Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2013/№1 (виртуал.)

Об интеллектуальном и духовном убожестве либеральной интеллигенции /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2013 Вряд ли можно назвать культурным человека, который при разговоре начнёт кривить губы в презрительной высокомерной полуусмешке, ещё не зная что ответит его собеседник. А вот наша журналистская тусовка грешит этим сплошь и рядом.    » подробнее »

Почему, так называемый, день «злуки» является днём разъединения Украины /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2013 Нельзя 22 января отмечать, как день объединения восточной и западной Украины, потому, что никакого объединения не произошло. А что же произошло?    » подробнее »

Восстание рабочих «Арсенала» и стычка под Крутами с точки зрения классового противостояния эксплуатируемых и эксплуататоров /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2013 В этой статье речь пойдёт о социальных истоках этой стычки, причём сравнивать её будем с произошедшим в то же время восстанием рабочих «Арсенала».    » подробнее »

Только ли итальянцы были фашистами? (как пытаются обелить фашизм) /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2013 На разных сайтах, где размещаются антифашистские статьи, как по команде стали появляться своеобразные комментарии. Причём оставляли их совершенно не связанные между собой люди. Эти люди прямо не защищали фашизм, но утверждали, что мы с фашистами практически не воевали, мол, фашисты это исключительно итальянцы.    » подробнее »

Славный путь боевого лётчика (воспоминания о генерале Л.В.Коломейцеве) /Л.В.Коломейцева/
"Время Z" №1/2013 Трудно было в Сталинграде в ту суровую зиму. Замерзали руки, ноги и даже оборудование. Лётчикам приходилось часто перелетать с аэродрома на аэродром. Мы то наступали, то отступали, но находились не дальше, чем за 50 км от передовой, чтобы в течении часа после вылета можно было атаковать противника.    » подробнее »

Такое не забывается (восстановление Луганской областной организации КПУ и Всеукраинской организации в 1992-1994 годах) /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2013 Этот текст представляет собой опыт мемуаров о событиях 20-летней давности, которые уже стали историей. Рассказывается, о том, как мы, начиная практически с нуля, смогли за два неполных года взять власть в регионе с населением почти в три миллиона человек, попутно выиграв парламентские выборы. И что из этого вышло.    » подробнее »

Как сын автора советского гимна в очередной раз оклеветал советский народ /С. Аксёненко/
"Время Z" №1/2013 Сейчас многие нормальные люди недолюбливают Михалкова, но пишут обычно, что мол Никита Сергеевич талантливый режиссёр, но вот снял очередную мерзость – слабый и неудачный фильм. Когда я посмотрел вышеупомянутую картину, понял, что никогда не смогу считать Михалкова талантливым. А смотрел фильм насильно, урывками с 2010 по 2013 год.    » подробнее »

