Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АЛИСА - "Небо Славян"    

"Небо Славян"
(К. Кинчев)

Входит в альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь" (2003) 



КОММЕНТАРИИ:


***
Стенограмма встречи с К. Кинчевым в одном из клубов Санкт-Петербурга, 11.01.2003:

- Что Вы можете сказать о песне "Небо славян"?
- Многие после нее стали считать, что я националист. Да я националист! Но - я национал-патриот. Просто нужно понимать разницу между национализмом и нацизмом. К сожалению не все улавливают эту разницу. Опять же, в большинстве своем, люди воспринимают это словосочетание как пустой звук. А истинный национализм созидателен, потому что базируется, в душе человека, на истории Родины… на ее исторической памяти, на Вере отцов. А вера это основа основ! Только люди не знакомые с православием или, априори, воспринимающие Христа, как "мракобесие", могут кричать на каждом углу о том, что "национализм, это предтеча фашизма"…
Поймите, я не сторонник "клиники" в проявлении национального самосознания, верующий человек не может быть фашистом! А без религиозно-нравственного фундамента тебе только остаётся гордиться, выпячивая собственное "я" и "гордиться" национальной принадлежностью. А это уже не национализм, а нацизм. Сейчас нам нужен фундамент, объединяющий Россию. Россия в данное время - языческая страна, к большому сожалению. Правительство боится заявить, что государство образующая религия - православие.


***
Из интервью с К. Кинчевым, Журнал "Фома" , 2006:

– Константин Евгеньевич, как Вы определяете для себя понятие «русский»? Какие у Вас возникают ассоциации?
– Прежде всего это, конечно, национальная принадлежность. То есть ощущение того, что я родился вот на этой, родной для меня, земле. Ощущение того, что говоришь на великом и родном для нас языке. И ощущение сопричастности истории твоей страны. Все это базируется на двух понятиях – «любовь» и «ответственность», потому что без ответственности любви быть не может. В противном случае это уже не любовь, а влюбленность. Я имею в виду ответственность перед историей, страной, близким, любимым человеком, перед друзьями... Ответственность создает фундамент для настоящего чувства. Наша любовь базируется на одном фундаменте – это Русская, Православная, Святая Соборная и Апостольская Церковь. Без этого все нравственные устои, в принципе, абсолютно размыты и сиюминутны и движутся по векторам «модных течений» – что сегодня хорошо, завтра может быть плохо, и наоборот. А Церковь придерживается своих морально-этических норм в течение уже двух тысяч лет. Привязанность именно к этим корням и дает мне ощущение «русскости»..
... – Некоторые радикальные националистические движения считают Вашу песню «Небо славян» своим гимном. А как Вы относитесь к таким движениям?
– Давайте определимся в терминологии. Национализм, как мне кажется, не синоним слова нацизм, а, скорее, антоним. Потому что здравый национализм базируется на нравственном фундаменте – опять-таки, я все время возвращаюсь к нашей Церкви. Такой национализм направлен в поиске врага внутрь себя. Иными словами, человеку, любящему свою Родину, понимающему свою национальную принадлежность, связь с землей, на которой он родился, полезнее искать несовершенства не во внешних врагах, а в душе. Поверьте, у каждого человека в душе можно такого накопать, что просто ужаснетесь. Вот с чем бороться надо, и здоровый национализм как раз этому учит. А нацизм направляет свою агрессию вовне. «Ты кристально чист, а вокруг тебя сосредоточение уродов, и вот этих уродов надо гасить», – говорит нацизм. Если бы хоть кто-то мог уловить разницу между теми понятиями, о которых я говорю, наверное, меня перестали бы называть фашистом. Я не скрываю: я националист. Но врагов ищу исключительно внутри себя, а со всеми внешними проявлениями или смиряюсь, или противостою им песней – заглядываю внутрь себя, вижу этих бесов и пишу стихи. Получается что-то вроде «Моей войны».


***
Online-интервью с К. Кинчевым, 17.01.2011:

- Считаете ли Вы песню "Небо славян" пророческой? Это Небо будет у славян?
- А Небо никто и не отнимал. Это состояние любви и гордости, за то, что Господь сподобил тебя родиться на русской земле. Ощущать свою причастность к великой истории великой Державы. И во всем этом Небе – только Любовь.


