Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АЛИСА - альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь" (2003)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы АЛИСА.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.


"Сейчас позднее, чем ты думаешь" (2003)




1. Родина 
(К. Кинчев)

2. Небо славян
(К. Кинчев)

3. Непокорные 
(К. Кинчев)

4. Без креста 
(К. Кинчев)

5. Грязь
(К. Кинчев)


6. Всадники
(К. Кинчев)

7. Антихрист
(К. Кинчев)

 
8. Инок, воин и шут
(К. Кинчев)

9. Званые
(К. Кинчев)

10. Душа
(К. Кинчев)



Музыка и слова - К. Кинчев

   Алиса:
К.Кинчев - голос, гитара
П.Самойлов - бас, голос
А.Шаталин - гитары
М.Нефёдов - барабаны, голос
Е.Лёвин - гитара
Д.Парфёнов - клавиши
Ю.Шлапаков - звук
В.Батагов - администратор
Л.Арутюнов - роуди
А.Мельник - свет

   Союзники:
Санджи - барабаны
Чиж - вокал, гармоника
Вера Кинчева - голос
М.Борзыкин - intro
С.Большаков - тамтам
Р.Аюпов - баян

   Запись:
январь-июль 2003г.
барабаны - Т.Данилина, С.Большаков: студия "МГСУ", Москва.
гитары, бас, голос - Е.Лёвин, А.Мартисов: студия "Добролёт", Санкт-Петербург.
Программирование - Д.Парфенов.
Сведение - Jem: студия "Topaz", Кёльн, Германия. Ассистент - Райнхард Кобиалка.
Мастеринг - Кай Бланкенберг: "Skyline studio", Дюссельдорф.
Продюсер - К.Кинчев.

Фото - О.Флянгольц
Дизайн - М.Спиридонов

(c) 2003 Кинчев
(p) октябрь 2003 Союз vol 103.3 [MC, CD]
(p) октябрь 2003 Союз vol 103.0 [2CD; коллекционное издание, включает: альбом + сингл "Без Креста"]
(p) апрель 2004 Союз vol 120.3 [CD; полная версия альбома]


---

Без Креста (сингл)

1. Родина
2. Без креста (сингловая версия)
3. Песня без слов (В.Цой) **

  + видеоклип "Родина"

** - трек записан на концерте в Санкт-Петербурге, 21 июня 2002г.

Видеоклипы "Родина", "Небо славян" - режиссер О.Флянгольц.

(c) 2003 Кинчев
(p) октябрь 2003 Союз vol 103.5 [CD]




* * *

Интервью с К. Кинчевым, Страна.RU 06.10.2003.:

- Константин, если не ошибаюсь, рабочим названием альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь" было - "Антихрист". Почему ты изменил название альбома?
- Действительно, было рабочее название "Антихрист", но не только оно. Еще было "Небо славян". Почему было название "Антихрист"? Потому что эту песню я написал самой первой, когда не было еще альбома, не было остальных песен. Была песня "Антихрист", и вокруг нее я уже решил собирать остальные. Когда они начали появляться, я понял, что "Антихрист" всего лишь проходная песня в этом альбоме, и, соответственно, название как бы само собой растворилось.
- Получилось, что центральная песня "Небо славян"?
- Судя по тому, что издатель остановился на ней - да. Хотя, по моим ощущениям, центральная песня все-таки "Всадники". По мощи и драматизму. А по сути, конечно, самая главная для меня в альбоме песня "Званные". Но мне хотелось, чтобы в названии была пища для размышлений, поэтому появилась эта цитата. Я не знал, из кого, только сегодня на пресс-конференции просветил отец Андрей (Кураев). Но я это где-то прочел - "Сейчас позднее, чем ты думаешь", - а где, забыл. ("Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается!" - утверждал духовный писатель иеромонах Серафим (Роуз. 1934-1982), ученик известного чудотворца и святителя XX века - Иоанна Максимовича - ред.)
Поэтому у меня на обложке появились штрих-коды, с которыми и отец Андрей борется. Все, что было сказать, было сказано. Это касается каждого человека - не вообще нас как <народонаселение>, а каждого человека. Полезно задумываться о том, что сейчас уже поздней, чем мы думаем, поскольку смерть, она настигает каждого из нас. И зачастую, как правило, внезапно.
- С твоей точки зрения, чем этот альбом отличается от предыдущих, например, от "Солнцеворота"? "Солнцеворот" тоже довольно "православный", если так можно выразиться.
- Большей мировоззренческой концентрацией и меньшей социальной размытостью. По моим ощущениям, в этом альбоме Духа больше, нежели в "Солнцевороте". Я могу ошибаться, но хотелось бы, чтобы было так.


