Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АЛИСА - "Родина"    

"Родина"
(К. Кинчев)

Входит в альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь" (2003) 



КОММЕНТАРИИ:


***
М. Борзыкин, "Наше радио", передача "Летопись" об альбоме "Отечество Иллюзий":

Получилось так, что просто им надо было срочно какое-то такое вот шумовое маленькое вступленьице. Они меня попросили быстро это сделать, так как я в общем специалист по таким вещам, давно этим занимаюсь. Я согласился сделать это быстро, с удовольствием, потому что как бы я не относился к нынешней музыке АЛИСЫ, сам Костя для меня как... родственник и брат. И поэтому он как бы вне зоны осуждения. То есть, мне может не нравится всё, что угодно в нём, но осуждать его, как знакомого мне, так сказать, уже родного за 20 лет, человека мне не хотелось бы.


***
Из интервью с К. Кинчевым, Журнал "Фома" , 2006:

«…Сердце сокрушать, как луну заря, научи меня, Родина моя» – это строчка из Вашей, достаточно известной, песни «Родина». А что такое Родина для Константина Кинчева?
– В песне, которую Вы процитировали, говорится о надмирной Родине, то есть Царствии Небесном. И вот к ней-то я и обращаюсь, говоря: «…научи меня, Родина моя». К ней я стремлюсь. Другое дело, удостоюсь ли… Но это зависит от того, как я пройду свой жизненный путь до последнего дня и не оступлюсь ли в самом конце. Сумею ли оправдаться, сумею ли пройти дальше по дороге жизни с покаянием и сокрушенным сердцем. Это для меня, можно сказать, программа-максимум. Что касается Родины, то мне радостно, что я родился в России, радостно сознавать свою причастность к великой истории, к великой традиции. Традиции, воспитанной на любви, смирении, покаянии, то есть на ценностях Православной Церкви.


***
В 2003 г. на песню "Родина" был снят клип (реж. Олег Флянгольц).


***
Интервью с К. Кинчевым, г. "Пионерская правда", 42, 14.11.2003:

- В песне и клипе "Родина" звучит голос вашей дочери. Как получилось, что она спела песню для нового альбома?" 
- Сейчас Вере 12 лет. Она поет о любви к Родине, такое настроение лучше подходит для детского вокала. Поэтому я там только на подпевках (улыбается)!


***
Из интервью с К. Кинчевым, 2009:

- Песню «Родина» вы сравнительно недавно играли в регионах…
- Давно не играли уже. Все-таки это Верина (Вера – младшая дочь Константина Кинчева, спевшая в студийном версии «Родины» куплеты – Прим. ред.) песня, поэтому в моем исполнении она звучит не так пронзительно. Если уж делать «Родину», то с Верой. А она очень занята учебой в институте. Она-то хочет петь со мной на сцене, да я не очень это приветствую. Пусть лучше учится.


***
О съемках клипов "Родина" и "Небо славян", "FUZZ", 2003:

Ролики снимались в начале сентября в Санкт-Петербурге. "Небо Славян" и "Родина", Режиссер — Олег Флянгольц. Оба клипа — патриотические. "Небо Славян" снималось 10 сентября в клубе "Старый дом". Через Интернет пригласили полсотни фанов, в задачу которых входило при первых аккордах зажечь неимоверное количество фальшфейеров. Небольшое помещение клуба мгновенно наполнилось дымом... Только тщательно проветрив помещение, съемки удалось продолжить...
"Родину" снимали во 2-м павильоне "Ленфилька". Огромный красный задник. На его фоне — аппарат группы (клавиши "Korg", ударная установка "Sonoi"), силуэты музыкантов и Кинчев на переднем плаке в уже традиционном сценическом костюме: брюках-клеш и рубахе в лохмотьях.

- Костя, в "Старом доме" что происходило?
Константин: Снимали ролик на песню "Небо Славян". Фальшфейером мне попали — вот, немного обжегся... Но это рабочие моменты, ничего страшного. Всё сняли как надо.
- Как получилось, что оба клипа — и "Небо Славян" и "Родину" — снимает один режиссер, Олег Флянгольц?
Константин: Мы с ним по поводу этого альбома уже давно в тесном контакте — Олег делал оформление обложки. Он в курсе эстетики, идеологии и т. д. Пропитался нашей эстетикой, знает материал. И понимает задачу этой работы. Сверхзадачу, так скажем.
И, погон, мы давно знаконы, хорошо знаек друг друга. Он нак делал "Белую Невесту" в свое время... Брать режиссера, которого дает издатель, — это значит долго врубать его в то, в это... Во всю мистику, обрядовость... Это достаточно хлопотно. А когда человек готов, с ним проще работать, он поникает, чего мы хотим, кы говорим на одном языке. И это важнее всего...
- Если бы не уход из жизни Василия Гавриловен — возможно, чту работу делал бы он?
Константин: Возможно, да.
- Твое отношение к этому чеповеку как к художнику?
Константин: Почему "как к художнику"? Как к человеку, прежде всего! Художник — это что? Всего лишь часть души. Важнее всего человек, — чтоб он "читался". В любой профессии. Именно человек. Гаврилов "читался", поэтому мы так тесно и сотрудничали. Хотя это не мешало ему оформлять совершенно разных исполнителей. Он понимал эстетику, повил ее с полуслова, — очень легко было с Гавриловна, работать... Ну, с Фпянгольцем тоже одно удовольствие. Правда, задача была поставлена конкретная. Но и с Васей было то же самое — я говорил, что хочу видеть, а он уж там... И здесь точно такая же задача была поставлена, нарисовано, показано все... А уж безупречное оформление — дело художника. Флянгольца. В этой эстетике и ролики, соответственно. Это, конечно, наши красно-черные контрасты, без каких-либо других красок, — ну, во всяком случае, в песне "Родина". По ощущению... Я хочу, чтобы от этого ролика было ощущение "Неуловимых мстителей": вот это красное солнце и хонтуры...
- Только без красноармейцев и лошадей...
Константин: Да, без красноармейцев и лошадей в этом клипе, но не без морской пехоты в песне "Небо Славян". Там кы ездили в Кронштадт, сникали моряков. Я снимался на фоне Андреевского флага... И в деревне натуру снимали. Бюджет хороший, позволил сделать нам то, что мы хотели.

 

Текст песни "Родина":

Словом не кривить,
Ладить напрямик,
Песнями латать
Души горемык,
Сердце сокрушать,
Как луну заря,
Научи меня
Родина моя.

Крест не уронить,
Гнуться, но держать,
А коли уронил,
Так суметь поднять,
Да ценить тепло
Твоего огня,
Научи меня
Родина моя.

Через дожди, через вату туч
Льются на землю твои лучи,
Так свистопляс городов
Милует трепет свечи.
Так сквозь асфальт колосится жизнь,
Так сквозь столетия звенит Завет!
Там, где кончается мир,
Начинается Свет.

Правдой дорожить,
Лжи не потакать,
Дальних не судить,
Ближним помогать,
С тишиной сойтись
На исходе дня,
Научи меня
Родина моя.

Через дожди, через вату туч
Льются на землю твои лучи,
Так свистопляс городов
Милует трепет свечи.
Так сквозь асфальт колосится жизнь,
Так сквозь столетия звенит Завет!
Там, где кончается мир,
Начинается Свет.





Скачать программу-сборник аккордов группы 
АЛИСА можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "АЛИСА"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "АЛИСА: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)