Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2006 / №03

10.03.2008 ПРИЛОЖЕНИЕ: Случаи из жизни Петра Первого
"Время Z" №3/2006

Как Петр Великий караульных проверял

 Однажды император Петр I решил сам проверить караулы, расставленные зимой на Неве, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги. Часовой отказывался пропускать его, хотя Петр дошел уже до 10 рублей, суммы по тем временам очень значительной. Часовой же, видя такое упорство, пригрозил, что будет вынужден застрелить его. Петр уехал и направился к другому часовому. Тот же пропустил Петра за 2 рубля.
 На следующий день был объявлен приказ по полку: продажного часового повесить, а полученные им рубли просверлить и подвесить ему на шею. Добросовестного же часового произвести в капралы и пожаловать его десятью рублями.


Как Петр Великий в вице-адмиралы не прошел

 Как известно, Петр Великий был чрезвычайно увлечен морским делом и сам по-настоящему служил на флоте. По-настоящему - это означает, что начинал с самых низких званий, и так постепенно дослужился до звания контр-адмирала. Как-то раз на флоте освободилось место вице-адмирала, и Петр подал в адмиралтейскую коллегию прошение с просьбой назначить его на освободившееся место, при этом он описал свою прежнюю службу на флоте. Коллегия внимательно изучила это дело и рассмотрела дела всех претендентов. На свободную должность был рекомендован другой контр-адмирал, у которого был больше стаж морской службы и более морских заслуг. Петр Великий на такое решение адмиралтейской коллегии реагировал следующим образом:  "Члены коллегии судили справедливо и поступили, как должно. Если бы они были так подлы, что из искательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания".
 Кстати, когда Петр I был в Англии, король Вильгельм Оранский устроил в его честь морские маневры. Петр был так всем этим восхищен, что сказал: "Если бы я не был русским царем, то я хотел бы быть английским адмиралом!".


Как Петр Великий держал в руках Францию

 Во время пребывания в Париже Петр I нанес визит малолетнему французскому королю Людовику XV, прадед которого сказал знаменитую фразу "Государство — это я!". Петра встречали министры, маршалы и представители двора, а на крыльце сидел маленький Луи. После взаимных приветствий возникло затруднение, кому идти первым. Тогда Петр взял короля на руки и пошел с ним по лестнице, при этом он сказал:  "Теперь я несу на своих руках всю Францию!".


Как Петр Великий зубы вырывал

 Одним из любимых увлечений Петра была медицина. Со временем царь научился неплохо анатомировать тела, пускать кровь, вырывать зубы и делать кое-какие другие операции. Поэтому Петр постоянно носил с собой специальную хирургическую готовальню, в которой были пара ланцетов, анатомический нож, клещи для вырывания зубов и другие необходимые для хирурга инструменты.
 Однажды камердинер Петра Полубояров захотел отомстить своей жене за ее распутный образ жизни. Зная о пристрастии царя к удалению зубов он как-то сказал царю, что его жена страдает от зубной боли, но никак не соглашается удалить больной зуб. Петр обрадовался, сказал, что сумеет уговорить его жену и вырвет больной зуб. Вдвоем они пришли к жене Полубоярова, у которой не было ни одного больного зуба. Пришлось женщине усесться и дать царю осмотреть свои зубы, хотя она и утверждала, что у нее ничего не болит и все зубы здоровы. Камердинер на это сказал царю, что она всегда так говорит лекарям, а когда те уходят, то опять начинает мучиться от зубной боли. Тогда Петр велел камердинеру крепко держать руки и голову своей жены и вырвал тот зуб, который показался ему больным. Через несколько дней Петр узнал от своей жены-императрицы (со слов ее прислужницы), что у той женщины зубы никогда не болели, а муж просто решил ее так наказать за постоянные измены. Петр призвал камердинера, заставил его во всем признаться, а затем традиционно наказал — отлупил его тростью.
 

Как Петру Великому на Меншикова доносили

 Сенат неоднократно находил различные злоупотребления и хищения князя Меншикова, особенно при поставках провианта и обмундирования для армии. Однажды сенаторы не выдержали и составили перечень главнейших проступков Меншикова на отдельном листе и положили его на стол на том месте, где обычно сидел царь. В первое же свое присутствие в Сенате Петр заметил эту бумагу, просмотрел ее, положил на место и ничего не говорил о ней, как будто ее и не было вовсе. Наконец тайный советник Петр Андреевич Толстой спросил у царя, что ему будет угодно сказать об этой бумаге. Петр ответил: "Ничего, только что Меншиков и останется всегда Меншиковым". Сенаторы могли думать, что хотели, но больше к этому документу никто не посмел возвращаться.


Как Петра Великого на охоту звали

 Царь Петр терпеть не мог охоту и травлю зверей. Однажды под Москвой один местный дворянин пригласил Петра на медвежью травлю, приготовленную специально для увеселения Его Величества. Царь вежливо отказался со словами: "Гоняйтесь вы за дикими зверями сколько вам угодно, эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных".


Как Петр Великий правосудие соблюдал

 В возрасте двадцати пяти лет Петр опасно заболел. Уже оставалось очень мало надежд на его выздоровление, в церквях день и ночь шли молебствия о его здравии, а во дворце царила печаль. Тут Петру доложили, что пришел к нему судья уголовных дел и спрашивает, не прикажет ли царь по древнему обычаю освободить девятерых приговоренных к смерти убийц и разбойников, чтобы они молили Бога о выздоровлении царя.
 Петр велел привести к нему этого судью и заставил того прочитать имена осужденных и в чем состояли их преступления. Выслушав судью, Петр сказал слабым и прерывающимся голосом: "Неужели ты думаешь, что я прощением таких злодеев и несоблюдением правосудия сделаю доброе дело и преклоню Небо продлить жизнь мою? Или что Бог услышит молитву таких нечестивых воров и убийц? Поди и тотчас прикажи, чтобы приговор над всеми девятью злодеями был исполнен. Я еще надеюсь, что Бог за самый этот правосудный поступок умилостивится надо мною, продлит мою жизнь и дарует мне здоровье".
 На следующий день приговор был приведен в исполнение, царю день ото дня становилось все лучше, а вскоре он и совсем поправился.

   

« назад «





Комментарии к статье