Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2007 / №02

06.04.2007 ГОЛОВОЛОМКИ
"Время Z" №2/2007

Для решения приведенных ниже головоломок вполне достаточно курса средней школы, ну и, конечно, логики здравого смысла, смекалки, а иногда и неординарного взгляда на вещи. Ответы будут опубликованы в следующем номере, хотя на наиболее заковыристые задачи мы будем давать маленькие подсказки в самом конце. Впрочем, наибольшее удовольствие вы получите, если обойдетесь без них.


1) Обыкновенный телекинез 

 Помните, как Гарри Поттер призывал к себе метлу заклинанием "Ассио!"? Так вот, нечто подобное вызвалась продемонстрировать и хитрая пророчица из наших прошлых головоломок. Она стала утверждать, что может бросить теннисный шарик, а тот, пролетев какое-то расстояние, остановится и вернется ПО ТОМУ ЖЕ ПУТИ прямо к ней в руки. Шарик летел по воздуху и никаких резиночек, магнитов и иных хитроумных устройств использовано не было. Сможете ли вы разгадать секрет пророчицы?


2) Прямо, просто и сердито!

 Большую головку сыра надо было разделить на восемь одинаковых частей. Понятно, что для этого достаточно сделать четыре прямолинейных разреза. Однако ту же самую задачу можно выполнить и тремя прямолинейными разрезами. Как?


3) Жарим бифштексы быстро 

 Перед праздником на кухне поджаривали три бифштекса. Беда в том, что на плите помещалось лишь два бифштекса, да и поджаривать каждый нужно было с двух сторон. На поджарку одной сторону уходило 10 минут. Получалось, что все бифштексы можно было поджарить лишь за 40 минут, а до прихода гостей оставалось всего полчаса. Попробуйте придумать способ поджарки, чтобы уложиться за данное время. Конечно же, нет никаких других плит, да и впихнуть на плиту три бифштекса — глупая трата времени.


4) "А у нас сегодня кошка родила вчера котят…"

 Моя кошка родила двух котят. По законам биологии вероятность рождения "мальчика" или "девочки" в данном случае будет равноценна — один к одному. Поэтому в моем случае самая большая вероятность того, что один котенок будет самцом, а второй — самочкой. На следующий день кошка моего знакомого родила четырех котят. Какое соотношение "мальчиков" и "девочек" будет иметь бОльшую вероятность в этом случае? 

ПОДСКАЗКИ:
4) Конечно же, ответ не так прост, как кажется, хотя законы биологии не нарушены — вероятность того, что котенок окажется  самцом такая же, как и вероятность того, что он будет самочкой.

 

   

« назад «





Комментарии к статье