Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Красные листья"    

"Красные листья"
(Д. Умецкий - И. Кормильцев, Е. Аникина)

Входит в альбом "Человек без имени" (1989) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Видео-сопровождение к песне из сценария к неснятому фильму "Человек без имени"), текст с буклета CD "Человек без имени" (APEX records, 1995):

И вот уже воображение Героя переносит нас из одного города в другой. Каждый из этих городов в свое время претендовал на звание столицы мира: Триумфальные арки в Риме, Москве, Париже, Константинополе....
Многочисленные группы и группки людей, существующие пока отдельно друг от друга, но одинаково подвижные и возбужденные, объединенные какими-то единым порывом: то ли заговорщики, то ли демонстранты. Может, нам кажется, а может, и на самом деле мелькают среди них багряные плащи гладиаторов, огненные накидки Мазды, алые фригийские колпаки, кожанки комиссаров... Постепенно все эти группки начинают сближаться, сливаясь в единую гудящую, безликую, шевелящуюся массу. И в этой толпе мы успеваем разглядеть только одно лицо - лицо нашего Героя. Торжественный въезд через Триумфальную арку трех всадников. Трудно определить их принадлежность к какому-то определенному времени и месту, но очевидно одно - это народные герои, вожди. И толпа радостно приветствует всадников, в одном из которых мы узнаем нашего Героя. Город заполняют войска: входят бронетранспортеры. Первые выстрелы. Вспышка взрывов. Клубы дыма, заволакивающие город.
Войска вклиниваются в толпу, но за дымной завесой пожаров и взрывов уже не разобрать, то ли они сминают ее, то ли с ней братаются.
... И вот уже вместе с войсками бодро марширует вооруженная толпа. Воюют все со всеми. Падают убитые, но ряды мгновенно смыкаются, и никто не замечает, что они редеют. Кажется, будто просто движется праздничная демонстрация, над которой реют знамена и портреты вождя - нашего Героя.
... Стадион. Огромная чаша, заполненная людьми. Но собрались они здесь отнюдь не для того, чтобы сопереживать очередным спортивным состязаниям. Стадион после путча. На трибунах - пленники.
А на зеленом поле празднуют победу вожди и герои. Ломятся от еды и питья бесконечно длинные столы. За спинами пирующих - вооруженные охранники. Тут же, в центре поля, сверкает на солнце косое лезвие гильотины.
Кого-то тащат с трибун на пытки, кому-то рубят головы. Бьются в руках насильников женщины. Но и палачи становятся жертвами. Кое-кого из них вырывают прямо из-за стола невозмутимые охранники и волокут на дыбу или на плаху.
И доходит в конце концов роковой черед и до нашего Героя, управляющего всей этой вакханалией... вот-вот стремительно сорвется вниз неумолимый нож гильотины, занесенный над головой Героя...
Серый, сырой рассвет. Туман, изморось. Серый пепел подернувший отгоревшие пожарища. Угольные остовы погибших в них домов и книг. Стаи ворон, кружащих над обезлюдившим городом... И последними покидают его три всадника - три мрачных предвестника Апокалипсиса. Моросит мелкий дождь - Но в отблесках загорающейся зари он кажется кровавым. Стекают в океан красные ручейки, омывая догорающие ворота.
... Сгоревшая библиотека. Человек без имени медленно проходит мимо обуглившихся полок. Бережно перебирает он чудом уцелевшие страницы осыпающихся книг, соединяя, спасая, восстанавливая останки погибшей культуры...


 

Текст песни "Красные листья":

Мой город был и велик, и смел,
но однажды сошел с ума,
И сойдя с ума он придумал чуму,
но не знал, что это ЧУМА!
Мой город устал от погонь и петлиц;
он молился и пел всю весну,
А ближе к осени вызвал убийц,
чтоб убийцы убили войну!
 
Убийцы сначала убили войну
И всех, кто носил мундир,
И впервые в постель ложились одну:
Солдат и его командир!
И затем они устремились на тех,
Кто ковал смертельный металл,
На тех кто сеял солдатский хлеб
И на тех, кто его собирал.

Красные листья падают вниз
и их заметет снег
Красные листья падают вниз
и их заметет снег

И когда убийцы остались одни
В середине кровавого круга,
Чтобы чем-то заполнить тоскливые дни -
Они начали резать друг-друга!
И последний, подумав, что бог еще там,
Переполнил телами траншею,
И по лестнице тел пополз к небесам,
Но упал и свернул себе шею

Мой город стоял всем смертям назло,
и стоял бы еще целый век,
Но против зла, город выдумал зло
и саванным стал ему снег
Возможно, что солнце взойдет еще раз
и растопит над городом льды,
Но я боюсь представить себе цвет
этой алой воды!

Красные листья падают вниз
и их заметет снег
Красные листья падают вниз
и их заметет снег




Скачать сборник аккордов и текстов группы 
НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (90 кБ) можно здесь >>>

  













































Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)