Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Архив статей

 2014/№2 (виртуал.)

Некоторые психологические причины трагедии 1937-го года /С.Аксененко/
"Время Z" №2/2014 Чего только не придумывали в годы перестройки, чтобы объяснить, почему подсудимые на открытых процессах в 1936, 1937 и 1938 годах признали свою вину. Удивительно, что перестройщики не могли допустить самого простого объяснения – заговор действительно был.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> "Тише едешь - дальше будешь" (черепаший марафон) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 "Festina Lente" - "Спеши медленно" - начертал на своей эмблеме известный флорентийский политик, банкир и купец Козимо Медичи и подкрепил сие мудрое изречение рисунком черепахи с парусом на спине. Впрочем, настоящим черепахам парус ни к чему. И без паруса они успешно - медленно и уверенно - курсируют сквозь время и пространство уже добрых 200 млн. лет.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Какие звери яйца несут? (утконос и ехидна) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 В своё время яйцекладущие доставили немало головной боли натуралистам. Когда в 1798 году шкура утконоса впервые попала в Европу, учёные сочли её дурацкой шуткой. Такие мистификации, когда таксидермисты "шили" из частей разных животных мифических василисков и мантикор, были в те времена довольно распространены.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> "Ну, у вас в Австралии и кузнечики!" (всё, что вы должны знать про кенгуру) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Хотя в Австралии немало диковинных животных из отряда сумчатых, символом пятого континента, безусловно, является кенгуру. Недаром его (вместе со страусом эму) даже поместили на государственный герб Австралийской Федерации.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Как «играть в опоссума»? /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Ф.Кривин: «Опоссум так ловко притворяется мёртвым, что даже падает с дерева и уже сам не может сказать, мёртвый он или живой. А что вы думаете - в этом так просто разобраться? Когда всю жизнь притворяешься, только и знаешь, что притворяешься, как тут сказать с уверенностью - опоссум ты или уже не опоссум?».    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Что случилось с сумчатыми хищниками? /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 В Австралии сумчатые хищные задержались, пока на пятый материк не проникли люди, а вместе с ними и собаки динго. Последним убежищем стал остров Тасмания, куда динго не добрались. Именно здесь европейцы обнаружили двух оригинальных хищников - сумчатого волка и сумчатого дьявола.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Какие из сумчатых зверьков самые милые? Про коала и вомбата /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Этот сумчатый зверёк так похож на, знакомого всем с детства, плюшевого медвежонка. Смешной широкий нос, махонькие глазки-бусинки, мохнатые ушки и шубка... Ну, чем не игрушка, удравшая прямо с витрины "Детского мира"? Кроме того, коалы легко приручаются и любят ласку не меньше, чем какой-то домашний кот.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Что мы знаем о сумчатых кротах, муравьедах, мышах и прочих "двойниках" плацентарных млекопитающих? /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Столкнувшись с австралийской фауной, европейцы тут же заметили, что многие представители сумчатых как бы "дублируют", хорошо известных плацентарных зверей. Подобное сходство в биологии называют конвергентным.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Как кроту живётся под землёй, а выхухоли в воде? /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Образ крота в культуре мог быть, как отрицательным, так и положительным. С одной стороны - этот зверёк часто выступает символом слепоты и ограниченности. Достаточно, вспомнить жадного и пошлого крота из сказки Андерсена, которого пытались навязать в мужья Дюймовочке.    » подробнее »

<ЖИВОЙ МИР> Ленивые, муравьедливые и бронированные (отряды неполнозубых и панголинов) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Неполнозубые - наверное, один из самых причудливых отрядов класса млекопитающих. Он включает в себя настолько разных существ (ленивцы, муравьеды, броненосцы), что в пору спросить: а что же их всё-таки объединяет? Во-первых, все неполнозубые родом из Южной Америки, но это не главное.    » подробнее »

"Миниатюры" /С.И.Аксёненко/
"Время Z" №2/2014 Сборник поэтических зарисовок и шуток, которые объединяет лаконичность формы. Здесь можно найти, как уже опубликованные ранее (в сборнике "Галактическая Осень" и печатных номерах журнала), так и соверщенно новые стихотворения Сергея Аксёненко (некоторые написаны совместно с Сергеем Куриём).    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ> Волшебный голос Джанни Родари /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Сочувствие к простому народу, сквозящее в каждой сказке Джанни Родари, не было для него эстетской сентиментальностью. О нуждах бедняков он знал не понаслышке. Будущий писатель родился 23 октября 1920 года в городке Оменья на севере Италии. Его отец Джузеппе содержал маленькую пекарню.    » подробнее »

<КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ> Как лисы с курами подружились (сказка Я. Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие») /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 «Ты знаешь Ларссонов? Нет, не тех Ларссонов, что иногда заходят в гости к Перссонам. Я говорю о хитрых Ларссонах». Конечно, я знаю Ларссонов. Как и немало других людей моего поколения, которые держали в детстве знаменитый сборник скандинавских сказок, изданный в 1976 году.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Ещё немного из истории Рождественских и Новогодних песен /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Услышав «Carol of the Bells», большинство из вас, наверное, вспомнят кадры из фильма "Один дома". Но не все знают, что в основе этого популярного Рождественского гимна лежит... украинская народная колядка "Щедрик".    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> От "Бременских музыкантов" до "Учкудука" (история песен на стихи Юрия Энтина) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 О песнях «Антошка», «Чунга-чанга», «Учкудук» и саундтреках м-ф «Бременские музыканты», «Голубой щенок», «Летучий корабль».    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты Алексея Рыбникова /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 История песен из «Остров сокровищ», «Большое космическое путешествие»,«Ералаш», «Волк и семеро козлят на новый лад», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вам и не снилось», «Юнона и Авось»    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> ЦВЕТЫ - «Звёздочка Моя Ясная» (1973), «Мы желаем счастья вам» (1985) и другие хиты /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 В творческих закромах Семёнова лежала песня «Звёздочка Моя Ясная» - проникновенная жалоба о невозможности соединиться с любимым человека. Какие только легенды не ходили потом по поводу адресата этой песни.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> МАШИНА ВРЕМЕНИ - история песни «Ты или я» (1975) и других хитов /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Главным было то, что репертуар МАШИНЫ базировался, прежде всего, на собственных песнях. Если они порой и исполняли песни членов Союза композиторов (одно из главных условий существования ВИА), то это были единичные случаи, о которых мало кто помнит.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты группы ВОСКРЕСЕНИЕ и Константина Никольского /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 История песен «Кто Виноват», «Музыкант», «Ветерок», «Мой друг художник и поэт». Свою раскрутку ВОСКРЕСЕНИЕ решило начать не с концертов, которые для самодеятельных групп СССР всегда были проблемой, а с записи альбома, который практически полностью состоял из песен Романова.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты группы БРАВО /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 История песен «Белый День (Верю Я)», «Жёлтые Ботинки», «Вася», «Король Оранжевое Лето», «Стильный Оранжевый Галстук», «Дорога в облака», «Ветер Знает», «Этот город». Евгений Хавтан, до того как придумал БРАВО, играл в 1983 г. в группе ПОСТКРИПТУМ.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты группы АЛИСА /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 История песен «Мы Вместе», «Моё Поколение», «Красное на Черном», «Тоталитарный рэп», «Всё это рок-н-ролл», «Шестой лесничий», «Стерх», «Шабаш», «Сумерки», «Трасса Е-95», «Небо славян».    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хиты Насти Полевой /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 История песен «Снежные Волки», «Клипсо-Калипсо», «Тацу», «Ноа Ноа», «Танец на цыпочках», «Голоса». До сих пор трудно поверить, как изысканная, тонкая и очень некоммерческая музыка Насти смогла пробиться к широкому слушателю. Собственно, первоначально Полева вовсе не планировала становиться ни композитором, ни поэтом.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> КРЕМАТОРИЙ - история песен «Безобразная Эльза», «Мусорный ветер» /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 У знаменитой «Безобразной Эльзы» было аж два прототипа. Первой Эльзой выступила завсегдатайша московского бара "Ладья", известного в народе, как "Яма". Эта девушка выполняла там важную и нетипичную для слабого пола функцию - была гонцом за бухлом.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Хвост & АУКЦЫОН - история песни «Орландина» /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 В полную же силу имя Хвоста зазвучала после сборника песен «Чайник вина», записанного совместно с группой АУКЦЫОН и вышедшего в 1992 году. Его ударным хитом стала песня-"ужастик" с таинственным названием «Орландина»...    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Дион Уорвик (Dionne Warwick) - история песен «Anyone Who Had a Heart» (1963), «Walk On By» (1964) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Ни одна версия «Walk On By» (а их о-о-очень много) не смогла и близко сравниться с той – самой первой, которую исполнила американская чернокожая певица по имени Дион (или Дайон) Уорвик.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> BOBBY FULLER FOUR - история песен «I Fought The Law» (1966) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Песня «I Fought The Law» способна легко ввести в заблуждение русскоязычного слушателя. Несмотря на своё мажорное и задорное звучание, её содержание, ох, какое невесёлое. Мало того, что её герой - преступник, так ещё и преступник-неудачник.