Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Наука и технологии

Самое настоящее свинство (наступающему Году Свиньи посвящается) <часть 2>    
/Р. Мураховский (С. Курий)/ "Время Z" №1/2007

<<< вернуться к части 1


Смешная и грешная

 "— Ну-с, —продолжал оратор, солидно и даже с усиленным  на 
этот  раз достоинством, переждав опять последовавшее в комнате 
хихикание. — Ну-с, я пусть свинья, а она дама! Я  звериный образ
имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, — особа
образованная и урожденная штаб-офицерская дочь".
(Ф. Достоевский "Преступление и наказание")

 Понятно, что символика свиньи в культурном поле Европы не была такой однотонной, как на Ближнем Востоке. Уходящее все дальше от иудейских традиций христианство все-таки сохранило презрительное отношение к хрюшке — это животное часто символизировало распутство, лень, и обжорство. На свиньях катались ведьмы и прочая сатанинская свита. Да и самих чертей нередко изображали со свиным рылом. Впрочем, это не мешало монастырям содержать огромные стада свиней.

  "Г о л о с
  Старуха Баубо мчит к верхушке
  Верхом на супоросой хрюшке.
  Х о р
  Колдунье и свинье почет".
                      (И.В. Гете "Фауст")

  "…Нет омерзительней совокупленья
  Винтообразного хлябких свиней.
  Кажется, будто горячее сало,
  Сладко топясь на огне и визжа,
  Просит, чтоб, чмокая сочно и ало,
  В сердце запело дрожанье ножа.
  Если средь ласки любовной мы сами -
  Стадо свиных несвежеванных туш, -
  Дай разрешенье, Господь, и с бесами
  В воду лавину мясную обрушь!"
                                 (М. Зенкевич)


 В народном фольклоре и литературе свинья выступает прежде всего ипостасью всего невежественного, низменного, ограниченного и грубого. Вспомним такие пословицы, как "Знает толк, как свинья в апельсинах", "Посади свинью на стол — она и ноги на стол", "Дома — Илья, а в людях — свинья", "Ему, как свинье, век на небо не глядеть". В одной из басен И. Крылова свинья не замечает на подворье ничего, кроме грязи и навоза ("Не дай бог никого сравненьем мне обидеть! / Но как же критика Хавроньей не назвать, / Который, что ни станет разбирать, / Имеет дар одно худое видеть?"), в другой — подрывает корни дуба в поисках желудей ("Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, / Лишь были б желуди: ведь я от них жирею"). Хотя по справедливости, перерывая почву, свинья ничего, кроме пользы, дубу не приносила. Вот так досталось свинье за ее негнущуюся шею!
 Благодаря очерку М. Салтыкова-Щедрина, в литературную речь вошел образ "торжествующей свиньи" как символа реакционной власти. Ну а Н. Гоголь подарил словарю крылатых выражений "свинью в ермолке" (помните, Хлестаков пишет в письме: "Надзиратель за богоугодным заведением Земляника — совершенная свинья в ермолке"?).
 Ну и конечно главным в символике свиньи была сама комичность образа. Лопоухая круглая мордочка с пятачком и маленькими глазками всегда забавляла человека. Средневековые шуты и фигляры нередко разъезжали на свиньях, пародируя, к примеру, рыцарские турниры. Большой затейник Петр I со своим "всепьянейшим собором" частенько разъезжал на упряжке свиней, шокируя духовенство. А сколько раз "свиные милые черты" мелькали в карикатурах, и не упомнишь! Так что вид свиньи лично у меня чаще вызывает улыбку, нежели отвращение.

 "Серию политических рисунков ("Одержимые свинством" и другие) сделал Д. Гильрей в конце XVIII в. после того, как Э. Берк высказался об английском народе, как о стаде свиней. Эта же фраза отозвалась в названии еженедельника "Свиной корм" (для трудового народа).
 ...И. Теребенев в сатирическом рисунке 1812 г. запряг свинью в санки и посадил на них удирающего из России Наполеона, опозорив его окончательно.
 ..."Убрать эту свинью" — приказал Александр III, когда узнал, что И. Дурново проворовался. Это высказывание использовали карикатуристы во время Первой русской революции, когда изображали министра внутренних дел".
(Д. Москин "Краткая энциклопедия карикатуры",
http://www.soros.karelia.ru/projects/1998/dmoskin/ogl.htm)



Свиные таланты

 "— …Я просто понять не могу, какая вам охота пятнать свою душу
таким пакостным, слабоумным, зловредным, визгливым животным?
 — Все дело в том, что вы, Джефф, не чувствуете симпатии к свиньям.
Вы не понимаете их, а я понимаю. По-моему, вот эта обладает
необыкновенной талантливостью и очень большим интеллектом:
только что она прошлась по комнате на задних ногах".
(О.Генри "Поросячья этика")

