Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

В.Цой и группа КИНО - "Транквилизатор"    

"Транквилизатор"
(В. Цой)

Входит в альбом  "Начальник камчатки" (1984)



КОММЕНТАРИИ:


***
Транквилизаторы - (от лат. tranquillo - успокаиваю), класс психотропных средств, уменьшающих чувство напряжения, тревоги, страха. Часто применяются в психиатрических клиниках, как успокаивающее.


***
Марианна Цой, "Точка отсчета", 1991:

Раньше Цой очень успешно косил армию, учась в разных ПТУ. ПТУ привлекали его как раз с этой точки зрения,  потому  что  оттуда в армию не забирали. Потом ему стукнуло двадцать один, и военкомат решил занятся им всерьез.  Но  он  уже был Виктором Цоем и уже  никак не мог уйти в армию.
Он мне сказал: "Я уйду в армию,  а ты тут замуж выйдешь". Я говорю: "Да ты что, с ума сошел?". На самом деле он просто не мог на два года уйти от рок-н-ролла в какие-то войска. Все кругом косили, все как-то нас поддерживали: "Ну, подумаешь, сумашедший дом! Ну посидишь ты там две недели!.." Вышло полтора месяца.
...БГ послал  ему через  меня какую-то дзенскую книгу,  которую Витя на Пряжке так и не открыл. От нашей самой гуманной психиатрии в мире у него чуть не поехала крыша всерьез.  Я  не буду рассказывать о жутких условиях для несчастных людей,  попавших в эту больницу, о практике делать уколы исподтишка  спящим  и  прочих вещах, о полной безответственности и нечестности. Это все по прошествии времени потихоньку изчезает из памяти. Помню  только, что  лечащий врач с маниакальной настойчивостью принялся выискивать изъяны психики пациента или же вывести его на чистую воду как симулянта. Его страшно раздражало, что он молчун. Но Цой упороно не отвечал на его вопросы - просто в силу природного характера, а не оттого, что хотел подразнить. Их единоборство продолжалось почти шесть недель.
Наконец врач сдался и Витю почти прозрачного  выписали на волю законным советским психом.
... После  больницы он чувствовал себя очень плохо. По нашим  гуманным законам из сумашедшего дома выписывают прямо на работу. Видимо, в качестве наказания. Начальник, увидев его,  неподдельно испугался и отпустил на несколько дней оклематься.
Сразу же возобновились репетиции с Юриком. Мы старались не сидеть дома, ходили в гости, чтобы развеять хандру. А недели через две Витя на акустическом концерте с Майком и Бобом  поведал публике, что несмотря на пережитый стресс он уже понимает, что поток атмосферных осадков - всего лишь капризы природы.


***
А. Рыбин (из бесед А.Вишни с А.Рыбиным. «Кино» с самого начала и до самого конца»):

После этой больницы он стал совершенно не таким человеком, каким я его знал. Более того, он стал полной противоположностью того Витьки, с которым вы писали „Сорок пять“. И таким он сохранился до самой своей смерти. Именно тогда он стал тем ВИКТОРОМ ЦОЕМ, которого мы вот сейчас имеем. Со всех заглавных букв… У него была куча комплексов, это не для кого не секрет. Каждый, кто его знал лично, это подтвердит. И, видимо, он решил разом от всех от них избавиться. И немножко перестарался в этом деле. Было иногда впечатление, что он просто сошёл с ума».


***
Из интервью с Г. Гурьяновым, 2003 г. (из книги Екатерины Андреевой "Тимур. "Врать только правду!"):

Мы с Цоем подружились не сразу. Он меня абсо лютно очаровал песней "Транквилизатор" - впечат лениями от дурдома, где Цой успешно косил от армии. Самая идея молодого человека, который готов пойти в дурдом ради того, чтобы не попасть в армию, уже мне кажется выражением крайнего романтизма.


***
Георгий Каспарян о Викторе Цое, "FUZZ" №9 (144) сентябрь 2005:

FUZZ: 1983 год. Виктор «косил» от армии в больнице на пряжке. Вы не приходили к нему?

Георгий: Нет, не приходил. Это было не очень просто. Марьяна его навещала, а я ожидал, когда же он выйдет… Марьяша смешно рассказывала, как Цоя на Пряжку укладывали. Там нужно было под МДП закосить, маниакально-депрессивный психоз. Порезать вены и так далее. С этим брали. У них там как-то было налажено со знакомыми, что его возьмут, но вены все равно нужно было резать. А Цой терпеть не мог крови. Палец колоть – это уже была проблема, тем более, что человек на гитаре играл. А тут – вены резать себе!... В общем, вызвали они скорую, приехали врачи, а Цой сидит такой розовый, на руках царапины какие-то маленькие. Ну, забрали все равно!
 Он вышел – принес две песни: «Транквилизатор» и «Я иду по улице в зеленом пиджаке…»...


***
А. Кушнир "100 магнитоальбомов советского рока":

Несколько песен новой программы Цой обнародовал за год до этого - во время легендарного дебюта ЗВУКОВ МУ в здании одной из московских школ. В частности, там Цой чуть ли не впервые публично исполнил в акустике "Транквилизатор" - страшную психоделику, написанную во время полуторамесячного пребывания в психиатрической больнице, в которой ему пришлось "косить" от воинского призыва.
"Первоначально "Транквилизатор" был сильно затянут по времени и звучал еще более нудно и мощно, - вспоминает басист Александр Титов. - Цой наотмашь рубил по гитаре, и все в зале просто опухли".


***
Из интервью А. Липницкого с Р. Нугмановым, программа "Содержание" на Финам.FM, 22.08.2010:

ЛИПНИЦКИЙ: Я хочу предложить послушать песню, которую впервые в Москве Виктор исполнил на премьере, собственно, первой программы "Звуков Му", и для меня поэтому эта песня особо дорога, – это когда мы 28 января 1984 года с Мамоновым, с Хотиным, с Бортничуком и еще тогда с Африкой, впервые вышли на сцену школы № 30 на Большом Каретном, Виктор был делегирован от всего питерского сообщества внести свою лепту дружбы на этом концерте. И он тогда спел впервые песню "Транквилизатор". Давайте ее послушаем.


***
Индра - в ведической религии наиболее почитаемое божество, предводитель, царь богов, громовержец.

 


Концертные записи песни "Транквилизатор" :
1) Москва. 30-я спецшкола (1984).
2) Москва. На премьере фильма "АССА" (1988)



Текст песни "Транквилизатор":

Я выхожу из парадной, раскрываю свой зонт.
Я выхожу под поток атмосферных осадков.
Я понимаю, что это капризы природы.
Мне даже нравится чем-то эта погода.

        У-у, транквилизатор...

Метеоролог сказал, дождь будет недолго.
Я разобрал весь приемник, как опытный практик.
Ты понимаешь, что мне было трудно сдержаться.
Мне также нравится это, такой мой характер.

        Транквилизатор...

Я начинаю свой путь к остановке трамвая.
Я закрываю свой зонт, я - экспериментатор.
Вот проезжает трамвай, вот гремит, удаляясь.
Я направляюсь домой, я улыбаюсь.

        Транквилизатор...

Камни врезаются в окна, как молнии Индры.
Я нахожу это дело довольно забавным.
Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься.
Мне надо чем-то лечить душевные травмы.

        Транквилизатор...




Скачать отличную и небольшую программку
с аккордами и текстами группы КИНО
можно на сайте allkino.narod.ru >>>

 



Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу В. Цоя и группы "КИНО"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)