молчат — никто не знает…
 — Дети, вы же про него много стишков и песенок знаете, на утренниках о нем рассказываете…
 Тут один мальчик с очень серьезным видом подходит поближе к клетке и произносит:
 — Так вот ты какой, дедушка Ленин…"


 И тем не менее, привычный и доступный ежик существо не менее загадочное и интересное, нежели какая-нибудь жаба пиппа суриманская. Удивительное — оно рядом…

Колючий клубок

"Под соснами, под елками
Лежит мешок с иголками.
В клубок свернется,
Взять не дается".
(загадка)

 Помните, как в сказке Р. Киплинга ягуариха учила своего сынка: "Кто свернется клубком, тот зовется ежом"? А в одной древнегреческой притче, сравнивая лису и ежа, говорили: лиса знает множество хитрых уловок, а еж — одну, но самую главную. Возможно именно благодаря эффективной тактике "колючего шара", зверек приобрел славу зверя мудрого. В мультиках и сказках его нередко принято наделять солидным возрастом и очками интеллектуала.

 "Черт затмил солнце; все собрались на совет, Еж не пришел; к нему послали Льва. Тигра, Шакала; Еж согласился прийти, если ему дадут надежную шкуру, а мыши перестанут его есть, но он станет есть мышей; все попросили Бога исполнить желание Ежа, он явился на совет в новой шкуре; Еж предложил велеть Черту сделать из песка кожу, из масла дратву, к полудню сшить сапоги; Черт не смог, вернул солнце; с тех пор ежа считают священным".
(из казахских легенд)


 На самом деле ежик, как и остальные представители отряда насекомоядных, особым умом не блещет. Мозг у него трехграммовый, полушария без извилин, и хорошо развиты лишь обонятельные отделы. Неисчерпаемая народная мудрость (имеющая поговорки на все случаи жизни) и это предусмотрела, введя в обиход выражение: "И ежу понятно".

 "— Ну как-как… Плод народного суеверия, следствие неразвитости науки… мифологическое сознание и все такое. Познать не можем — и обожествляем, что ты прямо как маленький! Это и Ежу понятно. Эй, ёж! — крикнул он в пространство. — Тебе понятно?
 — Мне всё понятно, — отозвался из пространства некто ёж".
(Е. Клюев "Между двух стульев")


 Зато у ежика есть боевой набор острых иголок (ох, как после них руки зудят!) и мощные кольцеобразные мышцы на спине. Благодаря этим мышцам зверек легко сворачивается, растопырив иглы во все стороны. Развернуть его при этом не так уж легко даже человеку.

"…Ежик съежился торчком
поднял сотню игол…
Завертелся волк волчком,
Заскулил, запрыгал.
 Лапой — толк, зубами — щелк.
 А куснуть боится.
 Отошел , хромая, волк,
 подошла волчица.

Вертит ежика она:
У него кругом спина.
Где же шея, брюхо,
Нос и оба уха?..
 Принялась она катать
 Шарик по дороге.
 А ежи — отец и мать —
 Колют волчьи ноги…"
(С. Маршак "Тихая сказка")


 Впрочем, считают, что обиженная древнегреческой притчей лиса может решить эту проблему. Для этого она либо скатывает ежа в воду, чтобы он развернулся, либо, если водоема поблизости нет, просто мочится на него. Правда это или нет — никто толком не доказал, но ясно одно: несмотря на столь изощренно-извращенные методы, ежи продолжают в наших лесах здравствовать, чего о лисах не скажешь. Действительно опасны для ежей пернатые хищники — совы и филины — их когтистым жестким лапам колючки не страшны. Не страшны они, если верить казакам, и настоящим "лыцарям".

 "Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь"
(из письма запорожских казаков турецкому султану)

 "За что я любил покойного, так это за острую критику снизу" — говорил медведь, вставая с ежа".
(анекдот)


 Есть у колючек один недостаток: в них заводятся всякие паразиты — вши, блохи и (что особенно опасно) клещи. А почухаться ежик не в состоянии — лапки сильно коротки. Но в целом колючая защита работает, ведь на этих коротких лапках от врага особо не побегаешь.

Анекдоты в тему:

 "Приходит как-то Еж в паспортный стол и говорит:
 — Я хотел бы фамилию сменить.
 — А какая у вас фамилия?
 Еж (гордо): — Быстрый!
 — А какую вы хотите?
 Еж: — Вжжжжжжжжжжиииииик!…"

 "Идет по лесу ежик и говорит сам себе: "— Я самый сильный! Я самый смелый! Я самый крутой! Я самый…"
 Но тут попадается ему навстречу медведь и ра-аз по нему ногой! Ежик отлетел метров на тридцать, прокатился по земле, встал, отряхнулся и, грустно вздохнув, сказал: "Я — сильный… но легкий…"


 Имела ежовая шкура и хозяйственное значение. В старые времена крестьяне нередко привязывали ее на морду телка, чтобы корова не двала ему сосать. Шкурами ежей оббивали и стояки ворот, чтобы те же коровы об них не терлись.