 "…Чушкины успехи не давали покоя нашему клоуну. Он был
знаменитый клоун; фамилия его была Танти. "Как, —
думал Танти, —обыкновенная свинья, хавронья,
пользуется большим успехом, чем я, знаменитый Танти?…"
(В. Дуров "Мои звери")

 Быть объектом карикатур или отрадой для чужого желудка — невелика честь. А ведь свинья — это не только несколько килограммов ценного сала, но еще и отличное обоняние, и острый ум! Начнем с обоняния. Разбирается ли свинья в апельсинах — не знаю, но в такой изысканной пище, как грибы трюфели — она настоящий профессионал. И об этом знали уже в Средние века.

 "Я увидел, что Северин куда-то собирается со свинарями и с их питомцами, и все очень  веселы. Он сказал, что сейчас они сойдут по горному отрогу в долину и будут разыскивать там трюфели. Я в оную пору еще не знал этого тончайшего ископаемого кушанья, произраставшего у них на полуострове… Северин рассказал мне, каков он и до чего вкусен, приготовленный различнейшими способами. И добавил, что найти его очень трудно, так как он прячется под землею, он скрытнее любого гриба, и единственное из животных, кто умеет доставать его, руководствуясь нюхом, — это свинья. Вот только плохо, что, начав отрывать свой трюфель, свинья немедленно хочет сожрать его, и тогда надо быстро отогнать свинью и самому выкопать трюфель. Впоследствии я  узнал, что многие даже и из дворянства не гнушались подобною охотой, поспешая  следом за свиньею, как за благороднейшим гончим  псом, а за ними в свою очередь бежали холопы с заступами в руках. Более того, я припоминаю, как позднее, когда уже миновали годы, один господин у меня в отечестве, проведав, что мне знакома Италия, спросил меня, как это получается, что у итальянцев дворяне ходят выпасать свиней, и я расхохотался, догадавшись, что речь идет о трюфелях".
(У. Эко "Имя розы")


 На самом деле к поиску трюфелей способны и специально обученные собаки (обычно пудели). Они даже более предпочтительны, если плантация трюфелей велика, свинки уж слишком быстро устают. Зато обоняние у их пятачков лучше, чем у собачьих носов. Поэтому в некоторых странах обученных свинок используют для поиска наркотиков или взрывчатки.10

 Хочется нам того или нет, а свиньи, плюс ко всему, еще и чрезвычайно похожи на человека. Среди лабораторных животных ближе к нам только обезьяны. Свиньи болеют почти теми же болезнями, что и мы, и лечат их теми же лекарствами. У них схожая с нами биохимия и формула крови, они всеядны, как и мы, и похожим образом усваивают пищу. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который после обработки становится пригодным для лечения людей. Многие органы свиней прямо или косвенно используются при лечении опасных заболеваний человека, иногда и как трансплантанты.11 А при заболевании печени, почек, селезенки, когда в крови человека накапливаются опасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. Свиньи очень нервные и чувствительные животные (на это указывал еще академик И. Павлов), и от грубого обращения могут легко впасть в стресс и умереть.

 В довершение ко всему, хрюшки чрезвычайно умны, и в экспериментах часто демонстрируют бОльшую сообразительность, нежели те же собаки (особенно в том, что касается поиска пищи). Так, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление. Свиньи научились жать на клавиши ногами за одну минуту, в 2–3 раза быстрее собак. А ведь еще Чарлз Дарвин писал, что свиньи по уму ничуть не уступают "друзьям человека". Недаром в сатирической сказке Д. Оруэлла "Скотный двор" именно свиньи возглавляют восстание и становятся диктаторами.

 "Естественно, вся работа по просвещению и сплочению скотов легла на свиней, самых умных, по общему признанию, животных. Среди свиней выделялись два молодых хряка — Снежок и Наполеон, которых мистер Джонс выращивал на продажу. …сех остальных свиней мужского пола откармливали на мясо. Среди них обращал на себя внимание маленький жирный кабанчик по имени Крикун - существо с круглыми щечками, сверкающими глазками, проворными движениями и пронзительным голоском. Крикун был блестящим оратором, а когда ему случалось доказывать что-нибудь посложнее, имел обыкновение прыгать из стороны в сторону и быстро крутить хвостиком, что почему-то особенно убеждало. …Вот эти трое, опираясь на заветы Старого Майора, и разработали стройную систему взглядов, которую назвали Анимализмом".
(Д. Оруэлл "Скотный двор")


 Ум в сочетании с забавной внешностью привел к тому, что свиньи стали цирковыми артистами. У нас дрессировкой свиней прославилась знаменитая династия Дуровых. Анатолий Дуров и его брат Владимир пользовались своими талантливыми подопечными не только для увеселения публики, но и для политической сатиры.

