Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2007 / №02

01.09.2008 Жанна Карпенко и ансамбль "Сингарелла"
/П. Василенко/ "Время Z" №2/2007

"Как цыгане поют — передать невозможно.
Да и есть ли на свете такие слова?!
То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
То с весельем таким, что хоть с плеч голова!
Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше
Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал.
Песня песню кружит, песня песню сжигает,
Про старинные дроги и пару гнедых.
Май над миром гирлянды созвездий развесил,
Звон гитар... дрожь серег... тополиный дурман...
Я читаю стихи, я качаюсь от песен,
От хмельных, обжигающих песен цыган!
Вздрогнув взорваны струны-бродяги,
Все готово взлететь, превратившись в ничто!
Звон гитар нарастает, Ах вы други чавалэ-ромалэ!
Что же делать мне с вами? Скажите мне, что?!
Небо красное, черное, золотое...
Кровь то пышет, то стынет от острой тоски
Что вы, черти, творите со мною такое!
Вы же сердце мое разорвали в куски!"
(Э. Асадов)

 Красивая кареглазая женщина средних лет в кресле за маленьким столиком в лучах заходящего солнца. Красный шелковый халат с китайскими драконами эффектно подчеркивает шикарные черные волосы, уложенные в элегантную прическу. Перед нами Жанна Ивановна Карпенко, самая знаменитая цыганка Украины. Зажигательные цыганские песни Жанны, душевные романсы, современные шлягеры, колоритный шоу-балет, песни на украинском языке, на английском, даже на грузинском (на грузинских вечерах и свадьбах) вряд ли оставят равнодушным даже самого закоренелого скептика. Жанна Ивановна и ее коллектив представляют артистическую династию, передающую по наследству цыганский фольклор.

 Жанна Ивановна и ее брат Владимир пели, как говорится, с пеленок. Петь я начала вместе с родителями в ансамбле народной песни "Цыган", рассказывает Жанна. Не было цыганской свадьбы, где не солировали Вантяки, как их прозвали соплеменники.
 После войны три поколения семьи — пятнадцать человек — ютились в полуподвальной комнате на улице Саксаганского. На каждую живую душу — от силы по метру квадратному. Жанна спала под столом, Володя — на подоконнике. Нищета, теснота... Но вечерами, бывало, он брал гитару, сестра садилась рядом. Песню подхватывал голос постарше, потом вплетался другой. И вот уже кто-то поводил резвым плечом, все сдвигались к стенам, высвобождая пятачок для пляски... И начиналось.
 Вокруг распахнутого окна тотчас собиралась толпа и даже трамваи останавливались и опасно кренились на бок — все пассажиры прилипали к окнам. А люди кричали "браво!" и просили: "Еще, еще!"
 А что творилось, когда цыгане выходили по праздникам петь и плясать во двор! Повзрослев, Жанна стала солисткой театра "Ромэн", создала ансамбль "Черные глаза". История обоих коллективов тесно связана с её именем. Знаменитую исполнительницу цыганских романсов знали и любили все — от высших руководителей государства до простых смертных. Ее голосом восхищались несколько поколений слушателей нашей страны и зарубежья — Болгарии, Румынии, Турции, Австрии, Польши, Израиля и др. С обоими коллективами Жанна Ивановна объездила и весь бывший Советский Союз — пела и в Москве, и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Даже трудно себе представить, сколько Жанна Ивановна за свою жизнь спела песен — говорят, она способна за вечер исполнить 50-60 песен без передышки! А сколько еще знает... В новейшие времена цыганским коллективам пришлось несладко — пели и в ресторанах, и на презентациях, и на свадьбах.

 C уходом из театра "Романс" Жанна Ивановна решила создать новый коллектив - ансамбль цыганской музыки "Сингарелла". В новом коллективе работают заслуженные музыканты, ранее работавшие с Карпенко, — соло-гитарист Вячеслав Федорец, клавишник Вячеслав Шкляр, гитарист Михаил Стретович, вокалисты Владимир Климашенко и Леонид Сандуленко.

 Жанна Ивановна очень трепетно относится к исполнению любой песни, и, конечно же, цыганской. Нет "низкого" или "высокого" жанра, считает Жанна — все дело в том, как исполнить песню. Если вкладывать в песню душу, говорит она, то любая песня покажется шедевром. Жанна Ивановна — женщина строгих, как она говорит, "старых правил". Она никогда не позволит себе панибратства со слушателями и музыкантами, никогда не поет под фонограмму, не любит непрофессионализма в любом деле.