Анекдот в тему:
 "Встречаются два охотника:
 — Ну как?
 — Да вот, ежей настрелял.
 — ???
 — Жене на воротник, теще на стельки".

 Обогатил ежик и наш язык. Так в нем появился глагол "ёжиться", метафора "держать в ежовых рукавицах", переносные оборонные средства "ежи" и самая скромная прическа "ежик".

 Говоря о колючках, невозможно обойти стороной столь деликатный вопрос, как роды у ежей. Недаром в словаре Даля есть весьма красноречивое ругательство: "Чтоб тебе ежа против шерсти родить!". На самом деле ежат можно рожать в любом направлении — иглы у них сначала белые, мягкие и практически погруженные в разбухшую розовую кожу. После родов "молочные" иглы топорщатся, а с течением времени выпадают, заменяясь настоящими. На одиннадцатый день ежата уже могут сворачиваться и вскоре становятся готовыми "к труду и обороне".


Ненасытный ежище

"Без ножа и без ружжа
Не ходи ты на ежа
А не то коварный еж
Съесть тебя однако мож..."
(стишок с сайта
http://ejik.kulichki.com/)

 Наибольшее число непроверенных слухов касается рациона ежа. Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) — насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему "толстовский": яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары.
 Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримский историк Плиний Старший писал: "Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева". В это верил даже такой продвинутый натуралист, как Дарвин, а на его родине бытовала поговорка: "Он выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками".

  "Ходит еж в саду по травке,
  Натыкает на булавки
  Грушу, сливу — всякий плод,
  Что под деревом найдет,
  И с подарочком богатым
  Возвращается к ежатам".
                         (П. Воронько)

 "Утpо. Наpастающий топот… Скачет стадо ежей, пересекая холмы и реки. Наконец стадо вылетает на опушку.
 Главный ежик командует:
 — СТОЯТЬ!
 Ежи останавливаются как вкопаные.
 — ПАСТИСЬ!
 Ежи пpинимаются усиленно щипать тpаву.
 Главный тихо и с достоинством:
 — Hу, чем мы не кони!?"
                                (анекдот)


 Некоторые до сих пор утверждают, что если ежа долго морить голодом, то он яблочки протертые скушает. Но уже А. Брэм в своей "Жизни животных" передавал рассказ немецкого фермера, который безуспешно кормил беременную ежиху фруктами. Ежиха худела, но переходить в вегетарианцы отказывалась…
 Кататься по земле, накалывая яблоки, еж просто не в состоянии, а в развернутом положении на иглы ничего не наколешь. К тому же на зиму ежу надо не запасаться, а отъедаться, ибо зимует он в глубокой спячке. Приведенная ниже история лишний раз потверждает, как трудно добиться от ежа "типичного" (с точки зрения расхожих представлений) поведения.

 "Забавная история приключилась на съемках ролика с ежиком в главной роли. По сценарию ежик должен был подбежать к яблоку и его обнюхать. Ежа нашли быстро — одолжили в живом уголке. Что сделал еж, оказавшись в студии под ярким светом? Правильно —свернулся в клубок. И так себе лежит. Его и ковыряли, и пинали, и уговаривали, и яблоком тыкали… Позвонили специалисту. Тот посоветовал: чтобы еж развернулся, на него надо дуть. Подули на ежа феном — действительно, еж развернулся и… удрал в темный угол. Догнали, развернули, подталкивают к яблоку. А он фыркает и обходит фрукт стороной. Снова звонят специалисту, тот умирает со смеху: ежи яблоки едят только в сказках! И в рекламе. И посоветовал натереть яблоко мясом. Мясное яблоко еж есть не стал, но обнюхал его внимательно, обдуваемый сзади феном. Эти решающие три секунды и вошли в ролик".
                 (Н. Прусенкова, "Новая газета" 26.12.2005)


 Бытовали в старые времена и слухи, что еж доит коров, причем в особо грубой форме. Подкрадется к лежащей скотинке, пососет, а потом крестьяне обнаруживали, что у коровы молоко с кровью. После выяснили, что кровавое молоко появляется от какой-то болезни. А до этого, если видели ежа невдалеке от коровы — убивали на месте. Правда, молоко еж действительно пьет, если предлагают, конечно.

