Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Рок-толкование песен группы КИНО: альбом "Ночь" (1986)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы КИНО.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.

"Ночь" (1986)




1. Видели Ночь
(В. Цой)

2. Фильмы
(В. Цой)

3. Твой Номер
(В. Цой)

4. Танец
(В. Цой)

5. Ночь
(В. Цой)

6. Последний Герой
(В. Цой)

7. Жизнь в Стёклах
(В. Цой)

8. Анархия
(В. Цой)

9. Звёзды Останутся Здесь
(В. Цой)

10. Игра
(В. Цой)

11. Мы Хотим Танцевать
(В. Цой)


Виктор Цой - вокал, гитара, акустическая гитара
Юрий Каспарян — лидер-гитара, подпевки
Александр Титов — бас
Георгий Гурьянов — барабаны, подпевки

Игорь Бутман — саксофон  
Андрей Тропилло — флейта, подпевки 
группа МЛАДШИЕ БРАТЬЯ — подпевки (11)

Слова - Виктор ЦОЙ
Музыка  и аранжировки - КИНО

Запись студии Ленинградского рок-клуба 1985-86.  
Звукорежиссер  - Андрей  Тропилло Запись  

Ремастерировано в 1996 году на студии MMS
Звукорежиссер ренастеринга - Евгений Гапеев

Фото  - Наташа  Васильева, Дмитрий  Конрадт
Графика - Виктор Цой, Тннур Новиков
Дизайн  обложки - Виктор Цой
Дизайн серии - Василий Гаврилов, Павел Семенов


LP, "Мелодия", 1988
CD, "Moroz Records", 1996 (с бонусами)
.



* * *

***
Ксения Рождественская, «Звуки.Ru», 6 декабря 1998 г.

Краткий ликбез: запись началась летом 1985 в студии Тропилло, альбом вышел в начале 1986. Через два года его выпустила фирма "Мелодия" в серии "Записи Ленинградского Рок-клуба". Песня "Анархия" была анонсирована как "пародия на Sex Pistols", а барабанщик Георгий Гурьянов (Густав) назван Густавом Гурьяновым. После выхода "Ночи" все на всех обиделись: "Кино" на Тропилло, за то, что он не согласовал с ними выход пластинки, Тропилло - на "Кино", за то, что они обиделись на него. В записи участвовали Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов, Бутман, сам Тропилло на подпевках и группа "Младшие братья".


***
Марианна Цой "Точка отсчёта", 1991:

К концу зимы у Вити уже созрел материал альбома "Ночь", и он начал терзать звонками Тропилло.
Музыканты закончили запись "Ночи", но альбом не вышел из-ща каких-то планов звукорежиссера. Витя устал с ним бороться и уселся за запись другого альбома в домашнецй студии Вишни. Альбом был записан очень быстро и получил название "Это не любовь".
...В январе 1986 годы вышел наконец альбом "Ночь", который потом повторила "Мелодия" с подачи Андрея Тропилло.
Витя в своих интервью достаточно резко отзывался об этой акции "Мелодии". Он таки не простил ей так называемого "пиратства". Не говоря уже о том, что не заплатили ни копейки, дело было прежде всего в оформлении конверта. Ко всем своим альбомам Цой делал оформление сам, лишь к "Группе крови" и "Звезде по имени Солнце" - в соавторстве с Густавом. Иногда фотообложки альбомов имели варианты. Например, "Начальника Камчатки" Витя сначала оформил сам, а потом появилась обложка, выполненая нашим знакомым художником. Мелодиевский же конверт, был, с моей точки зрения, ужасен.


***
А. Тропилло, rollingstone, 6 апреля 2007 г.:

С Витей Цоем работать было трудно: он как прирожденный лидер редко следовал фонограмме и пел, как правило, выше, чем нужно. И еще он постоянно чмокал губами в микрофон. Мне даже приходилось покупать ему жирную гигиеническую помаду, чтобы этих причмокиваний не было слышно.
Потом он тогда страшно увлекался Брюсом Ли, был на нем просто помешан. Например, когда записывались другие музыканты, Витя прыгал и отрабатывал какие-то невообразимые удары ногами и руками. Приходилось уводить его оттуда, к чертовой матери, в коридор.


***
А. Титов:

Там уже в гораздо большей степени чувствуется влияние моды, модного звука, модных приемов игры... Все болели тогда группой Duran Duran... C "Ночью" была просто странная история. Она не катила. Видимо, тропилловская студия заряжена другой энергией, и модная музыка, которую исполнял Витька - это все-таки была больше, чем мода, - там просто не канала. Энергетически что-то не совпадало и выталкивало друг друга. К тому же это происходило параллельно с записью "Дня Серебра", а это совсем другой альбом. Эти два альбома, в которых я участвовал, тогда очень друг другу мешали. И больше был ущерб альбому "Ночь".

 
Группа КИНО периода "Ночи": Гурьянов, Каспарян, Цой, Титов.


***
Алексей Вишня, "Поминальные заметки о Викторе Цое", Specialradio.ru, 17.12.2007:

В те дни они тщетно пытались сводить альбом "Ночь", записанный еще прошлым летом, Тропилло не уделял времени: с начальством Дома начинались проблемы с хождением взрослых. Иногда им приходилось скрываться по ночам, когда Дом находился под сигнализацией. Это страшно нервировало Цоя, но сделать было ничего нельзя - никак не ускорить. Пришлось ждать лета, а новые песни рвались наружу.


***
Интервью с В. Цоем, "РИО" №19, 1988:

- А каковы твои личные отношения с "Мелодией"?
- Еще хуже, чем с телевидением, потому что они - пираты. Выпускают пластинки группы КИНО без всякого согласования с нами, то есть в связи с выпуском пластинки ("Ночь". - Ред.) никаких дел с нами не имели вообще. Я в одной газете прочитал, что выходит наш альбом. Я не знаю, почему в нашей стране государственная фирма может выпускать пластинки без разрешения и без всякого ведома автора, оформлять, как они хотят, писать, что угодно. Я совершенно не понимаю, как все это возможно.


***
Из интервью с Г. Гурьяновым, 2007(?):

Ведь еще была чудовищная обложка альбома "Ночь". Просто после этого у меня руки опустились. Мы не могли договориться, и Тропилло опубликовал эту пластинку на "Мелодии" со своей обложкой. А мы, все художники, кругом одни знаменитости, могли бы и сами сделать обложку, а тут непонятно кто… На всю страну миллионный тираж… Это какая-то вообще дрянь: отпечаток на стекле, луна… Достаточно нейтрально, но ощущение какой-то абсолютно враждебной культуры.

Обложка конверта виниловой пластинки "Ночь", изданной фирмой "Мелодия" в 1988 г.


 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу В. Цоя и группы "КИНО"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)