Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Доктор Твоего Тела"    

"Доктор Твоего Тела"
(В.Бутусов - И. Кормильцев)

Входит в альбом "Князь Тишины" (1988) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Э. Лемке:

Слава ...откровенно не понимал, зачем нужен этот альбом (не без оснований, как станет видно впоследствии), пел плохо, без энтузиазма, постоянно простужался. Именно тогда и приключился эпохальный "дуэт", запечатленный в композиции "Доктор твоего тела". Пугачева посетила студию, послушала, как поет Бутусов, возмутилась, и стала учить его вокалу "на практике" - показывая правильные интонации. Всу это осталось на пленке и на сведении коварный Кальянов подмикшировал пугачевский голос в окончательную версию. Так Алла Борисовна оказалась в неожиданной для себя роли бэк-вокалистки "Наутилуса".


***
В. Бутусов, 1999:

- "Доктор твоего тела", с чуть слышным вокалом Аллы Борисовны Пугачевой. Как ее-то умудрились вписать?
- Познакомились мы чуть раньше, на "Звуковой дорожке". Она тогда сказала какую-то тираду вроде: "Вот они, лесорубы настоящие приехали, в сапогах, в галифе самодельных, ноги шире плеч, что-то прокричали непонятное, но крутое... Вот так надо!", и пригласила нас к себе на студию записываться. Мы жили в общаге института Баумана. Там все такие математики-физики ходят, и тут в двух комнатах такие вот пироги с Урала селятся... Морально мы их, конечно, разлагали. И из этой атмосферы нас привели на студию в комплекс "Олимпийский". Ощущение непередаваемое: как пожарник, который пришел на новогодний праздник и увидел, что все сверкает, елки, дети разные веселые... Ну и начали там записываться. Особенно не повыступаешь, все вокруг крутые... АБ появлялась изредка. В студии она попыталась объяснить мне, как надо петь, но мне тогда бесполезно было объяснять, непрофессионалу, я кивал головой, пытался воспользоваться советом бывалого человека, но у меня ничего не получалось. Она, видимо, подумала, что я или стесняюсь, или придуриваюсь, зашла в эту рубку певческую, и шепотом пропела. Кальянов записал все это. И в результате это все тоже оставили в треке. Правда, спросили у певицы разрешения, но она сказала, что не надо всего этого, и мы сделали на свой страх и риск. А потом уже пытливые издатели докопались и отметили на пластинке. Это, кстати, наша первая пластинка была, и самое большое потрясение. Незабываемое впечатление, когда я с готовым макетом конверта пришел к родителям. Меня аж распирало от гордости, в двери не проходил.


А. Пугачева и В. Бутусов, 1988.


***
Из интервью В. Бутусова для газеты "Россiя", 2003:

- Правда ли, что во время записи альбома "Князь тишины" Алла Пугачева давала вам импровизированные уроки вокала прямо в студии?
- Альбом мы писали в ее студии, где Алла Борисовна была полноправной хозяйкой. И один раз зашла на студию, увидела, что мы пишемся, и стала Кальянову, звукорежиссеру, что-то там объяснять. Он, в качестве такого конвертора, что-то начал объяснять мне. А я мучился, как всегда, потому что у меня специальной подготовки нет, я пою так - на интуитивном уровне. И вот мне начали объяснять, как это сделать, не пыжась, не тужась, не корячась. Я, естественно, ничего не понял. И тогда она подошла к микрофону и начала демонстрировать. А Кальянов записал это все. И при окончательном сведении голос Пугачевой остался в записи, его можно услышать в песне "Доктор твоего тела". Вот, собственно, и все.


***
В. Бутусов (информация с буклета CD "Нау Бум (Трибьют по песням НАУТИЛУСА)", 2008):

С этой песней связано одно неистребимое воспоминание - об Алле Борисовне Пугачёвой, подарившей звук своего голоса «Доктору». Пластинку «Князь тишины» записывали на студии в «Олимпийском». В одну из сессий в тон-студию зашла сама Алла Борисовна и увидела, как я «страдаю» над очередной партией припева. Послушала и предложила записать шёпот в определённом месте. Идея всем понравилась. Я начал смущённо пыхтеть в микрофон, а Алла Борисовна, немного потерпев, быстро показала, как надо мастерски шептать, и удалилась «мылить» головы своим многочисленным администраторам. Мы с коллегами продолжили осваивать художественный шёпот. В конце концов опытный звукорежиссёр Александр Кальянов сказал:
- Да ладно, не мучайся, я на всякий случай записал голос Аллы.
Таким неслучайным образом в записи начинающей группы «Наутилус Помпилиус» приняла участие знаменитая певица Алла Пугачёва.


***
Из интервью с В. Бутусовым, "МК Бульвар", №13 (26 марта - 1 апреля 2001 г.):

— В то время, когда группа "Наутилус Помпилиус" стала популярна, вами очень интересовалась Пугачева и даже пыталась тянуть к себе.
— Тут термин "тянуть" просто неуместен. Она никого никогда не тянула. Вокруг нее достаточно много людей, и это их тянуло к ней.
— Почему вы стали сотрудничать? Зачем она вам давала уроки пения? И записывала бэк-вокал для вашего альбома?
— Это громко сказано. Все было довольно прозаично, на уровне профессионально-административном. По тем временам студия Аллы Пугачевой в "Олимпийском" считалась самой качественной, и у нас была возможность записываться на ней. Соответственно, нам приходилось видеться, и Пугачева, как человек активный, не могла пройти мимо мучающегося псевдовокалиста. Но она быстро поняла, что учить меня — это безнадежное занятие. Поэтому, если приоткрыть маленькую тайну, в результате она сделала все сама. Но это так, эпизод был в жизни. Не имеет смысла раздувать его до глобальных масштабов.


 

Текст песни "Доктор Твоего Тела":

Я очнулся рано утром,
Я увидел небо в открытую дверь.
Это не значит почти ничего,
Кроме того, что, возможно, я буду жить.

    Я буду жить еще один день,
    Я не смертельно болен.
    Но я в лазарете, стерильный и белый
    И не выйду отсюда пока не придет,
    Не выйду отсюда пока не придет

    Доктор твоего тела,
    Доктор твоего тела.
    Доктор твоего тела,
    Доктор твоего тела.

Я не буду лгать врачу:
Это было и раньше,
Мой приступ не нов.
Это не значит почти ничего,
Кроме того, что, возможно, мы будем жить

    Мы должны быть внимательней в выборе слов,
    Оставь безнадежных больных.
    Ты не вылечишь мир и в этом все дело.
    Пусть спасет лишь того, кого можно спасти,
    Спасет того, кого можно спасти

    Доктор твоего тела,
    Доктор твоего тела.
    Доктор твоего тела,
    Доктор твоего тела.

Я очнулся рано утром,
Я увидел небо в открытую дверь.
Это не значит почти ничего,
Кроме того, что, возможно, я буду жить

    Я буду жить еще один день
    И будет еще одна пьяная ночь,
    Как пыльная моль на подушку присела.
    И не был я болен и не был врачом,
    Не был я болен и не был врачом

    Доктор твоего тела,
    Доктор твоего тела.
    Доктор твоего тела,
    Доктор твоего тела.





Скачать сборник аккордов и текстов группы 
НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (90 кБ) можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)