Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Рок-толкование песен группы ТЕЛЕВИЗОР: альбом "Шествие рыб" (1985)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы ТЕЛЕВИЗОР.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.


"Шествие Рыб" (1985)



1. Люди в Ожидании
(М. Борзыкин)

2. Муха на Стекле
(М. Борзыкин)

3. Город
(М. Борзыкин)

4. Я Не Виноват
(М. Борзыкин)

5. Вчера
(М. Борзыкин)

6. Цветные Сны
(М. Борзыкин)

7. Человек из Ваты
(М. Борзыкин)
 
8. Дальний Восток
(М. Борзыкин)

9. Шествие Рыб
(М. Борзыкин)

10. Обо Мне
(М. Борзыкин)

11. Мания Величия
(М. Борзыкин)

12. Товарищ Сухов
(М. Борзыкин)

13. С Вами Говорит Телевизор
(М. Борзыкин)

 

 

Запись студии А.Тропилло, 1985 г.

Михаил Борзыкин – вокал, клавиши
Александр Беляев – гитара, вокал
Игорь Копылов – бас-гитара
Евгений Губерман – барабаны

Музыка, тексты, аранжировки – Михаил Борзыкин
Звукорежиссер – Андрей Тропилло


LP, “Мелодия”, 1988
CD, “Compact Disk, Ltd”, 1995
MC, “Caravan Records”, 2000
CD, “Caravan Records”, 2001
CD, "Геометрия", 2011



* * *

Информация с буклета CD "Легенды русского рока. Телевизор", 2002:

В этом составе весной 1984 года "Телевизор" вступил в рок-клуб и выступил на втором ленинградском рок-фестивале. Группа сильно выделялась на фоне остальных участников, и первая программа "Телевизора", сделанная в эстетике новой волны сразу же привлекла к себе внимание публики. Дебют оказался успешным, "Телевизор" вошел в число лауреатов фестиваля, а Борзыкина отметили как лучшего автора текстов. Этот же успех группа повторяет год спустя, на Третьем фестивале Ленинградского рок-клуба. В том же 1985 году на студии Андрея Тропилло записывается  первый альбом "Телевизора" под названием "Шествие рыб".
И, наконец, летом 1985 года происходят первыо изменения в составе: группу покидают Петров, Копылов и Архипов, вместо них в составе появляется клавишник Игорь Бабанов, учившийся вместе с Борзыкиным на филфаке ЛГУ, а также барабанщик Алексей Рацен.


***
Из интервью с М. Борзыкиным, "Сельская Молодёжь", N8, 1989:

- Первый ваш магнитофонный альбом считается несколько слабее следующего.
- Обычно, когда что-то долго носишь в себе, в итоге вещь получается не очень сильной, даже похожей на чужое произведение. Наш первый альбом оказался таким, в нем было много лирики. А потом наступило нечто вроде прозрения: мы сыграли вещь, строго-настрого запрещенную, но спеть ее считали для себя необходимым. И с тех пор страх отсутствует, не скажу, конечно, что полностью, но тем не менее.


***
Из интервью с М. Борзыкиным, Февраль 2009: 

В некоторых песнях я сознательно отказался от эзопова языка. Я еще в 84-м году понял, что песни "ни о чем и обо всем" писать гораздо легче. Наш первый альбом, например, был весь а-ля "Аквариум". Мне, как поэту, гораздо легче писать такие тексты, рифма сама ложится, ты становишься емким, многозначным, кажешься себе и окружающим очень умным. Потом я отошел, мне стало это не интересно. Я поставил перед собой задачу (как рок-текстовик, а не как Великий русский поэт) обозначить тему и перестать скрываться за псевдо-философским мироощущением вселенской мудрости. То есть, есть вещи, которые взывают к прямой реакции и в композициях этому посвященных отсутствует язык больших метафор.


***
Из интервью с М. Борзыкиным, "Ровесник", январь 2013:

- Я общался со многими российскими музыкантами, и все они говорят, что в 80-е годы было безумно тяжело выпустить пластинку на фирме "Мелодия". Как же вам это удалось?

- Мы записали несколько песен у Андрея Тропилло в его студии во Дворце пионеров, причём писались нелегально, по ночам. И вот года через три он подбегает к нам и говорит, что дали добро на выпуск дисков АКВАРИУМА, АЛИСЫ, ЗООПАРКА и ТЕЛЕВИЗОРА. Он сам договаривался с "Мелодией", здорово хитрил и сумел убедить руководство фирмы в значимости этих записей для "повышения культурного уровня современной молодёжи". Мы подписали какие-то бумаги и получили по 200 рублей авторских.

- Была какая-то статистика по продаже альбома?

- Мы не отслеживали, но слышали про миллион выпущенных пластинок. Тираж постоянно допечатывался, так что дисков было реально много. Они продавались по всей стране в ларьках "Союзпечати", в магазинах культоваров и радиотоваров, и многие до сих пор помнят нас именно по этой пластинке.


***
В январе 2011 г. на лейбле «Геометрия» вышло переиздание альбома  «Шествие рыб» в обновленном и дополненном виде.
Включает два диска, на одном из которых представлен дебютный альбом «Шествие рыб» (1985), а на втором – концертные записи выступлений на II и III ленинградских рок-фестивалях (1984-85), где «Телевизор» оба раза становился лауреатом.
Эти издающиеся впервые «лайвы» зафиксировали звучание первого, «неоромантического» состава группы, где принимали участие: бессменный солист Михаил Борзыкин (вокал, клавишные), ещё один ключевой член группы Александр Беляев (гитара), басист Игорь «Гога» Копылов (в дальнейшем – Наутилус Помпилиус, Ночные Снайперы и др.), а также второй гитарист Игорь «Пэт» Петров и барабанщик Вячеслав «Ара» Архипов. Последних двух на записанном несколько позже Андреем Тропилло «Шествии рыб» уже нет, а вместо них с Борзыкиным, Беляевым и Копыловым играет знаменитый барабанщик Евгений Губерман (Аквариум, Зоопарк, квинтет Игоря Бутмана).

CD1: "Шествие рыб" (1985)

01-Люди в ожидании
02-Муха на стекле
03-Город
04-Я не виноват
05-Вчера
06-Цветные сны
07-Человек из ваты
08-Дальний Восток
09-Шествие рыб
10-Обо мне
11-Мания величия
12-Товарищ Сухов
13-С вами говорит телевизор

CD2: II и III фестивали ЛРК:

01-Человек из ваты
02-Цветные сны
03-Люди в ожидании
04-Обо мне
05-Послушай, я вчера...
06-До-мажор
07-Мания величия
08-Мы не хотим быть мишенями
09-Вчера
10-Полночный человек
11-Город
12-Огнетушитель
13-Я не виноват
14-Шествие рыб
15-Муха на стекле
16-Товарищ Сухов
17-С вами говорит телевизор

 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "ТЕЛЕВИЗОР"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"


   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)