 Слава ежа как бесстрашного охотника на змей и мышей тоже имеет под собой реальную основу. Правда, специально он по лесам за ними не рыскает, но если встречает на жизненном пути — жрет с аппетитом.1 В бою со встретившейся гадюкой еж проявляет удивительную сноровку — резко бросается и перегрызает хребет. После чего поедает, вместе с ядовитыми железами.

  "Где объявился еж, змее уж там не место
  "Вот черт щетинистый! Вот проклятущий бес-то!
  Ну, погоди ужо: долг красен платежом!"
  Змея задумала расправиться с ежом..." 
                                       (Д. Бедный "Еж")

 "30 августа я впустил большую гадюку в ящик к ежихе, занятой в то время кормлением своих детенышей. Предварительно я имел случай убедиться, что у этой гадюки не было недостатка в яде, так как за два дня перед этим она быстро умертвила мышь. Ежиха очень скоро заметила ее присутствие (руководствуясь, по обыкновению, не зрением, а, как всегда, обонянием), поднялась со своего ложа, бесстрашно обошла вокруг, обнюхала ее с головы до хвоста, так как она лежала вытянувшись, и в особенности внимательно обозрела ее пасть. Змея начала шипеть и несколько раз ужалила ежиху в морду и губы. Как бы издеваясь над ее бессилием, ежиха спокойно облизала себе тут же, не отходя, раны, причем получил сильный укус в высунутый язык. Не смутившись и этим, она продолжала обнюхивать разъяренную и не перестававшую кусаться змею и даже дотрагивалась до нее языком, но не кусала. Наконец, быстро схватила голову змеи, раздробила ее зубами, несмотря на сопротивление, вместе с ее ядовитыми зубами и железами и съела полтуловища. Покончив с гадюкой, она снова залегла к детенышам и стала продолжать прерванное кормление. Вечером она съела остальную часть змеи и маленькую новорожденную гадюку. На следующий день она опять съела трех новорожденных гадюк и, как ни в чем не бывало, чувствовала себя отлично, как и ее детеныши; на ранах же не было видно ни опухоли, ни малейших болячек".
                      (А. Брэм)


 Устойчивость к ядам нашего героя поразительна. Бывает, что прежде чем погибнуть, гадюке удается куснуть храбреца в нос, и обычно Рики-Тики-Ежик подобные впрыскивания переносит (хотя может и умереть). Ученые давно подметили, что зверек может без вреда для себя пожирать жуков-нарывников, содержащих высокотоксичный катаридин.2


Ежи и люди

"Еж — забавный чудак и добрый, смиренный товарищ,
который честно и скромно проводит свою жизнь среди трудов и забот".
(А. Брэм)

 С немного сентиментальным и трогательным описанием качеств нашего героя у Брэма согласятся, пожалуй, все. Никакие колючки не в силах помешать той симпатии, которую люди испытывают к этому смешному зверьку — действующему лицу многих анекдотов, сказок и мультфильмов. Самый знаменитый анимационный ежик — это безусловно странный мечтательный герой, блуждающий в тумане и переживающий за белую лошадь. Необычный мультфильм "Ежик в тумане" (снятый Юрием Норштейном по сказке Сергея Козлова) получил в 1976 году 1-ю премию на Всесоюзном кинофестивале в Фрунзе, а позже и мировую славу.3

Анекдот в тему:
 "Хотите самый смешной анекдот?
 "Идет ежик в каске."
 А еще в 100 раз смешнее хотите?
 "Идут 100 ежиков в касках".


 Любовь к ежу подкреплялась и тем, что он — существо полезное, уничтожающее всяких лесных и полевых вредителей.

 "Ёж и после смерти своей приносит человеку пользу; по крайней мере в некоторых местностях мясо его едят, правда, только цыгане и прочий кочующий народ, но все-таки оно съедобно, любители изобрели даже особенный способ его приготовления. Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остыть и затем отколупывают оболочку, вместе с которой отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста".
                                        (А. Брэм)

 "В пахучем кусте можжевельника, с которого он обрывал губами сизые матовые ягоды, увидел он какой-то странный комок палого листа. …он стал обрывать листья и накололся на торчавшие сквозь них иглы. Он догадался — ежик. Большой старый еж, забираясь в чащу куста на зимовку, для тепла накатал на себя палых осенних листьев. Безумная радость овладела Алексеем. Весь свой скорбный путь мечтал он убить зверя или птицу. …А тут кусок мяса сам попал ему в руки. Ни минуты не задумываясь над тем, что ежи считаются по поверию животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы. …Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части, и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое сизое жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Еж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины…"
             (Б. Полевой "Повесть о настоящем человеке")


 Но основную угрозу для ежа сегодня представляют не голодные летчики, или неразборчивые цыгане, а вполне сытые детишки. Они просто не в силах удержаться, чтобы встретив ежа не притащить его к себе домой. Особенно много ежей можно "собрать" весной, когда зверьки, отощавшие после зимней спячки, начинают охотиться и ночью, и днем.4  Подсчитано, что в США ежей держат в домах около 40 тысяч семей.

