Журнал для интеллектуальной элиты общества  
 
 

группа ДДТ - альбом "Время" (1985)    

ВНИМАНИЕ!
Проект "РОК-ПЕСНИ: толкование" переезжает на новый сайт:
http://www.kursivom.ru/
Туда уже перенесён раздел группы ДДТ.
Теперь все обновления будут происходить по этому адресу.

Автор и модератор проекта - Сергей Курий.


"Время" (1985)




1. Иван Иванович умер 
(Ю. Шевчук)

2. Псалом
(В. Сигачев - текст церковного псалма ХII века)

3. Поэт 
(Ю. Шевчук)

4. Дохлая собака 
(Ю. Шевчук)
 
5. Дом 
(Ю. Шевчук)

6. Монолог в ванной
(Ю. Шевчук)
 
7. Мажоры
(Ю. Шевчук)

8. Время
(Ю. Шевчук)

9. Дорожная
(Ю. Шевчук)

10. Ни шагу назад
(Ю. Шевчук)




Шевчук Ю. - гитара, вокал, автор.
Сигачев В. - клавишные, вокал.
Абдюшев Н. - бас-гитара.
Летов С. - саксофон, флейта.
Рыженко С. - скрипка, вокал.
Рудой С. - ударные, drum machine.
Шевчук Э. - застольные голоса.

Аранжировка - группа ДДТ.
Художник - Дворник В.

Оригинал не сохранен.
Запись восстановлена Кузнецовым В.

© ® DDT Records, 1985 (Москва), 1997 (Санкт-Петербург).




* * *

Из интервью с Ю. Шевчуком, "Комсомольская правда", 18.12.1990:

В местной комсомольской газете "Ленинец" были опубликованы две статьи. Первая называлась "Менестрель с чужим голосом", а вторая - по письмам. Один человек, которого очень уважал, подписался под этой статьей. Я был потрясен. Мой телефон замолчал. Опасно звонить - я же под колпаком. Для меня это было большим уроком. Тогда я написал целый альбом, циничный, злой, кошмарный. Я выговорился там. Я не пел его никому и не спою никогда. Потому что я был слаб.
А с другой стороны - вышли люди на улицы и стали собирать подписи у незнакомых. "Как вы относитесь к Шевчуку? Если хорошо, подпишитесь, пожалуйста". И люди писали имя, фамилию, место работы. Многие пострадали, кто подписался. Повалились письма в редакцию в мою защиту. Может быть, из-за этих писем меня и не посадили. У меня такого никогда не было. Люди мне поверили. Они из-за меня рисковали, а в те годы многим, всем. Это дает такую уверенность, такую силу.
Когда люди пошли за меня, я понял, нет, старичок, ты должен сделать другое, должен ответить уверенностью и добром. И появился альбом "Время". А мне сказали, что если запишешь еще хоть одну песню - ты сядешь.
А тот альбом - свой злой всплеск, кулачный бой - я похоронил, взял и сжег все в унитазе. Я поехал в Москву. В Уфе всех "таскали". "Они" прошлись по всем ДК, где я работал, были даже в моей родной школе. Интересовались у классной руководительницы, с чего это у меня началось. В школе сказали, что я всегда был двоечником. А когда я был "на высоте", меня приглашали на слет трех поколений. Да, в классе я был темно-серый, задумчивый, чаще смотрел в окно, чем на доску.
В Москве мы записали альбом "Время". Я не люблю синтезированных звуков, считаю, что лучше виолончель, скрипка. Приехали на квартиру к одному очень хорошему парню. Саксофонист стоял на кухне, пульты - в одной комнате, я пел в коридоре. Писались наложением, в два магнитофона - дедовский способ, на Западе расскажешь кому - не поверят. Кончили запись 7 ноября. Бессонная ночь. Рано утром заиграл гимн, флаги понесли, шары полетели. А мы сидим на кухне, счастливые до одурения, что все-таки мы сделали это, пускай плохо, но по большому счету, искренне. У меня у самого нет ни одной своей записи. Они у меня, как дети, сразу получают совершеннолетие, и разъезжаются кто куда.


