Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Разлука" (песня)    

"Разлука"
(сл. и муз. народная)

Входит в альбом "Разлука" (1986) 



КОММЕНТАРИИ:


***
"Разлука" - эту песню можно услышать в конце советского к/ф "Женитьба Бальзаминова". Ее исполняет шарманщик.


***
Л. Порохня, "Достоверное описание жизни и превращений Nautilus'a…":

Альбом пошел, материал весь был наигран, недоставало разве что обрамления, которое появилось случайно.
В то лето посиделки чаще всего происходили на квартире Леши Балабанова, начинающего киношника, а Балабанов любил, хотя и не умел, попеть, а пел одну-единственную песню: "Разлука, ты разлука, чужая сторона". Остальные подтягивали, и после исполнения, эдак, двухсотого обросла русская народная песня такими руладами, что явно просилась в вечность. Тогда Диме и пришла идея - а не записать ли заодно и ее? - и у альбома появилось название вкупе со знаменитым "Эпиграфом". Появилась и еще одна известная песенка.


***
Из интервью с В. Бутусовым, "FUZZ", №7/1999:

Вячеслав: Саму “Разлуку” пели, умирали со смеху. Было это в подвале какого-то клуба архитектурного, памятника деревянного зодчества, на небольшой сцене. А песня эта была популярна в той среде, где мы пили портвейн, в основном среди киношников. Я услышал ее от Алексея Балабанова, он ее как-то особенно пронзительно-грустно пел, занудным голосом. Она меня зацепила, и мы решили исполнить ее а капелла, под звяканье бутылок. Настроение было меланхоличное после выпитого пива. Алексей Могилевский очень серьезно отнесся к записи. Как единственный на тот момент профессиональный музыкант, он придумал такой контрапункт, на безумной октаве... В общем, орал, но очень серьезно, что добавляло смеху. А вся эта атмосфера так или иначе прилипает к пленке. Альбом был третий по счету, и мы хотели закрепить свой легкий успех в стилистике new wave.


***
А. Кушнир "100 магнитоальбомов советского рока":

Умецкий считает, что "Разлука" появилась с легкой руки Могилевского.
- Когда все уже было записано, Леха полупьяным голосом затянул "Разлуку", - вспоминает Дима. - Он орал мелодию как-то заразно и шкодно и буквально заразил нас ею. Мы спели песню все вместе и поняли, что получается странная, эклектически приклеенная к материалу вещь. А так как альбом получался достаточно серьезным, какая-то доля стеба, в принципе, его только украшала.
Когда в "Разлуке" писали третий куплет, я мягко и бесшумно отпрыгивал от микрофона в дальний угол комнаты и орал в сторону, - вспоминает Могилевский. - Первые два-три дубля привели меня именно к этой точке, куда я должен был отходить для того, чтобы достигался нужный баланс.
Запись "Разлуки" была сделана уже с вынужденно худшим качеством, поскольку в студии в тот момент отсутствовали профессиональные вокальные микрофоны. Чтобы как-то вытащить песню по звуку, в нее добавили патефонный скрип, сымитировав треск старой пластинки.


***
Из интервью с В. Бутусовым и И. Комильцевым, "Уральский следопыт", 1988:

"Разлука" - песня для души, для себя. Когда мы записывали альбом - названия тогда у него не было, - во время технического перерыва мы потихоньку запели "Разлуку", а ее случайно записали, совершенно случайно. И вот, услышав ее со стороны, мы вдруг поняли, насколько эта песня соответствует нашему тогдашнему настроению, да и сегодняшнему. Мы и открыли ею альбом. Нам и сейчас без "Разлуки" трудно начинать программу. Это как вступление, это наша "визитка".


***
Интервью В. Бутусова журналу "Медведь", 04.09.2007:

- Кстати, Слава! Привет тебе от Балабанова. (Живете в Питере, а связь у вас через меня...) Он мне сказал, что стоял у истоков русского рока. Не веришь, говорит, спроси у Бутусова. Будто бы это с его подачи ты сделал "Разлуку". Вы как-то шли пьяные по Свердловску, он спел "Разлуку", и тебе понравилось... Вот я и спрашиваю...
- Подтверждаю. Только, кажется, это не на улице происходило, а на квартире у Лехи. Это единственное место было в городе, где мы собирались. Ему выделили персональную жилплощадь, мать помогла, и там собиралась свердловская элита, музыканты.


***
Л. Порохня, "Достоверное описание жизни и превращений Nautilus'a…":

23-24 мая - Вильнюс, "Литуаника" - лауреатство. Саша Калужский, тогдашний директор, смеялся по поводу того, что "Наутилусу" дали первое место, чтобы москвичам не давать. Это правда, но не вся, публика в Вильнюсе настроена была очень агрессивно, а "Нау" посреди 1987 года вышел не просто с русскоязычной, а вообще с русской народной песней. "Когда "Разлуку" запели, - вспоминает Леша Могилевский, - на сцену полетели коробки, копейки, спички горящие, а пели-то в потемках... И как ни странно, народ не мохнул, а крепко разозлился, я видел Умецкого, он был готов взорваться... Мы стали рвать струны, строить рожи, я начал из "Малыша" выламывать клавиши... И поперло, зал переломился, "Мальчик Зима" ухнул, включили свет, а у нас, оказывается, грим несовковый... Концерт кончился "на полное ура", мы стали уже спокойно по окрестностям перемещаться..."


Текст песни "Разлука":

Разлука, ты разлука,
Чужая сторона.
Никто нас не разлучит,
Лишь мать сыра земля.
Никто нас не разлучит,
Лишь мать сыра земля.

Всегда, всегда навеки, -
Так жалобно пою.
И нас с тобою, милой
Разлуке предаю.
И нас с тобою, милой
Разлуке предаю.

Зачем нам разлучаться?
Зачем в разлуке жить?
Не лучше ль нам расстаться
И друг друга любить?
Не лучше ль нам расстаться
И друг друга любить?





Скачать сборник аккордов и текстов группы 
НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (90 кБ) можно здесь >>>

  
Алексей Балабанов, с подачи
которого в репертуаре группы
появилась песня "Разлука".













Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад




https://aptekao.ru Многоразовый респиратор в аптеке: маска медицинская респиратор.

Последний номер
2015/№1 (виртуал.)