Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2012/№1 (виртуал.)

Париж-Москва-Киев - проблемы градостроительства (нужно ли менять историческое лицо города?) /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2012 Сколько ругани со времён печально-известной перестройки вылито по поводу реконструкции Москвы в 1930-х годах. В чём только не обвиняли «перестройщики» людей под чьим руководством проводилась эта реконструкция – руководителя страны И.В.Сталина и руководителя столицы Л.М.Кагановича. И в том, что они не щадили старинные здания, и в том, что церкви сносили, и в том, что уничтожили дух старинной Москвы.    » подробнее »

Петербургская блокада и Волгоградская битва? (о переименованиях городов) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 Историческая память народа хранится в самых разных вещах – мифах, мемуарах, песнях, именах, названиях… И названия городов не являются исключением. «Горячка» переименований обычно неразрывно связана с бурными периодами истории, когда жизнь народа и страны коренным образом меняется. О чем же свидетельствует «смена имен»? Всегда ли она оправдана?    » подробнее »

Почему Сталин не поверил "Старшине" /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2012 Невозможно сосчитать сколько раз писали со времён печально-известной перестройки и даже с хрущёвских времён о том, что И.В.Сталин не поверил разведке, предупреждающей, что Гитлер нападёт на СССР и из-за этого мол все беды начала войны. Разберём эти аргументы подробнее.    » подробнее »

Никита Хрущёв. Человек, который умел предавать. /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2012 Даже реабилитацию осуждённых при Сталине, которую называют главной политической заслугой Хрущёва, провели бы и без него. Тот же Берия проявил в этом деле не меньшее рвение, чем Хрущёв. Таковы были тогда настроения в высшем эшелоне власти. Высшие руководители не хотели, чтобы их сажали в тюрьмы. Ведь в 1937 репрессии затронули, прежде всего, руководящий слой общества.    » подробнее »

В.В.Щербицкий и Чернобыль (о чернобыльской антисоветской мифологии) /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2012 Меня, как биолога по образованию, в ситуации связанной с аварией на Чернобыльской атомной станции, с самого начала занимал вопрос о животных мутантах. Перестроечные СМИ наперебой сообщали о том, что зона тысячи лет будет непригодной для жизни, что вследствие радиации начнут рождаться мутанты. Сколько фантастических произведений уже создано об этих жутких монстрах…    » подробнее »

Блохи: паразиты, талисманы, артисты /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 При упоминании одного только слова "блохи" большинство из нас испытают вполне понятное омерзение, а некоторые возможно начнут даже непроизвольно чесаться. Что уж говорить о человеке, в котором эти блохи поселились - от него будут отскакивать, как от прокаженного. А ведь всего, какие-то 100 лет назад блохи были настолько привычными спутниками человека, что им посвящали стихи, хранили в медальонах и даже использовали, как предмет амурных игр.    » подробнее »

Стрекоза - первый вертолёт-истребитель /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 Беззаботная, легкомысленная стрекоза в русской культуре неразрывно связана с басней И. Крылова "Стрекоза и Муравей". Не каждый задумывается о том, с какой такой кстати стрекоза в басне поёт, да еще и прыгает. Никакого звука кроме легкого тарахтения крыльями реальная стрекоза итздать не в состоянии. Ноги же у неё совершенно не приспособлены, не то, что для прыганья, но и для обычной ходьбы.    » подробнее »

Отрывок из книги "Оседлать Пегаса, или Как писать стихи" /С. Курий/
"Время Z" №1/2012В январе 2012 г. ростовским изд-вом "Феникс" опубликована книга "Оседлать Пегаса, или Как писать стихи", написанная редактором нашего журнала Сергеем Куриём. Автор этой книги излагает основы поэтического творчества понятным простым языком, свободным от всего того, что затрудняет первое знакомство с поэзией. Предлагаем Вам небольшой отрывок из неё.    » подробнее »

