Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

Ю. Шевчук о своем творчестве    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы ДДТ.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.

Юрий Шевчук 
о своем творчестве





***
Из интервью А. Гуницкого с Ю. Шевчуком, 1995:

Если бы 24 года назад мне сказали, что я буду всю жизнь писать песни - я бы очень долго смеялся. Это был какой-то взрыв, прорыв, совершенно для меня неприятный, писать песни я стал лет, наверное, в 25. Никогда до этого не писал. Ну музыкой я занимался - играл на танцах, - как и все, любил рок-н-ролл с пятого класса. А песни… у меня была живопись. С 80-го года примерно я стал сочинять первые песни - "Не стреляй", "Дождь" и другие.


***
Прямая линия с Юрием Шевчуком, Киев, газета "Факты", 2000 г.:

Мы просто не могли не играть, не петь... Я очень серьезно занимался живописью и музыкой. Наверное, я большой бездельник и лодырь, потому что мне хотелось все, что во мне кипело, взрывалось постоянно, вывернуть тут же, сразу поделиться со всеми, рассказать о том, что меня волнует и мучает... И в песне. Просто садишься - и пишешь. Иногда мгновенно! И тут же, здесь, сейчас ты как бы выговариваешься. А когда это тебя распирает, создаешь группу. Как говорит молодежь: "Прет уже!" Ты НЕ МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ. Я, наверное, потерян для искусства, потому что наше творчество, конечно, не вечно, оно сиюминутно... Но, с другой стороны, в этом есть большой кайф!


***
Интервью Ю. Шевчука анархо-синдикалистской газете "Воля", №4 1990:

Ю.Ш.: Когда меня спрашивают, о чем я писал в "эпоху застоя", я говорю: господа, я всегда писал о человеке, только прежде смотрел на него в застойной среде, а сейчас вот в этой, перестроечной.
КОРР.: Но все же, рок -это истоки или что-то абсолютно новое?
Ю.Ш.: Это все вместе. Во-первых, энергетика, во-вторых, свежая кровь. А в России - это прежде всего еще к Слово, синоним Правды. Мне всегда было приятно, когда ребята начинали спорить: "А вот Высоцкий - рокер или не рокер?" Никто же не спорил о том, кто такой Лещенко, никому даже в голову не приходило. Посыл-то ясен... Рок-н-ролл - это варварство. Но варварство - возвращение к язычеству, к простоте. В искусстве это бывает всегда. Многие говорят, что рок - кощунство, бред, жлобство: где же "искюйство"? На самом деле рок - свежая кровь, которая была необходима изрядно одряхлевшему искусству.
Не случайно он возник после ужасных войн, когда мечта, что искусство спасет мир, опять казалось несбыточной. Рок-н-ролл еще раз продемонстрировал, что у нас есть жизненные силы. Мы смогли начать все заново.
Россия - последняя страна, которая дала ему мощь, глубину, печаль, тоску. Дала "российский блюз". И прежде всего - Слово.


***
Ю. Шевчук, "Московский Комсомолец", 11.11.1988:

Песня — это одно целое. Музыка и текст — это любовники. Для меня все одинаково важно, тем более что пока практически весь материал пишу я. Аранжировку делаем — а это не менее важно — совместно, всей командой.


