Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2012/№2 (виртуал.)

Как Советский Союз победил «азиатского тигра» (К 90-летию СССР) /С. Аксёненко/
"Время Z" №2/2012 Сколько вёдер лжи и клеветы вылили сотрудники этих СМИ на всё, что связано с нашим советским прошлым! И строй был не тот, и экономика неэффективная, и техника плохая. Но это они делают, если так можно выразиться, в сознательном состоянии, то есть обдуманно. Гораздо интереснее анализировать то, что проскакивает у этих людей неосознанно. И вот тут-то мы видим совершенно иную картину.    » подробнее »

Какой должна быть современная пенсионная система /С. Аксёненко/
"Время Z" №2/2012 Если рассматривать современную пенсионную систему в историческом разрезе, то она напоминает до боли знакомую нам финансовую пирамиду типа МММ. Когда те кто вкладывает сейчас, рассчитывают получить деньги за счёт тех, кто будет вкладывать позже. Но, как известно, история любой финансовой пирамиды заканчивается крахом.    » подробнее »

Выборы 2012 в Дарницком районе. Предварительный анализ. /С. Аксёненко/
"Время Z" №2/2012 Каждая избирательная кампания даётся Украине с большим трудом, каждой предрекают быть самой грязной и напряжённой. Возращение «мажоритарки» действительно превратило избирательную кампанию 2012 года в самую тяжёлую со времён президентских выборов 2004-го.    » подробнее »

Большевики: предатели или патриоты? /С. Аксёненко/
"Время Z" №2/2012 В преддверии 95 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на В.И.Ленина и руководимую им партию снова посыпались традиционные обвинения касающиеся обстоятельств выхода России из Первой мировой войны. Этим выдумкам столько же лет, сколько и революции, но сейчас к ним присоединились новые довольно влиятельные политики, включая высшее руководство РФ, поэтому остановимся на этих обвинениях подробнее.    » подробнее »

"Матч смерти" /С. Аксёненко/
"Время Z" №2/2012 Такой зрелищный вид спорта, как футбол возбуждает нешуточные страсти, даже когда играют спортсмены представляющие дружественные страны или даже разные клубы одной страны. Представляете, что творилось на стадионе, когда играли команды воюющих держав!    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Землеройки: "и жить торопятся, и чувствовать спешат" /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 Если вас внезапно посетят грустные мысли на тему "Как быстро течёт жизнь", предлагаю тот час обратить взор на группу зверьков под названием "землеройки". Вот уж кого природа обделила - так обделила - и ростом, и жизнью.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. Сказки под видом альманаха (творчество Вильгельма Гауфа) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 Начну с того, что с героем этой статьи у меня связано очень яркое и конкретное детское воспоминание. То ли во втором, то ли в третьем классе я пребывал в пионерском лагере, и наша вожатая завела обычай после отбоя читать всему отряду вслух сказки Вильгельма Гауфа. И в полусумраке зазвучали истории о корабле мертвецов, каменном сердце, враче, отрезавшем голову живой девушке и Вильгельме Коршуне, завёрнутом в шкуру убитой коровы.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. По дороге из жёлтого кирпича... часть 1: "Страна Оз" Ф. Баума /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 Когда 43-летний Фрэнк Лаймен Баум принёс в одно из американских издательств свою сказку, редактор отверг её, мотивируя свой отказ с характерным национальным прагматизмом - мол, «если бы на американскую сказку был спрос, она давным-давно была бы написана».    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. По дороге из жёлтого кирпича... часть 2: "Изумрудный город" А. Волкова /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 Сказка так увлекла Волкова, что он стал читать её своим детям - конечно, не просто читать, а пересказывать на родном языке. Пересказ детям понравился, и в декабре 1936 года Волков решил переработать сказку уже профессионально. Результат вышел странным. С одной стороны - переводом его назвать было нельзя, с другой - герои и почти весь основной сюжет сказки Баума были сохранены.    » подробнее »

