***
Песню "Всё это рок-н-ролл" долгое время преследовал злой рок. После того, как оригинал данного альбома был утерян, она была переписана для двойного концертного альбома "Шабаш", но из-за лимита времени на виниловой пластинке, именно её пришлось исключить.
***
Реплика на VI Ленинградском рок-фестивале, 10.06.1988:
К. Кинчев: Следующая песня называется "Все это рок-н-ролл". В нее мы попытались вместить все то, что под этим словом мы понимаем.
***
Интервью с К. Кинчевым, "МК-Бульвар" от 01.12.2003:
- Среди ваших старых песен есть те, за которые вам теперь неловко и которые вы поэтому не исполняете?
- Есть песни, которые я больше не пою - просто потому, что не хочу этого делать. Например, "Все это рок-н-ролл". Она, конечно, неплохая, но мне уже неинтересна и совсем не греет.
***
Из интервью с К. Кинчевым, "Наше Радио - Екатеринбург", 17.11.2003:
- А почему не исполняется песня "Все это рок-н-ролл"?
- Надоела она мне и не отражает того взгляда на жизнь, который я сейчас исповедую. Поэтому эта песня для меня не актуальна. Есть новые песни, их интереснее петь. Да простит меня уважаемая публика, я не исполняю песен, которые она хотела бы услышать, а исполняю то, что считаю нужным. Если кто-то хочет слушать песни по заказу, милости просим в ресторан, там много-много исполнителей, с которыми как раз Юрий Юлианович и борется.
***
Интервью с К. Кинчевым, "Новые Известия", 21.10.2005:
- А на песню "Все это рок-н-ролл" - едва ли не самую популярную у "Алисы" и вовсе наложили табу.
- Я от нее не отказывался, просто ее пережил. Мировоззренчески она осталась в том времени. Как говорят монахи, это было до того, как я умер.
***
Помимо сольного исполнения, представленного на альбоме «Шабаш» существует версия, записанная при участии многих рок-музыкантов: Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука, Владимира Шахрина, Гарика Сукачёва, Сергея Галанина, Александра Скляра, «Борова», Джоанны Стингрэй. По словам Константина Кинчева, песня лежала и не подходила ни под какой альбом, а в Тушино на концерте Ac/Dc, Metallica и Pantera к нему подошёл Гарик Сукачёв и сказал, что записывает альбом, состоящий из песен тех, кого он любит и спросил, нет ли у него какой-нибудь композиции. Лидер «Алисы» предложил ему «Всё это рок-н-ролл». Никто из участников не хотел петь строчку «Ну а мы, ну а мы педерасты», и это пришлось делать Джоанне. На песню был снят видеоклип.
***
Из интервью с К. Кинчевым, г. "Аргументы и факты" 52 (1209), от 24 декабря 2003:
- В СВОЕ время твою песню "Все это рок-н-ролл" исполнил чуть ли не весь цвет сегодняшних рок-ветеранов: от Сукачева до Шахрина. Было ощущение некоего братства и общности. Сегодня такое возможно?
- А ради чего? Чтобы показали по телевизору? Нет смысла. Просто рокеры отличались от всех остальных людей советского периода тем, что брали на себя смелость петь и говорить то, о чем думало все население страны. Соответственно, было ощущение единения. Мы были на виду, и поэтому казалось, что мы сплоченный монолит в противостоянии тоталитарному злу. Но режим рухнул, на смену пришел другой. И каждый начал выбирать свою свободу и отстаивать свое понимание свободы. Поэтому пути у всего населения разошлись. Сейчас найти общий язык друг с другом очень сложно. Никого не хочу уличать, каждый имеет полное право на свое понимание свободы. Но у меня позиция такая: мы государство с православным вероисповеданием, с национальным языком - русским и государствообразующим народом - русским. Вокруг этого группируются все остальные народы и конфессии. Когда я озвучиваю подобные мысли, кому-то кажется, что я фашист.
***
Сид Вишиос - басист панк-группы SEX PISTOLS, умерший в 1979г. от передозировки наркотиков. Стал самым скандальным символом панк-рока.
***
Иосиф Кобзон (р. 1937) - певец, олицетворяющий во времена СССР официальную эстраду.
***
Online-интервью с К. Кинчевым, 17.01.2011:
- Константин, Вы по-прежнему считаете Иосифа Кобзона и Сида Вишеза принципиальными антиподами? Это так важно для Вас?
- Судя по вопросу, это важно для Вас. Вы можете найти в этих исполнителях нечто общее? Я, при всем желании, не могу.
***
Махно, Нестор Иванович (1888-1934) - один из руководителей анархо-крестьянского движения в 1918-21 на Юж. Украине в Гражданскую войну. Возглавляемое Махно движение (общая численность непостоянна - от 500 человек до 35 тыс. человек) выступало под лозунгами "безвластного государства", "вольных советов", вело вооруженную борьбу против германского нашествия, белогвардейцев, а затем и против Советской власти. Движение ликвидировано Красной Армией. Махно в 1921 эмигрировал.
***
Хиросима - один из японских городов, на которые в 1945 г. США сбросило атомные бомбы.
***
красная волна - выражение связано с, выпущенной Джоанн Стингрей в 1986 г., пластинкой "Red Wave", где были представлены четыре группы питерского рока. Это была одна из первых пластинок советского рока, изданных на Западе.
Обложка пластинки "Красная Волна":
