Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АЛИСА - "Инок, Воин и Шут"    

"Инок, Воин и Шут"
(К. Кинчев)

Входит в альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь" (2003) 



КОММЕНТАРИИ:


***
К. Кинчев, Страна.RU - 06.10.2003:

Есть очень тонкая грань между шутовством и клоунадой. Как только ты начинаешь думать, как бы понравиться уважаемой публике, ты превращаешься из шута в клоуна, но клоун - это профессия, а шут - призвание. Поэтому лучше оставаться все-таки шутом и делать то, что ты считаешь нужным. То, что ты считаешь нужным, и то, что, прежде всего, греет тебя. То, что считаешь важным.


***
Из интервью с К. Кинчевым, журнал "Фома", 2005:

- В одной из Ваших песен есть строчка "Как повелось от корней, ратную службу несут всяк на своем рубеже - инок воин и шут". А почему именно шут? Вы и себя называете шутом. Это самоирония?
- Нет, это констатация факта. Кто такой шут? Тот, кто не боится называть вещи своими именами и показывать миру всю несостоятельность его претензий на господство людскими душами.
- Но в школе, например, шутом называют того, кто всё высмеивает, глумится надо всем...
- Самый приятный эпитет, которого я удостаивался в школе - "шут гороховый". И я вовсе не считаю это обидным. Вот слово "клоун" для меня обидное, а "шут"- похвала. Понимаете, клоун - это профессия смешить, а шут - призвание показывать окружающим, каковы они на самом деле. Я никогда не думал, что шут надо всем глумится. Он наоборот, всегда пропускает боль и несовершенство мира через свое сердце и сопереживает.


***
К. Кинчев, журнал "Антидоза", 2008 г.:

У меня было такое представление, я себя так и ассоциировал. Сейчас пророка и воина отодвинул на задний план, и вперёд вытащил всё-таки шута. Очень приятно, почётно и ответственно ощущать себя шутом и говорить всё, что ты считаешь нужным, пользуясь площадкой для выступления на все сто. Моя задача - ни словом, ни делом не принизить высокое звание шута, оставаться честным, открытым и рубить правду, чего бы она мне ни стоила.


***
Из интервью с К. Кинчевым, "МК-Бульвар", 01.12.2003:

- Вы известный пацифист, это "читается" и в ваших песнях...
- Знаете, я горячий противник войны, но - сторонник сильной армии, которая, возвращаясь к уже процитированному мною емкому постулату, могла бы одолевать врагов Отечества. Я считаю, что служба в армии - обязанность действительно почетная.
- Интересно. А сами когда-то от армии откосили...
- Очень уж я себя тогда превозносил, считал: есть у меня дела поважнее. А ответственности не имел ни малейшей. Вот было бы мне сейчас семнадцать, я бы, наверное, служить пошел.


***
Из интервью с К. Кинчевым, журнал "Итоги", 2008:

- Вы пели: "Как повелось от корней, ратную службу несут всяк на своем рубеже - инок воин и шут". Насколько важен образ шута в ваших песнях и как он совместим с православием?
- Шутовство, в моем понимании, это абсолютная свобода. Быть может, это прозвучит высокомерно, но шут может себе позволить смотреть на мир и на происходящее в мире, несколько свысока. Порой с иронией. Порой с любовью. Порой с негодованием. Для меня все это весьма гармонично. А как шутовство сочетается с православием в глазах широкой общественности, которая, как правило, весьма негативно отзывается о православной вере, мне неведомо…


***
Из ответов К. Кинчева на вопросы посетителей официального сайта АЛИСЫ alisa.ru:

Без имени:
Здравствуй любимая АлисА! У меня такой вот вопросик: На новом альбоме в песне "Инок, Воин и Шут" сделана концертная вставка где весь зал скандирует: "Моя светлая Русь!" На каком то сайте (извините не помню на каком) прочитал, что это скандирование было записано на концерте в д.к. МАИ 30 августа 2003г. Вот и хотелось бы уточнить (кому как не вам знать) действительно ли это так? Если нет то на каком концерте была сделана эта запись?

Кинчев:
Не в МАИ, а в "Старом доме" в СПб, этим летом. 


***
Интервью с К. Кинчевым, "Аргументы Недели", февраль 2012:

- Приблизились мы в новом, 21 веке, хоть на шажок к той светлой, «небесной Руси», о которой вы поете?

КК: Эта песня не про райское место на земле, а про некую Надмирность, которую при всем желании, никто и никогда не отберет у России. Мы у себя лично можем старательно отбирать Родину, это да. Просто забывая о собственном достоинстве, о земле, которая нас родила… Но,Россия, она ж мать, она своих не бросит. А нам за предательство, ответ держать, это да.

 

Текст песни "Инок, Воин и Шут":

Благослови на войну,
Дом сохрани и спаси.
Так собирались в поход
Ратные люди Руси.

Так, от начала времен,
Солдату дана благодать,
С Богом надежнее жить,
С Богом легко умирать.

След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь.

Сколько раздоров и смут
Ведала Родина-мать,
Как нас хотели согнуть,
Как нас пытались ломать.

Сколько шакалов да псов
Скалятся с разных сторон
На золото наших хлебов,
На золото наших икон.

Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.

Так повелось от корней,
Ратную службу несут,
Всяк на своем рубеже,
Инок, воин и шут.





Скачать программу-сборник аккордов группы 
АЛИСА можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "АЛИСА"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "АЛИСА: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)