Дуровы и свиньи

 В 1896 году Дуров поставил номер "Приключения в городе Свинске", в котором участвовало до семидесяти свиней.

 Когда в 1891 году Анатолий Дуров выступал в Одессе, ее градоначальником был адмирал П. Зеленый. Однажды Зеленый вошел в цирковой буфет, все встали, но Дуров продолжал сидеть. "Встать!" — закричал адмирал и, обратившись к своему адъютанту, добавил: "Скажите этому олуху, что я Зеленый!". Дуров поднялся и произнес: "Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать". После этого Дуров вывел на арену хряка, выкрашенного в зеленый цвет, и заставил всех зверей ему кланяться, приговаривая: "Кланяйтесь все ему, потому что он зеленый". Все это происходило в присутствии самого адмирала. На следующий день Дуров запряг зеленую свинью в тележку и поехал на ней по городу. Разумеется, его тотчас выслали из Одессы.

 В одном из номеров Дуров долго упрашивал что-то сделать свинью. Свинья не слушалась. "Ну, времена, — замечал Дуров, — и свинье накланяешься".

 В одном из номеров свинья сидела в кресле, а Дуров подносил ей газеты, но свинья от них отворачивалась и с негодованием хрюкала. "Ишь ты, — замечал клоун, — она не всякую газету любит, ищет свою. Интересно посмотреть на свинскую газету". Тут Дуров подносил к пятачку газету "Гражданин", издаваемую мракобесом князем Мещерским, и свинья, радостно захрюкав, "читала".

 Во времена царского министра финансов Вышеградского резко упал курс рубля. Владимир Дуров вышел на арену со свиньей Хавроньей и заставил ее поднимать с пола медные и серебряные монетки. Но бумажный рубль Хавронья поднимать упорно отказывалась. "Что же вы хотите от свиньи, — обращался к публике Дуров, — когда сам министр финансов не в состоянии наш рубль поднять".

 Однажды дрессировщик Владимир Дуров ехал по Харькову в коляске с впряженной в нее свиньей. И попал за это под суд. Мировой судья оправдал его, так как Дуров доказал, что свинья отлично выезжена, соблюдала правила дорожного движения и в пути не разу не хрюкнула.

 Одним из самых знаменитых цирковых номеров Владимира Дурова был номер "Свинья в облаках". В воздух поднимался воздушный шар со свиньей Хрюшкой-Финтифлюшкой и, когда он набирал высоту, Хрюшка совершала отчаянный прыжок с парашютом. В книге "Мои звери" дрессировщик открыл секрет этого номера:
 "…мы с Хрюшкой вышли на балкон, а на балконе у меня был устроен блок и через него переброшены обшитые войлоком ремни. Я надел на Хрюшку ремни и стал осторожненько подтягивать её на блоке. Хрюшка повисла в воздухе. Она отчаянно заболтала ногами и как завизжит! Но тут я поднёс будущей лётчице чашку с едой. Хрюшка, почуяв вкусное, забыла про всё на свете и занялась обедом. Так она и ела, болтая ногами в воздухе и покачиваясь на ремнях. Я несколько раз поднимал её на блоке. Она привыкла к этому и, наевшись, даже спала, повиснув на ремнях. Я приучил её к быстрому подъему и спуску.
 Потом мы перешли ко второй части обучения. Я поставил затянутую ремнями Хрюшку на площадку, где был будильник. Затем поднёс Хрюшке чашку с пищей. Но как только её пятачок коснулся еды, я отвел руку с чашкой. Хрюшка потянулась за вкусным, соскочила с площадки и повисла на ремнях. В эту самую минуту затрещал будильник. Эти опыты я проделывал несколько раз, и Хрюшка уже знала, что всякий раз, как зазвонит будильник, она будет получать пищу из моих рук. В погоне за заветной чашкой она при звоне будильника сама соскакивала с площадки и раскачивалась в воздухе, ожидая лакомства. Она привыкла: как затрещит будильник, надо прыгать".


 Не знаю, слышал ли о летающих свиньях Роджер Уотерс. Уже само название его песни "Pigs on the Wings" ("Свинья на крыльях") из альбома группы PINK FLOYD 1977 года отсылает нас к известной английской поговорке "Когда свинья полетит…" (что-то вроде нашего "После дождичка в четверг"). Сам альбом "Animals" представлял собой вариацию на тему "Скотного двора" Оруэлла, где под свиньями были выведены государственные моралисты-лицемеры. На обложку альбома Уотерс захотел поместить летящую над урбаническим ландшафтом надувную свинью. Во время съемок возле электростанции недалеко от Лондона случился казус. Веревки, на которых держалась надувная туша оборвались, и великая свинья полетела по Великой Британии, удивляя и пугая обывателей. Приземлилась она только в графстве Keнт!