***
Чат с К. Кинчевым, 18.10.2005:

— Не заметили вы сходства музыки некоторых ваших песен с музыкой групп Rammstein и Clawfinger? Например, “Небо славян” напоминает “Links 2-3-4” Rammstein, “Звери” — “Tier” тех же Rammstein, “Война” сильно похожа на “Live Like A Man” Clawfinger. Не работа ли с немецкими саунд-продюсерами наложила такой отпечаток на музыку?
— Соглашусь только с тем, что риф “Войны” действительно похож на “Live Like A Man” Clawfinger. Что касается “Неба Славян” и песни “Звери”, то я таких аналогий не слышал. Хотя уважаемой публике, конечно, виднее. А вообще жанр ню-метал, на мой взгляд, достаточно узок, поэтому сравнения с какими-либо коллективами избежать невозможно. Так что сравнивайте на здоровье.


***
О съемках клипов "Родина" и "Небо славян", "FUZZ", 2003:

Ролики снимались в начале сентября в Санкт-Петербурге. "Небо Славян" и "Родина", Режиссер — Олег Флянгольц. Оба клипа — патриотические. "Небо Славян" снималось 10 сентября в клубе "Старый дом". Через Интернет пригласили полсотни фанов, в задачу которых входило при первых аккордах зажечь неимоверное количество фальшфейеров. Небольшое помещение клуба мгновенно наполнилось дымом... Только тщательно проветрив помещение, съемки удалось продолжить...
"Родину" снимали во 2-м павильоне "Ленфилька". Огромный красный задник. На его фоне — аппарат группы (клавиши "Korg", ударная установка "Sonoi"), силуэты музыкантов и Кинчев на переднем плаке в уже традиционном сценическом костюме: брюках-клеш и рубахе в лохмотьях.

- Костя, в "Старом доме" что происходило?
Константин: Снимали ролик на песню "Небо Славян". Фальшфейером мне попали — вот, немного обжегся... Но это рабочие моменты, ничего страшного. Всё сняли как надо.
- Как получилось, что оба клипа — и "Небо Славян" и "Родину" — снимает один режиссер, Олег Флянгольц?
Константин: Мы с ним по поводу этого альбома уже давно в тесном контакте — Олег делал оформление обложки. Он в курсе эстетики, идеологии и т. д. Пропитался нашей эстетикой, знает материал. И понимает задачу этой работы. Сверхзадачу, так скажем.
И, погон, мы давно знаконы, хорошо знаек друг друга. Он нак делал "Белую Невесту" в свое время... Брать режиссера, которого дает издатель, — это значит долго врубать его в то, в это... Во всю мистику, обрядовость... Это достаточно хлопотно. А когда человек готов, с ним проще работать, он поникает, чего мы хотим, кы говорим на одном языке. И это важнее всего...
- Если бы не уход из жизни Василия Гавриловен — возможно, чту работу делал бы он?
Константин: Возможно, да.
- Твое отношение к этому чеповеку как к художнику?
Константин: Почему "как к художнику"? Как к человеку, прежде всего! Художник — это что? Всего лишь часть души. Важнее всего человек, — чтоб он "читался". В любой профессии. Именно человек. Гаврилов "читался", поэтому мы так тесно и сотрудничали. Хотя это не мешало ему оформлять совершенно разных исполнителей. Он понимал эстетику, повил ее с полуслова, — очень легко было с Гавриловна, работать... Ну, с Фпянгольцем тоже одно удовольствие. Правда, задача была поставлена конкретная. Но и с Васей было то же самое — я говорил, что хочу видеть, а он уж там... И здесь точно такая же задача была поставлена, нарисовано, показано все... А уж безупречное оформление — дело художника. Флянгольца. В этой эстетике и ролики, соответственно. Это, конечно, наши красно-черные контрасты, без каких-либо других красок, — ну, во всяком случае, в песне "Родина". По ощущению... Я хочу, чтобы от этого ролика было ощущение "Неуловимых мстителей": вот это красное солнце и хонтуры...
- Только без красноармейцев и лошадей...
Константин: Да, без красноармейцев и лошадей в этом клипе, но не без морской пехоты в песне "Небо Славян". Там кы ездили в Кронштадт, сникали моряков. Я снимался на фоне Андреевского флага... И в деревне натуру снимали. Бюджет хороший, позволил сделать нам то, что мы хотели.


