Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2011 (виртуал.)

Во тьме и во мгле. По каким часам живет Украина?
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011 Людей вынудили проводить огромную часть активного времени в потёмках, что очень вредно для психики, приводит к нервным срывам и стрессам, к психологическому дискомфорту и нездоровой атмосфере в обществе. Вся Украина оказалась заложницей комплекса неполноценности националистов, которые таким нелепым путём «идут в Европу и уходят от Москвы».    » подробнее »

Миф о "Конституции Пилипа Орлика"
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011 Так бы и был забыт незадачливый самозваный гетман, если бы через много лет после его смерти украинские националисты не извлекли из архивов "Расtа еt Соnstitutiones legum libertatumge Ехercitus Zaporoviensis" и не объявили, этот документ первой конституцией мира, дав ему, задним числом пышное название - "Конституция Пилипа Орлика".    » подробнее »

"Конституционная ночь" в Украине, глазами её участника (к 15-летию принятия Конституции Украины)
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. Когда я пришёл 27 июня 1996 года утром в парламент, я вовсе не думал, что мы будем там сидеть всю ночь. Сейчас можно прочесть, что депутаты мол, намеренно принимали Конституцию ночью ибо все чёрные дела делаются в ночи. Это не соответствует действительности.    » подробнее »

Вначале овладели Смольным...
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. Люди советского времени жили в стране победившего социализма. Марксизм нам преподавали в школах и ВУЗах, причём преподавали в виде устоявшихся постулатов и наше поколение воспринимало его совсем не так, как люди XIX века. То, что для нас было давно установленным фактом, для людей ХІХ века являлось ошеломляющим открытием, благодаря которому можно на строго научной основе исследовать человеческое общество, познавать законы его развития и, самое главное, безошибочно перестраивать его.    » подробнее »

Как помещики и капиталисты вредили белому делу (Будут ли "олигархи" отдавать жизнь за собственность?)
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. Представление о том, что белые армии сплошь состояли из помещиков и капиталистов, мечтавших вернуть свою собственность неверно. Но даже барон Врангель, сменивший Деникина на посту главкома начал проводить земельную реформу по принципу… большевиков.    » подробнее »

Как Сталин боролся против диктатуры в СССР
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. В публицистике прижилась стойкая мысль о том, что после смерти В.И.Ленина И.В.Сталин взял курс на установление личной диктатуры, который был реализован в начале 1930-х. Но анализ конкретной исторической ситуации показывает, что такой подход не полностью соответствует действительности. Для того, чтобы понять это, к историческим фактам надо подходить, исходя из реалий ТОГО времени, когда они происходили, а не описывать их, исходя из знания того, чем закончились эти события.    » подробнее »

Как Виктор Суворов в своей книге "Ледокол" искажает правду о Великой Отечественной войне
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. Когда на различных форумах представителей славянского движения мне приводили цитаты из книги "Ледокол", те люди, которых уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к Западу, я не мог понять, в чём дело. Понял, когда нашёл время прочесть книгу В.Резуна. Дело в том, что для человека недостаточно знакомого с историей и военным делом, она и вправду может показаться логичной.    » подробнее »

Я жил в старину...
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. Сейчас та «современность» семидесятых воспринимается примерно так же, как 1920-е или 1950-е – то была ДРУГАЯ, несуществующая ныне страна, ДРУГАЯ изумительная, непохожая на нынешнюю, жизнь, ДРУГАЯ безвозвратно ушедшая, эпоха.    » подробнее »

Как нас обманывают производители лекарств
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. Друзья давно мне говорили, что без костюма, в рубашке или свитере, я похож на грибника, или человека, который собрался на рыбалку. В костюме с галстуком, вроде ничего. Солидный. Ничего-то оно ничего, но я давно замечал, что когда иду на рынок за покупками в костюме, всегда плачу больше.    » подробнее »