 Участвуют свиньи и в спорте. Так, свиные бега устраивали еще в Римской империи. Были они и в России. Известно, что одна из дочерей Николая II проиграла на таких бегах аж 200 рублей. Есть и свиной футбол, где участники должны пятачками загнать мяч за линию. Чтобы возбудить в пузатеньких "футболистах" спортивный дух, мяч смазывают ароматизаторами (например, придают запах печеных сухарей).


 Свиньи потеснили собак и на олимпе "друзей человека". Еще Г. К. Честертон писал в эссе: "Начнем с того, что свиньи красивы. …Очертания хорошей, жирной свиньи поистине прекрасны; изгиб ее бедра смел и груб, как поверхность водопада или контур тучи". Стать комнатными животными свинкам мешали только их немалые размеры. Но когда немецкие ученые вывели карликовых свиней для изучения влияния радиации, оказалось, что мини-пиги пришлись по душе и простым обывателям. Еще бы — их вес 9–12 кг, они так же всеядны и умны, плюс ко всему - чистенькие и ласковые. Их можно, как и собак, обучить командам "сидеть" и "дай лапу". Из недостатков можно назвать лишь пронзительный визг и высокую цену (от 1 до 4 тыс. долларов, в зависимости от размера свиньи).

 Завершая тему, я хочу поздравить всех читателей нашего журнала с Годом Свиньи. Пусть свиньи остаются свиньями, люди — людьми, а наши читатели — нашими читателями.

"Весной поросята ходили гулять
Счастливей не знал я семьи:
"Хрю-хрю", — говорила довольная мать,
А дети визжали: "И-и".

Но самый визгливый из всех поросят
Сказал им: "О, братья мои!
Все взрослые свиньи "хрю-хрю" говорят,
Довольно визжать вам "и-и"!

Послушайте, братья, как я говорю,
Чем хуже я взрослой свиньи?".
Бедняжка! Он думал, что скажет "хрю-хрю",
Но жалобно взвизгнул: "И-и!".

С тех пор перестали малютки играть,
Не рылись в грязи и в пыли,
А все оттого, что не смели визжать,
А хрюкать они не могли.

Мой мальчик, тебе эту песню дарю:
Рассчитывай силы свои,
И если сказать не умеешь: "Хрю-хрю!",
Визжи, не стесняясь: "И-и!".

                                           (С. Маршак)


Сергей Курий

   
« назад «




по ремонту, обслуживанию и эксплуатации Хендай Соната
geneva-auto.ru
HYDRA2WEB
hydra02web.com

Комментарии к статье


В древнегреческих мифах чародейка Кирка превратила в свиней всех спутников Одиссея.



"Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая  все, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким  пятачком...".
(Н. Гоголь "Ночь перед Рождеством")



На свиньях разъезжали в основном шуты, сатанинские отродья и еретики. На нижнем рисунке противники Лютера изобразили его, скачущим на свинье прямо в пасть дьяволу.



Свинья в карикатуре. Сверху вниз:
"Голодная свинья" (лубок 1914г.),
В. Гальба "Гитлер-Геринг" (1942 г.).










Свинья способна унюхать трюфель за 20 м и на глубине 6 м. Выкопавшую трюфель свинью стараются тут же отвлечь сладкой кукурузой или фасолью.










10 — Правда не все полицейские способны победить свои предрассудки. Так, когда в Германии на службу была направлена талантливая свинка Луиза, начальник полиции Герберт Сандер категорически выступил против, заявив: "Во вверенном мне подразделении полицейский может быть свиньёй, но свинья полицейским — никогда!". История получила огласку, и за трудоустройство Луизы похлопотал сам президент земли Нижняя Саксония.

11 — Например, в 1984 году большая группа ученых (биологов, медиков и др.) была удостоена Государственной премии СССР за внедрение в практику биопротезов сердечных клапанов свиней.










В сатирической сказке Д. Оруэлла хряк Наполеон, став диктатором, дописывает к революционному принципу "Все животные равны…" дополнение "…но некоторые животные равнее прочих", подразумевая в первую очередь свиней.
















Дуров продолжил русскую шутовскую традицию разъезжать на свиньях.
























Надувная свинья с обложки альбома "Animals" стала на долгое время символом концертов группы PINK FLOYD.



На цирковом фестивале в Брисбене (Австралия) дрессированная свинья по прозвищу Мисс Пигги демонстрирует прыжки в воду с вышки.




"Мини-пиг — друг человека!".