"Смешное сердце" Чёрного Лукича /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 19 ноября через 5 дней после своего последнего концерта на 49 году жизни скоропостижно скончался от тромбоэмболии певец и композитор Вадим Кузьмин, более известный в народе, как "Чёрный Лукич". Сам я услышал песни Лукича сравнительно поздно - где-то в году 2003-м, когда наткнулся в Интернете на альбом "Девочка и Рысь". К тому времени, мало что из русского рока вызывало у меня жгучее любопытство. А уж, чтобы что-то тронуло до глубины сердца...    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Песни революции: "Марсельеза", "Интернационал", "Дубинушка", "Варшавянка", "Вы жертвою пали", "Смело, товарищи, в ногу!", "Смело мы в бой пойдём" /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Настоящая революция – это тот социальный взрыв, после которого мир уже не остаётся прежним, а человеческая история делает шаг к неизведанным горизонтам. Героический пафос и стремление к новому прекрасно отображают и великие революционные песни.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты Вячеслава Бутусова - "Последнее Письмо" (1985), "Снежные Волки" (1986), "Хлоп-хлоп" (1986), "Шар Цвета Хаки" (1986), "На Берегу Безымянной Реки" (1991), "К Элоизе" (1994), "Настасья" (2000), "Девушка по городу" (2004) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Первым крупным хитом НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА стала песня, которую все обычно называют "Гуд-бай, Америка". Поначалу она входила в первый более-менее внятный альбом группы "Невидимка". Однако большинство народа знают её по пластинке "Князь Тишины" 1988 года и при знакомстве с первой версией неизменно удивляются - где же знаменитая партия саксофона - главная изюминка песни?    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. SHADOWS - "Apache" (1960); VENTURES - "Walk Don't Run" (1960)
"Время Z" №2/2012 - Если названия групп SHADOWS и VENTURES покажутся вам незнакомыми, не спешите утверждать, что вы никогда не слышали их... скажем так, композиций. Дело в том, что прославились эти группы отнюдь не песнями, а гитарными инструменталами.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Andy Williams - «Moon river» (1962), «Love story» (1970), «Speak Softly Love» (1971) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Так уж сложилось, что балладу "Moon river" я впервые услышал именно в исполнении Энди Уильямса, голос которого президент Рональд Рейган когда-то назвал "национальным достоянием США". До сих пор считаю именно его исполнение самым лучшим, хотя со мной, скорее всего, не согласятся поклонники знаменитого фильма "Завтрак у Тиффани".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. JEFFERSON AIRPLANE - "Somebody to Love", "White Rabbit" (1967) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - В ряду рок-групп, которые в 1960-х олицетворяли собой движение хиппи, "лето любви" и Сан-Франциское звучание, одно из самых видных мест занимает группа JEFFERSON AIRPLANE. Ну а самое видное место в самой группе, безусловно, занимала Грейс Слик - девушка с голосом, о значении которого лучше всего сказала она сама: "Я пела тогда с такой силой и гневом, который боялись выказывать женщины того времени".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. KING CRIMSON - История альбома "In The Court Of The Crimson King" (1969) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Хотя я и завёл традицию рассказывать о знаменитых песнях, есть альбомы, которые трудно разложить на составляющие, альбомы, о которых имеет смысл рассматривать только в целостности. Одним из таких альбомов и является пластинка группы KING CRIMSON "In The Court Of The Crimson King", которая впервые появилась в продаже 10 октября в далёком 1969-м году.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. DEEP PURPLE "Сhild in Time" (1970) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Музыка "Сhild in Time" давала такой простор для фантазии, что знать текст казалось вовсе не обязательным. Тогда мы переводили название песни, как "Дитя во времени", и я представлял под вступительные органные звуки, как в космическом пространстве из некоего яйца вылупляется младенец.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Джон Леннон (John Lennon) - "Imagine" (1971) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - На вопрос "Есть ли жизнь после БИТЛЗ?" Джон Леннон дал ответ уже в 1971 году, когда выпустил свой альбом "Imagine". Одноименная песня с него стала не только символом его сольного творчества, но и своеобразным утопическим манифестом, который сам автор когда-то назвал "подлинно коммунистическим".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Донна Саммер (Donna Summer) - «I Feel Love» (1977) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Ввся западная критика сходится в том, что главным хитом Донны Саммер стала песня 1977 года с нехитрым названием "I Feel Love". Эта композиция была не только успешной, но и революционной для мира поп-музыки. Известный поп-экспериментатор Дэвид Боуи вспоминал: "Однажды в Берлине ко мне прискакал Брайан Ино и сказал: «Я слышал звуки музыки будущего!»    