Идеал женской красоты в "нулевые" годы XXI века /С.Курий/
"Время Z" №1/2013 Известно, что близкое видится плохо. Однако, я всё-таки рискну и попробую выявить характерные черты красавицы первого десятилетия XXI века. Первое, что бросается в глаза - это ускоренная унификация презентабельной женской внешности.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. Сказочные триллеры братьев Гримм /С.Курий/
"Время Z" №1/2013 Без преувеличения можно сказать, что сказки Гримм (наряду со сказками Ш. Перро) стали для сказочного жанра своеобразной "Илиадой" и "Одиссеей", неисчерпаемым источником интерпретаций, цитирования и исходников для новых сюжетов. В плане популярности они оказались "посильнее "Фауста" Гёте" и являются самой тиражируемой немецкой книгой, переведенной более чем на 160 языков.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. Сказки Наше Всё (сказки А. С. Пушкина) /С.Курий/
"Время Z" №1/2013 Оспаривать гений Пушкина ныне дерзнёт не всякий. Зато до сей поры не прекращаются споры о том, насколько народны сказки "солнца русской поэзии", откуда он черпал сюжеты и какой подтекст в них заключал. Одни утверждают, что истоки сказок поэта лежат, прежде всего, в русском фольклоре, другие - что они лежат в книжных, литературных сюжетах - чаще всего, западных.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. Гоголь смешит, пугает и выдумывает («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий») /С.Курий/
"Время Z" №1/2013 Не знаю, корректно ли относить "Вечера на хуторе близ Диканьки" к сказочной литературе, но в детстве я воспринимал эту книгу именно так. Тут тебе и чёрт, ворующий с неба месяц, и хоровод призрачных русалок, и цветущий папоротник, и козак, играющий с ведьмами в карты, и колдун, вызывающий души...    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. Перевоспитание джинна ("Старик Хоттабыч" Л. Лагина) /С.Курий/
"Время Z" №1/2013 "У советских собственная гордость" - писал когда-то Владимир Маяковский. Сказок это тоже касалось. Был советский Пиноккио - Буратино, советский Дулиттл - Айболит, советский Волшебник Оз - Волшебник Изумрудного города... Ну, а советского джинна нам подарил писатель по имени Лазарь Иосифович Лагин.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ>. Как мультипликатор стал писателем (сказки-картинки Владимира Сутеева) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Как известно, маленьких детей сами писатели интересуют мало. Редко кто из них назовёт автора "Буратино" или "Карлсона". А вот фамилию Сутеев я запомнил всерьёз и надолго. Те же, кто его сказки по каким-то причинам не читал, уж точно смотрели, снятые по ним, советские мультики - о Снеговике-почтовике или палочке-выручалочке ("через-всё-скакалочке, из-беды-вытягалочке, по-врагу-ударялочке").    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты группы ДДТ /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 История песен "Дождь", "Не Стреляй", "Я получил эту роль", "Мальчики-мажоры", "Ленинград", "Террорист", "Революция", "Предчувствие Гражданской Войны", "Родина", "В Последнюю Осень", "Рождённый в СССР", "Что Такое Осень", "Черный Пес Петербург", "Это всё", "Мертвый город", "Любовь".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Дин Мартин (Dean Martin) - "Sway" (1954) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Думаю, мало кто возьмётся оспорить утверждение, что латиноамериканские танцы - одни из самых сексуальных и соблазнительных танцев в мире. Как говорила о них героиня Дженнифер Лопес в к-ф "Давай потанцуем", это "вертикальное выражение горизонтального желания". Ну, а одной из самых соблазнительных танцевальных мелодий, безусловно, является мелодия песни "Sway".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Джонни Кэш (Johnny Cash) - " I walk the Line" (1956), "Ring of fire" (1963) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Джонни Кэш для американской музыки - фигура знаковая, если не сказать легендарная - почти как у нас Высоцкий. И нашему слушателю также трудно понять значение Кэша, как ихнему - значение Владимира Семёновича. Кантри-стиль, который представлял американский певец, весьма специфичен...    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Рэй Чарлз (Ray Charles) - "Georgia On My Mind" (1960), "Hit The Road Jack" (1961) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Если бы Ильф и Петров писали своего "Золотого телёнка" в 1960-е годы, то вполне могли включить Рэя Чарлза в плеяду великих слепых - наравне с Гомером, Мильтоном и Паниковским. Хотя наш герой родился зрячим, зрение он потерял весьма быстро - к 7-ми годам.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. PETER PAUL AND MARY, KINGSTIN TRIO - "Where Have All The Flowers Gone" (1962) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Мы поговорим о другой знаменитой песне Сигера - "Where Have All The Flowers Gone" ("Где исчезли все цветы?"), история которой весьма примечательна и берёт свои истоки в... романе Михаила Шолохова "Тихий Дон".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. STEPPENWOLF - "Born To Be Wild" (1968) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 "Born To Be Wild" - это рёв мотоциклов, бунтарское времечко конца 1960-х и самая известная песня группы STEPPENWOLF, которую обязательно упомянут в любой статье о происхождении термина "heavy metal". Хотя STEPPENWOLF - группа американская, её создатель родился в немецком городке Тильзит 12 апреля 1944 года под именем Йоахим Фриц Крадледат.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, часть 1 /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 История песен "Suzie Q", "I Put A Spell On You", "Proud Mary", "Bad Moon Rising", "Fortunate Son".    » подробнее »

