Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Рок-толкование песен группы КИНО: альбом "Звезда по Имени Солнце" (1989)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы КИНО.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.

"Звезда по Имени Солнце" (1989)




1. Песня Без Слов
(В. Цой)

2. Звезда по Имени Солнце
(В. Цой)

3. Невесёлая Песня
(В. Цой)

4. Странная Сказка
(В. Цой)

5. Место для Шага Вперёд
(В. Цой)
 
6. Пачка Сигарет
(В. Цой)

7. Стук
(В. Цой)

8. Печаль
(В. Цой)

9. Апрель
(В. Цой)



 

Виктор Цой - вокал, гитара
Юрий Каспарян - лидер-гитара
Игорь Тихомиров - бас
Георгий Гурьянов - ударные

Слова - Виктор Цой
Музыка и аранжировки - КИНО

Записано в 1988-89 годах на студии Валерия Леоньтева

Ремастерировано в 1996 году на студии MMS
Звукорежиссер ренастеринга - Евгений Гапеев

Фото - Георгий Молитвин, Валентин Скляров
Дизайн сбпожки - Андрей Гусев
Дизайн серии - Василий Гаврилов, Павел Семенов


MC, 1988
CD, "Moroz Records", 1996 (с бонусами)
.





* * *

Из передачи "Летопись", "Наше радио":

Наигранную на концертах программу решили записывать не привычным образом - на домашней порто-студии - а в профессиональных условиях. Директор группы Юрий Белишев договорился со студией Валерия Леонтьева на ВДНХ. Однако с самой звездой эстрады "киношники" так и не пересеклись. С ними работал звукорежиссер Михаил Кувшинов. Запись альбома началась в декабре 88-го.

М. Кувшинов:
В один прекрасный момент ко мне пришел директор Леонтьев и сказал: "Вот, Миша, надо поработать. Есть наши друзья - Виктор Цой и группа КИНО. Я не могу сказать, чтобы я был фанатом Цоя, но глубина текстов меня поражала всегда. И поэтому с каким-то таким трепетом я приступил к этой работе. Не могу сказать, что сразу мы нашли какой-то контакт, потому что это была первая запись на профессиональной студии у группы КИНО, поэтому возникало много технологических проблем - они привыкли так, а на самом деле надо бы записать так... Но где-то дня через два-три мы очень притерлись и неожиданно для меня здорово подружились. То есть, мы сблизились очень сильно, и работа просто пошла.
... Писали с утра до ночи, не замечали абсолютно время какое идет. Усталости не было никакой, было просто интересно работать.

... Официально альбом "Звезда по имени Солнце" так и не был издан. Только в 1996 году его отремастировали и выпустили на компакт-дисках. Именно тогда у альбома впервые появилась обложка.


***
Интервью с Ю. Белишкиным, продюсером КИНО в 1988-89 гг., "АНТРАКТ" № 1/1991 г.:

- При вас, Юрий, был записан альбом "Звезда по имени Солнце". По-моему, в первый и, увы, в последний раз Цой и компания работали в настоящей профессиональной студии...
- Да, это были отличные деньки. С 21 декабря по 30-е мы находились в Москве, жили в далекой от центра гостинице ВДНХ, записывались на студии Валерия Леонтьева. Цой не был особенно занят - свои вокальные партии он наложил буквально с первого дубля. А Каспарян с Тихомировым удивили звукорежиссеров студии тем, что с ходу врубились в аппаратуру, а к концу записи уже сами практически заменили звукорежиссеров. Закончить запись не успели и на Новый год уехали в Ленинград, а потом возвратились в Москву и с 3 по 10 января снова делали альбом "Звезда по имени Солнце".
- Вы ничего не путаете - ведь альбом вышел в конце лета - начале осени 1989-го?
- Ребята решили не частить с альбомами и тормознули уже записанный материал, рассчитывая выпустить его примерно через год после "Группы крови".


