Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Роктолк: ПИКНИК

Рок-толкование песен группы ПИКНИК: альбом "Вампирские Песни" (1995)    
/С. Курий/

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы ПИКНИК.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.

"Вампирские Песни" (1995)

 


1. Лишь влюбленному вампиру
(Э. Шклярский)

2. Истерика
(А. Карпенко)

3. Жертвоприношение
(Харуам)

4. Искры около рта
(Э. Шклярский)

5. Раз, два...
(А. Карпенко)

6. Кровь, остынь (Фараон)
(Э. Шклярский)

7. Сон тревог
(Харуам)

8. Вертолет (I и II ч.)
(А. Карпенко)

9. Белый хаос
(Харуам)



АУРА, Ven Amon ©1995

"Пикник"- музыка, слова:
Эдмунд Шклярский (1,4,6).
Анри Альер - Андрей Карпенко (2,5,8).
Харуам - музыка Харуам( 3,7,9).
Звукорежиссер:И.Бухаловский
Продюсер: О.Круглов
.

* * *

Из интервью с Э. Шклярским, "FUZZ", 2002 г.:

- Почему вы этот альбом называете "ответвлением"?
- Потому что там наших только три песни. Тот же Бурлака однажды рассказал, что есть поветрие в литературе: дается тема, и несколько писателей ее по-своему интерпретируют. И поскольку первая песня здесь была с вампирской тематикой, а усугублять эту тему мы не хотели, то возникло некое ответвление. Плюс мы тогда в общежитии встретили человека, который пел под гитару, нам понравилось, и мы решили их взять. Его зовут Андрей Карпенко, он из Комсомольска-на-Амуре, а подпольная его кличка Анри Альф.


***
Информация с буклета CD "Полная История. Вампирские песни", (текст - А. Шклярская), 2004:

Иногда хочется сбить шаг, просто так, без всяких причин и повода, Может быть поэтому в 1995 году и появился не очередной номерной альбом ПИКНИКа, а некое ответвление от «генеральной музыкальной линии» под названием "Вампирские песни".
Увиденный некогда в кинематографе черно-белый фильм «Дракула» произвел неизгладимое впечатление на неокрепшую психику ученика 10 класса Шклярского, заполнив пустующее пространство сумрачной романтикой бытия странных существ.
Структурно диск был поделен на три части.
Первая - ПИКНИК, вторая Анри Альф, и наконец третья (инструментальная) - Харуам. И если с первой частью, наверное, все ясно, то остальные требуют пояснения.

Так, скрывающимся за псевдонимом Анри Альф оказался студент одного из питерских вузов Андрей Карпенко (некогда житель далекого «Города на Заре» Комсомольска-на-Амуре).
Во время одного из веселых походов музыкантов ПИКНИКа в студенческое общежитие, гитара перекочевала к Андрею. Он и исполнил те самые песни, которые потом оказались на диске.
С названием Харуам все намного проще - это инструментально-шумовые зарисовки с использованием «инструментов» как, трубы от пылесоса, и прочей утвари.
Альбом был записан там же где и "Немного Огня", а именно на питерской «Мелодии».
...Диск появился летом, а 6 декабря в БКЗ «Октябрьский» прошел концерт с одноименным названием, отмеченный впоследствии газетой «Смена», как один из лучших рок-концертов, прошедших в 95 году в СПб.
Организацию концерта взвалил на свои плечи новый директор группы Виктор Грицаенко. А ПИКНИК остался верен себе: и на программе «Вампирские песни» были исполнены в основном песни из альбома "Немного Огня" и ни одной из "Вампирских песен", наверное, справедливо полагая, что «Твое сердце должно быть моим» и «Самый звонкий крик - тишина» самые, что ни на есть «вампирские». На этом сценическом действе состоялась эпохальная для группы встреча с Сашей Яровым (бессменным извергателем огня и исполнителем шаманских танцев). Однако «пыхнуть» огнем в Октябрьском удалось Саше первый и пока единственный раз, так как очарованные в первые секунды огненным зрелищем, местные пожарники с утроенной яростью стали блюсти безопасность вверенного им зала.

Специально для концерта были напечатаны программки: с перечнем песен, дискографией, составом участников и прочей более или менее полезной информацией. Кроме прочего, концерт был записан фрагментарно, на видео и некоторые кадры вошли в клип «Немое кино» из альбома "Жень-Шень".
Из некого нововведения отметим использование и поныне экзотического инструмента - Ситар (второй раз он прозвучит на фестивале "Нашествие", а также на юбилейном концерте, посвященном 20-летию группы, в том же Октябрьском в 2002 году). На сцену был водружен белый рояль для песни «И светлый ангел над ним», но зазвучать ему суждено не было, так как в середине концерта зрители встали и на какое-то время делили сцену с музыкантами, и лишь потом, поддавшись ласковым уговорам служителей зала, нехотя покинули ее. В такой атмосфере было не до лирики, к тому же свет, зажженный в зале уже горел до конца концерта во избежание новых эксцессов.
Если вернутся непосредственно к концертной судьбе "Вампирских песен", то «Искры около рта» и «Лишь влюбленному вампиру» были исполнены гораздо позже и в других программах.
Цветовое решение диска было навеяно альбомами Купера и JETHRO TULL. Вот только кооперативная полиграфическая промышленность еще не была готова исполнить задуманное и цвета получились блеклые и смазанные.
После "Вампирских песен" зародилась идея продолжить начатое - "Вампирскими песнями-2", но помешал (какая пошлость) очередной финансовый кризис 98-го года. За это время идея претерпела изменения и материализовалась почти десять лет спустя, в 2004 году, в виде совместного с Вадимом Самойловым альбома "Тень Вампира", но это уже другая история...

Картины Э. Шклярского с буклета CD "ПИКНИК. Полная история. Вампирские песни", 2005:


***
Из книги "ПИКНИК. 30 световых лет" (составитель - Марат Корчемный) - М.: "Нота-Р" 2014:

Песни для альбомов «Немного огня» и «Вампирские песни» записывались практически в одно время на студии фирмы «Мелодия».

...Альбом «Вампирские песни» считается ответвлением в официальной дискографии «Пикника». На обложке диска в числе авторов указаны Эдмунд Шклярский, Анри Альф и Харуам.
Эдмунд Шклярский: «Когда-то Бурлака приходил на концерт и говорил, что в литературе есть такое веяние — берется тема, и несколько писателей пишут, что им пришло в голову. По этому принципу для работы над альбомом «Вампирские песни» был приглашен Анри Альф».

Цветовая гамма конверта была навеяна впечатлением от оформления пластинки «Изнутри» Элиса Купера. Шклярскому случайно попался польский журнал с худощавым женским лицом на обложке. В результате нехитрых манипуляций образ превратился в таинственное существо из несуществующего мира.
Диск появился на прилавках музыкальных магазинов летом 1995.


***
Из интервью с Э. Шклярским, "FUZZ", 2002 г.:

Мы хотели записать вторую серию "Вампирских Песен", потому что у того человека остались еще нормальные песни. Но произошел опять кризис жанра, у людей прекратились денежные средства. Фирмы звукозаписи замерли, и мы вместе с ними.

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу "ПИКНИК"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"


   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)