Анекдот в тему:
 "Мальчик Петя ходил в лес, оттуда он принес ежика. Днем ежик спал, а ночью ходил по квартире и забавно топал ногами. Ежик очень любил молоко и соленые орешки. Все ребята, со школы и со двора, приходили к нему домой поиграть с ежиком. На выходные Петя, уезжая на дачу, брал ежика с собой. Там ежик бегал по грядкам, ел всяких насекомых и грызунов, даже кротов не стало. А осенью иголки у ежика стали длиньше и толще, лапки покрылись чешуйками, глаза стали большими и фасетчатыми, по бокам выросли крылья, а на морде два рога, один спереди, другой сзади. Так стало известно, что Петя принес из леса не ежика, а фигню какую-то".


 Не так давно я даже встретил ежика на своей лестничной площадке восьмого этажа. Видимо, детвора принесла зверька ради забавы и бросила. Бедный ежик бегал туда-сюда, но убежать не мог — короткие лапки не позволяли осилить даже одну ступеньку. Пришлось вернуть брошенную живую "игрушку" в природную среду обитания.
 Детям надо объяснять, что дикие (да и домашние) животные — не игрушки, которыми можно забавляться и забрасывать в уголок. Тем более, что ежик обычно никуда от вас не убежит — позволит и подержать, и рассмотреть. А дома можно держать, ну… хотя бы журнал с этой симпатичной статьей.

"Наша розповідь про їжачка —
Про маленького неслухняного,
Як спіткала малого біда
Вже не жвавого не рум'яного.
В темнім лісі багато пригод —
Птахи, равлики, скунси, олені —
Та чомусь потягнуло його
На доріженьку асфальтовану.

Міг би бути щасливим кінець,
Як би було все по-інакшому,
Та біжав він собі навпростець,
І раптово тут звідкись мАшіна.
І відбулась кривава біда,
Ми про неї вам не розкажемо,
Але факт вже малого нема,
І сволота зла непокарана.

Але він перетвориться в зірку
І лапками весь світ обійме.
Не чіпайте його, не треба
Хай він сили у собі знайде!"

                        ("Їжачок", песня группы "Фліт")


Сергей Курий


См. также:

ПРИЛОЖЕНИЕ: Ненастоящие ежи >>>

   

« назад «





Комментарии к статье













"— Что ты, Еж, такой колючий?
— Это я на всякий случай".












"— Если, сынок, ты найдешь Ежа, скорее швырни его в воду..."
(Р. Киплинг "Откуда взялись броненосцы")








"Самый сильный я в лесу,
Но боюсь одну лису…"
(из песенки)








"Я Ёжик, и я упал в реку…".





 "— Хе-хе-хе-хе-хе! — обрадовался Ежик и даже представил себя ночной бабочкой и немного поплясал в воздухе, — как вдруг из тумана, как из форточки, снова выскочил Филин.
 — Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!…— закричал он.
"Псих", — подумал Ежик, поднял сухую палку и, взяв ее наперевес, двинулся сквозь туман".
(С. Козлов "Ежик в тумане")




Ежи противотанковые.




"Ежовые рукавицы" наркома госбезопасности Н. Ежова.




"Как обманчива природа!" — подумал ежик, слезая с кактуса".
(анекдот)




Детство и юность ежовая.






Вообще-то я личинок люблю, но за рекламу платят хорошо…








Когда же ты наконец нажрешься?!









1 — В деревнях ежей нередко запускали в подвал для выполнения "кошачьих" обязанностей.





В степях и полупустынях Средней Азии водится забавный ушастый еж.













2 — Доза  катаридина, смертельная для ежа в 20 раз больше, чем смертельная доза для человека.





Кадры из м/ф "Ежик в тумане".



3 — Им, кстати, восхищался Жан-Пьер Женэ — режиссер знаменитого к/ф "Амели".




Большую популярность в юмористическом фольклоре приобрели пьяные ежики.

 


Миниатюра из лицевого списка "Физиолога" (конец XV – начало XVI в.).







4 — Ежи обычно ведут ночной образ жизни, поэтому, взятые в дома, часто нарушают сон хозяев характерным "топаньем" и возней.