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> LOVE - история «Alone Again Or» (1967) и других песен /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Это сегодня музыкальные критики называют пластинку LOVE «Forever Changes» эталоном психоделического рока и регулярно вносят в списки лучших рок-альбомов. Но тогда он с грохотом провалился...    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> OMEGA - история песни «Gyongyhaju Lany» («Pearls in her hair») (1969) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 На сборниках баллад немецкой группы SCORPIONS, можно встретить композицию под названием «White Dove», посвящённую, как не трудно догадаться, "миру во всём мире". Многие рок-меломаны старшего поколения прекрасно знают, откуда "растут ноги" у этой красивой песни. А вот молодых, возможно, надо и просветить.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> ZAGER & EVANS - история песни «In the Year 2525» (1969) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Как вы думаете, чья песня возглавляла хит-парад Billboard летом 1969 года, когда весь мир ликовал по поводу высадки астронавтов на Луну? Шесть недель без перерыва на вершине чартов США находилась мрачнейшая антиутопическая композиция «In the Year 2525» ("В 2525 году").    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> THE CARPENTERS - история песни «(They Long To Be) Close To You» (1970) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Далеко не вся молодёжь была в восторге от хриплых фальцетов и рокочущих гитар. Многие юные сердца хотели чего-то, с одной стороны, современного, а, с другой - более мягкого и нежного. Эту, изрядно опустевшую, нишу и заняли THE CARPENTERS.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Дон Маклин (Don McLean) - история песни «American Pie» (1971) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Несмотря даже на то, что мелодии его песен довольно красивые, основная изюминка заключена в проникновенной лирике, оценить которую способны лишь носители языка. Однако даже для носителей тексты Маклина порой представляют хитроумную загадку.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> T.REX - история песни «Get It On» (1971) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Горячая любовь к T.REX рок-меломанов нашим массам не передалась - ни одна песня из творчества группы так и не стала популярным советским хитом. А вот в Великобритании этот коллектив был в своё время культовым - настолько, что истерия вокруг него вызывала прямые ассоциации с "битломанией".    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> BLUE OYSTER CULT - история песни «(Don’t Fear) The Reaper» (1976) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Многие решили, что песня "Не бойся Жнеца" воспевает самоубийство. Розер был шокирован такой трактовкой - ведь он писал не о суициде, а о том, что любовь остаётся и за гранью физического существования.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> STYX - история песен «Come Sail Away» (1977), «Boat On The River» (1979) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 В конце 1970-х STYX входили в первую десятку популярнейших рок-групп США, а вот в Европе на них особого внимания не обращали. Конечно, старые советские "хардовички" группу знали, но широкие массы хорошо помнят только одну - не самую типичную - композицию группы о лодке на реке.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Патти Смит (Patti Smith) - история песен «Because the Night» (1978), «Dancing Barefoot» (1979) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Если на роль "крёстных отцов" панк-рока имеется немало претендентов, то титул "крёстной матери" единогласно отдан американке Патти Смит. Влияние её дебютного альбома «Horses» признавали такие корифеи британского панка, как SEX PISTOLS и THE CLASH.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Как видео убило радиозвёзд? /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 августа 1981 года в кабельной сети Нью-Йорка появился новый канал. Его открыл ролик, в котором космонавт водрузил на Луне флаг со, знакомым теперь всем, логотипом MTV, а голос за кадром произнёс: "Леди и джентльмены, рок-н-ролл!". После чего грянул клип с пророческим названием «Video Killed the Radio Star» ("Видео убило радио-звезду")...    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> THE CLASH - история песни «London Calling» (1979) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 «Вызывает Лондон» звучал, как грозный апокалиптический призыв в духе "Мир дошёл до ручки! Выходите! Сейчас начнётся...". Во время исполнения Страммер даже имитирует петушиный крик – в данном случае, предупреждающий сигнал об опасности.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> DSCHINGHIS KHAN - история песен «Dschinghis Khan», «Moskau» (1979) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Политики в песне действительно не было. Однако образ русских вышел не менее клишированным, нежели песня про Чингисхана, или прогремевший годом раньше хит BONEY M про Распутина. Опять были казаки, бьющие стаканы с водкой об стену, чёрная икра, золотые купола и разухабистые пляски.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> JOY DIVISION - история песни «Love Will Tear Us Apart» (1980) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Сегодня трудно рассматривать творчество группы JOY DIVISION (и без того мрачное) иначе, как через призму трагической смерти её лидера. Кое-кто из критиков даже выразился в том духе, что - наконец-то в среде пост-панка нашёлся тот, «кто действительно имел в виду то, о чём пел».    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Фиби Кейтс (Phoebe Cates) - история песни «Paradise» (1982)С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Уверен, что саму песню «Paradise» ("Рай") многие прекрасно знают. Какое-то время её мелодия постоянно звучала в финале интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?". При этом об авторах и исполнительнице этой песни долгое время ничего толком не было известно.