Памяти поэта Юрия Крыжановского
"Время Z" №1/2012 22 мая 2012 года ушёл из жизни киевский поэт Юрий Крыжановский, неоднократно печатавшийся и в нашем журнале. Узнали мы об этом поздно. Тем не менее, хоть и с опозданием, мы решили сделать "Страничку памяти" этого талантливого человека.    » подробнее »

"КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ": Возвращение в Муми-дол (добрые тролли Туве Янссон) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 В то время, как за нашими окнами температура падает ниже нуля и начинают кружиться хлопья снега, вместе с медведями, ежиками и сусликами, в спячку впадает целое семейство сказочных существ. В чудесной далекой долине, набив свои животики сосновой хвоей, мирно дремлют Муми-тролли – дивные литературные создания финской писательницы Туве Янссон.    » подробнее »

"КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ": "Конёк-горбунок" в поисках автора /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 На Тобольском Завальном кладбище стоит мраморное надгробие, на котором написана парадоксальная эпитафия: "Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки "Конёк-горбунок". Казалось бы, как у "народной" сказки может быть "автор"? Может Пётр Павлович просто записал народный сюжет, как он сам не раз скромно замечал? Или его "Конек" ускакал обратно в народ уже после написания?    » подробнее »

"КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ": Один из Корней детской поэзии (сказки К. Чуковского) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 Само появление детской поэзии в России и ее дальнейший расцвет в СССР неразрывно связаны с именем Корнея Ивановича Чуковского. Даже на фоне таких талантов, как С. Маршак и А. Барто, он до сих пор продолжает возвышаться огромной самородной глыбой. Думаю, любой из вас с легкостью продолжит такие строки, как: "Ехали медведи -----"; "Как я рад, как я рад, что -----"; "Муха, Муха-Цокотуха -----"; "Маленькие дети, ни за что на свете -----".    » подробнее »

"КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ": Король Артур глазами ХХ века ("Король Былого и Грядущего" Т. Х. Уайта) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 Написать о Теренсе Хэнбери Уайте - в каком-то смысле, мой читательский долг - долг признательности и уважения. Трудно передать, какое сильное и неизгладимое впечатление произвело на меня знакомство с его главной книгой - тетралогией "Король Былого и Грядущего". При всём при этом в русскоязычном пространстве никакого особого шума эта книга не произвела.    » подробнее »

Как Иван Васильевич сменил профессию, фамилию и эпоху /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2012 Перечисляя действующих лиц вначале пьесы, Булгаков называет управдома Буншу двойной фамилией – Бунша-Корецкий. Корецкие – эта княжеская династия из ветви Гедиминовичей, потомков великого князя литовского Гедимина. На Руси до воцарения Романовых Гедиминовичи считались вторыми по знатности, после Рюриковичей. Кстати, княжеский род Милославских тоже вышел из Литвы.    » подробнее »

Пение ангелов /А. Флоря/
"Время Z" №1/2012 Главные черты любовной песенной лирики советской эпохи – деликатность и целомудрие. Сама любовь здесь – тихая, она избегает громких, а в идеале вообще любых слов, прямо характеризующих ее. Любовная тема в советских песнях воплощается через отрицание, т.е. табуирование самого слова «любовь» и запрет прямых речей на эту тему.    » подробнее »

Портрет Дориана Грея /А. Флоря/
"Время Z" №1/2012 «Дориан Грей» – это прекрасный, чистый, наивный и романтичный юноша, мечтающий остаться таковым – т.е. прекрасным и юным – навечно. Имя этого юноши – Комсомол. 70 лет советские песенники писали портрет идеально прекрасной и вечной молодости. Но в итоге у мастеров культуры произошло то, что и должно было произойти с «портретом Дориана Грея».    » подробнее »

Что мы знаем о Джоне Лорде? Поминая клавишника DEEP PURPLE. /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. 16 июля 2012 года, так называемый, "золотой состав" группы DEEP PURPLE понёс первую утрату. От рака поджелудочной железы в возрасте 71 года скончался Джон Дуглас Лорд. Давайте же помянём этого выдающегося музыканта и вспомним, каким он был.    » подробнее »