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Глория Гейнор (Gloria Gaynor) - "I will survive" (1978) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Несмотря на то, что стиль "диско" несколько монотонен и в большом количестве скучноват, есть несколько песен, которые резко выделяются на общем фоне. Такой "визитной карточкой" является и, хорошо всем знакомая, "I will survive", которая узнаётся уже с первого запева. Собственно, и Глорию Гейнор запомнили в основном по этому хиту - но запомнили всерьёз и надолго.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. История хитов Стинга и THE POLICE. Часть 1: В составе POLICE - "Roxanne" (1978), “Message In A Bottle” (1979), “Every Breath You Take” (1983) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - на Западе Стинг прославился задолго до сольного творчества, ещё когда сочинял, играл и пел песни в суперпопулярной группе THE POLICE. Со знаковых песен этого периода мы и начнём наш разговор.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. История хитов Стинга и THE POLICE. Часть 2: Сольные работы - "Russians" (1985), "Englishman In New York" (1987), "Shape of my Heart" (1993), "Desert Rose" (2000). /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Самую горячую любовь Стинг в России снискает всё-таки своими лирическими тонкими балладами - изящными, тонкими, умными. Таких у Стинга написана немало.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. DURAN DURAN - "Save a Prayer" (1982) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - DURAN DURAN можно любить или не любить, но трудно отрицать, что в первой половине 1980-х это была одна из самых модных и популярных групп. Истерия, сопровождающая их выступления, была сравнима с истерией "битломании" - недаром пресса окрестила их "великолепной пятёркой" в пику "великолепной четвёрке" BEATLES.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Майкл Джексон (Michael Jackson). Часть 1: Хиты альбома "Thriller" (1982) - "Billie Jean", "Beat It", "Thriller" /С. Курий/
Выпущенный сольник "Off The Wall" стал "платиновым", 4 сингла попали в Top 10 (два - на 1-е место), а руки Джексона приятно холодила статуэтка "Грэмми" за "лучший вокал в жанре R'n'B". Поэтому, когда он заявил своему продюсеру Куинси Джонсу, что запишет ещё более успешный альбом, тот только посмеялся над его амбициями.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Ховард Блейк (Howard Blake) - "Walking in the air" (1982, 1985) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Если наш Новый год не обходится без показа к/ф "Ирония судьбы" или м/ф "Дед Мороз и Серый Волк", то британское Рождество немыслимо без мультфильма "The Snowman". И в то время как мы в энный раз слушаем романс "Мне нравится, что вы больны не мной...", англичане внимают звукам не менее чудесной композиции "Walking In The Air".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. A-HA - "Take On Me" (1985) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - В производство был запущен революционный по тем временам клип, сделанный методом ротокопирования - где анимация плавно переходила в натуральные съёмки и наоборот. По сюжету девушка листает комиксы с красавцем-супергероем, и он неожиданно оживает и увлекает героиню в свой нарисованный мир.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты группы METALLICA: "Master Of Puppets" (1986), "One" (1988), "The Unforgiven", "Nothing Else Matters" (1991) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - METALLICA стала наверное единственной из групп классического трэша, которую я слушал с удовольствием... Забавно, что спустя время я прочёл похожее, но более резкое, мнение одного рок-критика, заявившего, что "METALLICA - единственная хэви метал-группа, которую может слушать добропорядочный взрослый человек, не чувствуя при этом, как его коэффициент интеллекта неудержимо стремится к нулю".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Sam Brown - "Stop" (1988) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Успех имела не только песня, но и весь альбом, названный также "Stop", и проданный тиражом более 2,5 млн. экземпляров. Казалось бы - разрабатывай дальше найденную жилу и ни о чём не думай.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Танита Тикарам (Tanita Tikaram) - "Twist In My Sobriety" (1988) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Стоит только произнести это имя, похожее на магическое заклинание - "Та-ни-та Ти-ка-рам" - как перед глазами большинства возникнет одна и та же картинка: очень юная и очень смуглая девушка, похожая на мальчишку, поёт, нехарактерным для ее возраста низким грудным голосом, отрешённую и красивую песню "Twist In My Sobriety".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты Бьорк (Bjork ): "Human Behavior" (1993), "Isobel" (1994), "It's Oh So Quiet" (1994), "Bachelorette" (1997), "I've seen it all" (2000) /С. Курий/
"Время Z" №2/2012 - Удивительно, но стране, всё население которой соизмеримо с населением какого-нибудь Дарницкого района Киева, а армия составляет "целых" 300 человек, всё-таки удалось подарить миру, как минимум, одну поп-звезду. Имя её слышали многие, а вот отчество (именно отчество - у исландцев нет фамилий) - Гюдмюндсдоттир - способен выговорить далеко не каждый. Итак, Бьорк...    » подробнее »






СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»