***
Интервью К. Кинчева журналу "FUZZ", 2003:

- Кто выпускает альбом?
Константин: Продюсерский центр Игоря Матвиенко.
- Почему?
Константин: Потому что от них поступили наилучшие предложения. Мы же, как всегда, объявляем тендер на альбом и смотрим, кто что предложит. Они предложили самые интересные условия, поэтому мы решили работать с ними. Контракт подписали где-то в хонце августа... Они планируют выпустить сначала сингл, поток альбом, а потом — альбом с бонусом.
- Когда была завершена работа над альбомом?
Константин: Мы приехали из Германии 12 июля. До этого мы писали на двух студиях московских барабаны. Потом в Питере на "Добролете" — все остальное. И в Германии сводили и мастерили...
- Сколько песен?
Константин: Десять. Но в первой версии альбома, которая поступит в продажу, девять будет. А потом, во втором издании, десятая появится,.. Мне сложно с этим спорить. Наверное, это грамотно просчитанный издательский шаг. Получается, будет три носителя; сингл, альбом и альбом с кавером. Они там сидят, считают все...
- Бонусом какая песня будет?
Константин: "Грязь".
- А мультимедиа?
Константин Наверное, на сингл издатели что-то добавят. А может, и нет.
- Ясно, что музыканты живут своей последней работой. Чем стал для тебя этот альбом?
Константин: Ну, мне он нравится... что еще сказать? Неблагодарное это дело — себя хвалить-то. Уважаемые почитатели пусть слушают и высказываются. Благодаря немцам — саундпродюсеру, в первую очередь — мы, наконец, добились того звучания, к которому давно стремились. Давит сильно, и при этом все прозрачно. Тан очень толковый продюсер — молодой, 27 лет ему. Последнюю работу GUANO APES он делал...
- Это привычный хард-рок или все-таки что-то новое?
Константин: Не знаю. Я боюсь в какие-то стилистические рамки... Мне сложно говорить, что мы там играем. Слушайте и сами решайте.


***
Из интервью с К. Кинчевым, журнал "Молоток", 2003:

- Судя по названию нового альбома - "Сейчас позднее, чем ты думаешь" - вы записали не просто пластинку, а целый massage. Так?
- Абсолютно верно. А что это за massage, пусть разбирается каждый в силу своих умственных способностей.
- Способности эти у всех разные. Не хотите кратко пояснить цель послания?
- А зачем? На мой взгляд, все сказано и в названии, и в песнях. Надо их только послушать. К тому же, я согласен на разное толкование. Таким образом, избавляюсь от назидательности, которая в последнее время и так лезет изо всех щелей. Я не хочу никого воспитывать.
- На съемку обложки нового диска вы через сайт "Алисы" пригласили всех желающих, но поставили перед ними одно условие - голова должна быть абсолютно лысой. Что за обложка вышла, если не секрет?
- Не секрет. На фото - куча лысых голов. На каждой из них стоит штрих-код, как некая печать. Эту идею я вынашивал с тех пор, как появилась песня "Печать зверя".
- Сознательно идете на провокацию?
- А в чем тут провокация?
- Согласитесь, смысл песен про Светлую Русь на фоне лысых голов на обложке можно понять превратно.
- Идея обложка соответствует концепции альбома и его настроению. Это предостережение всем.
... - Возвращаемся к началу беседы: есть ли у вас уверенность, что этот massage правильно трактуют?
- Конечно, уверенности нет - есть робкая надежда. Но на мой взгляд, в песнях я достаточно четко выражаю ощущение добра и зла, сформулированное Православной Церковью, которой я принадлежу. Добавить к этому ничего не могу. А кто как меня понимает? Извините, не могу за это отвечать.
- За выпуск нового альбома довольно неожиданно взялся "Центр Игоря Матвиенко"...
- Тут все прошло по обычной схеме. Мы провели тендер: кто из издателей предложил наиболее интересные финансовые условия - с тем мы и подписали договор.
- Это-то и удивительно! С изданием предыдущего альбома - "Солнцеворот" - у вас были большие проблемы. Новая пластинка не "легче", а издатель оказался одним из монстров шоу-бизнеса. Неужели Матвиенко мало "Фабрики звезд"?
- Не знаю, я лично с Матвиенко не общался. То, что именно он взялся за этот альбом, меня удивило, но в тоже время - обрадовало. Значит его продюсерский центр стоит на гражданских позициях, и эти позиции победили жесткий расчет. Не могу утверждать это со стопроцентной уверенностью, но вряд ли в данном случае кого-то интересует вопросы коньюктуры. Проблем с "Алисой", по-моему, гораздо больше, чем дивидендов, которые можно от нее получить. Радиостанции новый альбом бойкотируют: даже "Наше Радио", которое позиционирует себя, как рок-радиостанция, отказалось его крутить. Мы видимо, не рок играем. (грустно улыбается)

 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "АЛИСА"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "АЛИСА: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)