Реинкарнации Роберта Смита из группы THE CURE /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. “Иметь фамилию Смит - всё равно, что не иметь никакой” - шутят в Англии. Да и имечко у нашего героя не намного оригинальнее. Тем не менее, меломана ФИО "Роберт Смит" нисколько не путает и сразу отсылает к лидеру группы THE CURE - человеку с взъерошенными волосами, размалеванным лицом и крайне меланхоличными песнями (как сказал бы Женя Осин, "весь в слезах и губной помаде").    » подробнее »

Рождение хита: Merle Travis, Tennessee Ernie Ford - "Sixteen Tons" (1956) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. В капиталистических странах шахтерские песни тоже писались, но ничего особо радостного в них не было. Нам много рассказывают о бесчеловечных кознях Сталина, но при этом как-то забывают о том, как прелестно жилось рабочему люду США в те же 1930-40-е годы. Все реалии, сдобренные злобой и агрессией, в полной мере отразились в самой популярной шахтерской песне Америки под названием "Sixteen Tons" ("16 тонн").    » подробнее »

Рождение хита: Луис Армстронг (Louis Armstrong) - "Go down moses (Let My People Go)" (1958) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Где-то в начале 1990-х по ТВ крутился ролик, рекламирующий один из новоявленных банков. Несмотря на то, что ролик имел мафиозный характер, сопровождающая его песня ни к мафии, ни к банкам не имела никакого отношения. Напротив - "Let My people go" носила духовный религиозный характер, а с мафией её связывала разве что джазовая аранжировка Луиса Арстронга (ведь и джаз, и мафия неизменно ассоциируются с эпохой 1930-х годов).    » подробнее »

Рождение хита: Дел Шеннон (Del Shennon) - "Runaway" (1961) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012 Эту песню, наверняка, слышали многие. Кто на сборнике хитов, кто в рекламе сигарет "Lucky Strike", кто в к/ф "Криминальная история". При этом не каждый может назвать имя автора и исполнителя песни. Во-первых, потому что песенка очень старая (аж 1961 г.), во-вторых, потому что все остальные произведения автора слабо различимы в тени главного хита.    » подробнее »

Рождение хита: PEANUTS - "Koi no Bakansu" (1963) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. В начале 1960-х слава PEANUTS выходит за пределы Японии и доходит до Европы, в том числе и до Советского Союза. Одна из песен дуэта стала нам настолько родной, что большинство сегодня и не догадывается о ее японском происхождении. Речь идёт о песне "Koi-no Bakansu" (англ. "Vacation of Love", "Каникулы Любви").    » подробнее »

Рождение хита: ANIMALS - "House Of The Rising Sun" (1964) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Встречаются люди, всерьёз считающие, что т.н. "шансон", или, проще говоря, блатняк - это какое-то особенное явление именно русской культуры. О чём поется в зарубежных песнях, многие соотечественники даже не подозревают - в лучшем случае, знают только, как эти песни называются. В результате чего у них складывается мнение, что, например, если песня называется "Дом Восходящего Солнца"), то и поётся в ней о чём-то шибко красивом и романтичном.    » подробнее »

Рождение хита: Рой Орбисон (Roy Orbison) - "Oh, Pretty Woman" (1964) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Как только слышишь первые такты этой композиции и коронное "р-р-р", так сразу перед глазами встаёт очередная сказочная голливудская история о "межсословной" любви между богатым "принцем" в исполнении Ричарда Гира и "золушкой"-проституткой в исполнении Джулии Робертс. Уверен, что сейчас многие знают, что песню "Oh, Pretty Woman", подарившую название знаменитому фильму "Красотка", написал мужчина в черных очках по имени Рой Орбисон. Но уж точно далеко не все знают, что этот хит - далеко не первой свежести - и записан аж в 1964 году.    » подробнее »

История некоторых хитов ROLLING STONES. Часть 1: «Satisfaction», «Get off My Cloud», «As Tears Go By» (1965) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Весной 1965-го РОЛЛИНГИ свершали свой второй тур по США. Концерты проходили, как положено - со скандалами, драками фанатов с полицией и охаиванием в прессе. Именно тогда в одном из отелей Флориды гитарист группы - Кит Ричардс - неожиданно проснулся. В голове его крутился, невесть откуда взявшийся, навязчивый гитарный рифф.    » подробнее »