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Билли Айдол (Billy Idol) - «Rebel Yell» (1983) и другие хиты /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 История песен «Rebel Yell», «White Wedding», «Eyes Without A Face» и «Sweet Sixteen». Когда я слышу странный оксюморон "поп-панк", то тотчас вспоминаю Билли Айдола. Этому лидеру британской панк-группы GENERATION X действительно удалось успешно вписаться в американскую поп-музыку, сохранив при этом панковский драйв и подачу.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Белинда Карлайл (Belinda Carlisle) - «Heaven Is a Place on Earth» (1987) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Её песни всегда были попсой с той или иной примесью. И, тем не менее, даже я - равнодушный к творчеству Белинды в целом - всегда находил в каждом её альбоме одну-две симпатичных песни, которые переслушиваю до сих пор.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> PET SHOP BOYS - история песен «It's A Sin» (1987), «Heart» (1987), «Go West» (1993), «Can You Forgive Her?» (1993) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Песня «Go West» полюбилась, как на Западе, так и у нас. Особенно пришлась по душе музыкальная гармония - C G Am Em F C Dm7 G, в которой наше ухо легко могло расслышать... гимн СССР, разве что сыгранный медленнее.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Шинед О’Коннор (Sinead O'Connor) - история песни «Nothing Compares 2 U» (1989) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Услышав выражение "Лысая певица" вы, скорее всего, вспомните не абсурдную пьесу Эжена Ионеско, а ирландскую девушку по имени Шинед О’Коннор. А, услышав имя Шинед О’Коннор, вспомните не только её красивый голос, но и отменно вздорный характер.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> RADIOHEAD - история песен «Creep» (1993), «Paranoid Android», «Karma Police» (1997) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Влюблённый в одну из таких представительниц, студент Том долго не мог с ней заговорить. Однажды, выпив, он набрался смелости, но не успел произнести и двух фраз, как услышал от девушки то самое: "Вали отсюда, creep!".    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> ACE OF BASE - история песен «All That She Wants» (1993), YAKI-DA - «I Saw You Dancing» (1995) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Очередное нашествие потомков викингов на зарубежные чарты случилось в 1993-94 годах. Я как раз жил в студенческом общежитии, поэтому жизнерадостные свистульки ACE OF BASE надолго въелись в мой мозг.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> GARBAGE - история песен «Stupid Girl» (1995), «The World Is Not Enough» (1999) и других /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Дебютный лонгплей «Garbage» стал своеобразным эталоном саунда второй половины 1990-х. Женским эталоном времени стал и образ Ширли - хрупкая, но дерзкая девчонка в коротеньких платьицах и тяжёлых ботах.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> THE CRANBERRIES - история песен «Zombie», «Animal Instinct» (обновлённая и дополненная статья) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 В песне "Животный инстинкт" речь шла не о сексе или голоде, а об инстинкте материнства. Долорес вспоминала, что идея песни родилась у неё во время традиционного утреннего чаепития, когда она прислушивалась к своим новым ощущениям и внезапно осознала, что могла бы убить любого, кто бы осмелился нанести вред её ребёнку.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> NO DOUBT - история песни «Don't Speak» (1995) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Первое, что поразило меня во время знакомства с калифорнийской группой NO DOUBT - это богатое стилистическое разнообразие её песен. Хотя в основу своего творчества группа положила такие стили, как ска и панк, ими она не ограничилась. Разошедшийся по сборникам любовных баллад, хит «Don't Speak» - ярчайшее тому подтверждение.    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> PRODIGY - история песен «Firestarter», «Breathe», «Smack My Bitch Up» (1997) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Стало ясно, что электронная дэнс-музыка вышла из коротких штанишек простого "бумц-бумц". Авторитетное издание "NME" даже назвала Лиама "Робокопом и Бетховеном в одном лице". Следующий альбом PRODIGY ждали уже с напряжённым вниманием...    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> Бритни Спирс (Britney Spears) - история песни «…Baby One More Time» (1998), «Oops!… I Did It Again» (2000), «Toxic» (2003) /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Относиться к, так называемому, творчеству Спирс можно по-разному, но, независимо от нашего отношения, оно вписало свою страницу в историю поп-музыки. Поэтому просто отмахнуться от него нельзя...    » подробнее »

<ИСТОРИЯ ПЕСЕН> THE OFFSPRING - «Pretty Fly (For A White Guy)» (1998) и другие хиты /С.Курий/
"Время Z" №2/2014 Издевательская «Pretty Fly» была посвящена такому явлению как "виггеры". Виггерами (от "white" - "белый" и "nigger" - "негр") в США прозвали белых парней, которые настолько увлеклись хип-хоп-культурой, что пытались во всём копировать понтовые манеры чернокожих рэпперов.    » подробнее »






СМИ о нас

журнал "TravelNews",
№7-8/2003
«ТАКОГО ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ НЕТ!»


журнал "Планета Легенд",
№1/2004
из обзора «Что читает и на какие издания подписывается Украина?»