 Если говорить о династии, дед Жанны Ивановны был артистом, его сыновья — братья Климашенко — были в свое время очень знамениты. Довольно популярный сегодня певец Дмитрий Климашенко — племянник Жанны Ивановны, а его отец Михаил Климашенко — гитарист, работает в ансамбле "Сингарелла", как и муж Жанны Ивановны, Михаил Стретович.
 Единственная дочь Жанны Ивановны Людмила Крикунова — солистка ансамбля "Романс", а внучка — Жанночка Крикунова, ей 20 лет, так же как и мать — с детства на сцене. Внук Коля Крикунов закончил Университет культуры Поплавского, ему 27 лет. Артистом быть не хочет. У него другие планы... Семья Жанны Ивановны — это еще и ансамбль "Сингарелла". Сингарелла — это имя девушки. Есть в репертуаре ансамбля песня "Сингарелла". Красивая песня, о любви. В честь ее и назвали ансамбль.


 На концертах Жанны Ивановны и ансамбля "Сингарелла" погружаешься в красочную феерию шоу-балета, яркий калейдоскоп цыганских юбок...
 Кто шьет для Жанны такие изумительные костюмы, кто кутюрье ансамбля? В наше сложное время в Украине сохранились меценаты, безвозмездно помогающие Жанне и ее коллективу. Шьют, костюмы профессионалы, в основном на киностудии им. Довженко. А фасоны для сценических костюмов придумывает она сама. И для себя, и для всего ансамбля. Она знает, каким должен быть цыганский костюм. Для сцены шьются костюмы стилистические. Например, в настоящем цыганском женском костюме нет разреза на рукаве. Рукав должен быть очень широким, расклешенным к низу, но плечо закрыто. А в концертном костюме — рукав с разрезами, это эффектнее выглядит и удобнее работать. Цвета должны быть яркими. В костюмах у цыган все должно "играть". Но это слово совершенно не относится к песне. Песня должна быть настоящей.

 "— Я плачу, когда пою романсы, — рассказывает Жанна Ивановна. — Я вся отдаюсь песне, плачу по-настоящему. Зритель тоже должен плакать. Но прежде чем спеть, нужно прочувствовать, "родить" эту песню. И настроить зал. Для меня всегда важен контакт со зрителем. Ненавижу фонограмму. Были случаи в моей жизни, когда приходилось петь "вживую" зимой, на морозе. Это всегда очень страшно для певца. Но видели бы Вы глаза зрителей".
 — Жанна Ивановна, а есть ли у Вас какой-нибудь талисман, с которым Вы никогда не расстаетесь?
 — Икона и крест. Крест всегда ношу на себе. Нужно верить в Бога. Тогда человек никому ничего плохого не сможет сделать. Мы все должны сочувствовать друг другу...
 — Вы очень чувствительный человек?
 — Даже более того. Я очень сентиментальная. Могу смотреть фильм и плакать, хоть осознаю, что это просто фильм.
 — Если не секрет, чем занимаетесь в свободное время от репетиций, концертов, гастролей?
 — Не поверите, больше всего люблю   кроссворды разгадывать. И читать что-нибудь жизненное, про любовь. А еще знаете, я на картах гадаю, я профессиональная гадалка с 40-летним стажем. У меня даже очереди бывают. Моя прабабка была знатной гадалкой, умерла в возрасте 107 лет Передала мне свои знания. Я не шучу! 

 От себя добавлю. Жанна Ивановна не просто предсказывает. Ее огромное доброе сердце вымаливает прощение грехов вопрошающего у всевышнего и всевышний прислушивается. Ее магия заключается в изменении кармы собеседника, к внесению поправок и как бы подталкивают вопрошающего к тем или иным трансформациям на ментальном и как следствие в материальном плане. Ее магия действует не только на вопрошающего, но и на биологическую среду его обитания. На концертах, шоу с ее участием она отдает себя всю без остатка. От нее вы получаете огромный энергетический заряд, способный творить чудеса.

Ансамбль "Сингарелла" и его солистка Жанна Ивановна не обладают завышенными амбициями и не считают постыдным петь в ресторанах, на свадьбах, фуршетах — артист, по их мнению, везде артист. Жанна Ивановна Карпенко — это праздник зажигательной цыганской музыки. "Не смущай", "Джилем, Джилем", "Сингарелла" — эти и многие другие песни на протяжении многих лет ассоциируются с именем Жанны Карпенко.

Интересное о цыганах:

 Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

 Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа в 1971 году в Лондоне был создан Международный союз цыган. Для его создания был созван Всемирный цыганский конгресс, который собрал представителей цыган из 30 стран. На нем был принят национальный цыганский флаг (цыг. O styago le romengo) и учрежден Международный день цыган - 8 апреля.

Из "Сонника":
 "Цыгане. Если во сне Вы посещаете цыганский табор — Вас ждет предложение особой важности, которое поможет Вам понять истинное положение Ваших запутанных дел".



Петр Василенко

   

« назад «





Комментарии к статье




































































































Цыганский флаг разделён на два поля — синее (верх) и зелёное (низ), символизирующие небо и землю соответственно. В центре флага находится красная чакра (колесо), символизирующая индоарийское происхождение цыганского народа (аналогичная чакра имеется на флаге Индии). Флаг цыганского движения в Хорватии отличается от данного тем, что на нём изображена золотая, а не красная чакра.