***
Из интервью с Ю. Шевчуком:

- Как рождается то самое, на что потом ложится ваша музыка и что в конечном итоге проникает в души тысячи ваших поклонников? Как пишутся стихи Юрия Шевчука?
- Это сложно. Методике творчества посвящено много докторских диссертаций, но, по-моему, она совершенно не изучена. Может быть, и слава богу. Как они пишутся, я не знаю, но наводить туман тоже не хочу. Что все строчки от Бога и так далее, и я ничего не правлю - это уже какой-то бред. Есть работа, есть инструментарий. И чем он у тебя тоньше, тем точнее слова ты подбираешь для той или иной мысли. Или они сами в тебя входят. То есть, процесс интересный, не важно, письма или написания чего-либо. Это сочинение, процесс творчества.
- Это может быть какое-то утро, глубокая ночь, за рюмкой, без рюмки, по-всякому?
- Конечно. Да, бывает какая-то меткая фраза, строчка, какая-то мысль. Так же, как и у всех, наверное.
- Вы творец. Вы наблюдаете за людьми, за обстановкой. Вы просто в душе что-то откладываете или что-то записываете?
- Бывает совершенно по-разному. Но в основном сложилась такая методика работы: именно масса каких-то записок, фраз, которые приходят на ум.
Вдруг какая-то новая неожиданная мысль втиснулась между дремавшими старыми. "Что это? - радостно подумал Юрий. - Откуда у меня сегодня столько мыслей?"


***
Шевчук, 2002:

Хороший спор, да, - музыка или слово. Вот сейчас очень много пишут такие ребятки, которые хорошо, неплохо умеют играть, но как бы фонетически ничего не слышат. И много таких слов сейчас произносится, что в песне музыка не особо и нужна То есть, рок-н-ролл - это прежде всего музыка. Я на это всегда отвечаю так: пишите только музыку. А зачем ее коверкать плохими словами? Эту замечательную вашу музыку... Или наоборот, прекрасную поэзию - зачем унижать дурацкой музыкой? Тремя, там, аккордами и отсутствием мелодики. Вот, наверное, я ответил на ваш вопрос.


***
Из интервью с Ю. Шевчуком, "Российская газета", 03.09.2009:

Я очень люблю авторскую песню и считаю, что Высоцкий, Галич, Окуджава, Вертинский и многие другие наши старшие братья и отцы - тоже  в какой-то степени являются отцами русского рока. Ведь именно у них мы черпали свои вдохновения и поэзию. А с другой стороны - у нас были The Rolling Stones, Yes, The Doors... Столкновение европейской музыки и русского языка как раз и породило такого чудака, который сейчас перед вами стоит.


***
Из интервью с Ю. Шевчуком, "Аргументы и Факты", №41, октябрь, 1990:

Своей музыки у нас никогда не было: мы все играли и играли английский или американский вариант рок-н-ролла. Только слова вегда были своими. Честными. И единственным местом, где до недавнего времени можно было услышать правду был рок-н-ролл. Поэтому-то нас запрещали, не давали выступать, записываться. Очень многие ребята говорили правду, да не дожили до наших дней: Жора Ордановский, Саша Башлачев... Да и вообще, Россия поэтов всегда "любила". Если настоящий поэт - так, значит, умрет раньше времени. Как Бог-отец любил своего сына и послал его на Гологофу, так и Россия распинает своих поэтов. Но и именно поэтому они на Руси так высоко ценятся. Дороже, чем в любой другой стране.


***
Из интервью Ю. Шевчука, "Радио 7", 05.09.2006:

ЮШ: Собираю я сейчас книгу стихов… Видишь, стихи - это всегда сложно для меня, потому что я все-таки не совсем поэт, наверное…
- …скромно сказал Юрий Шевчук…
ЮШ: Да, потому что я все-таки песенник. А в песнях все попроще, конечно, подоходчивее. Песня часто рождается от какой-то эмоции, идеи даже, понимаешь… какой-то мысли. А стихи - они рождаются совершенно ни от чего. Есть огромное отличие между стихами, чистой поэзией, и песнями.


***
Ю. Шевчук, 1988?:

Мы, честно говоря, стараемся не "зациклиться" на чем-то одном, а работать широко, используя и фольклор, и джаз, и классическую музыку. Но главное, конечно, слово, которое все объединяет. То есть существует текстовая идея песни, и ее мы пытаемся решить именно в том стиле, в той форме, которая эту нашу задумку наиболее полно раскрывает.


***
Ю. Шевчук:

Группа ДДТ никогда не пела политических песен. Мы - граждане и ни в какой политической партии не состоим. Это гражданственная позиция и она всегда была у художников России.



Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "ДДТ: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)