Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2010 (виртуал.)

Почему произошла Революция?
/С. Аксёненко/ "Время Z" 2010 г. Как это ни странно, причину Октябрьской революции нам, людям постсоветского мира, понять гораздо легче, чем гражданам позднего СССР. Те ужасы циничного и дикого капитализма, о которых мы раньше читали в учебниках, сегодня вновь стали реальностью.    » подробнее »

Октябрьская революция 1917-го с точки зрения легитимности
/С. Аксёненко/ "Время Z" 2010 г. Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. А вот легальность власти, её юридическое обоснование - это её соответствие существующим в государстве правовым нормам. Легитимность, в отличие от легальности, является не юридическим фактом, а социально-психологическим явлением.    » подробнее »

О противопоставлении Ленина Сталину
/С. Аксёненко/ "Время Z" 2010 г. Сейчас в определённых кругах стало модным противопоставлять И.В.Сталина В.И.Ленину, показывая Сталина русским консерватором, почвенником, в противовес интернационалисту Ленину. Такой подход слишком прямолинеен и имеет под собой очень мало реальных оснований. И Ленин, и Сталин были очень гибкими политиками, прекрасно чувствовавшими настроения общества и быстро на них реагировавшими. Неизменным оставался лишь стержень, на котором базировались их убеждения.    » подробнее »

Была ли альтернатива коллективизации?
/С. Аксёненко/ "Время Z" 2010 г. Я предлагаю рассмотреть проблему именно с позиций выгоды для КРЕСТЬЯН. Ибо это явление неразрывно связано с конфискацией помещичьей собственности на землю. К началу ХХ века, когда помещики перестали быть основным служилым контингентом, такие меры были неизбежны. Если бы не революция 1917-го, конфискацией пришлось бы заниматься царской власти, как это не парадоксально звучит для людей со времён учёбы в советских школах, привыкших к отождествлению царя и помещиков.    » подробнее »

Великая ложь о Великой войне (разоблачение фальсификации истории Великой Отечественной)
/С. Аксёненко/ "Время Z" 2010 г. Если вы откроете том современной "Энциклопедию для детей", посвящённый истории России ХХ века, то в разделе о Великой Отечественной войне найдёте биографии всего двух русских военачальников - Георгия Жукова и… Андрея Власова. Вот так авторы книги призванной воспитывать подрастающее поколение, поставили в один ряд славного полководца и проклятого иуду.    » подробнее »

О "культе личности" И.В.Сталина
/С. Аксёненко/ "Время Z" 2010 г. Отличие "культа личности" Сталина от других подобных в том, что культ Сталина допускал существование рядом с центральной фигурой других культовых фигур. И речь идёт даже не о В.И.Ленине, по отношению к которому Сталин выступал в роли ученика и продолжателя его дела.    » подробнее »

Запутанная история праздников: 23 февраля
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. История этого «мужского праздника» – яркий пример поразительной живучести устоявшейся традиции. И если в необходимости празднования Дня Вооруженных сил не сомневается никто, то обоснование самой даты – 23 февраля – смущало даже советских историков. Что уж говорить о рядовых гражданах советской эпохи, большинство из которых считали этот день Днем создания Красной армии.    » подробнее »

Запутанная история праздников: 8 марта
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. Казалось бы, такой родной и популярный праздник, а как темна и запутана его история. Вопрос даже не в том, почему появился Женский день (а почему бы и нет?). Да и весну женщины, безусловно, любят. Но почему именно 8 марта? Кое-кто из «рожденных в СССР», наверное, помнит официальную советскую версию, где неизменно фигурировали американские ткачихи и Клара Цеткин.    » подробнее »

Идеал женской красоты в ХХ веке
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. Прошло шесть лет с тех пор, как я опубликовал в журнале (тогда он назывался "Твоё Время") статью под названием "Женская красота во времени и пространстве". И, хотя я и уделил в ней место идеалу женской красоты в ХХ веке, это был уж слишком беглый обзор. Настало время расширить и углубить эту тему. Данный цикл содержит шесть частей.    » подробнее »

Почему графология - лженаука
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. Какие только методы не придумывало человечество, чтобы проникнуть в тайны личности! Где только ни искало зашифрованные черты характера – и в положении звезд на небе, и в линиях на ладони, и даже в шишечках на черепе! На фоне этих сомнительных попыток графологический метод кажется, на первый взгляд, куда более убедительным.    » подробнее »