***
Из интервью с режиссером клипа "Небо славян" О. Флянгольцем, "FUZZ", 2003:

- Исторические фрагменты в "Небе Славян"...
- Это Ледовое побоище. Бородино. Великая Отечественная война. И те. кто нас сейчас защищает. Молодежь.
- Чья зто идея?
- Костя предложил. Я всегда стараюсь учитывать мнение музыкантов, с которыми работаю. Это их песня, а не мой авторский фильм. Спрашиваю у них постоянно, что они хотят видеть в клипе. Я им помогаю просто...
- В клипах использованы фрагменты из кинофильмов. Как в зтой связи, обстоят дела с авторскими правами?
- Авторское право таково: если режиссер умер 50 лет назад права не действуют. Поэтому мы взяли фрагменты из фильмов Эйзенштейна, который умер в 1949 году. Ну, и какие-то дореволюционные отрывки — люди хорошие помогли их раздобыть. Персонажи в киверах там присутствуют. С пушками, с ядрами.


***
Из интервью с К. Кинчевым, 2009:

- Женский ансамбль "Федорино горе" испоняет "Небо славян", ролик есть на youtube. Вы видели, как Вам понравилось?
- Я видел их как-то в интернете, просто не знал, что это так называется. По-моему, довольно мило.


***
Из интервью с К. Кинчевым, 2009:

- А «Небо славян» в исполнении женского хора «Федорино горе»?
- Слава Богу, что это исполняется серьезно, спасибо им! Как раз в этой подаче песня звучит прикольно. Это, конечно, совсем другое прочтение, народно-классический подход. Но, например, у нашего басиста Пети Самойлова эта версия стоит в телефоне на звонке! Мы такие интерпретации только приветствуем. Еще я знаю, что песня «Небо славян» в некоторых военных частях введена как маршевая. Мне это тоже нравится. Раз пошла в народ – значит, это песня, которая живет.


***
Из интервью с К. Кинчевым, "Коммерсантъ", 2009:

— Я тут в YouTube обнаружил несколько кавер-версий ваших песен, сделанных в таком народном ключе, ансамблями песни и пляски какими-то. В частности, это касается песни "Небо славян". Со вкусом там явные проблемы.
— Ну, да, клюква такая... Но у меня разрешения не спрашивают, мне ведь не всегда и права на песни принадлежат, они все у Real Records. За правами обращаются туда и перерабатывают без моего ведома. Мне принадлежат только совсем новые песни. 


***
Из интервью с К. Кинчевым, "Время Культуры" (Петербург), № 2 (4) за 2014 г.:

- «Небо славян...» Неужели после всего, что было, возможно ещё какое-то «братство славян»? Не пребудет ли нынешнее отчуждение уже вплоть до Последнего Суда?
-  Западная Украина никогда с нами не была, начиная с XVII века. И какое братство? Поляки что ли славяне, которые себя кельтами считают? Чехи? Хорваты? Православный мир един, и мы с греками ближе, чем с Западной Украиной.

 

Текст песни "Небо Славян":

Звездопад, да рокот зарниц.
Грозы седлают коней,
Но над землей тихо льется покой
Монастырей.
А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились.

След оленя лижет мороз,
Гонит добычу весь день,
Но стужу держит в узде
Дым деревень.
Намела сугробов пурга -
Дочь белозубой зимы.
Здесь, в окаеме снегов
Выросли мы.

Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит
Небо славян.
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все - это наша земля!
Все - это мы!

За бугром куют топоры,
Буйные головы сеч,
Но инородцам кольчугой звенит
Русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится Белая рать.
Здесь, на родной стороне
Нам помирать.

Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит
Небо славян.
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все - это наша земля!
Все - это мы!





Скачать программу-сборник аккордов группы 
АЛИСА можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "АЛИСА"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "АЛИСА: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)