КИНО в 1989 г.


***
А. Троицкий (информация с буклета CD 1993 г.):

Обвальный успех и массовая "киномания", свалившиеся на Цоя и его группу после выхода в свет "Группы крови", неизбежным образом повлияли на расслабленный, "альтернативный" стиль жизни "Кино". Начались нескончаемые гастроли, участия в телесъемках, заграничные поездки и т.п. Поэтому запись очередного, седьмого по счету альбома происходила урывками и заняла в итоге довольно много времени. Так же, как и "Группа крови", "Звезда..." вначале была записана в черновом виде на четырехканальную домашнюю студию "Ямаха" в квартире Густава - Георгия Гурьянова. Эта предварительная запись была сделана в период с февраля по май 1988 года. К сожалению, оригинальная кассета была утеряна - по словам Густава, он забыл ее в такси. Копии, если и сохранились, до сих пор не обнаружены.
Для записи и сведения окончательного варианта альбома группа на месяц (с середины декабря 88-го по середину января 89-го) арендовала студию Валерия Леонтьева на северо-востоке Москвы, в районе метро "Преображенская". По тем временам, студия была оборудована хорошо (16-канальный "Фостекс"), однако приспособлена была скорее для записи эстрадных песен, нежели рок-музыки.
Это обстоятельство сказалось на конечном результате: звучание "Звезды по имени Солнце" заметно мягче и сглаженнее, чем у других альбомов "Кино". Питерский "черновик" пластинки, по мнению музыкантов, звучал намного живее... Впрочем, винить "киношникам" некого: продюсировали запись они сами; приглашенных музыкантов и консультантов на студии не было (сам Леонтьев тоже не появлялся).
Альбом поступил в киоски звукозаписи в феврале 1989 года и имел большой успех (иначе быть уже не могло). У музыкантов, однако, осталось чувство неудовлетворенности. По мнению Игоря Тихомирова, "туповато" были аранжированы "Невеселая песня" и "Сказка с несчастливым концом", и в целом запись имеет налет "эстрадности". С другой стороны, "Пачка сигарет" удалось на славу... Думаю, что и заглавная песня альбома (написанная, кстати, раньше всех остальных) может считаться одной из лучших, вышедших из-под пера Цоя.
 

***
Из интервью с директором группы КИНО (1988-1989) Юрием Белишкиным, "FUZZ" №10/2005:

FUZZ: Группа как-то планировала денежные расходы - на инструменты, на запись альбома? Как и кем эти вопросы решались?
Юрий: Деньги я все отдавал Вите, - он распоряжался финансами. Мне посчастливилось организовывать всю эту историю с альбомом "Звезда По Имени Солнце". Я нашел студию Валерия Леонтьева. Там у меня были знакомые, и я с ними договорился сделать запись за очень небольшую сумму. Рассказал об этом Вите. Он вручил мне деньги, и я их просто передал по назначению. Альбом начали писать в конце 1988 года, а закончили 12 января 1989-го. Я все время на студии находился, - на кухне там сидел. Все очень быстро происходило, легко. Пили чай, курили и, как бы между делом, записали такой классный альбом. Было ощущение, что Витя вообще все записал с одного дубля.
FUZZ: Когда он пел, остальные что делали?
Юрий: Со звуком что-то... Пытались помочь, подсказать. Особенно Тихомиров. Цой и Гурьянов вообще достаточно быстро сделали все, что от них требовалось, а вот Каспарян и Тихомиров достаточно долго возились.


***
Интервью В.Цоя украинскому радио, май 1990 года:

- Виктор, твоя последняя работа называется "Звезда по имени Солнце". Зная, что ты очень много, в отличие от "попсовых" групп, вкладываешь в названия, тексты песен, хочу спросить: название альбома - намек на себя или на что-то неопределенное?
- Скорее на неопределенное, чем на себя. Хотя... Не знаю.

 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу В. Цоя и группы "КИНО"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)