Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2007 / №02

28.07.2008 "А-а, кукарача!" (верный таракан), часть 1
/Р. Мураховский (С. Курий)/ "Время Z" №2/2007

 Глядя на одиноко копошащегося таракана, я часто ловил себя на мысли: "А что? Он ничего. На фоне множества насекомых вполне симпатичный экземпляр". Однако стоит только увидеть тараканье шевелящееся скопище, как от былой симпатии не остается и следа. Но ведь и о людях иногда можно сказать то же самое... Так что давайте на время отстранимся от брезгливого чувства и посмотрим на таракана как на еще одно замечательное творение природы.


Нашествие с юга

     "Вот и стал Таракан победителем,
     И лесов и полей повелителем.
     Покорилися звери усатому.
     (Чтоб ему провалиться, проклятому!)"
(К. Чуковский)

 Тараканов, конечно, можно не любить, но нельзя забывать, что таракановые — весьма древний и уважаемый биологами отряд насекомых. Еще не было ни птиц, ни зверей, ни динозавров, когда по лесам, из которых потом образуется каменный уголь, 300 млн. лет назад уже бродили древние тараканы. Из всех современных отрядов насекомых древнее таракановых только стрекозы. К тому же, даже неспециалист, разглядывая отпечатки тараканьих пращуров, легко узнает в них своих назойливых домоседов, ведь внешний вид усачей почти не изменился. Разве что тогда они все поголовно летали и имели длинный яйцеклад, который ныне атрофировался. Несмотря на умение летать, уже в те древние времена тараканы избрали скрытный образ жизни, ползая в гниющей лесной подстилке.
 За всю свою долгую историю распространению тараканов мешал только холод. Эти насекомые чрезвычайно теплолюбивы. Около 80% видов живут исключительно в тропической зоне и на свежем воздухе.1 Впрочем, из четырех тысяч видов усатых обычного украинца интересуют в лучшем случае два — зато каких!
 Надо сказать, что восточным славянам и так повезло — их тараканы "приручили" в последнюю очередь. А вот Южную и Западную Европу цивилизованные насекомые освоили не позднее, чем 400 лет назад. Сначала в "Евросоюз" вступили черные тараканы, а затем их потеснили тараканы рыжие. Откуда они мигрировали — из Африки или Азии — толком не известно, но что из южных районов — это точно.
 В Россию тараканы добрались лишь во второй половине XVII века. Черный прибыл из Азии (предполагают, что из Турции), а рыжего принесли в ранцах и за обшлагами рукавов российские солдаты, вернувшиеся из Германии после Семилетней войны. Отсюда и второе название рыжего таракана — "прусак". Сербы и хорваты прозвали его тоже с немецким колоритом — "буба шваба" (Швабия, как и Пруссия — германская территория). То ли в отместку, то ли по какой-то другой причине сами немцы часто называют рыжего таракана "русаком".
 Рыжий оказался проворнее черного, оставив тому лишь самые нижние этажи и подвалы. Зато черный выглядит гораздо внушительнее: он в два раза крупнее прусака, его тело блестит, как лакированное, а из-под небольших надкрыльев торчит внушительное брюшко. Живут черные тараканы дольше рыжих, одно развитие личинки может растянуться на четыре года.2

 Само слово "таракан" (укр. "тарган"), скорее всего, тюркского происхождения. Была у татар такая привилегированная прослойка — тарханы, представители которой освобождались от выплаты податей. Известный по "Слову о полку Игореве" город Тмутаракань, как предполагают историки, располагался на Таманском полуострове и название свое получил вовсе не потому, что в нем жила тьма тараканов. Считается, что он принадлежал хазарам и сначала его прозвали "Таман-Тархан", что по тюркски значило "город, освобожденный от налогов" Так или иначе, в итоге русичи наградили тюркскими титулами бесчисленные орды усатых домашних дармоедов.3


 Стоит сказать, что сначала таракан не вызывал такого отвращения, как сейчас, а российские крестьяне его даже по-своему любили. Он был у них своеобразным символом домашнего благополучия - мол, если есть в доме тараканы, то значит там тепло и сытно. Это ярко выражено и в поговорках, собранных Далем: "Была бы изба — будут и тараканы", "Черные тараканы заводятся — к прибыли", "Прусаки размножаются — к добру", "Тараканы из дому ползут — к пожару". Был даже обычай — при переезде в новый дом туда обязательно впускали тараканов из дома старого. А многие переселенцы в Сибирь и на Дальний Восток даже везли своих верных постояльцев с собой.

 Тараканов даже пытались использовать… в лечебных целях. Их сушили, толкли в порошок, делали настойку и надеялись с ее помощью излечиться от плеврита, водянки, язвы... Не секрет, что на тараканах настаивали и водку, которую так и называли "таракановка".