История некоторых хитов ROLLING STONES. Часть 2: «Paint It Black», «Mother
"Время Z" №1/2012. "Давай покрасим холодильник в чёрный цвет..." - именно так стебались мы в своё время над самой мрачной песней РОЛЛИНГ СТОУНЗ под красноречивым названием "Окрась в чёрное". Интересно, что и сами РОЛЛИНГИ записывали эту композицию в обстановке дуракаваляния и импровизации.    » подробнее »

Рождение хита: Дэвид Боуи (David Bowie) - Одиссея Майора Тома. История песен "Space Oddity" (1969), "Ashes to Ashes" (1980), "Hallo Spaceboy" (1995) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. 11 июля 1969 года США наконец-то удалось утереть нос Советскому Союзу в космической гонке, и нога американского астронавта впервые коснулась поверхности лунного грунта. В тот же день произошло ещё одно - не столь эпохальное, но всё же событие - музыкальная общественность впервые обратила внимание на английского парня по имени Дэвид Боуи. И тоже в связи с космической темой.    » подробнее »

Рождение хита: Джеймс Браун (James Brown) - "I Got You (I Feel Good)" (1965) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. "Диско – это Джеймс Браун, хип-хоп – это Джеймс Браун, рэп – это тоже Джеймс Браун. Вы понимаете, о чем я? Послушайте этих рэпперов, 90 процентов их музыки – это я". Несмотря на нескромность и самоуверенность подобного заявления, немного найдется людей, готовых его оспорить. Более того, к нему обязательно надо добавить, что и такие стили, как соул и фанк - это тоже Джеймс Браун.    » подробнее »

Рождение хита: Кэт Стивенс (Cat Stevens) - "Lady D'Arbanville", "Wild World" (1970). /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. "Стивен написал эту песню... когда я отправилась в Нью-Йорк. Я уехала на месяц, это же не был конец света, правда? Но он написал - "Леди Д'Арбанвиль, отчего ты спишь так тихо". Эта песня - об умершей. То есть, пока я была в Нью-Йорке, для него я словно бы лежала в гробу".    » подробнее »

Рождение хита: Роберта Флэк (Roberta Flack) - "Killing me softly" (1973) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Если вы смотрели к/ф 2002 г. "About A Boy" (у нас он шел, как "Мой мальчик"), то, наверное, помните, каким насмешкам подвергли главного героя его одноклассники за то, что он осмелился спеть на школьном конкурсе песню под названием "Killing Me Softly". Тем мужчинам, кто слышал эту композицию, реакция пацанов в общем-то понятна - песня действительно чрезвычайно нежная и сентиментальная - одним словом женская.    » подробнее »

Рождение хита: BLONDIE - "Heart Of Glass", "One Way Or Another" (1978), "Call Me" (1980) /С. Курий/
/С. Курий/ "Время Z", июль 2012 г. На рубеже 1970-80-х гг. в музыкальном мире, наверное, не было блондинки популярнее, чем Дебби Харри. Многие до сих пор сомневаются - снискала ли группа BLONDIE такую популярность, не будь у неё столь яркой и обаятельной "фронтвумэн". Однако не каждый догадывался, что белокурой красавице, украсившей обложки музыкальных журналов, к моменту триумфа было уже, как говорится, "за тридцать".    » подробнее »

Рождение хита: Taco - "Puttin On The Ritz" (1983) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. В советские массы эта песня пошла в 1983 г. с подачи популярной передачи "Утренняя почта". Именно в ней прокрутили клип, где шикарно одетый денди в белой жилетке и белых перчатках проходит мимо бедного люда, греющегося у костра из ящиков, и погружается в гламурный мир богатеев, лихо отжигающих на фоне Великой Депрессии 1930-х годов. Парня звали Тако (Taco), а песню "Puttin' on the Ritz".    » подробнее »

