Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Кто Я?"    

"Кто Я?"
(В.Бутусов - И. Кормильцев)

Входит в альбом "Невидимка" (1985) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Из книги А. Кушнира "Хедлайнеры":

Будущие архитекторы уже несколько месяцев изучали подаренную Кормильцевым папку с не прошедшими цензуру "Урфин Джюса" "бесхозными текстами". Спустя какое-то время молодые архитекторы запали на странную лирическую зарисовку "Кто я?" - шизовый прообраз психоделического "трипа", описывавший моральный вакуум на порядок глубже большинства отечественных аналогов того времени: "Я отрезаю от себя части, леплю из них сержантов внешней разведки, / Посылаю их выполнять прокладку коммуникаций. / Они не возвращаются / Никогда, никогда, никогда..."
"У Ильи всегда была склонность к таким балладным вещам типа Боба Дилана и раннего Боуи, - вспоминает Слава Бутусов. - Он легко выдавал огромные баллады, с которыми я просто не знал, что делать, - потому что у нас был немножко другой ракурс... В ситуации с "Кто я?" Илья подкинул нам текст, который всем понравился, но слова не ложились на музыкальную заготовку. Я пытался произнести текст речитативом, но он получался таким занудным, что было решено - на нашем новом альбоме "Невидимка" эти слова будет наговаривать клавишник Витя "Пифа" Комаров".
"Невидимка" записывался на новенькую кормильцевскую портостудию на квартире у Димы Воробьева - однокурсника Бутусова по архитектурному институту. Картина была следующая. Стояла глубокая ночь, и за тонкими стенами девятиэтажного дома мирно спали соседи. Злобным голосом, пропущенным через ревербератор, Пифа мрачно вещал в микрофон фрагменты психоделики Кормильцева: "Школы, школки, университеты..."
Припев создавали еще более экстремально. Бутусова укладывали на кровать и для лучшей звукоизоляции накрывали двумя одеялами. Посмотрев на часы, тяжело вздыхали и "для верности" сверху водружали полосатый матрас. Находясь внутри этого бескислородного саркофага, Бутусов что есть мочи орал в микрофон: "Где я? Кто я? Куда я? Куда?" Затем вылезал - весь красный и потный - и начинал жадно глотать ртом воздух. Так закладывался фундамент будущих побед "Наутилуса".


****
В. Бутусов, из передачи памяти Ильи Кормильцева "Зря, ты новых песен...":

Текст назывался "Кто я? Где я?", что-то там такое...  А у нас никаких идей нет, и мы в результате записали болванку такую - как раз, на мой взгляд, в духе УРФИН ДЖЮСА - с таким риффами пугающими, ужасающими, нагнетающими атмосферу. Что-то баловались, как это обычно бывает. И вот нам понравилось, как Витя Комаров "Пифа" какие-то нам страсти-мордасти демонстрировал... И мы сказали - давай, Витя, ты проговоришь просто этот текст под музыку, мы тебя прогоним через ужасный фуз в этот момент и всё получится в соответствии с замыслом.

 

Текст песни "Кто Я?":

встречи слова обсужденья
люди с паяльниками
люди с пишущими стиральными
швейными электронными машинками
машинами машинищами
школа мимики жеста
вооружение в никуда
вопросы из ниоткуда
ответы
тренировка перед зеркалом
с чужими очками
школы школки университеты
где я кто я куда я куда?

я отрезаю от себя части
леплю из них сержантов
внешней разведки
посылаю их выполнять прокладку
коммуникаций
они не возвращаются никогда
никогда

никогда!

меньше все меньше меньше
меньше своего того
которые того что больше
все больше больше
больше какого-то потому что
в связи обстоятельства
обязательства кредит аванс
долг третий в комнате
третий в телефоне
третий в постели
никак нет
так точно есть

где я кто я куда я куда?

я отрезаю от себя части
леплю из них генералов армии
благополучия вызываю
они будут докладывать
о моем передвижении
карты в штабе не меняются
никогда никогда никогда

никогда!




Скачать сборник аккордов и текстов группы 
НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (90 кБ) можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)