***
Ю. Шевчук об альбомах ДДТ:

...Осень и зиму 84-го года я болтался по всему Советскому Союзу, с сумкой да с гитарой, всюду приглашали, ездил, давал так называемые "квартирники". Москва, Украина, Юг, Север, Сибирь и т. д. Выбиралась большая квартира, набивался народ, портвейн по глотку, свечи - и понеслась песня, потом шапку по кругу и дальше поехал. Такие дела. На этих квартирниках я со многими звездами перезнакомился. Хорошие, чистые были времена (но это отдельная история). Весной 85-го года в Уфе начался обвал, посадили известного диссидента Б.Развеева и многих из системы, гоняли художников - вынужден был уехать лидер художественной богемы Ян Крыжевский, эмигрировал в Питер Джимми и многие другие. Мне тоже досталось - вышли обличительные статьи в газетах, где меня в лучшем случае почему-то называли агентом Ватикана.
Помогали, правда, люди, которые встали на нашу защиту, завалили газеты списками с сотнями подписей - руки прочь от Шевчука. Многие за это пострадали, ведь писали по наивности и адреса, и место работы, и телефоны. Никогда этого не забуду. Ну вот, устроился я работать в поселок Иглино - это час езды на электричке - в художественную школу (разрешили). Где и писалась программа "Время". Как писать, с кем, где? Меня в КГБ предупредили - еще одна запись и решетка. Долго чесал затылок. Помог Илья Смирнов - историк, критик и редактор московского самиздат журнала "УрЛайт". Он нашел в Москве людей, согласных оплатить расходы и помочь сделать запись.
Поехали я, В. Сигачев, Абдюшев Нияз, Сергей Рудой, из москвичей с нами сотрудничали Сергей Рыженко и Сергей Летов - замечательные люди и музыканты. Почти месяц мы прожили у Саши Волкова, он сотрудничал тогда в "УрЛайте" (бедные его родители), немного репетировали, где придется - и, в конце концов, в огромном жилом доме у станции метро "Пражская", в однокомнатной квартире на 9 этаже был, опять же за три дня, записан этот альбом: сакс - на кухне.
Я пел в коридоре, Рыжий - в туалете, Сигач - в комнате. Стиль - взвешенная смесь новой волны, харда, барда и т. д., короче, тяжелый четкий низ - бас, барабаны, гитара, легкий свободный джазовый верх - скрипка, саксофон. Очень жаль, что не было живых барабанов, но в квартире играть на них было невозможно (понятно почему) и обошлись ритм-компьютером (звукорежиссер - Х, кстати, на его квартире и была произведена запись, оригинал которой, к сожалению, также не сохранился: Раннее утро - 7 ноября - за окнами гул, марши, люди выходят - еще трезвые - на демонстрацию, шарики, флаги, а мы сидим с Вовой на кухне, счастливые, пьяные от усталости, прослушиваем, что сделано и тащимся. Эльмира рядом, прибирает бардак, ставит чайник. "Иван Иванович умер" - с этих слов начинается эта кассета, "Иван Иванович умер" - провозгласили мы - конец всему тому дебилизму, существовавшему уже 70 лет в стране. Через пару лет началась перестройка...


***
Ю. Шевчук, "Время начала", 1992-93?:

К осени 1985 года был готов материал к альбому "Время", который был своеобразным ответом на дерьмо, вылитое нам на голову. Альбом мы записали уже в Москве.
Около станции метро "Пражская" стоит огромный многоэтажный дом... Там, на девятом этаже, в двухкомнатной квартире, уфимско-московским составом, 7 ноября, в 6 утра, мы прокричали: "Иван Иванович умер!". Поставив крест (свой маленький крестик) этим заявлением на всей этой долбаной системе, 70 лет существовавшей в стране, мы не подозревали, что не за горами уже время перемен.
Герои, принимавшие участие в записи: Нияз Абдюшев - бас-гитара, печаль, В. Сигачев - орган, рояль, клавиши, пиво, Сергей Рудой - драм-машина, борьба за здоровье (настоящих барабанов было в квартире не поставить), я - гитара, вокал, бесстрашие, москвичи Сергей Рыженко и Сергей Летов очень помогли с соло и драйвом. Не подохнуть с голоду во время записи помог нам Александр Волков. А саму запись организовал Илья Смирнов, главный редактор знаменитого подпольного рок-журнала "Ур'лайт". Работа была трудной. Одно скажу, я ношу сорок восьмой размер, а после этой работы спокойно влезал в сорок четвертый. Виктора, звукорежиссера этого альбома, вскоре посадили.
Домой в Уфу путь был заказан. Я был предупрежден в КГБ: "Еще одна запись - и решетка", за которую, естественно, не тянуло. Закончился огромный период моей жизни, закончилось время начала - замечательное, скажу вам, времечко. Время бесчисленных квартирников, сыгранных в разных городах бывшей Российской империи. Концерты эти были похожи на тайные вечери, где платой были не рубли, а добрые честные глаза тусовки.
8 ноября 1985 года в 7 часов утра я с молодой женой, новым альбомом и тремя рублями в кармане шли, обнявшись, по Невскому. Знаменитый лидер волосатого движения Гена Зайцев оторопел, открыв дверь: у меня был абсолютно не рокерский, скорей, урловой вид. В Питере стояла прекрасная погода.


***
Из интервью с Ю. Шевчуком, "Юность" №11 1991:

- Насколько я понимаю, с московским альбомом 85-го года "Время" получилось немногим лучше. Человек, на квартире у которого вы записывались, недешево отделался.
- Да. Но арестовали Валентина не по этому поводу.
- Формально у нас никто не сидел за музыку. Даже ВОСКРЕСЕНИЕ. Как мне объяснял товарищ подполковник: "Для нас это не музыканты, а уголовные преступники…".
- Мне так и было сказано: "Еще один альбом, и..." Все понимали: и жюри фестиваля, и я, что приз будет большой, года на три. Поэтому следующий после "Периферии" альбом мы писали уже в Москве, на девятом этаже возле метро "Пражская". А в Уфу я уже... Нет, вернулся - за вещами ночью, сказал маме: "Меня нет",- собрался и уехал в Петербург.
- А оригинал "Времени" сохранился?
- Да. Мы нашли несведенную запись, которую сейчас сведем и выпустим пластинку - наверное, небольшим тиражом, коллекционную.
…Я тебе рассказывал, по-моему, что, когда происходили все вещи, связанные с "Периферией", некая волна на меня нахлынула, и я думал про себя: "Ну, сейчас я вам покажу, сейчас я вам устрою, всем этим педерастам". И писал действительно злобные песни. Бывают по-хорошему злые песни, а бывают по-плохому. Ну я их все уничтожил, естественно. И написал добрые. Вот программа "Время" - как раз добрые, обнадеживающие песни.

 

Автор и координатор проекта "РОК-ПЕСНИ: толкование" -
© Сергей Курий

<<< Вернуться на главную страницу проекта

<<< Вернуться на страницу группы "ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "Дискография ДДТ"

<<< Вернуться на страницу "ДДТ: песни по алфавиту"

       « назад





    Последний номер
    2015/№1 (виртуал.)