"Не только ценный мех..." (зайцы и кролики)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Из доклада доктора Зай Атса «Человечество и зайцеобразные: столкновение цивилизаций», прочитанный на Всемирном форуме кроликоведения и лепусологии): "Надеюсь, что его незашоренность видисткими идеями антропоцентризма по отношению к «братьям нашим меньшим» поможет нам развеять некоторые мифы о нас и убедить человечество более хруманистично относится к нашему достойному отряду..."    » подробнее »

Кто вы - Игорь Акимушкин?
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Среди советских читателей 1960-80-х годов трудно найти того, кто, увлекаясь зоологией, мог пройти мимо книг Игоря Ивановича Акимушкина. Его шеститомный «Мир животных» до сих пор красуется у меня на видном месте рядом с такими великими популяризаторами, как Брэм, Даррелл и Гржимек. Однако, в отличие от них, о биографии Акимушкина известно до обидного мало – невозможно найти даже точную дату смерти писателя.    » подробнее »

Рене Магритт. И явное станет тайным
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Личная жизнь бельгийского художника Рене Франсуа Гислена Магритта выглядит скучной, даже более того - о ужас! - мещанской. Козьими какашками себя Магритт не мазал, сексуальных оргий не устраивал, идеолога движения из себя не корчил, трактаты о пуке и онанизме не писал, голым при луне не плясал... Да и имидж имел еще тот - костюмчик, котелок - ну прямо, как любимые герои его картин - одноликие добропорядочные джентльмены.    » подробнее »

Какие тайны скрывает сказка "Три Толстяка"?
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Однажды в окне соседского дома Олеша увидел прелестную девочку-подростка, которая увлеченно читала какую-то книгу. Как оказалось, девочку звали Валя Грюнзайд, а книгой были сказки Андерсена. Очарованный девочкой, Олеша тут же пообещал, что напишет для нее сказку не хуже великого датчанина. И, не отягощенный мыслями о совершенстве и линии партии, тут же принялся за дело.    » подробнее »

Мурзилка: происхождение и эволюция. От брауни до агента.
/С. Курий/ "Время Z", 2011. С начала 1960-х образ желтого мутанта начинает активно использоваться на страницах журнала и канонизируется. Надо отметить, что поначалу Мурзилка выступал хотя и любознательным, но крайне легкомысленным персонажем. Но неожиданно в 1977 году из озорного ровесника читателя, он превратился в серьезного и мудрого наставника. И даже начал борьбу с диверсантами.    » подробнее »

Мировое яйцо Курочки-Рябы, солярный Колобок и гносеология Репки (о трех русских народных сказках)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Знают-то эти сказки все, а вот понимают ли? Этим вопросом я озадачился после того, как обнаружил в Интернете обилие статей с пугающими названиями вроде «Анализ русской сказки "Курочка ряба" в теории объектных отношений» или «"Колобок". Буквальная, архетипическая, натуральная, ритуальная и этимологическая интерпретации».    » подробнее »

Кто и зачем хотел оболгать песню "Священная война"
/С. Аксёненко/ "Время Z", 2011. Наш народ создал множество замечательных военных песен. Среди них немало настоящих шедевров и особое место занимает песня "Священная война". Она стала настоящим гимном Великой Отечественной. Долгое время песня считалась святыней. Но пришло время разрушения святынь и "Священная война" стала в ряду тех символов, которые пытались сбросить с пьедестала.    » подробнее »

Что мы знаем о самых знаменитых песнях Егора Летова
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Сколько бы гораздо более сильных и талантливых композиций ни написал Летов позже, но именно эта четырехаккордная песенка про «Дедушку Ленина» и «товарища Ким Ир Сена» останется «визитной карточкой» ГО. Современные подростки до сих пор распевают ее под гитару, а я силюсь осознать, что же понимает в ней нынешнее поколение, не заставшее ни разноцветных журналов «Корея», ни советской плановой экономики, ни даже слова PERESTROYKA.    » подробнее »