Хиты CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL, часть 2 /С.Курий/
"Время Z" №1/2013 История песен "Down on the Corner", "Travelin' Band", "Who’ll Stop the Rain", "Run Through the Jungle", "Up Around The Bend", "Lookin' out My Back Door", "Have You Ever Seen The Rain".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты группы LED ZEPPELIN /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 История песен "Babe I'm Gonna Leave You", "Dazed And Confused", "Whole Lotta Love", "Immigrant Song", "Gallows Pole", "The Battle of Evermore", "Stairway to Heaven", "When The Levee Breaks", "Black Dog", "D'yer Mak'er", "Kashmir", "Achilles Last Stand", "All My Love".    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты Элиса Купера (Alice Cooper) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 История песен "I'm Eighteen" (1970), "Ballad of Dwight Fry" (1971), "School's Out" (1972), "Billion Dollar Babies", "No More Mr. Nice Guy" (1973), "Welcome to my Nightmare" (1975), "Poison" (1989). Не было ещё размалёванных физиономий KISS, жутковатого Мэрлина Мэнсона и чудаковатой Леди Гаги, когда обывателей шокировал и раздражал первый рок-фрик с имечком Элис Купер.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты Дэвида Боуи (David Bowie). Часть 2. Взлёт и падение Зигги Звёздная Пыль. История альбома «The Rise And Fall Of Ziggy Stardust and The Spiders from Mars» (1972) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Зигги Стардаст - некий "марсианский мессия", странный двуполый фрик, которого "бросили на Землю и заставили думать по-нашему". Зигги собирает группу ПАУКИ С МАРСА и начинает проповедовать с помощью рок-н-ролла.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты Стиви Уандэра (Stevie Wonder) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 История песен "You Are The Sunshine Of My Life", "Superstition" (1972), "Isn't She Lovely", "Pastime Paradise" (1976), "I Just Called To Say I Love You" (1984). Стиви Уандер - второй "великий слепой" американской поп-музыки после Рэя Чарлза - родился 13 мая 1950 года и тогда его звали Стиви Хардэуэй Джадкинс. В отличие от Рэя Чарлза мальчик потерял зрение ещё новорождённым...    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Долли Партон (Dolly Parton) - "Jolene" (1974) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Второй крупнейший хит Долли Партон, вышедший в том же 1974 году. В нём певица пела от лица несчастной женщины, которая обращается к коварной красавице-сооблазнительнице и просит (точнее, умоляет высоким жалобным голоском Долли) оставить её мужа в покое. Как заклинание повторяет она её имя - Джолин...    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Демис Руссос (Demis Roussos) - "From Souvenirs To Souvenirs" (1975) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Фанаты APHRODITE'S CHILD до сих пор плюются в сторону сольного творчества Руссоса. И действительно, голос Демиса в сочетании с лёгонькими поп-мелодиями, лично у меня, всегда вызывал приторное ощущение - как будто мёд обильно посыпают сахаром. А вот женщины всия Европы просто млели, слушая трели Руссоса.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. KANSAS - "Carry On Wayward Son" (1976), "Dust in the Wind" (1977) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Широкие массы обычно знают творчество группы KANSAS всего по двум песням. Первая песня - это, безусловно, хрупкая "Dust in the Wind", постоянно кочующая по сборникам типа "Лучшие рок-баллады". Вторая - "Carry On Wayward Son" - хорошо знакома всем поклонникам сериала "Сверхъестественное", ибо каждый его новый сезон неизменно открывается бодрым запевом этой композиции.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Игги Поп (Iggy Pop) - "The Passenger" (1977) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 В рок-музыке есть песни, примитивность и простота которых балансирует на грани гениальности. Если человеку с классическим музыкальным вкусом прокрутить песенку "The Passenger" ("Пассажир"), то он испытает чувство крайнего недоумения - как можно называть песню великой, если в ней всего четыре закольцованных аккорда и почти полное отсутствие того, что называют интересной аранжировкой?    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты DEPECHE MODE /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 История песен "Everything Counts" (1983), "People Are People", "Master And Servant" (1984), "Stripped", "A Question Of Time" (1986), "Strangelove", "Little 15" (1987), "Personal Jesus" (1989), "Enjoy The Silence" (1990), "I Feel You" (1993). В 1980-х годах отношение рок-фэнов к электронной музыке было весьма пренебрежительным - её считали мёртвой, зачисляли в разряд "голимой попсы", и было за что. DEPECHE MODE стали одной из первых групп, которая коренным образом изменила это отношение.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. B.Ulvaeus & B.Andersson & Tim Rice - "One Night In Bangkok" (1984) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Во времена "холодной войны" даже спортивные состязания воспринимались, как символический поединок двух систем - советской и капиталистической. Не стал исключением и шахматный матч за звание чемпиона мира между советским гроссмейстером Борисом Спасским и американским - Робертом Фишером.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты Майкла Джексона (Michael Jackson), часть 2: "Bad", "Dirty Diana" (1987), "Black Or White" (1991), "Earth Song" (1995)/С. Курий/
"Время Z" №1/2013 После сумасшедшего успеха альбома "Thriller" перед Майклом Джексоном стала проблема, знакомая всем исполнителям на пике популярности. А именно - как на этом пике удержаться. И, надо сказать, Майкл накала не снижал. Перфекционизм поп-короля стал притчей во языцех - новых альбомов приходилось ждать по четыре года. Зато и результат был налицо.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Крис Ри (Chris Rea) - "The Road To Hell" (1989) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 По собственному опыту знаю, что вынужденные ожидания и скучные простои могут хорошо стимулировать творческие идеи. Это может подтвердить музыкант и композитор Крис Ри, ведь свой самый известный хит он написал, стоя в автомобильной пробке...    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты группы RAMMSTEIN. часть 1: "Du Riechst So Gut" (1995), "Engel", "Du Hast" (1997)/С. Курий/
"Время Z" №1/2013 Германская культура дала миру немало великих классических композиторов. Да и на мировой поп-рынок умудрялась прорываться. Но ради этого прорыва всегда приходилось жертвовать одним - немецким языком. Поэтому, как ни оценивай талант группы RAMMSTEIN, главное их достижение в том, что на мировой рок-сцене язык Шиллера и Гете впервые зазвучал мощно и убедительно.    » подробнее »

<РОЖДЕНИЕ ХИТА>. Хиты группы RAMMSTEIN. часть 2: "Sonne", "Links 2 3 4", "Ich Will", "Mutter" (2001), "Amerika", "Moskau" (2004) /С. Курий/
"Время Z" №1/2013 На вторую же грандиозную вещь RAMMSTEIN вдохновили ни кто иные, как... братья Кличко. Началось с того, что украинские боксёры заказали немецким музыкантам песню, которая сопровождала бы их выход на ринг. Несмотря на то, что поначалу композицию так и назвали - "Der Boxer", Тилль описал боксёрский поединок метафорически.    » подробнее »






СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»