Рождение хита: Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) - "It’s A Heartache" (1977), "Total Eclipse of the Heart" (1983), "Holding Out For Hero" (1984) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. В 1977 году Бонни сделали операцию и оказалось, что нет худа без добра. Голос стал резким и хриплым, сразу выделив певицу из сонма своих коллег. Бонни тот час прозвали "Родом Стюартом в юбке", хотя ей больше льстили сравнения с Джанис Джоплин и Тиной Тёрнер. Певицу столько спрашивали в интервью о секретах ее вокала, что она стала отшучиваться, предлагая, то "пить побольше водки", то "полоскать горло лезвиями".    » подробнее »

Рождение хита: SCORPIONS - "Rock You Like a Hurricane", "Still loving you" (1984), "Wind of Change" (1990) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Вместо задуманного "Still love you" ("Всё ещё люблю тебя") выходило "Всё ещё занимаюсь с тобой любовью". Ошибка оказалось пророческой. Под эту песню действительно часто занимались любовью - особенно во Франции, где сингл с балладой разошелся тиражом 1,7 млн. копий и, как шутят, обеспечил резкий рост рождаемости.    » подробнее »

Рождение хита: Эндрю Ллойд Уэббер - "The Phantom of the Opera" ("Призрак Оперы") (1986) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Причина, которая заставила Уэббера воплотить на сцене историю изуродованного музыкального гения, влюбленного в молодую неизвестную певицу, была более чем личной. Всё началось тогда, когда прославленный композитор встретил на жизненном пути юную Сару Брайтман.    » подробнее »

Рождение хита: STATUS QUO - "In The Army Now" (1986) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Так бы и осталась эта песня в музыкальных закромах, если бы спустя несколько лет ее не услышал на немецком автобане вокалист группы STATUS QUO - Фрэнсис Росси. В результате, в общем-то, нетипичная для STATUS QUO композиция, превратила равномерно успешный коллектив в "группу одной песни".    » подробнее »

Рождение хита: R.E.M. - "Losing My Religion" (1991) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Непривычные мизансцены, драматическая музыка, обрушивающаяся на зрителя вместе со стаканом молока, нервный спазматический танец и дрожащий голос исполнителя - всё это по-настоящему завораживало. Так я впервые увидел и услышал Майкла Стампа, группу R.E.M. и песню "Losing My Religion".    » подробнее »

Рождение хита: NIRVANA - "Smells Like Teen Spirit" (1991) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Была такая марка дезодоранта для подростков - "Teen Spirit" - выпускаемая фирмой "Меннен". А подруга Кобейна - Кэтлин Хана - как-то взяла и написала на стене его дома: "Курт пахнет Teen Spirit". Она имела в виду, что он пропах дезодорантом, которым пользовалась его девушка Тоби Вейл.    » подробнее »

Рождение хита: Уитни Хьюстон (Whitney Houston) - "I Will Always Love You" (1992) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Вынужден признать, что в свое время композицию "I Will Always Love You" я чуть не возненавидел. В 1993 году соседки по общежитию Луганского пединститута крутили ее безостановочно. Многие считают "I Will Always Love You" неотделимой от голоса Хьюстон, но история песни заставляет нас обратиться к совсем другой даме...    » подробнее »

Рождение хита: Джоан Осборн (Joan Osborne) - "One of us" (1995) /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Базилиан пришел на студию и показал свою, как он выразился "странную песню". Джоан вспоминает, что поначалу композиция была мрачной и печальной в духе Леонарда Коэна. Ее текст базировался на предположении: "А что, если Богом окажется одинокий незнакомец, который едет с тобой в автобусе?".    » подробнее »

Музыкальные плагиаты, заимствования, совпадения /С. Курий/
"Время Z" №1/2012. Мы живем не на необитаемом острове. Да и количество музыкальных гармоний, приятных человеческому уху, не беспредельно. Поэтому то тут, то там слышишь песню, напоминающую нам о совсем другой песне. Что это - плагиат? открытая ссылка? стилизация? влияние? или просто совпадение? Об этом - новая рубрика сайта.    » подробнее »






СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»