Посол рок-н-ролла: О песнях Майка Науменко и группы ЗООПАРК
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Странное дело – человек, совершенно не умеющий петь, играющий в основном известные рок-н-ролльные стандарты и пишущий тексты, далекие от изящного стихосложения, оказался (вместе с Макаревичем и Гребенщиковым) одним из тех, кто решающим образом преобразил лицо русского рок-н-ролла.    » подробнее »

Что для меня значит группа «Кино»?
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Неожиданная ранняя смерть лидера КИНО только подлила масла в огонь народного почитания. Как водится в таких случаях, Цой тут же «забронзовел» и приобрел какие-то полумистические «мессианские» черты. И если раньше он носил вполне адекватный титул «голоса поколения», то теперь его начали величать «Последним Героем», «пророком», «гениальным поэтом»...    » подробнее »

Рождение хита: Новогодние и рождественские хиты (дополненный и расширенный вариант)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Об истории таких песен, как "Jingle Bells", "Happy New Year", "Last christmas", "В лесу родилась ёлочка", "Маленькой ёлочке холодно зимой", "Песенка про пять минут", "Расскажи, Снегурочка...", "Три белых коня", "Снежинка".    » подробнее »

Рождение хита: Chubby Checker (Чабби Чекер) - "The Twist" (1960), "Let's Twist Again" (1961).
/С. Курий/ "Время Z", 2011. "Просто представьте, что вытираете салфеткой зад и одновременно обеими ногами давите окурок". Столь остроумная инструкция по обучению танцевать твист была придумана отнюдь не Моргуновым из к/ф "Кавказская пленница". Истинного автора этой фразы да и самого танца звали Чабби Чекер и произнес он ее в 1960 году.    » подробнее »

Рождение хита: Гэри Гельд и Питер Юделл - "Sealed With a Kiss" (1960-62)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. В письме англоязычный воздыхатель, скорее всего, использовал бы четыре загадочные буквы "S.W.A.K.", которые расшифровываются, как "Sealed With a Kiss" ("Запечатано поцелуем" или "С печатью поцелуя"). Популярный оборот дал название и песне, написанной в 1960 году композитором Гэри Гельдом и поэтом-песенником Питером Юделлом.    » подробнее »

Рождение хита: Bob Dylan (Боб Дилан) - «Like a Rolling Stone» (1965)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Что такое "Rolling Stone"? Идиоматическое английское выражение? Известный музыкальный журнал? Великая рок-группа? Да. Но еще это и одна из самых знаменитых рок-песен 1960-х. Выражение «Rolling Stone» («Катящийся камень») практически аналогично русскому «Перекати-поле», то есть, означает бродягу.    » подробнее »

Рождение хита: Джон Филиппс - "California Dreamin'" (THE MAMAS & the PAPAS - 1965), "San Francisco" (Scott McKenzie - 1967)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Про Калифорнию написано немало песен. А почему бы и не воспеть прекрасный край - мир пляжей и серфинга, где настолько тепло, что можно запросто ночевать под открытым небом или халабуде из картонных коробок? Неудивительно, что во второй половине 1960-х именно в Калифорнию потянулись косяки неприлично волосатых людей в антибуржуазных лохмотьях с цветами в хайерах и гитарами за спинами.    » подробнее »

Рождение хита: Jimi Hendrix (Джими Хендрикс) - "Hey Joe" (1966), "Purple Haze" (1967), "All Along the Watchtower" (1968)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Если Британия экспортировала на американскую сцену BEATLES, то США подарили Британии одного из величайших гитаристов по имени Джими Хендрикс. Да, того самого экзотичного чернокожего парня, который творил с гитарой невообразимые вещи - играл на ней зубами, одной рукой, за спиной, а иногда даже сжигал.    » подробнее »

Рождение хита: SIMON AND GARFUNKEL - "The Sound Of Silence" (1965-66), "El condor pasa" (1970)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Писался будущий хит... в ванной. Саймон частенько уходил туда с гитарой, выключал свет, включал воду и играл, наслаждаясь эхом, отражающимся от кафельных плиток. Зная это, становится понятно, откуда в песне появилась "подруга-темнота" и "эхо падающих капель".    » подробнее »

