Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

В.Цой и группа КИНО - "Бездельник-2"    

"Бездельник-2"
(В. Цой)

Входит в альбом  "45" (1982)



КОММЕНТАРИИ:


***
Из интервью с Робертом Цоем - отцом Виктора, KP.ru, 14.08.2010:

- Что-то вспоминается необычного из детства, юности Вити?
- В том-то и дело, что не было ничего необычного! Ничем от других детей не отличался, разве что внешностью. Ну вот, помню, когда ему было около пятнадцати-шестнадцати лет, он уже окончил восьмилетку и год проучился в Серовском, он полтора года ничего не делал. Вообще. Мы ему ничего не говорили. Мать махнула рукой. Мы его ни работать, ни учиться не заставляли. Кверху пузом лежал целый день на диване. Разве что к друзьям ходил. И тогда он песню написал - «Мама, я бездельник». Вылежал на диване вот такую песню.


***
А. Рыбин "КИНО с самого начала", 1991:

Витька написал "Бездельника № 2" - просто переделал старого "Идиота" и придумал там классное гитарное соло, которое я никогда ни изменял и играл всегда в оригинальном варианте.


***
Из интервью с А. Троицким, программа "Содержание" на Финам.FM, 15.08.2010:

ТРОИЦКИЙ: ...эти песни <речь идет о "Бездельниках" - С.К.>, конечно, лучше бы звучали в электричестве. Я помню их электрические версии, они уже были очень хороши, с каспаряновскими рифами такими точеными. Шикарные песни, просто, конечно, с точки зрения мелодического дара, я думаю, Цою просто не было равных среди наших рокеров.


***
М. Науменко, 1991:

Мне очень понравились его песни. Сразу. Я тогда по юности и глупости считал себя крутой рок-звездой и мэтром. Естественно. начал давать ему советы Кое-что рекомендовал и подправлял. Что-то из этого он принимал. Скажем, в "Бездельнике" слово "мама" - от меня. И таких примеров немало.


***
Алексей Вишня, "Поминальные заметки о Викторе Цое", Specialradio.ru, 17.12.2007:

...Впервые я мельком увидел Цоя летом 1982 года. В тот день ко мне заехал звукооператор Аквариума, Слава Егоров, мы собирали временную студию для записи его песен, и хотели сложить наше оборудование в один сетап и приступить к работе. Решив, что нам для этого необходимо, мы направились к Андрею Тропилло, в студию Дома Юного Техника, на соседнюю улицу. Пришли мы не очень вовремя: стены Дома юного техника наполнял странный гул: у-ууу-уу... аа-оаааа...ууууу-ууууу. В студии шла запись.
Зашли на цыпочках, за пультом Борис: его правая рука на мастер-фэйдере, а левая управляет ревербератором. "Тихо, смотрите", - он показал нам весело прищуренными глазами на окно студии, откуда раздавался мужской голос со странно завышенной формантой: - "я бездельник уууу - мама мама - я бездельник уууу-ууууу". Теперь стало понятным происхождение звука, которым нас встретил третий этаж. Я потянул Славу за рукав: "Пойдем, не будем мешать". Мы вышли в уборную, напротив студии, достали папироски: "Кто это, не знаешь? - спросил я Славу. - Не-а, эскимосы какие-то, впервые вижу. А на что пишут-то, я не понял". - "На Тембр пишут, я видел, на девятнадцать. Боб на пульте".
На запах пришёл встревоженный Тропилло: "А-аа, курить пришли, вонючки, завязывайте курить, здесь директор ходит". - "Хорошо не будем, привет Андрей", - поздоровался Слава. - "А кто это, Андрей Владимирович?" - спросил я, смущённо притушив папироску. - "Группа Кино, - ответил Тропилло, - Борька их пишет, а я порядок у себя в кабинете навожу. Вот кстати вынесите вот эти коробки на помойку". - Андрей показал нам кучу мусора, наваленную в углу.
Из студии показался высокий худощавый человек с приветливой улыбкой, представился: "Рыба, очень приятно". Цой выходить не торопился. На минутку выскочил Борис, приветствовал нас. Его лицо выражало восторг и озабоченность одновременно: "Идем, послушаем дубль, ломовая группа, Кино называется!" Борис поставил "Бездельника". Цой смущённо стоял поодаль. Послушав дубль, музыканты решили по-быстрому что-то переписать, и мы мешать им не стали - спешно попрощались со всеми сразу и понесли на помойку студийный мусор. В голове у меня беспрестанно крутилась новая песня на русском языке. Следующий день я как-то продержался, мучая родителей немедленно подобранным "Бездельником".


 


Цой в рок-клубе 1986 (Интервью."Следи за собой" и "Бездельник2")



Текст песни "Бездельник-2":

Гуляю.
Я один гуляю.
Что дальше делать, я не знаю.
Нет дома.
Никого нет дома.
Я лишний, словно куча лома, у-у.

     Я бездельник, о-о, мама, мама,
     Я бездельник, у-у...
     Я бездельник, о-о, мама, мама.

В толпе я
Как иголка в сене.
Я снова человек без цели.
Болтаюсь,
Целый день гуляю.
Не знаю, я ничего не знаю, у-у.

     Я бездельник, о-о, мама, мама,
     Я бездельник, у-у...
     Я бездельник, о-о, мама, мама.





Скачать отличную и небольшую программку
с аккордами и текстами группы КИНО
можно на сайте allkino.narod.ru >>>

  












Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу В. Цоя и группы "КИНО"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)