Сталин и писатели
/С. Аксёненко/ "Время Z" 2010 г. В годы, так называемой, перестройки поклонники Булгакова записали его в активные борцы с коммунизмом, утверждали, что власть притесняла его, что он жил в нищете, что его не любил Сталин и запрещал печатать. Надо сказать, что образ не соответствует действительности. В советское время М.А.Булгаков был, в целом, преуспевающим литератором - до конца жизни в театре ставились его пьесы. Был Михаил Афанасьевич, по меркам того времени, и вполне обеспеченным человеком.    » подробнее »

О проекте "Зазеркалье имени Льюиса Кэрролла"
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. На сайте "Время Z" начал работу проект "Зазеркалье имени Льюиса Кэрролла". Он носит некоммерческий характер и преследует научно-исследовательские цели, а именно изучить особенности создания и переводов трех произведений Л. Кэрролла ("Алиса в Стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье", "Охота на Снарка"), рассмотреть их место и значение в мировой культуре.    » подробнее »

Моё знакомство с Кэрроллом
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. Надо сказать, что до 1981 года я всё еще имел об "Алисе" довольно смутное предсталение. Никто из авторитетных людей (мамы, друзей) мне ее прочитать не посоветовал, а книги в доме не было. Поэтому, как ни странно в ряду сказочных героев - Буратино, Незнайки, Маугли, Винни-Пуха, девочки Элли, Карлсона - Алисы всё еще не было.    » подробнее »

Почему говорят, что «легче перевезти Англию, чем перевести «Алису? (особенности перевода сказки Кэрролла)
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. Переводить «Алису» Кэрролла и тяжело, и увлекательно. С одной стороны, переводчику вроде и неуютно – другая эпоха, другая культура, игра слов, куча отсылок к ближайшему окружению автора. А с другой стороны – какое поле для игры и эксперимента!    » подробнее »

Почему темный смысл «Бармаглота» глубоко трогает сердце?
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. В хорошей игре под искрящимся верхним слоем всегда прячется второй – глубинный. И каждый пытливый поклонник Кэрролла, насладившись игрой, захочет узнать и то, как и из каких кирпичиков сложилось самое знаменитое произведение английского нонсенса – «Jabberwocky», более известное у нас, как «Бармаглот».    » подробнее »

"На новый перевод "Снарка" меня подвигло чувство протеста". (Интервью С. Курия с переводчиком Л. Кэрролла Андреем Москотельниковым)
"Время Z" 2010 г. Ни один другой зарубежный автор не подвергался у нас такому поруганию, как Кэрролл. Каждое слово этого писателя драгоценно, оно не случайно, а потому ничто в его тексте не должно оставаться непонятным отечественному читателю. А потому - наблюдения, поиски и, как результат, самый подробный комментарий. Иного Кэрролл не заслуживает.    » подробнее »

JETHRO TULL: под маской лукавого сатира
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. «Эрик Клэптон никогда не играл на флейте, а на гитаре я вряд ли буду играть так же, как Эрик Клэптон, поэтому и решил поискать какой-нибудь другой инструмент, на котором Эрик Клэптон не играет. Я все ходил и спрашивал: «Скажите, пожалуйста, Джимми Хендрикс играет на флейте?» - «Нет». - «А Джеф Бек?» - «Да нет, они все играют на гитарах». Я сказал: «Ура, я нашел что нужно - у меня флейта!».    » подробнее »

Как два капитана «НАУТИЛУСА» песни писали?
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. Надо сказать, что наличие в группе отдельного штатного поэта – явление для нашей рок-музыки крайне редкое. В свое время это даже вызывало в рядах музыкантов НП непонимание – как это можно делать постоянные авторские отчисления за единожды написанные строчки? Сегодня уже вряд ли кто оспорит, что именно эти строчки – один из краеугольных камней того безумного успеха, который группа снискала во второй половине 1980-х.    » подробнее »

Кейт Буш: Сделка с Богом.
/С. Курий/ "Время Z" 2010 г. Для многих женщин именно она стала настоящей путеводной звездой, примером и первой ласточкой, несущей весть о том, что мужская гегемония в сфере поп-музыки пошатнулась. Как вы понимаете, речь идет не о певицах – их всегда было предостаточно. А вот успешных женщин-композиторов, женщин, которые непосредственно рулят творческим процессом, практически не наблюдалось.    » подробнее »






СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»