 Однако со временем эти многочисленные дармоеды стали досаждать людям — особенно после того, как они узнали, что тараканы являются переносчиками дизентерии, яиц глистов и еще множества неприятных заболеваний. Особо привольно стали чувствовать себя эти насекомые после того, как появились многоэтажки с сетью мусоропроводов и вентиляционных шахт, которыми усатые пользовались не хуже Брюса Уиллиса. Тогда-то люди и объявили тараканам беспощадную, но нередко безуспешную войну.

Анекдот в тему:
 Два таракана едят:
 — Заходил я вчера в соседний ресторан: чистота, порядок, нигде ни соринки!
 — Ну что ты гадости за столом говоришь? Дай хоть поесть спокойно!



Волшебная структура таракана

   "Любовь пройдет. Обманет страсть. Но лишена обмана
   Волшебная структура таракана.

   О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
   Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
   Их очертания полны значенья тайного...
 Да, в таракане что-то есть,
   Когда он лапкой двигает и усиком колышет".

(Н. Олейников)

 Бороться с тараканом трудно по причине его замечательной живучести, неприхотливости и плодовитости. Несмотря на то, что самку оплодотворяют всего лишь раз, за свою недолгую жизнь она способна откладывать яйца несколько раз и произвести на свет 200–400 наследников. Яйца самка таскает на брюхе в специальной упаковочке — оотеке. Опустевшие разорванные оотеки означают, что их уже покинули сорок беленьких личинок-таракашек.4
 Пищевой рацион тараканов крайне разнообразен: они едят бумагу, клей с книжных переплетов, мыло, чернила и акварельные краски, обувной крем и кожаную обувь, цветы и трупы других насекомых (в том числе и своих погибших собратьев) — в общем, всё кроме стекла, камня и металла. Некоторые наглецы способны даже сгрызать кожный эпидермис с лица спящих людей. Но это уже в случае крайней голодовки. А вообще они, конечно же, предпочтут мылу белый хлеб и пиво, которое таракан любит особенно. Ну а если пищи нет вообще, таракан способен прожить без нее около 40 дней. Более тяжело переносится отсутствие воды, поэтому, борясь с тараканами важно не оставлять открытыми помойные ведра и насухо вытирать посуду и раковину.

Анекдот в тему:
 Один мужик по пьяни жалуется другому:
 — Блин, у меня дома тараканов развелось — достали!!! Всю еду испортили, спать не дают! И самое главное — ничем не травятся!!!
 — А ты скажи несколько раз перед сном: "Жрать нечего!!!".
 Мужик так и сделал. Ночью просыпается, смотрит — несколько тысяч тараканов у кровати стоят, а главный говорит:
 — Слышь, хозяин, мы тебе пожрать принесли...


 Светлое время суток эти насекомые проводят обычно в укрытиях и щелях (некоторые уже облюбовали и новейшую технику вроде компьютеров). Активная жизнь начинается ночью, и по квартире разносится шуршание тараканьих ног. Для ориентации в темноте тараканы используют не только чувствительные длинные усы, но и обширную систему невидимых, но пахучих дорожек, которые сами же и метят своими ферромонами. Эти магистрали довольно стойкие и их просто так водой не смоешь. Поэтому-то тараканы в случае тревоги всегда знают свой "план эвакуации".
 Если же вы частенько видите усатых жильцов днем, значит их развелось уже слишком много. Растоптать таракана тоже непросто — он весьма шустрый бегун. Так, прусак улепетывает со скоростью 1 км в час.5
 Прыткость тараканов нашла отображение и в фольклоре. Вспомним пословицу "Ложь на тараканьих ножках ходит", то есть, разносится быстро и во всех направлениях. А в жаргоне встречались и такие интересные глаголы, как "тараканить" и "оттараканить", относящиеся к сфере занятий сексом — видимо, очень быстрым и энергичным сексом.
 Неудивительно, что спринтерские таланты тараканов нашли свое применение в такой забаве, как тараканьи бега. Говорят, этот вид спорта придумали скучающие во время долгих плаваний моряки. В России же тараканьи бега приобрели огромную популярность в московских кабаках XIX века. В забегах учавствовали в основном крупные черные тараканы, подкрашенные желтой краской для большей заметности. Страсти вокруг бегов бушевали не меньше, чем на ипподроме. Рассказывали, что один купец умудрился проиграть все свои мясные лавки на тараканьем тотализаторе. В пьесе М. Булгакова "Бег" постоянно упоминаемые тараканьи бега стали аллегорическим отображением судьбы убегающей российской белой эмиграции.