Рождение хита: DOORS - "The End" (1967)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. На фоне хипповского "лета любви" DOORS выглядели жутковато со своим погружением в потусторонний холод подсознания, со своей раскованной животной сексуальностью, которая вовсе не спасала мир, а напротив - декларировала родство со смертью. Критик Лестер Бенгс писал: "Если ROLLING STONES были непристойны, то DOORS просто ужасны".    » подробнее »

Рождение хита: PROCOL HARUM - «Whiter Shade of Pale» (1967)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Начались звонками с вопросами: где приобрести диск группы, как попасть на ее концерт. Никто и не догадывался, что группа еще ни разу не выступала перед публикой и вообще пребывает в стадии распада. Это был один из самых впечатляющих и успешных дебютов в истории поп-музыки.    » подробнее »

Рождение хита: MOODY BLUES - "Nights in White Satin" (1967)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Концепция заключалась в том, что песни должны были изобразить один день человека - с утра до ночи. Песни так и назывались: "Начало дня", "Заря", "Утро", "Обеденный перерыв", "После обеда", "Вечер", "Ночь". Последней из них, которая полностью называлась "Nights in White Satin" ("Ночи в белом атласе") было суждено стать большим хитом и самой известной песней MOODY BLUES.    » подробнее »

Рождение хита: История песен группы QUEEN (1974-1991)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. В статье рассказывается история таких хитов QUEEN, как "Killer Queen", "Bohemian Rhapsody", "We Will Rock You", "We Are The Champions", "Bicycle Race", "Crazy Little Thing Called Love", "Another One Bites The Dust", "Under Pressure", "Radio Ga Ga", "I Want To Break Free", "Who Wants To Live Forever?", "Barcelona", "I Want It All", "Innuendo", "The Show Must Go On".    » подробнее »

Рождение хита: STRANGLERS - «Golden Brown» (1981)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Если саму группу STRANGLERS знает далеко не каждый, то их песню "Golden Brown", наверное, слышали многие. По крайней мере, те, кто смотрел фильм Гая Ричи "Большой куш". Именно этот странный клавесинный вальсок звучит, когда герой Брэда Питта с одного удара вырубает могучего "Великолепного Джорджа".    » подробнее »

Рождение хита: EUROPE - «The Final Countdown» (1986)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Признаюсь сразу. Никогда не был поклонником творчества EUROPE, да и сам стиль глэм-металла не особо тревожит струны моей души. А вот песню "The Final Countdown", как и многие мои соотечественники, очень люблю. Прошло уже 25 лет, а она до сих пор льется с экранов телевизоров, размножается в виде каверов, звенит мобильными рингтонами...    » подробнее »

THE CRANBERRIES - история песен «Zombie», «Animal Instinct»
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Источником воплей оказалась хрупкая девушка, коротко постриженная, но не такая лысая, как Шинед. Судя по документальным кадрам, включенным в клип, становилось сразу ясно, что ирландцы себе не изменяют, поют о социальном и животрепещущем. Так я сразу узнал о группе CRANBERRIES, песне "Zombie" и певице Долорес О'Риордан, родившейся в городе с поэтическим названием Лимерик.    » подробнее »

Рождение хита: Ник Кейв & Кайли Миноуг - «Where The Wild Roses Grow» (1995)
/С. Курий/ "Время Z", 2011. Для обоих "боевиков" Кейв заручился поддержкой двух дам. Первая дама - альтернативная певица Пи Джей Харви - смотрелась в контексте творчества вполне адекватно. А вот давнее желание Кейва спеть со своей землячкой из Австралии - поп-дивой Кайли Миноуг, выглядело так же странно, как, например, дуэт Егора Летова с Жанной Фриске. Недаром менеджер Кайли, получив демо-запись песни, сказал, что участвовать в таком проекте - это безумие.    » подробнее »






СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»