Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа АЛИСА - "Синий Предел"    

"Синий Предел"
(А. Рыбников, К. Кинчев - К. Кинчев)

Входит в сингл "Синий предел" (2005)
и сборник-трибьют  «На перекрёстках детства» (2006)



КОММЕНТАРИИ:


***
Пресс-релиз сингла "Синий предел", www.alisa.net, 2005:

Кинчеву поступило весьма неожиданное предложение о совместной работе от композитора Алексея Рыбникова. Причем это предложение не сужалось рамками одной музыкальной темы, а включало в себя весьма обширный выбор - от "Юноны и Авось" до практически всех музыкальных произведений, написанных композитором для кинофильмов. С одной стороны, такой размах несколько пугал, с другой, давал пищу для размышлений. До сих пор Кинчев не работал со столь маститыми авторами, и, тем более, никогда не выступал в роли "автора слов". К тому же Константин не очень любит исполнять "чужие вещи", за исключением тех случаев, когда песня или стихотворение сразу же ложатся на сердце и находят отклик в душе. Поразмыслив некоторое время и отслушав все, что было предоставлено Рыбниковым, Кинчев понял, что арии из опер петь не будет по причине "неблизости" текста, таким образом, вопрос выбора существенно сужался и упрощался - оставалось найти "свою" музыку к кино. Так и получился "Синий предел", лейтмотивом к которому послужила музыкальная тема Рыбникова - Кинчев добавил свой музыкальный вариант куплета и припева, и, разумеется текст. Чем руководствовался Константин, остановив свой выбор на музыке в кинофильму "Остров сокровищ", четко объяснить не может даже он сам. Быть может, он вспомнил о том, как в детстве мечтал стать пиратом и готовил с друзьями побег к далеким морям, из пыльной Москвы. Быть может, нарисованные тогда, давным-давно, карты несуществующих континентов, развевающийся черный флаг на мачте пиратского корвета и порванные паруса никогда не исчезают из мужского сознания, а тревожные крики чаек напоминают о том, чего никогда не было. Но песня - это новая возможность пережить детскую мечту, вложив в нее накопленный опыт, реальную жизнь и не проходящую юношескую отчаянную грусть…


***
Чат с К. Кинчевым, 18.10.2005:

Малянов: Константин_Кинчев, какова история создания песни "Синий предел"? Как стихи нашли музыку?
Константин_Кинчев: Что касается Синего предела, мне поступило предложение через администрацию Алексея Львовича Рыбникова участвовать в проекте, который он вместе со многими рок-музыкантами собирается выпускать. Сам проект посвящен юбилею Рыбникова. Петь готовые песни не хотелось, потому что я очень скромно оцениваю свои вокальные данные. Поэтому решил пойти уже проторенной дорогой и написать песню Ямщик на стихи Высоцкого.
Константин_Кинчев: Я написал куплет и припев и воспользовался музыкальной темой Рыбникова к кинофильму Остров сокровищ. Все это совместил и получилась песня Синий предел.


***
Чат с К. Кинчевым, 18.10.2005:

Малянов: Константин_Кинчев, какова история создания песни "Синий предел"? Как стихи нашли музыку?
Константин Кинчев: Что касается "Синего предела", мне поступило предложение через администрацию Алексея Львовича Рыбникова участвовать в проекте, который он вместе со многими рок-музыкантами собирается выпускать. Сам проект посвящен юбилею Рыбникова. Петь готовые песни не хотелось, потому что я очень скромно оцениваю свои вокальные данные. Поэтому решил пойти уже проторенной дорогой и написать песню "Ямщик" на стихи Высоцкого.
Константин_Кинчев: Я написал куплет и припев и воспользовался музыкальной темой Рыбникова к кинофильму "Остров сокровищ". Все это совместил и получилась песня "Синий предел".


***
К. Кинчев, "Московский комсомолец", 2005:

- Недавно у "Алисы" вышел сингл - "Синий предел". Заглавная песня - плод совместного творчества с композитором Рыбниковым, тем самым, что написал "Юнону и Авось". Расскажите о своих впечатлениях, как все это дело вообще закрутилось?
- Ко мне приехал администратор Рыбникова с предложением поучаствовать в проекте. Дал кучу фонограмм на выбор, я отслушал, и по настоящему зацепила музыкальная тема к фильму "Остров сокровищ". Я сделал эту тему лейтмотивом написал песню - куплет, припев. Как получилось, судить не мне. Смешно, но мнение Алексея Львовича Рыбникова относительно получившейся песни, мне неведомо:). 

 

Текст песни "Синий предел":

Там, где расколот предел городов,
Вечность сжимается в миг,
Новое время стоит у дверей.
Музыка ветра, музыка волн,
Музыка правильных книг –
Это вызов тобой еще не покоренных морей.

Хохотом ветер дразнил океан,
В смерчи закручивал ночь,
Словно резвясь, разрывал корабли.
Тот, кто сумел пересилить свой страх,
Волей себя превозмочь,
Вышел на берег еще не открытой земли.

   Синий предел – вольная высь,
   Даль манит за горизонт.
   Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизнь
   В море влюбленный народ.

Если ты знаешь, чем мерить слова -
Воля, отвага и честь,
Что значит горечь потерь от бескрылости сил,
Если преданность женщин и верность друзей –
Это все, что у тебя есть,
Значит ты с детства хорошими песнями жил.

   Синий предел – вольная высь,
   Даль манит за горизонт.
   Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизнь
   В море влюбленный народ.





Скачать программу-сборник аккордов группы 
АЛИСА можно здесь >>>






Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "АЛИСА"

<<< Вернуться на страницу "Дискография"

<<< Вернуться на страницу "АЛИСА: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)