Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Люди"    

"Люди"
(В.Бутусов - И. Кормильцев)

Входит в альбомы "Человек без имени" (1989) и "Родившийся в эту ночь" (1991)



КОММЕНТАРИИ:


***
И. Кормильцев, 1992 г.:

"Люди" - будут, наверное, особенно понятны тем странным особям, которые проводят свободное время на крышах домов и на макушках деревьев в ожидании прилета НЛО. Меня иногда охватывает желание к ним присоединиться, но как скептик я жду более точной информации в прессе о времени и месте ожидаемого прилета.


***
Третий глаз -  по индуистской легенде, когда жена бога Шивы закрыла ему ладонями два глаза, на лбу его появился третий. Понятие "третий глаз" стало употребляться, как способность человека к особенному "мистическому" видению мира.


***
Видео-сопровождение к песне из сценария к неснятому фильму "Человек без имени"), текст с буклета CD "Человек без имени" (APEX records, 1995):

Скрипят на ветру Ворота, омываемые кровавой водой. К этому скрипу добавляется какой-то дребезжащий, раздражающий звук.
Рука хлопает по будильнику. Герой пробуждается от кошмара 'красных листьев*, трет глаза, лицо, стирая липкую паутину сновидения. Рука тянется за рубашкой, галстуком - все тот же ненавистный костюм клерка...
... Темнота. Спуск вниз, в яму, в пропасть, в черноту. Проносятся мимо размазанные, страшные огни. Ощущение нового кошмара. Ад, в который долго и мучительно погружается, проваливается Герой. Но он не один. Его окружают люди. Проступают из темноты их лица...
Изображение приобретает резкость. И мы понимаем, что адское наваждение - это просто метро. Плавно движется вниз эскалатор. Дьявольские огни - обыкновенные лампионы, проплывающие мимо, а люди ... вот в людях есть все-таки что-то необычное, может быть, потому что мы видим их глазами нашего Героя.
Он внимательно всматривается в плывущие ему навстречу лица, выхватывает взглядом одно, другое, третье... И лица эти начинают странно трансформироваться, приобретая более явственные животные черты, оборачиваясь звериными мордами. Сухощавый бледный мужчина на наших глазах превращается в волка, хорошенькая молодая женщина - в кошку, еще один мужчина с крючковатым носом - в стервятника, а дородная розовощекая дама оформляется во вполне законченную свинью.
... Тянется вереница людей-животных. Игра жутких перевертышей захватывает нашего Героя. И вдруг в блестящей поверхности темного мрамора, стекла, металла он видит собственное отражение. И это тоже звериная морда.
... Мечется Герой в поисках выхода, но всюду его окружают монстры, которых он сам же сотворил. И вот, наконец, среди этого карнавала чудовищ мелькает одно человеческое лицо - ясное, спокойное лицо Человека без имени. Однако Герой слишком далеко зашел е своей игре и уже не в силах остановиться, поверить в чудо, в свое спасение. Он упрямо пытается исказить и это единственное человеческое лицо. И ничего не может сделать. Меняется резкость, чуть-чуть расплываются черты... И все. Лицо остается лицом. Герой вновь на эскалаторе метро. Но теперь он поднимается вверх. И также навстречу ему едут люди. Но теперь он поднимается вверх. И также навстречу ему едут люди. Люди в звериных масках. И снова внимательно вглядывается в них Герой... И начинается цепь обратных превращений: волк оказывается худощавым болезненным мужчиной с усталым лицом; кошка - хорошенькой молодой женщиной, видимо, не очень счастливой, судя по грустному выражению ее глаз; хищная птица, свинья - все они просто люди, быть может, не очень привлекательные, не очень добрые, но все-таки люди...
... Тянется вереница людей, усталых, улыбающихся, грустящих, раздраженных, счастливых, сердитых... И только у нашего Героя звериная морда.
Герой стоит на коленях у воды, и Человек без имени снова, как в детстве, умывает его, словно бы совершая акт крещения. И исчезают с лица Героя звериные черты.
Герой опускает в воду руки, пытаясь дотронуться до своего изображения, но оно, всплеснувшись, исчезает...
Карает вода с пальцев. Накатывается волна. Герой поднимает глаза. Он на берегу Океана.
 

Текст песни "Люди":

Я боюсь младенцев, я боюсь мертвецов,
Я ощупываю пальцами свое лицо
И внутри у меня холодеет от жути -
Неужели я такой же, как все эти люди?

Люди, которые живут надо мной.
Люди, которые живут подо мной.
Люди, которые храпят за стеной.
Люди, которые живут под землей.

Я отдал бы не мало за пару крыльев,
Я отдал бы не мало за третий глаз,
За руку на которой четырнадцать пальцев,
Мне нужен для дыхания другой газ.

У них соленые слезы и резкий смех,
И никогда и ничего не хватает на всех.
Они любят свои лица в свежих газетах,
Но на следующий день газеты тонут в клозетах.

Люди, которые рожают детей.
Люди, которые страдают от боли.
Люди, которые стреляют в людей,
Но при этом не могут есть пищу без соли.

Они отдали б не мало за пару крыльев,
Они отдали б не мало за третий глаз,
За руку на которой четырнадцать пальцев,
Им нужен для дыхания другой газ.




Скачать сборник аккордов и текстов группы 
НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (90 кБ) можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)