Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2007 / №02

08.12.2008 Опыт украинского постмодернизма
/С. Клицов/ "Время Z" №2/2007

 Новую книгу известного украинского журналиста, народного депутата Украины первого созыва Якова Зайко "Месія та жінка" можно отнести к произведениям, написанным в духе постмодернизма.

Эта книга — отражение нашего времени со всеми его противоречиями, тревогами и проблемами. В книге звучат голоса эпохи. Построена она по принципу фотоколлажа, в котором причудливо перемешаны отрывки из газетных и журнальных статей, беседы автора с известными и неизвестными современниками, цитаты из разных книг. Все эти блоки разнообразной, казалось бы, несвязанной между собой информации, нанизаны на один стержень — стержень автокомментария. Автор скрывается под необычным псевдонимом — Хробак Бог-Дан Жри-Жуй. И вправду, как хробак (земляной червяк) пропускает через себя почву, сквозь которую ползет, так и автор книги пропускает через свое сознание огромные пласты информации. Кафка и Лермонтов, Ющенко и Тимошенко, Драч и Павличко — для всех нашлось место в этой книге, всем дано высказаться, все подвергнуты критическому комментарию. Наряду с реальными персонажами в книге действуют и герои старых книг Якова Яковлевича. Вместе с тем, текст читается легко. Но читать его лучше не останавливаясь для обдумывания, суть таких текстов воспринимается на уровне подсознания.

 Книга Я. Зайко поможет нам — современникам — оглядеться вокруг себя и проанализировать сложившуюся в Украине ситуацию. Но гораздо ценнее такая книга будет через много десятилетий. Для потомков она будет точной фотографией давно ушедшего времени. Того времени, в котором мы живем. Я с удовольствием прочел бы подобное сочинение о событиях 1917 года, например. 

 Предлагаем вашему вниманию три отрывка из книги.>>>

Сергей Клицов


  •  
   

« назад «





СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»