 "ХЛУДОВ. ...А я сам уютно ехал. Забился в уголок купе, ни я никого не обижаю, ни меня никто. В общем, сумерки, ваше высокопревосходительство, как в кухне.
 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ. Я вас не понимаю, что вы говорите?
 ХЛУДОВ. Да в детстве это было, в кухню раз вошел в сумерки — тараканы на плите. Я зажег спичку, чирк, а они и побежали. Спичка возьми и погасни. Слышу, они лапками — шур-шур, мур-мур. И у нас тоже — мгла и шуршание. Смотрю и думаю: куда бегут? Как тараканы, в ведро. С кухонного стола — бух!.."
(М. Булгаков "Бег")


 Следующей причиной, по которой тараканов трудно истребить, является их стойкость к ядам. Популяция усачей способна выработать иммунитет к новой отраве за каких-то шесть поколений, а поколения у них сменяются достаточно быстро. В бессилии вывести тараканов признавался даже грозный Пентагон. И даже если в этом самом Пентагоне взорвется атомная бомба, тараканы и это переживут. Среди животных они являются одними из самых стойких к большой дозе радиации.
 Единственное безотказное антитараканье средство — мороз. Эти выходцы с юга уже при 15 градусах по Цельсию перестают размножаться и цепенеют. Помню, когда я был еще маленьким, моя семья успешно избавилась от прусаков этим старинным способом — открыла зимой в доме все форточки и переехала на пару дней к тете. В словаре Даля подобная процедура вымораживания имела даже свое название — "тараканничать". Но тараканничать хорошо в частном доме, в многоэтажках это невозможно. Поэтому приходится применять всякие яды и карандаши, а еще лучше — вызвать сандезинфекторов. Чистку желательно проводить совместно с соседями по дому, так как тараканы — довольно известные перебежчики.

Анекдоты в тему:

 — Не знаю, что делать. Тараканы замучали. Всюду шастают - покоя нет.
 — А ты купи мелок для тараканов.
 — А что, помогает?
 — Конечно. Видишь — сидят в углу, рисуют...

 Позвонил мужик в санэпидемстанцию, мол, приезжайте, у меня тараканы, а то я узнал, что они заразные и инфекции всякие распространяют. Ну, приехали, побрызгали, уехали. На следующий день, снова туда звонит и жалуется, типа, почему тараканы все еще бегают. А ему в ответ, добродушно так: "Да не волнуйтесь вы, они больше не заразные! "


 Но то анекдоты, а вот вам самая что ни на есть правда. В то время, как одни люди не знают, как избавиться от тараканов, другие их... заводят. Не прусаков, конечно, а экзотичных мадагаскарских тараканов — толстых, красивых и крайне чистоплотных. Живут они долго (до 2–3 лет), плодятся слабо (15–20 личинок за жизнь), да и для размножения им необходим чрезвычайно благоприятный микроклимат — 25 градусов по Цельсию. Поэтому нашествие мадагаскарских тараканов нашим квартирам вряд ли грозит...

Часть 2 >>>

   

« назад «





Комментарии к статье







Судя по количеству ископаемых находок, 300 млн. лет назад тараканы были доминирующей группой среди насекомых.



1 — Совершить рывок на север удалось лишь нескольким "закаленным" диким видам, например, степному и лапландскому таракану, которые умудряются зимовать в виде яиц или личинок в лесной подстилке и под корой деревьев.



"Домашние тараканы" слева направо: американский, черный и прусак.


2 — В XVII веке вместе с кубинским сахарным тростником в Европу приплыл еще один вид таракана — американский, но достойной конкуренции черному и рыжему он не составил.


3 — "Наименование не облагавшегося никакими налогами "домашнего животного" и незваного жильца дома ТАРАКАНА, оказывается, происходит от весьма почетного тюркского титула тархан".
(И. Добродомов)




















Таракан в анфас.



Оотека — тараканий кокон.



4 — Постепенно они подрастут и после серии линек потемнеют.





5 — А его колумбийский сородич бегает вчетверо быстрее. Кстати, колумбийский таракан еще и самый крупный среди тараканов — его длина почти 10 см, ширина — 4,5 см.
Нелишним будет упомянуть и о саравакском таракане с острова Калимантан, личинки которого предпочитают спасаться от опасности, ныряя на дно водоема. Ну а таракана Prosoplecta semperi природа защитила еще лучше, сделав его внешне практически неотличимым от несъедобной божьей коровки.




Традицию тараканьих бегов не так давно возродили в России, создав общестао любителей этой забавы. Усатые "скакуны" бегут по разноцветным дорожкам длиной полтора метра.







Коллектив разновозрастных тараканов.







Мадагаскарский таракан — такой себе шестиногий хомячок.