Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - "Человек без имени"    

"Человек без имени"
(Д. Умецкий - И. Кормильцев)

Входит в альбом "Человек без имени" (1989) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Видео-сопровождение к песне из сценария к неснятому фильму "Человек без имени"), текст с буклета CD "Человек без имени" (APEX records, 1995):

И снова берег Океана. Таитянский Эдем. Пышная зелень райских кущ. Истома, нега, созерцание. Редко и лениво набегают волны.
Герой любуется медленным, томительным закатом. Седые вески, морщинки вокруг глаз - Герою 50 лет. Здесь, на берегу Океана, его окружают смуглые, полуобнаженные девушки с цветами в волосах, словно сошедшие с полотен Гогена.
Избыточность всего: цветов, плодов, красок. И даже самые юные красавицы в хороводах источают тот же аромат зрелости, что и пышные матроны.
Тянется рука к экзотическому плоду. И он словно сам падает в раскрытую ладонь, истекая соком. Герой заходит по колено в воду. Взмах руки, один удар остроги - и вот на конце ее уже бьется огромная рыбина...
Женщины обвивают Героя венками, украшают цветами и фруктами.
Ему подносят блюдо, на котором лежит та самая огромная рыбина, но в обрамлении цветов и фруктов. На плечо Героя ложится женская рука. Герой оборачивается.
Странно видеть среди смуглых лиц с черными миндалинами глаз светлое европейское лицо. Женщина в белой длинной тунике, удаляясь, манит Героя за собой в пышные зеленые заросли. Герой продирается сквозь кустарник за мелькающим белым платьем. Цепкие ветки наконец отпускают его. Он озирается по сторонам: вокруг березы, ели и множество крестов за высокими решетчатыми изгородями...

Среди крестов возникает тонкая фигура тоже в белом - это Человек без имени. Улыбка чуть трогает его губы. Он разводит руки, словно говоря этим жестом: 'Вот видишь. Ты хотел покоя? А покой может быть только здесь". Герой лежит на берегу. Солнце закатилось, и проступают первые, еще неяркие звезды.
Женщины продолжают украшать Героя цветами так, что он почти скрывается под обилием тяжелых венков. И любовные игры все больше начинают напоминать погребальный ритуал. Лицо Героя неподвижно, немигающие глаза широко раскрыты. В зрачке отражается падающая звезда, она падает очень медленно, долго... Мы вместе с Героем следим за ее падением в ночном небе до тех пор, пока не понимаем, что это вовсе не падающая звезда, а мигающий огонек далекого самолета, так похожего на летящий крест...

Герой резко поднимается, стряхивая с себя оцепенение, оглядывается вокруг. Ни Океана, ни томной таитянской ночи, ни смуглых девушек с цветами... А венки - засохшие еловые ветви, переплетенные, выцветшими искусственными цветами. И кресты... Кресты... Снова кладбище.
Мелькнула среди надгробий Женщина в белом, поманила рукой. И Герой даже сделал несколько шагов ей вслед, но его остановил все тот же жест широко разведенных рук Человека без имени: Ты хочешь покоя?"
Герой всматривается в его спокойное улыбающееся лицо. Человек без имени отвечает ему таким же внимательным взглядом. И как бы его глазами мы видим нашего Героя - красивого седовласого старика.

... Вновь и вновь распахиваются ворота в Океане за спиной Человека без имени.
Вновь и вновь вспыхивает в открывшемся пространстве сияние, осеняющее ореолом его силуэт.
Распахиваются ворота.
Раздвигаются колени рожающей женщины...
Распахиваются ворота.
Открываются ладони...
Распахиваются ворота.
Открываются одна за другой двери в анфиладе комнат...
Распахиваются ворота.
Раскрываются губы...
Распахиваются ворота.
Развязывается, словно сам собой, тугой узел...
Распахиваются ворота.
Раздирается в крике рот рожающей женщины...
Распахиваются ворота.
Напряженно открывается рот поющего...

... Наш Герой седой старик, - на вершине горы, той самой, с которой когда-то в минуту отчаянья хотел броситься вниз...

И, как тогда, возникает перед ним лицо Человека без имени, но теперь он Героя не останавливает. Человек без имени улыбается ему приветливо и загадочно.

... И начинается полет.
И во время этого полета мы вместе с Героем вновь проживаем всю его жизнь, только что прошедшую перед нашими глазами - самые важные ее моменты, образы откровения, достойные и постыдные, прекрасные и полные страдания. И каждый из этих моментов открывает ему Человек без имени, лицо которого, оставаясь неизменным каждый раз все же как-то неуловимо меняется. Но жизнь нашего Героя прокручивается как бы наоборот: с каждым эпизодом он молодеет, снова превращаясь в зрелого мужчину, юношу, мальчика, ребенка...

... И вдруг наступает темнота, непроницаемая, бесконечная тьма конца и начала. Вновь проступают в ней звезды и сталкиваются невидимые глыбы, высекая огонь землетрясения, и обрушиваются дожди, и шумит первобытный океан...
Сквозь все эти звуки пробивается крик рожающей женщины.

И наконец, вспыхивает ослепительный свет - раскрылись Золотые Ворота в церкви. И раздался крик - крик нового, пока еще безымянного человека, пришедшего в этот мир.
И чьи-то руки вытащили дитя из купели со святой водой и, как в самом начале нашей истории, высоко подняли его вверх. Но теперь мы видим того, кто держит ребенка. Это - Человек без имени, облаченный в золотую ризу священника. И ребенок остается один, словно летящий в потоке ослепительного света...


 

Текст песни "Человек без имени":

Всего золота мира мало
Чтобы купить тебе счастье
Всех замков и банков не хватит
Чтобы вместить твои страсти

Невозмутимый странник
Неустрашенный адом
Ты - Человек без имени
Мне страшно с тобою рядом

Ты проснулся сегодня рано
И вышел на большую дорогу
И тотчас все ракетные части
Объявили боевую тревогу

И если случится комета
Ты ее остановишь взглядом
Ты - Человек без имени
Я счастлив с тобою рядом

   Возьми меня, возьми
   На край земли
   От крысиных бегов
   От мышиной возни
   И если есть этот край
   Мы с него прыгнем вниз
   Пока мы будем лететь
   Мы будем лететь
   Мы забудем эту жизнь

Всех женщин мира не хватит
Чтобы принять твои ласки
Всем стрелам и пулям армий
Ты подставишь себя без опаски

Непокоренный пленник
Не замечающий стражи
Ты - Человек без имени
Нагой человек без поклажи

   Возьми меня, возьми
   На край земли
   От крысиных бегов
   От мышиной возни
   И если есть этот край
   Мы с него прыгнем вниз
   Пока мы будем лететь
   Мы будем лететь
   Мы забудем эту жизнь






Скачать сборник аккордов и текстов группы 
НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС (90 кБ) можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "Песни по алфавиту"

   « назад





Последний номер
2015/№1 (виртуал.)